− памятка по холере на 1 л в 1 экз




Скачать 65.73 Kb.
Название− памятка по холере на 1 л в 1 экз
Дата публикации06.09.2013
Размер65.73 Kb.
ТипПамятка
zadocs.ru > Биология > Памятка
Федеральная служба по надзору

в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека
У
Руководителям
туристических организаций и туроператоров

правление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл


(Управление Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл)
ул. Машиностроителей, д. 121, г. Йошкар-Ола, 424007

Тел.(8362) 68-19-97, факс: (8362) 68-19-30

E-mail: sanepid@12.rospotrebnadzor.ru

http://12.rospotrebnadzor.ru

ОКПО 76860627 ОГРН 1051200013820

^ ИНН/КПП 1215101152/121501001
     01.08.2013      №          5244      
на №                         от                    

Об эпидситуации в Индии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что наступивший сезон дождей, изношенность систем водоснабжения, неудовлетворительное состояние очистных сооружений явились причиной ухудшения качества питьевой воды и, как следствие, осложнилась эпидемиологическая ситуация в Индии.

В Индии регистрируются случаи холеры, брюшного тифа, гастроэнтериты, малярии, лихорадки Денге.

Принимаемые профилактические меры по локализации очагов инфекционных болезней недостаточно эффективны и возможно дальнейшее распространение заболеваний.

В целях недопущения заражения российских граждан данными инфекционными болезнями, а также в целях недопущения возникновения и распространения заболеваний на территории Республики Марий Эл предлагаем обеспечить информирование граждан:

− о санитарно-эпидемиологической обстановке в Индии и возможном риске заражения в период пребывания российских граждан на территории Индии;

− о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания;

− о необходимости обращения к врачу при возникновении любого лихорадочного заболевания после возвращения из путешествия и сообщения ему о сроках пребывания в неблагополучной местности.

Приложения:

− памятка по холере на 1 л в 1 экз.;

− памятка по брюшному тифу на 1 л в 1 экз.;

− памятка по малярии на 1 л в 1 экз.


Руководитель С.И. Булатова


Маркина

68-19-56

Приложение
Холера

Холера − особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

По информации Всемирной организации здравоохранения заболевания холерой зарегистрированы в Анголе, Бенине, Буркина Фасо, Бурунди, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Сан-Томе, Чаде, Джибути, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисеу, Кении, Либерии, Малави, Мали, Заире, Замбии, Кабо-Верде, Конго, Мадагаскаре, Сенегале, Сомали, Сьерра-Леоне, Мавритании, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Руанде, Свазиленде, Танзании, Того, Уганде, Зимбабве, Аргентине, Белизе, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Гвиане, Французской Коста-Рике, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Перу, Венесуэле, Суринаме, Афганистане, Бутане, Вьетнаме, Китае, Индии, Индонезии, Иране, Ираке, Лаосе, Малайзии, Непале, Пакистане, Брунее, Камбодже, Монголии, Филиппинах, Шри-Ланке.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

Характерные признаки холеры − многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.
^ Брюшной тиф
Брюшной тиф, паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу. Вызываются бактериями рода сальмонелл, характеризуются поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией и протекают с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки и часто с розеолезной сыпью.

Брюшной тиф, паратифы А и В относятся к кишечным антропонозам. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной.

Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями передачи инфекции.

Передача возбудителей тифо-паратифозных заболеваний через воду, имевшая в прошлом основное значение, играет существенную роль и в настоящее время. Водные эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются после прекращения пользования зараженным водоисточником. Если заболевания связаны с употреблением воды из загрязненного колодца, эпидемии носят обычно локальный, очаговый характер. Спорадические заболевания в настоящее время нередко обусловлены употреблением воды из открытых водоемов, технической воды, используемой на различных промышленных предприятиях.

Опасны эпидемические вспышки, связанные с употреблением пищевых продуктов, в которых брюшнотифозные бактерии могут длительно сохраняться и размножаться. Для пищевых эпидемий характерны быстрое нарастание числа заболеваний и гнездное распространение в районах или квартирах среди лиц, употреблявших инфицированные продукты.

В заражении пищевых продуктов важную роль могут играть мухи. В ряде случаев заражение может происходить также контактно‑бытовым путем, при котором факторами передачи становятся окружающие предметы.

Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15-45 лет, преимущественно мужчины.

После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.

Продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе колеблется от 7 до 25 дней, чаще составляя 9-14 дней.

Профилактика. Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями должны быть направлены на обезвреживание источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.

Специфическую вакцинопрофилактику брюшного тифа проводят по эпидемическим показаниям.

За рубежом используют также живую брюшнотифозную вакцину. Ожидается создание конъюгированной вакцины против брюшного тифа, которая была бы пригодна для введения в том числе и детям первых 2 лет жизни.
Малярия
По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них 2 млн. погибает. Особенно страдают дети до 5 лет. Малярией болеют в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии - в основном Индии, Афганистане, Таиланде и в некоторых странах Европы. В Российскую Федерацию завозят малярию из республик Средней Азии, Северного Кавказа. Масштабы заболевания малярией расширяются и становятся источником бедности. Профилактика малярии является важной составной частью усилий по сокращению бедности и экономическому развитию в мире.

Малярия – паразитарная тропическая болезнь. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая форма – тропическая, инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней.

Малярия передается от больного человека к здоровому через укусы малярийных комаров, при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от 7 дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб), характеризующаяся анемией и увеличением селезенки. Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, повышение температуры до 40 градусов и выше. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата – делагила, который обеспечит защиту организма. Также рекомендуется использовать отпугивающие средства от комаров – репелленты.

После приезда в течение 3-х лет следует помнить, что Вы были на эндемичной территории по малярии.

Помните! Предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить. Если же Вы заболели, лечение надо начинать без промедления, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в республику турция
Настоящая памятка содержит необходимые сведения о порядке осуществления выбранного Вами тура

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в тунисскую республику
Настоящая памятка содержит необходимые сведения о порядке осуществления выбранного Вами тура

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка первокурсника воронеж 2012 содержание информация о правилах...
Памятка о прохождении контроля самостоятельной работы в системе дистанционного образования «космос» (комплексная система мониторинга...

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в доминиканскую республику
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами компании sunmar tour, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Настоящая...

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в республику турция
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами компании sunmar tour, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Настоящая...

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в испанию
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами компании coral travel, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Постараемся...

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в республику турция
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами компании coral travel, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Постараемся...

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в доминиканскую республику
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами компании coral travel, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Постараемся...

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка при работе с медальонами, их вкладышами и иными документами...
Памятка разработана по инициативе Союза Поисковых Отрядов России Экспертно- криминалистическим отделом увд сзао г. Москвы

− памятка по холере на 1 л в 1 экз iconПамятка туриста по турам в объединенные арабские эмираты
Уважаемые господа! Вы воспользовались услугами компании coral travel, представляющей на рынке качественные туристские услуги. Постараемся...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов