2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность»




Название2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность»
страница1/10
Дата публикации26.06.2013
Размер1.51 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Банк > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка

Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность», которая призвана создавать должные условия для функционирования самого объекта.

Инфраструктура есть ближайшее окружение, или окаймление объекта, позволяющее ему интегрироваться в систему более высоко­го порядка.

Что касается инфраструктуры рынка, то последняя также формаль­но не входит в него как образование, но призвана решать задачи по его институциональному, материально-техническому, социальному и ин­формационному обеспечению.

^ Рыночную инфраструктуру иногда определяют как совокупность материально-технических и организационных условий, без которых нормальное функционирование товарно-денежного обращения и ак­тов купли-продажи становится невозможным.

При таком «широком» подходе в инфраструктуру рынка легко включаются до­роги, все виды используемого транспорта, материальная (магазины, склады) и тех­ническая база (измерительная техника, средства автоматизации), а также информа­ционный комплекс, банки, учреждения страхования и т. д. Если быть до конца пос­ледовательными, то к рыночной инфраструктуре придется отнести не только кассовый аппарат, но и даже квартирные счетчики электроэнергии.

При более «узком» подходе рыночная инфраструктура трактует­ся как система организаций, адекватных рыночному механизму.

В этом случае содержание рыночной инфраструктуры определя­ется вслед за изложением структуры рынка вообще.

Так, на рынке финансового капитала выделяются фондовые бир­жи, инвестиционные фонды, инспекция по контролю за ценными бу­магами и т. п.

На рынке средств производства—товарная биржа, торговые дома лизинговые компании.

На рынке труда — биржи труда, центры по переподготовке, фонд занятости и т. п.Таким образом, рыночная инфраструктура выступает как:

а) совокупность организационно-правовых форм, обслуживающих
продвижение и реализацию экономических благ;

б) совокупность институтов или организаций, а также соответ­ствующих подразделений предприятий, обслуживающих рынок и вы­полняющих определенные функции по обеспечению нормального ре­жима его функционирования.

С учетом обозначенного выше подхода есть смысл выделять пер­вичные и вторичные элементы рыночной инфраструктуры.

Первичные элементы непосредственно связаны с актами купли-продажи, с движением денег и товаров

Вторичные элементы отражают дальнейшее развитие рынка, его усложнение, дифференциацию услуг, тенденцию сведения к миниму­му трансакционных издержек. Наличие таких элементов отражает сте­пень цивилизованности рыночных отношений.


^ 3. Система и признаки классификации рыночной инфраструктуры

Частная инфраструктура—это система узкоспециализированных организаций, призванных содействовать функционированию конкрет­ного рынка (например, рынок сахара, свежемороженой рыбы и т. д.).

^ Общая инфраструктура — это система организаций, которые обслуживают потребности развития всего национального рынка. Об­щая инфраструктура обеспечивает формирование и сохранение еди­ного рыночного пространства. Рынок (вид)

Рынок товаров: Биржи

Ярмарки

Посредники

Предприятия оптовой торговли Рынок труда: Биржи труда Центры занятости Конторы найма

Рынок инвестиционных товаров: Биржи, ярмарки..

Общая инфраструктура: Банковская система. Страховые компании. Рекламные агентства, СМИ. Аудиторские, консалтинговые фирмы

Органы экономического самоуправления Торговые палаты, третейские суды Государственные финансовые фонды Правовое обеспечение

:

Если частная инфраструктура связана с обслуживанием конкретных опера­ций по реализации продукции (взвешивание, транспортировка и т. д.). Общая инф­раструктура призвана обеспечить единство и целостность единого экономического пространства, правовое обеспечение хозяйственной деятельности. Поэтому здесь отражается роль государства, ассоциаций в регулировании хозяйственной деятель­ности (см. рис. 2).
^ 4. Роль и место инфраструктуры в создании условий эффективного функционирования рынка
В качестве основных функций инфраструктуры рынка выделя­ются:

а) организационное оформление рыночных отношений;

б) повышение оперативности сделок, обеспечение эффективнос­ти обмена, минимизация трансакционных расходов;

в) последовательное соблюдение экономических интересов учас­тников товарно-денежных отношений;

г) обеспечение устойчивости процессов обмена, сохранение ры­ночного равновесия спроса и предложения;

д) исключение деструктивных деформаций рыночных отношений;

е) гарантия контрактов, юридический и экономический контроль за процессами обмена экономическими благами.

кредитной линии, появлению новых акционеров, приватизации пред­приятия. Наличие положительного заключения выступает как обяза­тельное условие для включения банка, финансовой группы и т. п. в реализацию крупного инвестиционного проекта.

Современные консалтинговые компании оказывают консультаци­онные услуги по экономическим и юридическим вопросам, выполня­ют экспертизу различных проектов. Кроме того, данные организации проводят специальные экономические исследования.

Взаимодействие частной и общей инфра­структуры рынка приводит к формированию рыночного хозяйства.

Следует отметить, что в западной экономической литературе чаще всего исполь­зуется именно понятие «рыночное хозяйство», а не «рыночная инфраструктура».

В узком смысле слова рыночное хозяйство есть классическая инфра­структура рынка, т. е. совокупность организаций, наличие которых непос­редственно связано с выполнением рынком соответствующих функций.

В широком смысле слова рыночное хозяйство есть система инсти­тутов, регулирующих спрос и предложение на рынке, обслуживающих предпринимателей, замкнутых на достижение коммерческих интересов.

Рыночное хозяйство выступает как сеть различного рода органи­заций и учреждений, обеспечивающих взаимодействие и эффектив­ное функционирование товаропроизводителей на всех фазах воспро­изводственного цикла.

В свою очередь под рыночным механизмом можно понимать:

а) совокупность форм и способов обмена результатов и условий
производства;

б) механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов
рынка;

в) способ координации между спросом и предложением, производством и потреблением;

г) причинно-следственные зависимости, определяющие формирова­ние «цены равновесия», проще говоря — саму «рыночную технологию».

Элементами рыночного механизма выступают рыночная (равно­весная) цена, спрос и предложение, перелив капитала, конкуренция.

Таким образом, рыночное хозяйство включает в себя рыночную инфраструктуру, а также особые организации, которым поручено кон­тролировать и регулировать рыночные процессы.
^ 8. Товарная биржа как элемент рыночного механизма

Реформирование экономики Республики Беларусь и переход народного хозяйства нашей страны к рынку предполагают необходимость налаживания процессов, составляющих ядро рыночных преобразований. К таким процессам можно отнести формирование и развитие фондового и товарного рынка, а также обращение ценных бумаг, включающее в себя их эмитирование, размещение, перепродажу, модифицирование, погашение и другие операции. В странах с развитым экономическим хозяйством биржевая торговля развивалась на протяжении многих десятилетий. В Республике Беларусь процесс формирования рыночной экономики начался относительно недавно (не более 10-15 лет назад), поэтому в настоящее время биржевая торговля Беларуси фактически находится на начальном этапе своего развития. Это этап, на котором создаётся инфраструктура рынка, вырабатывается государственная политика в отношении форм и методов регулирования инвестиционных процессов вообще и портфельных инвестиций в частности, происходит формирование законодательной базы функционирования рынка ценных бумаг в целом, а также каждого из его сегментов и инструментов.

Развитие производства и подъём белорусской экономики немыслимы без своевременного и достаточного вложения капитала. Следовательно, эффективное функционирование рынка ценных бумаг, как одного из механизмов, опосредующих процесс внешнего инвестирования, является непременным условием для перехода экономики Республики Беларусь на рыночные рельсы. Таким образом, осуществляя реформирование таких классических финансовых посредников, как банковская и бюджетная система, правительство Беларуси должно уделять особое внимание развитию и совершенствованию фондового рынка со всем спектром его финансовых инструментов.

Биржа - место встречи покупателей и продавцов, место, где заключаются сделки. Большинство бирж явля­ются корпорациями. Членами бирж могут быть только отдельные лица, а от корпораций могут выступать лишь лица, имеющие право заключать на бирже контракты. Подавляющая часть биржевого оборота сосредоточена в ведущих торговых и финансовых центрах США, Великоб­ритании и Японии.

Различают товарные, фондовые биржи и биржи труда.

^ Товарные биржи функционируют на рынках товаров. Здесь осуществляются сделки по продаже налич­ных товаров на основе предварительного осмотра, по об­разцам и стандартам. Распространены сделки с обязатель­ством поставки товаров в будущем. Это так называемые фьючерсные сделки. На современных товарных фьючерс­ных биржах только 1 — 2 % сделок заключаются поставкой реального товара. Продаются и покупаются не сами товары как таковые, а контракты на их поставку. В условиях постоянного колебания спроса и предложения цены на товарной бирже могут меняться в считанные минуты. Устанавливая так называемые срочные цены, товарная биржа обеспечивает производителям и потребителям ми­нимальный ценовой риск.

В бывшем СССР товарные биржи развивались в усло­виях НЭПа. Самое большое развитие они получили в 1926 г., когда их насчитывалось 114. Их членами состояли 8514 торгово-промышленных предприятий и частных лиц. В дальнейшем курс на жесткую централизацию в управле­нии привел к полной ликвидации товарных бирж. К 1930 г они перестали существовать.

С переходом к рыночным отношениям товарные биржи стали возрождаться. В бывшем СССР они начали работу в конце 1990 г в Москве и Ленинграде. На этих биржах заключаются сделки купли-продажи по широкому ассор­тименту сырья, промышленной и сельскохозяйственной продукции, автомобильной и вычислительной техники, других видов товаров. Товарные биржи получили развитие и в Беларуси. Они начали функционировать с 1 апреля 1991 г. Однако это еще не биржи в классическом понимании слова, так как ряд операций (например, фьючерсные сделки) эти биржи еще не знают.

На товарных биржах по поручению своих клиентов сделки заключают посредники-брокеры. В роли таковых могут выступать как высококвалифицированные специалисты, так и брокерские фирмы, зарегистрированные на биржах и представляющие интересы своих клиентов. Ис­точник дохода брокера — комиссионное вознаграждение, предусмотренное в уставе соответствующей фирмы. Субъектами товарной биржи являются и дилеры — участники торгов, осуществляющие биржевые сделки от своего имени и за свой счет. Развитие товарного производства вовлекло в сферу обмена ог­ромные массы товаров, что привело к стихийному образованию постоянных рынков однородных товаров. Совершенствование процесса торговли превратило эти рынки в постоянно действую­щие биржи. Первые крупные биржи появились в Европе в начале XVII в. Столетием позже товарные биржи появились в Америке.

Биржи по существу являются крупными посредническими ор­ганизациями, которые работают по поручениям и за счет клиентов. Биржи специализируются на торговле сырьевыми товарами мине­рального и сельскохозяйственного происхождения, а также про­дукцией их первоначальной обработки и полуфабрикатами. Через биржи продается и покупается примерно 20—30% объема торговли 67 видами реального товара; остальная его часть обменивается во внебиржевом обороте. Одновременно на биржах совершаются в ог­ромном объеме спекулятивные операции, составляющие 92—98% стоимостного оборота бирж, что значительно превышает весь ми­ровой торговый оборот реальным товаром. Спекулятивные опера­ции совершаются не для приобретения или продажи реального то­вара, они осуществляются с его бумажными или электронными символами, преследуя цель или наживы на разнице цен, или стра­хования реального товара от обесценивания. Несмотря на то, что через биржи проходит относительно ограниченная часть мирового товарооборота, она достаточна, чтобы определить соотношение спроса и предложения на определенные товары и считать бирже­вые цены (биржевые котировки) индикаторами мировых цен.

Исторически так сложилось, что большинство бирж сосредо­точилось в крупнейших торговых центрах, таких как Лондон, Париж, Гамбург, Амстердам, Антверпен, Нью-Йорк, Чикаго, Виннипег, Токио, Иокогама, Сингапур, Сидней и др. В зависимости от границ регионов, в которых биржи являются центрами притяжения товарного обмена, они могут носить наци­ональный и международный характер. Среди них есть специализи­рованные биржи, на которых совершаются операции с одним или несколькими однородными товарами, и универсальные, позволяю­щие оперировать как с широким кругом однородных товаров, так и с неоднородными товарами сельскохозяйственного характера, минерального происхождения и промышленного производства.

В Беларуси как и в других странах СНГ в начале 90-х гг., в связи с либерализацией внутренней и внешней торговли возникло более тысячи посреднических организаций, называющих себя биржами. Практически они представляли собой многотоварные посредни­ческие центры с неустановившимися правилами торговли, более смахивающими на открытые аукционные торги. Со временем число таких бирж значительно сократилось, торговля на них стала носить более упорядоченный характер, но их деятельность еще да­лека от правил цивилизованной биржевой торговли.

С организационно-правовой точки зрения биржи делятся на публичные и частные. ^ Публичные биржи патронируются государ­ственными и муниципальными организациями. Их деятельность регулируется законами и иными нормативными актами и носит открытый характер. Публичные биржи распространены в странах континентальной Европы и по масштабам своей деятельности носят в основном региональный характер. Членами такой биржи обычно являются руководители крупных компаний. Сделки на них могут совершать как члены биржи, так и другие предпринима­тели. И члены, и посторонние предприниматели платят бирже обычно твердые суммы за участие в операциях, а также определен­ный процент от стоимости совершенных сделок. Эти средства идут на финансирование работы бирж.

^ Частные биржи организуются обычно в форме закрытых акцио­нерных обществ с ограниченным числом членов. Биржи работают на основании своих уставов, определяющих функции биржи, ее струк­туру, порядок управления, состав действующих членов, порядок их выбытия и принятия новых. Члены биржи имеют свои брокерские конторы, в которые входят брокеры, непосредственно заключаю­щие сделки, их помощники и другой вспомогательный персонал.

Биржа непосредственно не заключает сделок по купле-продаже товаров; эти операции осуществляют ее члены через своих брокеров. Члены биржи не получают дивидендов, но пользуются ее услугами, отчисляя бирже определенный процент от суммы проведенных опе­раций. Члены биржи получают вознаграждение от своих клиентов за выполнение их поручений по совершению операций с реальным то­варом или спекулятивных операций. Члены биржи могут также сами совершать спекулятивные операции за свой счет и в случае их ус­пешного проведения получают дополнительную прибыль.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconКонспект лекции 4 Тема: "инфраструктура информационного рынка"
Понятие "инфраструктура информационного рынка". Основные составляющие инфраструктуры информационного рынка

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconФинансовый рынок: понятие и структура. Рынок ценных бумаг
Инфраструктура финансового рынка. Банковская система центрально звено этой инфраструктуры

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconНеобходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике
...

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» icon1 Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга Понятие...
Сущность понятия "рынок". Основные элементы рынка: товарное предложение, спрос, цена. Маркетинговая классификация спроса. Товарное...

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconКонспект лекции 1 Тема: Сущность информационного рынка как социально-экономического явления
Одним из основных понятий современной рыночной экономики является понятие "информационный рынок". Функционирование данного рынка...

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconС победой буржуазных революций утверждались новые общественные отношения....
Это повлекло за собой становление нового, буржуазного права. Сохраняя некоторую преемственность с феодальными правовыми системами,...

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» icon1. Сущность и функции финансов пред-тий. Финансовые отношения пред-тий...
Сущность и функции финансов пред-тий. Финансовые отношения пред-тий и принципы их орг-зации

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconНеобходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике
Деньги произошли в результате объективного эволюционного процесса появления и развития товарного производства и товарного обращения....

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconПрезентация Главы городского округа Химки на 9-ом ежегодном международном...
...

2. Сущность, понятие и элементы инфраструктуры товарного рынка Инфраструктура по отношению к определенному объекту пред­ставляет собой некоторую «совокупность» iconТема Сущность и механизм функционирования рынка
Поведение основных субъектов рыночной экономики (покупателей и продавцов) отражают главные элементы рыночного механизма: спрос и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов