Лекция №16




Скачать 104.66 Kb.
НазваниеЛекция №16
Дата публикации24.06.2013
Размер104.66 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Банк > Лекция
Лекция №16

Банковская отчетность


  1. Виды и значение банковской отчетности.

  2. Баланс банка и принципы его построения.

  3. Текущая бухгалтерская отчетность.

  4. Годовая бухгалтерская отчетность.



  1. Виды и значение банковской отчетности


Результаты деятельности коммерческих банков отражаются в от­четности. Банковская отчетность может быть охарактеризована как совокупность бухгалтерской информации о хозяйственно-финансо­вой (уставной) деятельности банка соответствующего назначения и содержания на определенную дату. Основное назначение банковской отчетности состоит в том, что она служит источником достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности коммерческого банка. Наличие такой информации, ее накопление, анализ и систематизация необходимы для выявления тенденций в развитии банка и прогнозирования дальнейшей его деятельности. Информация, содержащаяся в банковской отчетности, имеет боль­шое значение для лиц и учреждений, заинтересованных в финансо­вой устойчивости и прибыльности банка, к которым относятся:

  • ЦБ РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Министерство финансов РФ,

  • акционеры или владельцы банка;

  • директора, руководители и сотрудники банка;

  • клиенты банка.

Банковская отчетность должна отвечать определенным требова­ниям. С одной стороны, она должна быть доступной и понятной по­льзователям, т.е. давать представление об объемах ресурсов банка, их видах, сферах приложения имеющихся ресурсов, наличии резервов на возможные потери по активным операциям. С другой стороны, отчет­ность должна содержать и качественные характеристики деятельно­сти банка.

По срокам представления выделяют следующие виды банковской отчетности:

  • текущая, или периодическая, бухгалтерская отчетность (ежедневная, месячная и квартальная);

  • годовая бухгалтерская отчетность охватывает содержание, объем и резу­льтаты работы банка за отчетный год.

В связи с тем что методологическим центром по организации бух­галтерского учета в банках России является ЦБ РФ, в его функции входит разработка правил ведения бухгалтерского учета в банках РФ, составления и представления отчетности кредитных ор­ганизаций. Эти правила обязательны для выполнения всеми кредит­ными организациями.

  1. ^ Баланс банка и принципы его построения


Основным документом, характеризующим деятельность коммер­ческого банка, является баланс. В отличие от предприятий, которые разрабатывают ежемесячные, квартальные и годовые балансы, ком­мерческие банки составляют и ежедневные балансы, которые являются внутрибанковскими документами. Их составление необходимо для осуществления оперативного контроля, анализа деятельности банка и принятия корректирующих мер по совершенствованию рабо­ты в банке.

Со вступительного баланса на начало каждого цикла бух­галтерского учета начинается работа учетно-операционной службы банка, заключительным балансом на конец цикла она завершается, и одновременно начинается новый цикл. Баланс реализуется путем со­ставления таблицы, состоящей из двух частей: актива (левая часть) и пассива (правая часть). В активе отражаются хозяйственные средства банка, а в пассиве — источники их приобретения или образования. Итог актива равняется итогу пассива. Величина этих итогов называет­ся валютой баланса.

В балансе отражаются состоя­ние собственных и привлеченных средств банка, а также их размеще­ние в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за аккумулированием и размещением де­нежных ресурсов банка; состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения этих опе­раций в бухгалтерском учете. Структура банковского баланса опреде­ляется функциональной деятельностью кредитной организации, принципами учета банковских операций и изменяется в зависимости от изменения характера операций.

Центральный банк РФ и все коммерческие банки страны для ве­дения бухгалтерского учета пользуются единой номенклатурой счетов баланса, определенной Планом счетов бухгалтерского учета в расчет­но-кассовых центрах (РКЦ), территориальных учреждениях Банка России и других кредитных учреждениях. Единая номенклатура сче­тов — это единая группировка счетов баланса по главам, разделам с присвоением каждому разделу и каждому счету номера и наименова­ния. Поэтому в балансе банков имеются единые сопоставимые пока­затели по всем видам деятельности.

Счета номенклатуры баланса банков подразделяются на балансо­вые и внебалансовые. Балансовые счета подразделяются на пассив­ные и активные. На активных счетах учитываются денежная налич­ность в кассах банка, имущество банка, выдаваемые ссуды, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства. Пассивные счета предназначены для учета фондов банка, остатков средств на расчетных счетах клиентов, депозитов, кредиторской за­долженности, прибыли банка, других пассивов и привлеченных средств. Балансовые счета сгруппированы в семи разделах главы А по принципу экономического однородного содержания и ликвидности.

Внебалансовые счета предназначаются для учета бланков строгой отчетности и ценных бумаг, платежных документов, документов по кредитным, лизинговым и иностранным операциям, т.е. тех докумен­тов и ценностей, которые не могут быть отнесены ни к активу, ни к пассиву баланса.

Все балансовые счета подразделяются на счета первого порядка -счета синтетического учета, где операции отражаются в укрупненном виде, и счета второго порядка, использование которых позволяет де­тализировать банковские операции. Внебалансовые счета сгруппиро­ваны в десяти разделах в трех главах В, Г, Д. В основу группировки внебалансовых счетов положен принцип однородности учитываемых ценностей, документов и сделок.

При разработке Плана счетов были учтены следующие междуна­родные принципы организации и ведения бухгалтерского учета:

  • принцип непрерывности деятельности кредитной организации, который предполагает, что она будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем;

  • принцип постоянства правил ведения бухгалтерского учета, суть которого заключается в том, что кредитная организация должна руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского уче­та, кроме случаев существенных перемен в правовом механизме или в своей деятельности, в противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами других периодов;

  • принцип осторожности при совершении банковских операций;

  • незыблемость входящего остатка. Это означает, что остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного пе­риода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода;

  • приоритет содержания над формой: операции отражаются в со­ответствии с их экономической сущностью, а не с юридической формой;

  • принцип раздельного отражения активов и пассивов, в соответ­ствии с которым счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде;

  • принцип открытости означает, что банковские отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и не содержать двусмыслен­ности при толковании позиции кредитной организации.



  1. ^ Текущая бухгалтерская отчетность


В состав текущей бухгалтерской отчетности включена ежеднев­ная, пятидневная, ежедекадная отчетность, отчетность, характеризу­ющая деятельность коммерческого банка по итогам месяца, и еже­квартальная отчетность. Порядок составления, содержание, сроки представления текущей бухгалтерской отчетности кредитными орга­низациями регламентируются нормативными документами Центра­льного банка РФ. В настоящее время таким документом является Указание ЦБ РФ «О порядке составления и представления отчетно­сти кредитными организациями в Центральный банк Российской Фе­дерации» от 24 октября 1997 г. № 7-У (с изменениями и дополнения­ми). В текущую отчетность по итогам месяца включаются:

    • баланс;

    • сводный баланс (с учетом всех филиалов коммерческого банка);

    • агрегированный балансовый отчет;

    • оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета;

    • расшифровка отдельных счетов баланса по срокам привлечения и направления средств;

    • расшифровка отдельных балансовых счетов для расчета эконо­мических нормативов деятельности коммерческого банка;

    • отчет о кассовых оборотах;

    • отчет по картотеке к внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок»;

    • сведения о межбанковских кредитах и депозитах;

    • расчет экономических нормативов;

    • расчет регулирования размера обязательных резервов кредит­ных организаций, подлежащих резервированию в ЦБ РФ;

    • сведения о крупных кредитах;

    • сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них;

    • расчет резерва на возможные потери по ссудам;

    • сведения для расчета капитала и некоторые другие отчетные данные.

Формы ежемесячной отчетности коммерческие банки представ­ляют в установленные сроки в территориальные учреждения ЦБ РФ по месту своего нахождения. Кредитные организации, осу­ществляющие операции с иностранной валютой, представляют до­полнительно в территориальные учреждения ЦБ РФ отчет о движе­нии иностранных активов и пассивов в свободно конвертируемых и в других видах валют по операциям с нерезидентами. Информация, содержащаяся в данном отчете, используется ЦБ РФ для составления платежного баланса РФ. Кроме того, коммерческие банки, осуществляющие валютные операции, обяза­ны представлять в учреждения ЦБ РФ специальную отчет­ность о ведении открытой валютной позиции и отчет о движении наличной иностранной валюты и платежных документов в ино­странной валюте.

В состав отчетности, которую представляют коммерческие банки по итогам работы за квартал, помимо форм ежемесячной отчетности включаются:

  • отчет о прибылях и убытках;

  • расшифровка отдельных символов отчета о прибылях и убыт­ках;

  • агрегированный отчет о прибылях и убытках;

  • данные о переоформлении задолженности клиентов и банков по кредитам и договорам аренды с правом последующего выкупа;

  • данные о кредитном портфеле банка в разрезе клиентов — юри­дических лиц по отраслям экономики и клиентов — физических лиц;

  • данные о дочерних и зависимых предприятиях и организациях;

  • данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли;

  • отчет о некоторых видах валютных операций (по кредитным ор­ганизациям, имеющим валютную лицензию).

Для повышения оперативного контроля за финансовым состоя­нием кредитных организаций ЦБ РФ разработан ряд форм отчетности со сроками представления: ежедневно, один раз в пять дней, еженедельно и ежедекадно. Ежедневно коммерческие банки должны представлять в территориальные учреждения Банка России:

  • отчет об остатках средств по счетам по учету доходов федераль­ного бюджета;

  • сведения об остатках денежных средств на счетах дилеров в рас­четных центрах ОРЦБ;

  • отчет уполномоченных банков о проведении конверсионных операций;

  • отчет об открытых валютных позициях.

К формам пятидневной отчетности следует отнести:

  • оперативный отчет о кассовом исполнении федерального бюд­жета;

  • отчет о кассовых оборотах;

  • сведения об объеме средств, привлеченных кредитной органи­зацией (по выборочному кругу банков).

Еженедельно перед территориальным учреждением ЦБ РФ отчи­тываются коммерческие банки, осуществляющие валютные операции. Они представляют отчет об открытых валютных позициях. В со­став ежедекадной отчетности включен отчет по картотекам к внеба­лансовым счетам № 90903 «Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации» и № 90904 «Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации».



  1. ^ Годовая бухгалтерская отчетность


В состав годовой бухгалтерской отчетности коммерческих банков включаются:

  • оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации за декабрь отчетного года с учетом заключительных обо­ротов (форма № 101);

  • расчет собственных средств (капитала) (форма № 134);

  • расшифровки отдельных балансовых счетов для расчета обяза­тельных нормативов и значения обязательных нормативов (форма № 135);

  • отчет о прибылях и убытках кредитной организации (форма №102);

  • данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли (форма №26);

  • данные о движении денежных средств (форма № 123);

  • отчет о состоянии внутреннего контроля в банке;

  • пояснительная записка.

Состав и сроки представления годового бухгалтерского отчета банка определяются ежегодно отдельным нормативным документом ЦБ РФ. Составлению годового бухгалтерского отчета предшествует большая подготовительная работа. Банки должны провести инвентаризацию всех учитываемых на балансовых и внебалансовых счетах денежных средств и ценностей, основных средств, хозяйственных и других материалов. Подвергается тщатель­ной проверке имеющаяся у банка дебиторско-кредиторская задолженность с целью выявления и списания с баланса нереальных сумм либо принятия мер по ее погашению. Осуществляется анализ кредитного портфеля, в процессе проведения которого оценивается его качество, определяется объем нереальной к погашению ссудной задолженности и суммы начисленных по ней процентов. Для уста­новления реальных активов детально изучаются другие виды активов. Одновременно тщательной проверке подвергаются все виды пасси­вов.

В процессе подготовительной работы к составлению годового от­чета завершаются все операции, относящиеся к заключительным обо­ротам, поскольку по итогам деятельности за год в банке составляется два годовых баланса: без заключительных оборотов и с заключитель­ными оборотами. Заключительными являются обороты по отдельным счетам и операциям, проводимые в новом году, но подлежащие учету как обороты истекшего года. Предельный срок совершения заключи­тельных оборотов устанавливается ЦБ РФ. В течение периода с 1 января по день окончания заключительных оборотов ведутся отде­льные бухгалтерские журналы по этим оборотам, в которых январь обозначается числом «13». В первый рабочий день нового года по всем лицевым счетам клиентам вручаются или отсылаются почтой выписки из лицевых счетов с остатками на 1 января нового года. С этой целью составляются проверочные ведомости. При этом со­ставляется оборотная ведомость по всем заключительным оборотам, а затем оборотная ведомость за год и баланс по состоянию на 1 января с включением заключительных оборотов.

Ответственность за своевременное и качественное составление годового отчета коммерческого банка возложена на руководителя и главного бухгалтера банка. В обязанности главного бухгалтера входит проведение сверки отчетных данных всех форм отчетности с данными баланса на 1 января нового года с учетом заключительных оборотов, с актами ревизий, инвентаризации денежных и других материальных ценностей. В отчете о прибылях и убытках отражаются реальные до­ходы и расходы банка, конечный результат деятельности банка за ис­текший год. В объяснительной записке должна быть дана оценка состояния учета в банке и в подчиненных ему предприятиях и организациях. Кроме того, в этой записке могут содержаться и сведения, которые не содержатся в банковском отчете, но являются важными для характеристики работы коммерческого банка.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №16 iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №16 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция №16 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция №16 iconМетодические рекомендации вводная лекция введение в курс лекция 2
Лекция 15. Финансирование государственной службы. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о государственной службе

Лекция №16 iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция №16 iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия
Лекция II. Судебная власть и правосудие

Лекция №16 iconЛекция 5
Лекция Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: сущность, методы (тарифные и нетарифные)

Лекция №16 iconЛекция роль государства и права в жизни общества 2 часа 8 Лекция...
Лекция основные правовые системы современности. Международное право как особая система права – 2 часа 65

Лекция №16 iconЛекция Эстетика как философская наука
Лекция Модернизм и постмодернизм в искусстве и эстетической теории ХХ века

Лекция №16 iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов