Перевернутый мир Ролана Топора




НазваниеПеревернутый мир Ролана Топора
страница1/10
Дата публикации31.01.2014
Размер1.41 Mb.
ТипСказка
zadocs.ru > Астрономия > Сказка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Ролан Топор

Принцесса Ангина

Перевернутый мир Ролана Топора
Когда рождается ребенок, он некоторое время видит мир перевернутым. Через пару дней наш мозг спохватывается – и все вокруг становится на свои места: ваза на столе, ноги на тротуаре, а луна – высоко в небе. Но всегда среди людей находятся такие, кто не смиряется с этим компромиссом – они продолжают видеть мир, как увидели его в первый раз, в первые дни своей жизни. Таким был выдающийся французский художник и писатель Ролан Топор.

Он родился в 1938 году в семье беженцев из Польши – его отец Абрам Топор перевез семью во Францию в 1930 году, спасаясь от нацистов. Ощущение почти панического ужаса войны останется с художником на всю жизнь.

В начале 60х годов Ролан Топор вместе со своими друзьями, такими же беженцами и странниками в мире реальном и вымышленном – драматургом Аррабалем и писателем Ходоровским – создает группу "Паника". Он начинает не только рисовать карикатуры, ставшие сейчас классикой искусства 20 века, но и сочинять романы, рассказы и пьесы.

Любое творчество увлекает его: он рисует мультфильмы, пишет стихи для песен, иллюстрирует книги, издает роскошное собрание сочинений Марселя Эмме, любимого писателя, со своими иллюстрациями и предисловием, снимается в кино.

Роман "Жилец", написанный Роланом Топором в 60е годы, спустя десять лет был экранизован Романом Поланским. А сам художник, наделенный удивительной внешностью мима, в котелке и с неизменной сигарой или трубкой, словно сошедший с картин бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, играл (практически самого себя!) в фильмах Вернера Херцога и Фолька Шлендорфа.

Сказка "La Princesse Angine" вышла отдельной книгой в 1967 году, и уже в мае следующего года студенты Сорбонны возводили баррикады из автомобилей и громили буржуазный Париж, поднимая над головой лозунги: "Вся власть воображению!", "Да здравствует сюрреализм!", "Сновидения реальны". Наверняка в рюкзачках тех отчаянных студентов была эта анархическая, полная головокружительной игры, странных сновидческих образов, черного юмора книга Ролана Топора.

В этой книге, навеянной, по словам самого автора, "Приключениями Пиноккио" и "Алисой в Стране чудес", есть много того, что не только сносит крышу, но и заставляет отстраненно взглянуть на мир, в котором мы живем.

В мире, сочиненном великим сказочником-сюрреалистом Роланом Топором, по которому путешествуют хиппи Джонатан, маркиз де Витамин и принцесса Ангина на грузовике, похожем на слона, все возможно! Человек текуч, пейзаж движется, люди скачут на языках, дым возможно штурмовать, а сон – настолько увлекательное путешествие, что все вокруг так и норовят в него погрузиться.

Автор жонглирует реальностью, она слоится, как страницы книги, буквы строятся в ряд и превращаются в поэзию – здесь Ролан Топор продолжает эксперименты Арагона и Ганса Арпа, изобретателей поэтических ready-made, дадаистов и эстетических хулиганов.

Насыщенный парадоксами роман "Принцесса Ангина" хочется назвать поэмой, так много в нем волшебных образов, лирических отступлений, поэтичного черного юмора – им в совершенстве владеет фокусник Ролан Топор. В некоторых пассажах романа вдруг промелькнет тень Франца Кафки, откуда-то из-за угла высунется нос Гоголя, а в черном небе пролетит звезда Сент-Экзюпери.

Подобно автору "Маленького принца", Топор сам нарисовал иллюстрации к своей книге, чем еще больше запутал нас: его рисунки-ребусы совсем не сопровождают текст, а наоборот – шествую рядом как отдельное произведение, играя с текстом в умозрительный пинг-понг.

Рисунки-ребусы не требуют разгадки, они предстают перед нами как овеществленный сон, нам нужно только смело войти в зазеркалье Ролана Топора, и мы сразу поймем, что за каждым предметом таятся иные смыслы. Весь мир состоит из символов и поэзии, говорит нам Ролан Топор. Надо только умудриться их обнаружить!

^ Король черного юмора, мастер парадокса, сюрреалист-сказочник и поэт Ролан Топор стучится в нашу дверь, мы открываем ему.
А теперь я хотел бы нарисовать портрет Ролана Топора. Я дочитал "Принцессу Ангину", закурил "Голуаз", выпил немного виски, закрыл глаза и заснул, не забыв взять в руки карандаш. И вот что у меня получилось.


^ Леонид Тишков

От автора
Если маленькая девочка болтает не так, как пристало разговаривать

маленькой девочке, то, скорее всего, она и не девочка вовсе.

И вполне может оказаться кем и чем угодно, даже хворью,

а хворать никому не по душе. Хотя если болезнь доброкачественная,

можно с ней свыкнуться и перевести в разряд хронических.

^ Разумеется, тут следовало бы без промедления обратиться к специалисту,

но мы, как правило, решаемся на это слишком поздно.

Я вот бросил курить, но от этого мне не стало лучше.
От художника
Непросто изобразить персонажей, если толком не знаешь, девочки они или болезни.

^ Вконец отчаявшись, художник решил изобразить саму загадку,

а не предлагать разгадку. Поэтому он нарисовал картинки,

весьма напоминающие ребусы XIX века, и в частности те,

что рисовал Мориссе.

Глава первая
Дорога была розовая, с белыми лужами. По обочинам торчала мокрая трава. Между ветками кустов пунктирами из капелек прорисовывались паутинки. Вдоль края канавы тяжело двигалась улитка.

Справа виднелся луг, плавно спускавшийся к ручейку шириной не больше ладони. При подсчете деревьев обнаружились пять ив и два орешника.

Внизу стоял серый домик, а дальше всякие непонятные объекты вроде каких-то развалин, водяной мельницы, сада с огородом, горы, а что было за горой, вообще никому не ведомо.

Слева все было еще проще: распаханное поле на сколько хватало глаз. Если приглядеться, комья земли были разной величины, да и разных к тому же оттенков, а впрочем, ничего особенного тут, в сущности, не наблюдалось.

То ли из-за освещения, то ли из-за дождя дорога скрывалась из виду еще до линии горизонта. Может, она сворачивала вбок? Или шла дальше все прямо и прямо? Чтобы разобраться, надо было по ней пойти.

Джонатан осторожно коснулся ногой водной глади. Кусочки его отражения на мгновение разбежались, но потом вновь соединились, чтобы воссоздать портрет светловолосого юноши огромного роста, одетого в джинсы и бежевую рубашку с открытым воротом. На по-детски круглом лице – глаза чуть навыкате, наполовину скрытые светлой челкой, и большой полногубый рот.

Отражение снова зарябило: в воду шмякнулся плевок.

Джонатан вытащил из кармана джинсов смятую пачку "Голуаз" с одной сломанной сигаретой. Он взял в рот обе части и, щурясь от огня, одновременно прикурил их от ржавой зажигалки. Затем скомкал пустую пачку, подкинул ее и метким пинком отправил в канаву, где она закончила круговерчение, ударившись о камень.

Сзади кто-то просигналил.

Он обернулся и, прежде чем упасть, успел лишь заметить слоновью тушу.

Когда Джонатан открыл глаза, небо было по-прежнему далеким и белым. Что-то ползло по шее. Он машинально шлепнул себя – девочка рассмеялась.

На вид ей можно было дать лет десять. Женственно красивая, рыжая, с зелеными глазами. Вишневое платье помято и все в грязи. На голове – корона из золотой бумаги, вроде тех, какие прилагаются к пирогу на Праздник волхвов.

- Ничего с вами не случилось, и нечего валяться, никто вас не пожалеет!

- Как он, Принцесса? – осведомился хриплый голос. – Расшибся? Без этих раскиданных повсюду противных волос и пятен крови пейзаж был бы значительно живописнее!

- Крови нет. Можете подойти поближе, Канцлер. Кое-кто желает привлечь к себе внимание и притворяется тяжелораненым, хотя руки-ноги у него целы.

- А вдруг он вражеский шпион?

- Непохоже.

Джонатан осторожно приподнялся, оперся всем телом на вывихнутую лодыжку и со стоном рухнул на землю.

Коренастый старик присел на корточки рядом. Его лицо будто избороздили горные кряжи, а по густоте пунцового цвета оно могло поспорить с закатным солнцем. От Канцлера за версту разило вином.

- Не выношу вида крови. Ничего не могу с собой поделать. Конечно, для мужчины, а тем более моего возраста, это просто курам на смех. Но ничего не попишешь, у меня такое с детства. Однажды матушка поранила себе большой палец штопором: я привел ее к лекарю, чтобы тот наложил повязку, и вообразите, не она, а я потерял сознание!

- Не раскрывайте наших секретов, Канцлер. Может, он все-таки шпион. Сударь, вы шпион?

- Не думаю, - с трудом выдохнул Джонатан.



- Если вы мне солгали, берегитесь! Я этого так не оставлю!

Она сочувственно наклонилась над юношей и с вывертом ущипнула его за ногу.

- Это еще цветочки по сравнению с тем, что вас ждет, если вы скрываете от меня правду.

Она прыгнула обеими ногами в лужу и обрызгала лицо раненого.

- Мне кажется, он не врет, - заявил пьяница. – Что у вас в карманах?

- Джинсов?

- Ну да, покажите.

Джонатан принялся вытаскивать свои пожитки. Расческа с выпавшими зубьями, ржавая зажигалка, старый бумажник из змеиной кожи с ободранными чешуйками, кроличий зуб, пластмассовой кольцо, фотография из журнала, изображавшая голую по пояс женщину, и монетки из разных стран. Венцом коллекции оказалась зубная щетка, заткнутая за ремень.

Малышка со стариком пристально изучили разложенные перед ними предметы. В конце концов, ко всеобщему разочарованию, Канцлер заключил, что вещи не волшебные и Джонатану разрешается взять их обратно.

- Меня зовут Ангина, - сказала девочка. – Я принцесса, а он – мой канцлер, маркиз де Витамин. Я – настоящая принцесса.

- А я Джонатан.

- А-а-а…

Принцесса Ангина засунула указательный палец себе в левую ноздрю и задумчиво в ней поковырялась.

- Что бы нам с ним сделать, Маркиз? Можно разрезать его на мелкие кусочки и разбрасывать по дороге, чтобы не потеряться на обратном пути.

- Или погрузить с головой в чан с пивом и посмотреть, сколько литров он вытесняет.

- Или выпотрошить и набить перьями, чтоб взлетел.

- Или заставить его съесть столько сыра, чтобы он сам превратился в одну большую дырку.

- Или велеть ему петь государственные гимны, пока он не станет государственным флагом.

- Или обнять его так крепко, чтобы растаял от умиления.

- А что, если превратить его в облако и заставить пролиться дождем7

- Или довести до кипения, чтобы он вспотел.

- Или взять его с нами…

- С нами? Что это вам вздумалось! Он недостоин!

- Разумеется, ему придется сдать сложнейший вступительный экзамен.

- Послушайте, вы ведь не можете меня бросить посреди дороги, - запротестовал Джонатан. – Я вывихнул лодыжку и неспособен идти дальше.

Лежа на земле, он видел все по-иному. Трава была теперь на переднем плане. Горы исчезли вместе с ивами. Остались видны только орешники, хотя они тоже отодвинулись.

Ноги у девочки были все забрызганы. Под ровным слоем грязи на коленках угадывались болячки и ссадины. Расстегнутый ремешок одной из сандалий свободно болтался.

У Канцлера нижняя часть брюк выглядела не лучше: она вытерлась до бахромы и от нашлепок грязи стояла колом. Ботинки все растрескались, отчего, вероятно, существенно снизилась их непромокаемость.

- Я здесь никого не знаю, - снова встрял Джонатан, - вы не можете меня оставить!

- Тихо, тихо, перестаньте! Вы обожаете, когда с вами нянчатся. Вы, наверное, исключительный студент!

- Не вижу связи.

- Молчите и слушайте внимательно.

Ангина уселась прямо в лужу. Платье начало пропитываться влагой и темнеть.

- Как насчет того, чтобы сдать вступительный экзамен? Если у вас получится, мы, так и быть, вас возьмем. Но только в случае положительной оценки. Количество мест ограничено. При всем желании мы не в состоянии подбирать всех, кого давим. Говорят, что с животными много хлопот. А с людьми? От них шум, грязь, они ненасытные и невыносимые. Вы согласны?

- Согласен.

Тут Канцлер спохватился:

- Мамочки! Фургон! Я так резко затормозил, что багажные ремни, видимо, оторвались. Бедные кролики! Их, наверное, расплющило! Моя белая мышка! Только бы ее не придавило маятником! Ой, фотографии! Если бутылки разбились, они намокнут! Ой, пластинки! Наверное, все поцарапались! Ой, посуда! Вдребезги, наверное, разлетелась, на мелкие осколочки! Ой, красные рыбки! Побегу наводить порядок.

Джонатан перевернулся на бок, проводил его взглядом и обнаружил грузовик.

Он не ошибся: это был старый рекламный грузовик в виде огромного слона. Цвета давленой клубники. Сбоку красовалась надпись черными буквами:
^ «НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ ТУНЦА В МАСЛЕ»
Старик доковылял до задней двери, открыл ее позолоченным ключом и исчез внутри.

- Разглядываете нашу ламу?

- Нет, смотрю на слона.

- Хотите сказать, на крокодила?

- Нет, на слона-грузовик.

- А, интересуетесь окапи!

- Да нет же, слоном, вон там, на дороге.

- Бестолковщина, - возмутилась Ангина, - слон – запретное слово! Ругательство. Надо говорить не "слон", а "мышка".

- Но это не одно и то же!

- Откуда вы знаете? Цвета одинакового, серого или белого. Оба млекопитающие и травоядные.

- Зато у них и строение разное, и размеры не совпадают!

- Маленький слон все равно слон, что правда то правда, а большая мыль все равно мышь. Следовательно, размер ни при чем. А что касается формы… тут можно и ошибиться. Если внимательно приглядеться, они похожи как две капли воды.

- Ну это вы хватили!

- Да вы просто не желаете как следует присмотреться. Быстро моргайте и получите ощущение полного сходства. Вот послушайте:

"Большие

Указательные

Средние вверх!" -

Безымянные

Мизинцы

вскричал бандит, не способный к обобщению.

Этот анекдот очень сложно рассказывать! Немедленно приступим к экзамену. И не вздумайте приставать ко мне в отсутствие Маркиза. У меня черный пояс по карате.

Джонатан задрожал от страха.

- Обещаю быть паинькой, к тому же я не могу двигаться.

- Тем лучше. Отвечайте: чтобы наполнить ванну, необходимо пятнадцать минут и десять секунд. В чем сложность задачи?

- Дно дырявое?

- Неверно, ставлю вам кол, никуда не годится. Вода еле течет. Кем бы вы хотели стать: слепым, безруким или сердечником?

- Затрудняюсь сказать…

- Выбирайте.

- Слепым.

- Не угадали! Назовите три притока реки Амур.

- Не знаю.

- Наконец-то правильный ответ! Лучше поздно, чем никогда. Я хорошенькая?

- Очень.

- Почему?

- Потому что… потому что у вас очень красивые глаза.

- Точно. А еще?

- Носик точеный.

- Конечно. И все?

- Ротик не большой, не маленький, в самый раз и ярко-красный.

Ангина восторженно захлопала в ладоши.

- Браво, браво, я вас обожаю! – она вскочила на ноги, бросилась к Джонатану и расцеловала его.

- Вы сдали! Маркиз! Канцлер!

Канцлер возник в проеме дверцы грузовика с бутылкой вина в руке.

- принцесса, вы меня звали?

- Он сдал, мой милый Маркиз, и он поедет с нами. Помогите его перенести.

С помощью Маркиза Джонатан забрался в грузовик. В полумраке обозначились наваленные грудой вещи. Еще там стояли две одноместные кровати, причем на той, что побольше, три белых кролика доедали письма и конверты. Ангина согнала их, чтобы уложить Джонатана.

- Надо бы купить другую кровать, - проворчал Канцлер. – Но где взять денег?

- В Королевской Казне.

Канцлер побагровел от гнева.

- Ни под каким видом. Строго-настрого запрещаю. Я – хранитель наследства и хочу, чтобы к нему никто не прикасался до вашего совершеннолетия.

- Бедный де Витамин, вы сами не знаете, что говорите. Одной вещью больше, одной меньше, какая разница?

- Огромная.

Канцлер поднес бутылку ко рту и отхлебнул из горлышка.

- Потеряй вы наследство, ваш дядюшка не станет заниматься вашим образованием, а вам потом понадобится приданое для свадьбы. Эти вещи надо беречь как зеницу ока, которое видит, что зуб неймет. В противном случае ваши противники не преминут воспользоваться данной ситуацией и станут утверждать, что вы разбазариваете сокровища королевства. Они настроят народ против вас, и корона вам улыбнется.

- А у тебя нет денег?

- Пенсию не успели начислить. У меня осталось ровно на еду и бензин. А потом, глядишь, ваш дядюшка поможет.

- Разумеется, мой славный Маркиз, вас не забудут. Дядюшка будет выплачивать тебе столько, что на пенсию ты сможешь купить себе новые покрышки. Джонатан, мне кажется, я видела какую-то купюру в вашем бумажнике?

Джонатан протянул ей желаемую банкноту.

Через некоторое время грузовик тронулся.

Молодой человек тут же уснул, а Принцесса вполголоса принялась читать наизусть басню об адмирале, которого забыли на складе.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Перевернутый мир Ролана Топора iconРэки Кавахара
Дыхание, ритм, скорость, перераспределение веса тела – все это с начала и до конца должно быть под полным контролем, лишь тогда мощь,...

Перевернутый мир Ролана Топора iconНачало Алисизации Перевод с английского языка и редактирование Rindroid...
Дыхание, момент, скорость, перенос веса тела, всё это необходимо контролировать с самого начала, передавая скрытую силу топора дереву,...

Перевернутый мир Ролана Топора iconУказатель (теософских) понятий к "тайной доктрине"
Иодов один прямой, другой перевернутый, с косой перекладиной или связкой. Кеннет Р. К. Маккензи констатирует, что "крест св. Андрея...

Перевернутый мир Ролана Топора iconТемы Основные понятия Определения понятий 2 предложения с информацией о понятиях I
Общество обособляется от природы в результате материальной и духовной деятельности человека, т к эта деятельность создает особый...

Перевернутый мир Ролана Топора iconОлег Николаевич Верещагин Чужая земля
Император. Мир, в котором дворяне руководят Империей, где строй очень похож на коммунизм. Мир, в котором нет преступности, но снова...

Перевернутый мир Ролана Топора icon1. Предмет философии и ее функции в обществе
Философия стремилась понять не только мир вне человека, но и самого человека. Философии свойственно стремление к максимальному обобщению...

Перевернутый мир Ролана Топора iconМэг Кэбот Принцесса на грани Дневники принцессы 8
Нью‑Йорке. Плоскогрудая девочка с прической, похожей на перевернутый дорож­ный знак «Уступи дорогу» (14‑летняя миа термополис) сидит...

Перевернутый мир Ролана Топора iconТехническое задание. Описание компании Описание компании Для написания...
России. Общая торговая площадь более 210 000 квадратных метров. Выручка гк “Детский мир” в 2008 году составила $ 797 миллионов. Сеть...

Перевернутый мир Ролана Топора icon2. Основной вопрос философии и его мировоззренческое и методологическое значение
Демокрит ), и философский идеализм ( Платон ). Философия стремилась понять не только мир вне человека, но и самого человека. Философии...

Перевернутый мир Ролана Топора iconМосква Издательство «Весь мир»
П 20 Германская история. М.: Издательство «Весь Мир», 2003. 256 с. (Весь Мир Знаний)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов