1. Принципы санитарно-микробиологического исследования




Скачать 398.93 Kb.
Название1. Принципы санитарно-микробиологического исследования
страница1/3
Дата публикации25.07.2013
Размер398.93 Kb.
ТипРеферат
zadocs.ru > Биология > Реферат
  1   2   3
Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

1.Принципы санитарно-микробиологического исследования.

2.Организация санитарно-микробиологического исследования.

3.Отбор проб, периодичность контроля.

4.Особенности проведения исследований.

5.Оценка результатов.

6.Выводы и заключения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

7.Приложение №1 Профилактические микробиологические исследования вспомогательных материалов, периодичность контроля.

8.Приложение №2 Микробиологические исследования пресервов и периодичность контроля.

9. Приложение №3 Микробиологические исследования кулинарных изделий из рыбы и периодичность контроля.

10. Приложение №4 Микробиологические исследования копченой рыбы и периодичность контроля.

11. Приложение №5 Контроль производства вяленой продукции.

12. Приложение №6 Основной микробиологический контроль готовых белковых продуктов, сушеной рыбы и морских беспозвоночных.

13.Приложение №7 Журнал бактериологического контроля воды.

14. Приложение №8 Бактериологические исследования оборудования, спец. одежды, рук, воды и воздуха, периодичность контроля.

15.Приложение № 9 Журнал мойки оборудования и журнал хранения образцов готовой продукции.

16.Приложение №10 Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова.

17.Приложение №11 Образец Санитарного сертификата на рыбную продукцию для экспорта в страны Европейского Союза.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время значительно изменился и увеличился рынок всевозможной рыбной продукции. На прилавках магазинов большое разнообразие видов рыбных пресервов, консервов; сушеной, вяленой, копченой рыбы и морских беспозвоночных под марками различных производителей, в том числе, и не очень добросовестных.

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных.

Рыбные продукты - хороший источник минеральных веществ. С целью обогащения продуктов минеральными веществами рекомендуются методы обработки, направленные на комплексное использование всех частей тела рыбы, в том числе костей, в которых содержание минеральных веществ выше, чем в других тканях.
Пищевые рыбные продукты (рыба составляет около 90%) потребляются в свежем (для сохранения обычно замораживаются), соленом, копченом, сушеном, консервированном виде. Медицинские рыбные продукты (жиры, витаминные препараты) получают из печени тресковых и других видов рыб. Кормовые и технические рыбные продукты рыбная мука, клей, гуанин.

Существует множество заболеваний человека связанных с употреблением испорченной или загрязненной рыбы и морепродуктов, а также рыбных продуктов не прошедших должный санитарно-микробиологический контроль.

И поскольку рыба, рыбные продукты и морские беспозвоночные играют большую роль в питание человека, то следует уделить большое внимание их переработке и доброкачественности готового продукта.

Качество готового продукта в микробиологическом отношении в значительной степени зависит от санитарного уровня производства и микробиологической характеристики сырья и вспомогательных материалов, от четко организованного санитарно-микробиологического контроля.
Обнаружение патогенных микроорганизмов - основное назначение санитарно-гигиенического контроля работы предприятия.

^ 1.Принципы санитарно-микробиологического исследования.

Принципы, которыми руководствуются при санитарно-микробиологических исследованиях, исходят из основной задачи этих исследований: определение возможности присутствия в исследуемом объекте патогенных микроорганизмов или токсинов, образующихся при их жизнедеятельности, а также обнаружение и оценка степени порчи изучаемого объекта (особенно пищевых продуктов).

^ Эти принципы можно охарактеризовать следующим образом:

  • Правильное взятие проб для санитарно - микробиологических исследований с соблюдением всех необходимых условий, регламентированных для каждого исследуемого объекта, и правил стерильности. Ошибки, допущенные при взятии проб, приводят к получению неправильных результатов, и исправить их уже нельзя. При упаковке и транспортировке проб необходимо создавать такие условия, чтобы не допустить гибели или размножения исходной микрофлоры в исследуемом объекте. Сохранение материала допускается только в условиях холодильника и не более 6-8 ч. Каждая проба сопровождается документом, в котором указывают название исследуемого материала, номер пробы, время, место взятия, характеристику объекта, подпись лица, взявшего пробу.



  • Проведение серийных анализов. Этот принцип исходит из особенностей исследуемых объектов. Как правило, вода, почва, воздух и другие объекты содержат разнообразные микроорганизмы, распределение которых неравномерно, к тому же микроорганизмы, находясь в биоценотических отношениях, подвергаются взаимному влиянию, что ведет к гибели одних и активному размножению других. Поэтому берут серию проб из разных участков исследуемого объекта, по возможности большее количество проб, что позволит получить более достоверную характеристику объекта. Доставленные в лабораторию пробы смешивают, затем точно отмеряют необходимое количество материала - среднее по отношению к исследуемому материалу в целом.



  • Повторное взятие проб. Данная операция необходима для получения сопоставимых результатов. Это связано, прежде всего, с тем, что исследуемые объекты весьма динамичны (вода, воздух и т.п.), сменяемость микрофлоры в них во времени и пространстве очень велика. Патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду, как правило, в небольшом количестве, к тому же и распределяются в ней неравномерно. Поэтому повторное взятие проб позволяет более точно определить биологическую контаминацию объектов окружающей среды.


  • Применение стандартных методов исследования, утвержденных соответствующими ГОСТами и инструкциями, что дает возможность в различных лабораториях получать сравнимые результаты.



  • Использование одновременно комплекса тестов для получения разносторонней санитарно-микробиологической характеристики. Применяют прямой метод обнаружения патогенных микроорганизмов и косвенный, позволяющий судить о загрязнении объектов окружающей среды выделениями человека и животных и его степени. К косвенным тестам относится определение общего микробного числа, количественного и качественного состава санитарно - показательных микроорганизмов. Применение косвенных методов оценки потенциальной возможности загрязнения объектов окружающей среды патогенными микроорганизмами, использование обходного пути для изучения обсемененности материалов, является особенностью санитарно - микробиологических исследований.



  • Проведение оценки исследуемых объектов по совокупности полученных результатов при использовании санитарно-микробиологических тестов с учетом других гигиенических показателей, указанных в соответствующих ГОСТах и нормативах (органолептических, химических, физических и т. д.). Всегда необходимо учитывать, что развитие микробов тесно связано с другими факторами окружающей среды, которые могут оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние, усиливая или ограничивая возможности размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов. Следует учитывать и то, что почти любой объект исследования имеет собственную микрофлору, которая вызывает специфические биохимические процессы, и те изменения в объектах, которые обусловлены посторонними микроорганизмами. Грамотный микробиолог должен хорошо знать ход биохимических процессов, происходящий в норме в исследуемом объекте (почва, вода), технологию производства, уметь определить характер вредного воздействия попавших микробов, возможные последствия такого воздействия и рекомендовать конкретные мероприятия по их предупреждению.



  • Ответственность специалистов за точность обоснования выводов и заключений о состоянии исследуемых объектов. При санитарно-микробиологическом исследовании выявляется степень порчи пищевых продуктов (или других объектов), пригодность их к употреблению, возможная опасность для здоровья населения. Запрещение использовать пищевые продукты, воду водоемов и др., закрытие предприятия из-за санитарного неблагополучия наносят определенный экономический ущерб. Ответственность за такое решение несет врач санитарной службы.

В целях предотвращения попадания и развития патогенных микроорганизмов на пищевые продукты на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, постоянно проводят санитарно - микробиологический контроль всех объектов, контактирующих с продукцией - воздуха, воды, оборудования, тары, упаковочных материалов, рук обслуживающего персонала, а также непосредственных источников обсеменения продукции - сырья, вспомогательных материалов.

Санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов так же проводится с целью профилактики пищевых отравлений.

^ 2.Организация санитарно-микробиологического исследования.

При микробиологическом контроле в зависимости от его назначения определяются мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (МАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП) колиформные, золотистые стафилококки, сульфитредуцирующие клостридии, плесневые грибы и дрожжи, бактерии рода протеев, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и парагемолитические вибрионы.

^ При плановом санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов подлежат исследованию:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

- количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а в части продуктов - количество БГКП методом наиболее вероятного числа

- коагулазоположительные стафилококки; бактерии рода Proteus;

- бактерии рода Salmonella в 25 г продукта

Определение общей обсемененности продуктов или микробное число, т. е. количество колоний, выросших при посеве 1 г или 1 мл продукта, имеет смысл только при исследовании пищевых продуктов, не содержащих специфическую микрофлору, так как на МПА.

Важное значение имеет определение загрязненности продукта микробами группы кишечной палочки.

При организации планового санитарно-микробиологического контроля на предприятиях пищевого профиля используют, прежде всего, косвенные методы определения присутствия патогенных микроорганизмов. При этом для оценки санитарного состояния объектов окружающей среды используют количественные и качественные микробиологические показатели.

Количественные показатели характеризуют степень обсемененности данного объекта микроорганизмами, т.е общее микробное число в единице веса (объема) - обычно в 1г (1см3).
Существует два метода определения микробной обсемененности: метод прямого подсчета и метод количественного посева проб исследуемого объекта или его разведений на питательные среды.

^ Прямой подсчет микроорганизмов в исследуемом объекте проводится под микроскопом в счетных камерах Горяева или в камерах, специально сконструированных для счета бактерий. Предварительно пробу исследуемого объекта подвергают обработке, чтобы получить гомогенную взвесь. Для лучшего учета бактерий в исследуемую суспензию добавляют краситель, чаще всего эритрозин. Можно проводить прямой подсчет и на мембранных фильтрах, через которые пропускают исследуемую жидкость или взвесь.

Метод прямого подсчета применяется в экстренных случаях, когда необходимо срочно дать ответ о количественном содержании бактерий, например, при авариях в системе водоснабжения, при оценке эффективности работы очистных сооружений и т. п.

Метод прямого подсчета имеет ряд существенных недостатков, снижающих его ценность и из-за этого довольно редко используется. Существенным недостатком его является невозможность подсчитать бактерии, когда образуются их скопления или когда они «прилипают» к частицам исследуемого субстрата, не удается подсчитать мелкие микроорганизмы, не говоря уже о вирусах. И наконец, метод прямого подсчета не дает возможности отличить живые микроорганизмы от погибших.

^ Метод количественного посева исследуемого материала на плотные питательные среды применяется наиболее часто. Из приготовленных серийных десятикратных разведений исследуемой жидкости или суспензии по 1 мл переносят в стерильные чашки Петри (начиная с большего разведения, каждое разведение отдельной пипеткой) и заливают расплавленным и остуженным до 45—50 °С мясопептонным агаром - МПА (глубинный посев). Для равномерного смешивания чашки слегка двигают по поверхности стола и после застывания агара помещают в термостат.

После инкубации подсчитывают число выросших колоний и с учетом разведения высчитывают число жизнеспособных микробов в единице объема исследуемого объекта. Если посевы выращивали при 30°С, то показателем общей обсемененности исследуемого материала является КМАФАнМ (или МАФАнМ). В зависимости от вида продукта и способа его производства этот показатель может свидетельствовать об общем санитарно- эпидемиологическом состоянии продукта, свежести или начальной стадии порчи внешне доброкачественного продукта, хотя во многих случаях метод считается приблизительным из-за невозможности выявить все микроорганизмы в объекте на одной питательной среде, т.к. их физиолого-биохимические свойства различны. Кроме того, режим инкубации также не соответствует требованиям всех микроорганизмов в ассоциации, не дают роста микробы, находящиеся в комочках исследуемого объекта, а если и наблюдается рост колоний, то, возможно, не из одной особи. Наконец, часть микроорганизмов теряет способность к размножению в силу антагонизма, конкуренции и других причин.

Для количественной характеристики применяются две группы методик: определения титра и индекса.

Титр - это тот наименьший объем исследуемого материала (в миллилитрах) или весовое количество (в граммах), в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного микроорганизма. Например, для определения титра кишечной палочки в воде засевают несколько разных объемов (от 100 до 0,1 или до 0,01 мл в зависимости от предполагаемой степени загрязнения объекта) в жидкие сахарные питательные среды. Размножение в них кишечных палочек регистрируется по наличию брожения-расщепления углевода до кислоты и газа. Пересев на плотные дифференциально-диагностические среды и идентификация выросших колоний позволяют выяснить те объемы, в которых присутствовала кишечная палочка. Затем с помощью специальных таблиц, определяют ко ли-титр. Набор таблиц входит в ГОСТ.

Индекс - количество особей санитарно-показательного микроба, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта. Для воды, молока, других жидких продуктов - в 1 л, для почвы, и пищевых продуктов - в 1 г. Индекс - величина, обратная титру, поэтому перерасчет титра в индекс и обратно можно производить по формуле.

Индекс чаще определяют путем применения мембранных фильтров или посева различных разведений исследуемых субстратов на питательные среды.

Анализы по выявлению в рыбопродукции сальмонелл и парагемолитических вибрионов выполняются лабораториями санэпидслужбы на договорных началах, а также в порядке госсаннадзора и по эпидпоказаниям. Парагемолитические вибрионы контролируются только по эпидпоказаниям и при экологическом неблагополучии водного бассейна региона лова гидробионтов.

^ 3.Отбор проб, периодичность контроля.

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, закрываемые пергаментной бумагой и обвязанные бечевкой. Остатки консервов направляются на исследование непосредственно в той банке, из которой они использовались в пищу.

Пробы продуктов рекомендуется отбирать вдвоем с привлечением помощника. Помощник в одной руке держит банку, другой - по мере необходимости открывает крышку. В это время лицо, отбирающее пробу, развертывает требующуюся ему ложку или пинцет, берет материал и переносит в банку. При необходимости отбора пробы от большого куска отрезают часть его с помощью стерильного ножа и пинцета, не менее 200 г. Жидкие продукты отбирают после тщательного перемешивания, плотные - из разных мест в глубине куска.

^ Микробиологическому анализу подлежат: сырье, используемое для производства различных видов рыбной продукции, употребляемые в пищу в сыром виде продукты моря, различные виды готовой продукции, соленая, вяленая, копченая рыба, консервы, икра и т.д.

Количество единиц упаковки, подлежащих вскрытию, устанавливается действующими стандартами, ОСТами, ТУ и т.п. на соответствующие продукты. Если на продукты отсутствуют стандарты или ТУ, вскрывают 5% единиц упаковки от общего их количества в партии, но не менее 5 единиц.

Перед отбором пробы готовой продукции необходимо осмотреть всю партию, затем вскрыть отдельные единицы упаковки и, дав органолептическую оценку (внешний вид, цвет, запах, консистенция, вкус), отобрать пробу.

Пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение из окружающей среды, и переносят в стерильную посуду или на стерильную бумагу, фольгу с помощью стерильных инструментов (ножа, пинцета, ложки, пробоотборника).
Масса (объем) пробы, устанавливаемая в соответствии с нормативно-техническими документами на конкретный вид продукции, должна быть достаточной для выполнения микробиологического анализа и соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", определяющих допустимые концентрации этих микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или отсутствие их в навеске 25 г. Общая масса пробы должна быть около 200 г, а икры - 25 г.

Из каждой партии крупной рыбы: свежей, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, маринованной, сушеной, вяленой, копченой и крупных экземпляров морских беспозвоночных отбирают не более 3-х штук.
От каждого экземпляра из нескольких мест вырезают кусочки с кожей и мышцами, мелкую рыбу (3 - 10 штук) берут целиком из разных мест исследуемой партии.

Гидробионтов (мелких рыб, мидий, устриц, креветок, крабов) отлавливают и доставляют в лаборатории в ведрах, банках или других сосудах с водой, в которой они находились до отлова.

Морскую воду для качественного исследования отбирают в объеме 1,0 л, а для количественного - в объеме 200 мл в стерильную посуду с непромокаемой пробкой.

Соленые продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины и со дна бочки. В отдельную посуду набирают 100-200 мл рассола.

Пробы секционного материала забирают в количестве 50- 60 г каждого органа или ткани.

От продукции в потребительской таре в мелкой расфасовке пробы отбирают в количестве одной или нескольких единиц в зависимости от массы или объема потребительской упаковки. От продукции в транспортной или потребительской таре больших размеров или неупакованной пробы отбирают из разных мест с различной глубины, включая поверхность.

От жидкой, пастообразной продукции после перемешивания отбирают часть пробы в стерильную емкость пробоотборником или ковшом с длинной ручкой в количестве около 200 г.
От сыпучих продуктов отбор производят после перемешивания их из различных точек. От сыпучих материалов, упакованных в мешки, пробы отбирают стерильным щупом, стараясь охватить все слои.
От продуктов смешанной консистенции пробы отбирают так, чтобы в них входили все компоненты в том соотношении, в котором они находятся в продукте.

Если пробы предусмотрено исследовать за пределами лаборатории предприятия, составляется акт отбора проб по установленной форме, в котором указывают наименование продукта, номер партии, номер образца и дату отбора.

Для скоропортящихся продуктов интервал во времени между отбором образцов и анализом должен быть сокращен до минимума. Такие образцы можно хранить при температуре от 0 до 4 град. C не более 6 ч.
В случае отбора проб в ходе технологического процесса интервал во времени между отбором проб и исследованием также должен быть максимально сокращен.

В лабораторию пробы доставляют в опечатанном виде с сопроводительными документами. Материал исследуют немедленно после доставки

Отбор проб вспомогательных материалов и подготовка их к анализу.

Пробу соли, сахара, пряностей, хранящихся в мешках, составляют из отдельных выемок, взятых стерильным щупом или другим инструментом на глубине 2/3 высоты мешка, но менее чем из пяти мешков (5% упаковок обследуемой партии).
Отобранные выемки тщательно смешивают и квартованием выделяют среднюю пробу. Общая масса средней пробы соли и сахара составляет 300 г, пряностей - 50 г.

Пробы соли, хранящейся без упаковки, берут из 6 различных мест бурта. Отобранную пробу тщательно перемешивают и квартованием выделяют среднюю пробу. Отвешивают 10 г в стерильные стеклянные емкости и заливают 90 куб. см 0,1-процентного водного раствора пептона или изотонического раствора натрия хлорида.

Пробу тузлука отбирают стерильным пробоотборником или ковшом с длинной ручкой в количестве 100 куб. см.

Пробу пищевого желатина отбирают из 10% упаковок обследуемой партии, но не менее чем из 3 единиц расфасовки в количестве 100 г. Пробу измельчают, отвешивают 10 г желатина, заливают 90 куб. см 0,1-процентного водного раствора пептона или изотонического раствора хлорида натрия. После набухания в течение 1 - 1,5 ч при температуре 5 - 10 °С желатин расплавляют на водяной бане (при температуре 40 +/- 2 °С), постоянно взбалтывая до его полного растворения, и приступают к анализу.

Пробу казеина пищевого отбирают так же, как пищевую желатину. В стерильную колбу отвешивают 10 г казеина, заливают 90 куб. см 2-процентного стерильного раствора двузамещенного фосфорнокислого калия (K HPO ), имеющего pH 8,4 и подогретого до 37 °С. Колбу помещают в водяную баню с температурой 37 °С на 20 - 25 мин., постоянно помешивая, и приступают к анализу.
Для первого разведения казеина используется 2-процентный раствор фосфорнокислого калия с pH 8,4, а для всех последующих разведений с pH 7,4.

Пробы растительного масла отбирают из 10 единиц упаковки от партии, но не менее чем из четырех упаковок.
При наличии в партии менее четырех единиц упаковки пробу отбирают от каждой упаковки.
Масло перед отбором проб хорошо перемешивают и отбирают стерильным черпаком с соблюдением условий асептики в стерильную посуду в количестве 100 - 200 куб. см.

Профилактические микробиологические исследования вспомогательных материалов, периодичность контроля.

(Смотр. приложение №1)


Пресервы.

Пресервы с учетом технологии приготовления и уровня бактериальной обсемененности для удобства осуществления микробиологического контроля условно разделены на три группы.

К I группе относятся пресервы пряного и специального посола, ко II - пресервы из рыбы и морских беспозвоночных в масле, соусах, заливках и маринадах, к III - пресервы пастообразные.

Основной микробиологический контроль пресервов включает: контроль санитарного состояния производства с обязательным ежедневным визуальным осмотром сырья, вспомогательных материалов, цеха и выполнение анализов пресервов II и III групп.

В пресервах выявляют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, наличие бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл. Дополнительный микробиологический контроль пресервов проводят, если в пресервах была обнаружена стойкая повышенная обсемененность.
Микробиологические исследования пресервов и периодичность контроля.
(Смотр. приложение №2)


Микробиологические исследования кулинарных изделий из рыбы и периодичность контроля.
(Смотр. приложение №3)


Микробиологические исследования копченой рыбы и периодичность контроля.
(Смотр. приложение №4)


Контроль производства вяленой продукции.
(Смотр. приложение №5)


Основной микробиологический контроль готовых белковых продуктов, сушеной рыбы и морских беспозвоночных.
(Смотр. приложение №6)


Санитарно-бактериологические исследования смывов.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечной палочки, обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.

При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов, в смывах также необходимо определять общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий рода Proteus и St. aureus.

При взятии смывов с оборудования, инвентаря, посуды, столовых приборов записывается: номер образца по порядку, место взятия смыва, в каком техническом и санитарном состоянии находилось оборудование (инвентарь, посуда и т. д.), с которого взят смыв, время забора.

При взятии смывов с рук записывается: номер по порядку, фамилия, имя и отчество сотрудника, выполняемая работа, время забора.

Доставка проб должна производиться в термоконтейнерах.

Время доставки проб продуктов и смывов в лаборатории для осуществления исследования не должно превышать двух часов, так как затягивание этого срока отражается на достоверности результатов анализа.

Взятие смывов производится с помощью стерильных увлажненных ватных тампонов. Стерильные ватные тампоны на стеклянных, металлических или деревянных палочках, вмонтированных в пробирки с ватными пробками, заготавливают заранее в лаборатории. В день взятия смывов в каждую пробирку с тампоном наливают (в условиях бокса над горелкой) по 5 мл стерильного 0,1% водного раствора пептона таким образом, чтобы ватный тампон не касался жидкости.

Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют средой.

Смывы с крупного оборудования и инвентаря берут с поверхности 100 см2, для ограничения поверхностей используют шаблон (трафарет), сделанный из проволоки. Трафарет имеет площадь 25 см2, чтобы взять смывы с площади в 100 см2 его накладывают 4 раза в разных местах поверхности контролируемого объекта.

При обследовании трубопроводов и другого оборудования, где невозможно применить шаблон, проводится микробиологический анализ последних порций промывных вод (около 100 куб. см), взятых после мойки оборудования.

При взятии смывов с мелких инструментов обтирается вся поверхность предмета, при заборе смывов с тарелок протирают всю внутреннюю поверхность. При взятии смывов с мелких предметов одним тампоном протирают три одноименных объекта - три тарелки, три ложки и т. п. У столовых приборов протирают их рабочую часть.

При исследовании стаканов протирают внутреннюю поверхность и верхний наружный край стакана на 2 см вниз.

При взятии смывов с рук увлажненным стерильной жидкостью тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук сначала вдоль, потом поперек, затем межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства. С перчаток берут смывы только со стороны ладоней. Тампон погружают в 5 куб. см среды Кесслер.

При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см2 - нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол спецовки. С различных мест полотенца берут 4 площадки по 25 см2.

В воздухе помещений, где производится охлаждение, упаковка готового продукта, определяют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и количество спор плесневых грибов. Воздух обследуется седиментационным или аспирационным методами.

Сущность седиментационного метода заключается в том, что чашки Петри с питательным агаром (для определения МАФАнМ) и с сусловым агаром или средой Сабуро (для определения количества колоний плесневых грибов) оставляют открытыми в течение 20 мин. в трех местах обследуемого помещения, затем закрывают и инкубируют в первом случае при температуре 30 град. C в течение 72 ч, во втором - при температуре 25 град. C в течение 5 сут. Воздух считается практически чистым, если на чашках с питательным агаром выросло в среднем до 200 колоний и на сусловом агаре - до 20 колоний проросших спор плесневых грибов.

При обследовании воздуха аспирационным методом используется прибор Кротова (инструкция по эксплуатации прилагается к прибору). Воздух считается практически чистым, если при просасывании 100 куб. дм воздуха на чашках с питательным агаром вырастает не более 150 колоний и на сусловом агаре - 15 колоний проросших спор плесневых грибов.

Вода, лед, используемые при производстве рыбопродукции, должны отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде по микробиологическим показателям.

Журнал бактериологического контроля воды.
(Смотр. приложение №7)

Исследование на наличие золотистого стафилококка и протея, определение общей бактериальной обсемененности производится по показаниям.

^ Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек.

При плановых санитарно-гигиенических обследованиях для выявления БГКП производят посевы смывов на среды Кесслера с лактозой или Кода, при этом в пробирку со средой опускают тампон и переносят оставшуюся смывную жидкость.

Посевы на средах Кесслера или Кода инкубируют при 37°С, через 18--24 часа со среды Кесслера производят высев на плотную дифференциальную среду Эндо, со среды Кода высев производят в случае изменения окраски среды или ее помутнения.

Посевы помещают в термостат при температуре 37 °С на 24 часа, после чего просматривают. Из колоний, подозрительных или типичных для БГКП, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотрицательных палочек указывает на наличие БГКП.

^ Методика посева на общую бактериальную обсемененность.

Перед посевом смывов в пробирку с тампоном добавляют 5 мл 0,1% пептонной воды или изотонического раствора хлорида натрия. Тампон тщательно отмывают, после чего 1,0 мл смывной жидкости помещают в чашку Петри и заливают расплавленным МПА. Чашки помещают в термостат при 30°С. Предварительный подсчет выросших колоний производят через 48 часов, окончательный - через 72 часа. Количество колоний, выросших на чашке, умножают на 10 для определения общего количества бактерий, содержащихся на поверхности исследуемого предмета.

^ Методика посева на золотистый стафилококк.

Для выявления золотистого стафилококка посев смывов производят на чашки с желточно-солевым агаром, непосредственно втирая посевной материал тампоном, затем последний погружают в пробирку с 6,5% солевым бульоном.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconУчебное пособие предназначено для студентов и будущих медицинских...
К технике сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологическую лабораторию, к проведению микробиологических и иммунологических...

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconПостановление от 9 декабря 2010 г. N 163 об утверждении санпин 1...
Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом...

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconДополнение и изменение №2 к области аккредитации испытательного лабораторного...
Система аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconДополнение и изменение №3 к области аккредитации испытательного лабораторного...
Система аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconПостановление от 28 января 2008 г n 4 Об утверждении санитарно-эпидемиологических...
Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном...

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconТема : «Санитарно-гигиенические исследования почвы и ее оценка»
Изучение методов отбора проб почвы, определения механического состава, исследование физических и биологических свойств почвы

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconОтчет о результатах исследования потребительских предпочтений в отношении...
Общая характеристика исследования (объект исследования, обоснование выборки, методы исследования)

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconФедеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования iconСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 4 1204-03
Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха...

1. Принципы санитарно-микробиологического исследования icon8. организация санитарно- противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс) включает функциональную подсистему надзора...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов