A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу




Скачать 129.77 Kb.
НазваниеA группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу
Дата публикации06.07.2013
Размер129.77 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Астрономия > Документы

25



ТЕКСТ. СТИЛИ РЕЧИ
001

Текст - это:

A) группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу

B) речевое произведение обоих участников общения, каждый из которых попеременно становится то говорящим, то слушающим

D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=D

002

Описание - это:

A) тип текста, в котором изображается какое-то явление действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков

^ B) тип текста в виде рассказа, сообщения о каком-то событии в его временной последовательности

C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен

D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог

^ E) тип текста, который представляет собой изложение, объяснение и подтверждение какой-либо мысли

{Правильный ответ}=A

003

Рассуждение - это:

A) тип текста, в котором изображается какое-то явление действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков

^ B) тип текста в виде рассказа, сообщения о каком-то событии в его временной последовательности

C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен

D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог

^ E) тип текста, который представляет собой изложение, объяснение и подтверждение какой-либо мысли

{Правильный ответ}=E

004

Повествование - это:

A) тип текста, в котором изображается какое-то явление действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков

^ B) тип текста в виде рассказа, сообщения о каком-то событии в его временной последовательности

C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен

D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог

^ E) тип текста, который представляет собой изложение, объяснение и подтверждение какой-либо мысли

{Правильный ответ}=B

005

Цель повествования

A) наглядное представление динамики деятельности человека, развитие явлений, развертывание событий во времени и пространстве

^ B) убедить другого или других в чем-то, доказать свое мнение, опровергнуть чужую точку зрения

C) дать возможность читателю увидеть или представить объект описания

^ D) высказать свою точку зрения

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=A

006

Цель рассуждения:

A) наглядное представление динамики деятельности человека, развитие явлений, развертывание событий во времени и пространстве

^ B) убедить другого или других в чем-то, доказать свое мнение, опровергнуть чужую точку зрения

C) дать возможность читателю увидеть или представить объект описания

^ D) высказать свою точку зрения

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=B

007

Цель описания:

A) наглядное представление динамики деятельности человека, развитие явлений, развертывание событий во времени и пространстве

^ B) убедить другого или других в чем-то, доказать свое мнение, опровергнуть чужую точку зрения

C) дать возможность читателю увидеть или представить объект описания

^ D) высказать свою точку зрения

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=C

008

Определите тип данного текста:

Лес шумел…

В этом лесу всегда стоял шум – ровный, протяжный, как отголосок дальнего звона, спокойный и смутный, как тихая песня без слов, как неясное воспоминание о прошедшем. В нем всегда стоял шум, потому что это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и топор…

^ A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=B

009

Определите тип данного текста:

Человек должен быть интеллигентным…

Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал.

А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным…

^ A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=A

010

Определите тип данного текста:

Ветер упал. Затихавшие волны несли изломанные, рассеянные остатки ледяных полей, словно разбитые обломки гигантского корабля. Тучи поспешно сбегали с синего свода, унизанного ярко мерцавшими звездами…

^ A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=В

011

Определите тип данного текста:

Когда в солнечное утро, летом, пойдешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце.

^ A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=B

012

Определите тип данного текста:

В старой землянке нашли временное убежище пятеро наших солдат, возвращавшихся в свою часть из медсанбата. Здесь они укрылись от яростной бомбежки.

^ Вдруг входной проем чем-то закрыло. Солдаты вгляделись, и, к удивлению, увидели лису, которая в пасти держала лисенка, поджавшего от страха уши.

A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=C

014

Определите тип данного текста:

Знаете ли вы, что существует множество разновидностей вести спор?

^ Понаблюдайте за своими товарищами во время диспута, дискуссии, полемики – вы, конечно, убедитесь, что ведут они себя по-разному…

A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=A

015

Определите тип данного текста:

Последняя стена была занята тремя окошками. Вот какой был вид из них: прямо под окнами дорога, на которой каждая выбоина, каждый камешек, каждая колея давно знакомы и милы мне…

^ A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=B

019

Определите тип данного текста:

Жалобно и, казалось, безнадежно он вдруг начинал скулить, неуклюже переваливаясь туда-сюда, - искал мать. Тогда хозяин сажал его на колени и совал в ротик соску с молоком…

^ A) рассуждение с элементами описания

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=C

020

Определите тип данного текста:

Как рождается замысел?

Возникновение замысла, пожалуй, лучше всего объяснить путем сравнения. Сравнение вносит иногда изумительную ясность в самые сложные вещи.

^ Астронома Джинса спросили однажды, каков возраст нашей Земли…

A) рассуждение

B) описание

C) повествование

D) сочетание повествования с рассуждением

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=A

021

Репортаж, интервью, дебаты, очерк – это слова:

A) научного стиля

B) публицистического стиля

C) разговорного стиля

D) официально-делового стиля

E) художественного стиля

{Правильный ответ}=B

022

Стилистика - это:

A) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи.

B) Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.

^ C) Раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности.

D) Раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.

^ E) Раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи.

{Правильный ответ}=C

023

Монографии, диссертации, доклады, рефераты - жанры:

A) официально-делового стиля

^ B) разговорного стиля

C) художественного стиля

D) научного стиля

E) публицистического стиля

{Правильный ответ}=D

024

Определите, для какого стиля характерны бытовая лексика, диалог, неполные предложения:

A) официально-делового стиля

^ B) разговорного стиля

C) художественного стиля

D) научного стиля

E) публицистического стиля

{Правильный ответ}=B

025

Укажите, какой стиль используется для написания учебников, учебных пособий:

A) официально- деловой стиль

^ B) разговорный стиль

C) художественный стиль

D) научный стиль

E) публицистический стиль

{Правильный ответ}=D

026

Воздействие на слушателей и читателей для пропаганды общественно-политических идей - цель:

A) официально-делового стиля

^ B) разговорного стиля

C) художественного стиля

D) научного стиля

E) публицистического стиля

{Правильный ответ}=E

027

Укажите стиль текста:

Поэзия Пушкина – неиссякаемый источник, который, как в сказке, поит «живой водой» всех, кто бы ни прикоснулся к нему. Она дарит нам, по его собственному выражению, «неизъяснимые чувства».

^ A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=E

028

Укажите стиль текста:

Есть слово пострашнее, чем порок,

Чем снаряд над окопными рвами.

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словом.

A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=C

029

Укажите стиль текста:

А что будет с нами? Ведущие ученые Казахстана, исследуя перспективы и противоречия социального прогресса в начале третьего тысячелетия, считают, что демографическая ситуация у нас проблема.

^ A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=E

030

Укажите стиль текста:

Бездумно наслаждаясь вернувшейся к ней жизнью, Аксинья испытывала огромное желание ко всему прикоснуться руками, все оглядеть. Ей хотелось потрогать почерневший от сырости смородиновый куст. Прижаться щекой к ветке яблони, покрытой бархатистым налетом.

^ A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=C

031

Укажите стиль текста:

«Гроза – атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между облаками и земной поверхностью. Эти разряды молнии сопровождаются сильными осадками».

^ A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=D

032

Укажите стиль текста: Ни шагу назад! Пусть трус или малодушный, для кого своя жизнь дороже родины, гибнет без славы, ему нет и не будет места на нашей земле.

^ A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=E

033

Укажите стиль текста:

- Ты что, Галинка?

- Ничего.

- Боишься одна?

- Я вообще ничего не боюсь.

A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=B

034

Укажите стиль текста: Возле юрт самого Кунанбая теснились юрты его родных. Дыхание жизни оживляло вечернюю степь. Дым, поднимающийся от костров к прозрачному вечернему небу, висит над юртами сплошной темно-серой завесой…

^ A) официально-деловой

B) разговорный

C) художественный

D) научный

E) публицистический

{Правильный ответ}=C

035

Воздействие с помощью созданных образов на чувства и мысли читателей и слушателей – цель:

A) официально-делового стиля

^ B) разговорного стиля

C) художественного стиля

D) научного стиля

E) публицистического стиля

{Правильный ответ}=C

036

Очерки, памфлеты, фельетоны – формы реализации:

A) официально-делового стиля

B) разговорного стиля

C) художественного стиля

D) научного стиля

E) публицистического стиля

{Правильный ответ}=E

037

Официально-деловой стиль употребляется в:

A) научных трудах ученых для выражения результатов исследовательской деятельности

^ B) общении граждан с учреждениями и учреждений между собой

C) агитационно-массовой деятельности

D) словесно-художественном творчестве

E) нет правильного ответа

{Правильный ответ}=B

038

Определите, задача какого стиля – оказывать на читателя эстетическое воздействие:

A) официально-делового стиля

^ B) публицистического стиля

C) художественного стиля

D) разговорного стиля

E) научного стиля

{Правильный ответ}=C

039

Определите, какая из характеристик наиболее соответствует художественному стилю:

A) Стилевые черты – строгость, точность, логичность.

^ B) Стилевые черты – непринужденность, непоследовательность.

C) Стилевые черты – объективность выражений, стандантизированность.

D) Стилевые черты – призывность, собирательность, оценочность.

^ E) Стилевые черты – образность, экспрессивность, эмоциональность.

{Правильный ответ}=E

040

Определите, какая из характеристик наиболее соответствует научному стилю:

A) точность, конкретность, стандантизированность, предписывающий характер.

B) объективность, строгая логичность, доказательность, точность.

C) непринужденность, неподготовленность, спонтанность, эмоциональность.

D) эмоциональность, экспрессивность, создание художественных образов.

E) логичность, призывность, эмоциональность, оценочность.

{Правильный ответ}=B



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconКаждый из нас или состоял или состоит во многих группах. Группы есть...
Ационных характеристик. То есть группа — это организованная си­стема людей, которые связаны друг с другом. Некоторые видят группу...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconТесты по «Общему языкознанию»
Б совокупность языковых элементов, тесно связанных друг с другом и образующих определенное единство и целостность

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу icon1. Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран....
Как и любая другая наука, историко-правовые учения имеют свой предмет, объект и метод исследования, которые тесно соотносятся друг...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconЮ. М. Орлов Выживание при разводе или как сохранить любовь
Развод созревает постепенно, потом, найдя повод, случается. Одна сторона ждет от развода лучшей жизни, а другая — наоборот. Если...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу icon2 : «Организация как основа менеджмента.»
Организация – это группа лиц, взаимодействующих друг с другом с помощью материальных, экономических, право­вых и других условий ради...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconПлан Определение понятия текст и его общая характеристика. 2
Текст (лат textum – ткань, соединение) является единицей синтаксиса и представляет собой группу предложений, расположенных в определенной...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconРиман Ф. Основные формы страха/Пер с нем. Э. Л. Гушанского
Книга предназначена для помо­щи в нашей индивидуальной жизни, она является посред­ником в понимании себя самого и других, в осмыслении...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconКрупная международная компания ООО «Work&Holics» занимает лидирующие...
Убликуются материалы о компании. В большинстве своем любят уют офиса, поболтать друг с другом, черпают идеи и одобрение из разговоров...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconЮнга Группа «зима»
Через познание мы позволяем нашим образам раскрыться, показать себя с разных сторон, разбудить фантазии и эмоции, которые с ними...

A группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу iconКнига известного немецкого психолога и психотерапевта Фрица Римана...
Книга предназначена для помощи в нашей индивидуальной жизни, она является посредником в понимании себя самого и других, в осмыслении...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов