II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация




НазваниеII. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация
страница1/8
Дата публикации25.07.2013
Размер1.05 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

II. ПОНЯТИЕ О КОРМАХ, КОРМОВЫХ СРЕДСТВАХ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ



Корма - это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме, не оказывающие вредного влияния на здоровье животных и на качество получаемой от них продукции. Для кормов характерны определенные физические и химические признаки, а так же вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня, не оказывающего воздействия на потребление корма, продуктивность и здоровье животных. Чем выше концентрация в корме питательных веществ, их доступность, биологическая полноценность, тем выше его питательная ценность.

При оценке кормов пользуются общепринятыми показателями питательности: химическим составом, переваримостью питательных веществ, показателями общей питательности (содержанием в 1 кг корма кормовых единиц, обменной энергии), количеством в кормах протеина, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов.

При оценке хозяйственных свойств корма, наряду с химическим составом и питательностью, обязательно учитывают его поедаемость животными, себестоимость производства, особенности заготовки и хранения, подготовки к скармливанию, а также технику скармливания отдельных кормов. В отличие от кормов, кормовые средства - более широкое понятие, объединяющее как натуральные, так и синтетические продукты.

Основные требования, которые предъявляются к кормам и кормовым средствам установлены действующими стандартами. Качество корма (его класс или сорт) устанавливают в зависимости от содержания в кормах сухого вещества, протеина, клетчатки, каротина, органических кислот, наличия в них механических, вредных и ядовитых примесей и по ряду других показателей.

Характеристику кормовых средств желательно приводить в соответствии со следующим планом:

  1. Какое место занимают данные корма в кормовом балансе хозяйств.

  2. Какие корма входят в ту или иную группу кормовых средств.

  3. Особенности химического состава и питательности кормов данной группы.

  4. Особенности химического состава отдельных кормов этой группы.

  5. Кормовые достоинства и недостатки характеризуемых кормов.

  6. Какому виду животных и в каких количествах скармливаются корма.

  7. Способы подготовки кормов к скармливанию.

  8. Влияние кормов на качество продукции.

  9. Экономические показатели, характеризующие корма: их себестоимость, трудоемкость возделывания и заготовки и т.д.
^

Классификация кормовых средств.


Классификация кормовых средств необходима для правильной организации кормовой базы, рационального кормления животных (рис. 3).

По происхождению кормовые средства делятся на 2 группы:

  1. естественные: растительного и животного происхождения.

  2. синтетические: химического и микробного происхождения.

Растительные корма по концентрации питательных веществ и физическому состоянию подразделяют на объемистые и концентрированные.

^ Объемистые корма содержат не более 0,65 к.ед. в 1 кг сухого вещества корма. В них много воды или клетчатки, реакция золы этих кормов щелочная. Это корма невысокой питательной ценности из-за низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки.

Объемистые корма, в зависимости от содержания в них влаги и клетчатки подразделяют на грубые и влажные.

К грубым относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19 % сырой клетчатки: сено, солома, сенаж, мякина, веточный и древесный корм.

^ Влажные корма содержат свыше 40 % воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма отличаются тем, что в них вода входит в состав протоплазмы, или представляет основную часть сока, а также химически связана с растворенными в ней питательными веществами. К ним относят: зеленые корма, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, овощи.


Кормовые средства




естественные

синтетические




растительные

животного

происхождения

химического

производства

микробиального

производства




Объемистые

концентрированные




грубые


влажные

углеводистые

протеиновые

комбикорма




водянистые


Р
сочные
ис. 3. Классификация кормовых средств.

Водянистые корма это в основном отходы технических производств по переработке сельскохозяйственного сырья, в которых вода находится в виде примеси, появляющейся при переработке кормов. К ним относят: барду, мезгу, свежий или кислый жом, плодовые выжимки, пивную дробину.

^ Концентрированные корма содержат в сухом веществе корма более 0,65 к.ед., не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет кислую реакцию. Концентрированные корма по особенностям химического состава условно подразделяются на:

1) ^ Углеводистые (энергетические): зерна злаков, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом.

  1. Протеиновые: зерна бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи.

3) Комбикорма.

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот: карбамид, аммонийные соли.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация iconСкопление большего количества животных на ограниченных площадях,...
Речь пойдет о доступных большинству фермеров, так называемых нетрадиционных кормовых средствах, которые в тоже время позволяют существенно...

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация icon1 Некроз: понятие, классификация, причины и механизмы развития, морфологическая...
Некроз: понятие, классификация, причины и механизмы развития, морфологическая характеристика, исходы

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация iconПлан занятия Понятие капитала и производственных фондов предприятия....
Нормирование оборотных средств, оценка эффективности использования оборотных средств

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация iconЭкзаменационные вопросы к экзамену по дисциплине «бухгалтерский учет»
Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация iconВопросы для подготовки к Междисциплинарному экзамену по специальности.(ИСиТ)
Понятие модели. Классификация моделей. Требование к моделям. Примеры областей применения

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация iconЭкзаменационные вопросы по гистологии, эмбриологии, цитологии для студентов
Эукариотическая клетка. Понятие о компартментализации. Классификация органелл. Функциональные аппараты клетки

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация icon1. Предмет и метод теории государства и права Понятие теории государства...
Возникновение и развитие теории государства и права. Теория государства и права как единая наука. Функции теории государства и права....

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация icon2. Силовые полупроводниковые приборы: достоинства, классификация
Понятие “автоматизированный электропривод” удобно рассматривать на пр-ре функциональной схемы, составленную из основных, входящих...

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация iconМеждународное движение капитала
Международная миграция капитала: понятие, причины, формы (классификация), особенности и тенденции

II. понятие о кормах, кормовых средствах и их классификация icon2. 4 Предприятие и производственная функция
Вопрос Понятие предприятия и его классификация. Соотношение понятий «предприятие» и «фирма»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов