Лекция №15




Скачать 91.56 Kb.
НазваниеЛекция №15
Дата публикации01.07.2013
Размер91.56 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Банк > Лекция
Лекция №15

Управление банковскими рисками


  1. Сущность и классификация банковских рисков, организация работы коммерческого банка по управлению рисками.

  2. Кредитный риск: содержание, оценка, причины и методы управления.

  3. Депозитный риск и мероприятия банка по его предотвращению.

  4. Риск операций с ценными бумагами.

  5. Валютный риск: сущность, виды, методы управления.



  1. Сущность и классификация банковских рисков, организация работы коммерческого банка по управлению рисками


Риск в банковской деятельности это вероятность того, что кредитная организация понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Риски можно подразделить на финансовый и инвестиционный.

Финансовый риск это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами, т.е. риск, который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, депозитный риск, процентный риск, валютный риск, риск операций с ценными бумагами, риск упущенной финансовой выгоды.

В инвестиционной деятельности предприятия можно выделить риск инвестирования в ценные бумаги, или «портфельный риск», который характеризует степень риска снижения доходности конкретных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг, а также риск новаторства.

Динамический риск – это риск непредвиденных изменений вследствие принятия управленческих решений или изменений, произошедших в экономической, политической и других сферах общественной жизни. Такие изменения могут привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.

Статический риск – это риск потерь вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к потерям.

Абсолютный риск оценивается в денежных единицах (рублях долларах и т.д.); относительный риск – в долях единицы или в процентах.

Надежность банка определяется в известной степени его умени­ем управлять рисками. Управление рисками — это совокупность ме­тодов и инструментов минимизации рисков. Выделяются несколько способов управления рисками: диверсификация; управление каче­ством; использование собственного капитала; использование прин­ципа взвешивания рисков; учет внешних рисков; систематический анализ финансового состояния клиента (например, платежеспособ­ность, кредитоспособность); применение принципа разделения риска; выдача крупных кредитов только на консорциональной ос­нове; использование плавающих процентов; введение практики де­позитных сертификатов; расширение переучетных операций; стра­хование кредитов и депозитов; введение залогового права и т.д.



  1. ^ Кредитный риск: содержание, оценка, причины и методы управления


Кредитный риск связан с неуплатой заемщиком основного долга и процентов, начисленных за кредит. Процентный риск – опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам.

Под оценкой кредитного риска понимают изучение и оценку качественных и количественных показателей экономического положения заемщика. Работа проводится в три этапа:

  1. оценка качественных показателей работы заемщика: изучение репутации заемщика, определение цели кредита, определение источника погашения основного долга и причитающихся процентов, оценка рисков заемщика, принимаемых банком частично на себя,

  2. оценка количественных показателей работы заемщика. Основные источники информации: финансовая отчетность, сведения, предоставляемые заемщиком, опыт работы с данным клиентом других лиц, схема кредитуемой сделки с технико-экономическим обоснованием получения ссуды, данные инспекции на месте.

  3. получение сводной оценки-прогноза и формирование окончательного аналитического вывода.

Практика управления рисками предлагает такие способы, как использование плавающих процентных ставок, расширение кредитных операций банка, применение разнообразных форм обеспечения кредитов. В условиях нестабильной экономической ситуации, колеблющегося уровня инфляции банки для снижения процентного и кредитного рисков в своей практике используют плавающие проценты, размер которых зависит от состояния финансового рынка на данный момент. Это позволяет банку при повышении инфляции установить более высокий процент и получить больший доход, который минимизирует потери от инфляции. Расширение видов выдаваемых кредитов приводит к диверсификации риска и соответственно — к возможности его оптимизации.

В целях снижения кредитного риска банки широко практикуют принцип разделения риска — залоговое право, обеспечение и страхо­вание кредитов, что позволяет снизить риск за счет его передачи страховой компании или третьим лицам, выступающим в качестие гарантов, поручителей, так как в случае непогашения кредита они вернут денежные средства. То же происходит и при выдаче кредита под залог. Вследствие реализации залога банк возместит потери от непогашенного кредита.

Расширение кредитных операций банка приводит к тому, что банк выдает крупные кредиты на консорциональной основе, передавай часть риска другому банку. Помимо этого при выдаче кредитом банки формируют резервы по ссудам, что позволяет снизить риск банкротства банка, его неплатежеспособности.



  1. ^ Депозитный риск и мероприятия банка по его предотвращению


Депозитный риск относится к рискам ликвидности и связан с до­срочным отзывом вкладчиками своих вкладов из банка. Поэтому коммерческие банки проводят большую работу по предотвращению возможных негативных последствий внезапного оттока свободных денежных средств со счетов вкладчиков. Дифференциация условий привлечения вкладов в коммерческие банки является активным сред­ством борьбы за вкладчика, обостряющим банковскую конкуренцию. Чтобы избежать возможных негативных последствий этой конкурен­ции, современные банки практикуют согласование уровня процента по вкладам между банками. Иногда этот уровень устанавливается непосредственно централь­ным банком. В России это делается для системы Сберегательного банка, который работает с государственной поддержкой.

Среди различных видов вкладов особое место занимают депози­ты до востребования и срочные вклады. Банками при­меняются дифференцированные условия привлечения вкладов. Акцент делается на изменение процентной став­ки и условий ее начисления (ежемесячно, по согласованию с клиен­том, процента на процент и др.).

Наиболее распространенными являются два вида срочных вкла­дов: собственно срочные вклады и вклады с предварительным уве­домлением об изъятии. Собственно срочные вклады возвращаются владельцу в заранее установленный срок; до этого момента банк мо­жет полностью ими распоряжаться.

Срочные вклады с предварительным уведомлением об изъятии требуют подачи в банк специального заявления вкладчика. Срок по­дачи такого уведомления об изъятии вклада заранее оговаривается, и в соответствии с ним устанавливается величина процента по вкладу..

Предупреждению потерь при формировании депозитов могут способствовать особые условия, включенные в договор «О кредитном вкладе», который должен заключаться между клиентом и банком. При этом банк должен решить, с какими клиентами необходимо та­кой договор заключить. В качестве одного из условий этого договора может быть отказ клиенту в досрочном востребовании вклада.

Периодически банк должен оценивать степень использования на­ходящихся в его распоряжении депозитов. Для этого определяется ко­эффициент связанности депозитов, который должен быть равен еди­нице. Это означает, что все депозиты банка задействованы в его обо­роте.


  1. ^ Риск операций с ценными бумагами


Операции с ценными бумагами относятся к инвестиционным операциям банка, сопряженным с риском. Риск операций с ценными бумагами — сложный риск, поскольку здесь имеет место проявление всего комплекса различных финансовых рисков. При управлении риском операций с ценными бумагами необходимо учи­тывать, что на него оказывают влияние различные риски, их практически невозможно учесть заранее, поэтому очень важна устойчивость законодательной базы:

  1. Систематический риск не связан с конкретной ценной бумагой, а является результатом общего состояния рынка ценных бумаг в целом.

  2. Селективный риск касается качества ценных бумаг и зависит от того, насколько правильной была политика выбора конкретной цен­ной бумаги для инвестирования при формировании портфеля ценных бумаг. Риск ликвидности — риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценной бумаги из-за изменения оценки ее качества.

  3. Кредитный риск — риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним и (или) основную сумму долга.

  4. Инфляционный риск — риск потерь, которые могут понести инве­сторы в связи с изменениями процентных ставок на рынке. Если ры­ночная ставка процента растет, то это ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. В этом случае потери несет инвестор, вложивший свои средства в ценные бумаги с фиксированным процентом.

  5. Отзывной риск — это риск потерь для инвестора в случае, если эмитент отзовет облигации в связи с превышением фиксированного уровня процентных выплат по ним над текущим рыночным процен­том. Этот риск особенно характерен для муниципальных облигаций.

Для предотвращения риска ценных бумаг необходима системати­ческая работа банка по его регулированию. В этих целях необходимо:

  1. систематически проводить анализ доходности по различным
    видам ценных бумаг;

  1. оценивать степень возникающего риска;

  1. осуществлять своевременный мониторинг портфеля ценных
    бумаг.

Наибольшая доля ценных бумаг должна состоять из долгосрочных облигаций, уравновешенных краткосрочными ценными бумагами, при отсутствии ценных бумаг со средними сроками. Каждый банк с учетом особенностей своей дея­тельности должен разработать инвестиционную политику на рынке ценных бумаг и руководствоваться ею в своей деятельности. Важны и субъективные факторы, а именно компетенция и профессионализм работника, ответственного за осуществление инвестиционной про­граммы банка.



  1. ^ Валютный риск: сущность, виды, методы управления


Валютные риски отражают опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюты при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Он оказывает влияние на заемщиков, кредиторов и инвесторов, которые совершают сделки в валютах, отличных от наци­ональной.

Валютный риск включает:

  1. экономический риск — риск изменения стоимости активов или пассивов фирмы (или банка) из-за будущих изменений курса;

  2. риск перевода — имеет бухгалтерскую природу, связан с разли­чиями в учете активов и пассивов в иностранной валюте;

  3. риск сделок — неопределенность стоимости в национальной валюте инвалютной сделки в будущем.

Валютный риск можно уменьшить путем применения различных методов, среди которых защитные оговорки, валютные оговорки, хед­жирование и др.

Защитные оговорки — договорные условия, включаемые по согла­шению сторон в частные и межгосударственные соглашения, преду­сматривающие возможность изменения (или пересмотра) первонача­льных условий договора в процессе его исполнения.

В соответствии валютной оговоркой сумма денежных обяза­тельств меняется в зависимости от изменения курсового соотноше­ния между валютой платежа и какой-либо другой более устойчивой валютой (или группой валют), определенной в качестве валюты оговорки. Валютой оговорки может быть валюта сделки либо третья валюта. В условиях плавающих валютных курсов в качестве валюты оговорки используют различные комбинации из нескольких валют (валютные корзины), а оговорку называют многовалютной.

Хеджирование (ограждение) предусматривает создание встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Наиболее распро­страненный вид хеджирования — заключение срочных валютных сде­лок.

Для уменьшения валютного риска можно рекомендовать следую­щие основные приемы хеджирования в различных ситуациях:

1) в ситуации, когда ожидается падение курса национальной ва­люты:

  • продать национальную валюту, выбрать вторую валюту сделки;

  • сократить объем операций с ценными бумагами в национальной валюте, сократить объем наличности;

  • ускорить получение дебиторской задолженности в национальной валюте;

  • отложить получение, начать накопление дебиторской задол­женности в иностранной валюте;

  • отложить платеж по кредиторской задолженности в националь­ной валюте;

  • увеличить заимствование (передачу) в национальной валюте;

  • ускорить и увеличить импорт продуктов за твердую валюту;

  • ускорить выплату вознаграждений, заработной платы, дивиден­дов и т.д. иностранным акционерам, партнерам, кредиторам;

  • послать счета импортерам в национальной валюте и экспорте­рам в инвалюте;

2) в ситуации, когда ожидается рост курса национальной валюты: произвести действия, обратные изложенным для 1-й ситуации. Для предотвращения валютного риска используются также валютные свопы (аналогично процентным).





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №15 iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №15 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция №15 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Лекция №15 iconМетодические рекомендации вводная лекция введение в курс лекция 2
Лекция 15. Финансирование государственной службы. Контроль и надзор за соблюдением законодательства о государственной службе

Лекция №15 iconЛекция религии современных неписьменных народов: человек и его мир...
Редактор Т. Липкина Художник Л. Чинёное Корректор Г. Казакова Компьютерная верстка М. Егоровой

Лекция №15 iconЛекция I. Предмет, система и основные понятия
Лекция II. Судебная власть и правосудие

Лекция №15 iconЛекция 5
Лекция Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: сущность, методы (тарифные и нетарифные)

Лекция №15 iconЛекция роль государства и права в жизни общества 2 часа 8 Лекция...
Лекция основные правовые системы современности. Международное право как особая система права – 2 часа 65

Лекция №15 iconЛекция Эстетика как философская наука
Лекция Модернизм и постмодернизм в искусстве и эстетической теории ХХ века

Лекция №15 iconЛекция №1 Курс «Метрология и стандартизация»
Введение. Предмет дисциплины. Краткие сведения из истории метрологии и стандартизации (Лекция №1)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов