Основными задачами современной гигиены являются




НазваниеОсновными задачами современной гигиены являются
страница1/12
Дата публикации01.12.2013
Размер1.22 Mb.
ТипЗадача
zadocs.ru > Биология > Задача
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Гигиена питания
1-Вариант
/\

Основными задачами современной гигиены являются:

- разработка основ предупредительного и текущего санитарного надзора

- обоснование гигиенических мероприятий по охране и оздоровлению окружающей среды

- обоснование гигиенических мероприятий по охране здоровья детей и подростков

- разработка основ рационального питания и сан.экспертизы пищевых продуктов

+ все перечисленное

\/

/\

В задачи гигиены питания входят следующие, кроме:

- изучение количественной и качественной сторон питания

- разработка мероприятий по повышению полноценности питания

- организация питания на рациональных основах

+ изучение условий пребывания детей в ДДУ

- разработка и осуществление методов действенного санитарного контроля

\/

/\

В задачи гигиены питания входят следующие, кроме:

- контроль и организация профилактического питания на промышленных предприятиях

+ изучение условий труда в промышленных предприятиях

- осуществление мероприятий по предупреждению пищевых отравлений

- контроль организации школьного и детского питания

- контроль организации профилактического и лечебного питания в ЛПУ

\/

/\

Эмпирический период в развитии учения о питании включает работы…,кроме:

- Гиппократа

- Галена

- Ибн Сины

+ К.Фойта

- Сократа

\/

/\

Укажите, кто впервые дал научно –обоснованную классификацию основных пищевых веществ:

+ Либих Юстус

- Карл Фойт

- М. Петтенкофер

- К. Петровский

- Рубнер

\/

/\

Укажите, кем впервые были изучены энергетические затраты организма при различных видах деятельности и определены потребности организма в пищевых веществах:

- М Петтенкофером

+ Карл Фойтом

- К.С. Петровским

- А.П.Доброславин

- Рубнером

\/

/\

Укажите, каким вопросам о питании, отводил большое место русский ученый А.П. Доброславин:

- питания детей и подростков

- питания больных

+ в военном питании

- о значении витаминов

- социального характера

\/

/\

Укажите, каким вопросам о питании, отводил большое место русский ученый Н.И.Лунин:

- питания детей и подростков

- питания больных

- в военном питании

+ о значении витаминов

- социального характера

\/

/\

Укажите, кем была создана в Москве санитарная станция, которая в последующем была преобразована в Санитарный институт:

- Н.И.Луниным

- А.П. Доброславиным

+ Ф.Ф.Эрисманом

- И.И.Мечниковым

- И.П.Павловым

\/

/\

В развитии науки о питании важную роль сыграли работы Г.В.Хлопина в:

- изучении вопросов социального характера

- организации санитарного института

- организации системы интенсивного изучения питания и его нормирования среди отдельных групп населения

- организации системы изучения лечебного питания

+ разработке методов сан –гиг. исследований

\/

/\

К рациональному питанию предъявляются следующие требования, за исключением:

- энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;

- соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;

- блюда, входящие в состав рациона должны хорошо усваиваться;

+ энергоценность рациона должна превышать энерготраты организма;

- соблюдение режима питания

\/

/\

Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением:

- кратности приёма пищи в течении дня;

- интервалов между приёмами пищи;

- распределения калорийности суточного рациона по приёмам;

+ безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении;

- времени приёма пищи.

\/

/\

Основным количественным показателем пищевого рациона является:

- сбалансированность основных пищевых веществ;

- адекватность по содержанию основных пищевых веществ;

+ калорийность рациона;

- содержание витаминов и минеральных веществ;

- доброкачественность продуктов.

\/

/\

Основным источником энергии являются:

- белки, витамины, жиры;

- жиры, минеральные вещества;

- углеводы; жиры, витамины;

+ углеводы, белки, жиры;

- витамины, минеральные вещества.

\/

/\

Биорегуляторная функция пищи подразумевает:

- обеспечение организма энергией:

+ обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;

- обеспечение организма пластическим материалом;

- способность организма противостоять влиянию вредных веществ;

- обеспечение организма вкусовыми веществами.

\/

/\

Иммунорегуляторная функция пищи подразумевает:

- обеспечение организма энергией:

- обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты     и  гормоны;

- обеспечение организма пластическим материалом;

+ способность организма противостоять влиянию вредных веществ;

- обеспечение организма вкусовыми веществами.

\/

/\

Реабилитационная функция пищи подразумевается:

- обеспечение организма энергией:

- обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;

+ предупреждение рецидивов и перехода болезни в хроническую форму;

- способность организма противостоять влиянию вредных веществ;

- обеспечение организма вкусовыми веществами.

\/

/\

Укажите суточную потребность в жирах для женщин трудоспособного возраста:

- 68 – 73;

- 74 – 80;

+ 81 – 116;

- 93 – 158;

- 118 – 123;

\/

/\

Сигнально – мотивационная функция пищи подразумевает:

- обеспечение организма энергией:

- обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;

- обеспечение организма пластическим материалом;

- способность организма противостоять влиянию вредных веществ;

+ обеспечение организма вкусовыми веществами.

\/

/\

Укажите калорийность суточного рациона для мужчин трудоспособного возраста:

- 1700 -1850;

- 1900 - 2100;

- 2200 – 3150;

+ 2550 – 4300;

- 4000 – 4500.

\/

/\

Укажите калорийность суточного рациона для женщин трудоспособного возраста:

- 1700 -1850;

- 1900 - 2100;

+ 2200 – 3150;

- 2550 – 4300;

- 4000 – 4500.

\/

/\

К методам определения энергетических затрат организма относятся следующие, кроме:

- непрямой калориметрии;

- спирографии;

- прямой калориметрии;

- таблично-хронометражного метода;

+ анкетного метода.

\/

/\

К методам определения С - витаминной обеспеченности организма относятся следующие, за исключением:

- пробы нагрузок;

- капиллярной пробы;

+ адаптометрии;

- внутрикожной пробы;

- кроме 1 и 3 ответов.

\/

/\

К методам изучения фактического питания населения относятся все, за исключением:

- метода балансовых расчетов;

- метода бюджетных обследований;

+ таблично-хронометражного метода;

- опросно-анкетного метода;

- весового метода.

\/

/\

Регулируемые траты энергии – это:

- расход энергии на поддержание функций организма;

+ энергия, затрачиваемая на различные виды деятельности;

- затраты энергии на переваривание и усвоение пищи;

- энергия, расходуемая на работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи;

- энергия, расходуемая на поддержание температуры тела.

\/

/\

Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением:

- обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки;

- обеспечение иммунобиологической резистентности;

- регуляции обмена холестерина;

+ регуляции процессов свёртывания крови;

- участия в образования коллагена.

\/

/\

Биологическая роль токоферолов заключается в следующем, за исключением:

- антиокислительного действия на внутриклеточные липиды:

- регуляции функции половых желёз;

- предохранения эритроцитов от гемолиза;

+ стимуляции выработки протромбина;

- стимуляции мышечной деятельности.

\/

/\

К причинам развития гипо- и авитаминозовотносятся:

- алиментарная недостаточность витаминов;

- угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей витамины;

- нарушение ассимиляции витаминов;

- повышение потребности в витаминах;

+ всё перечисленное верно.

\/

/\

К нерегулируемым видам энергозатрат организма относятся все, кроме:

- энергии расходуемой на работу сердца;

+ энергии затрачиваемой на различные виды деятельности;

- энергии расходуемой на функцию дыхания;

- расхода энергии на СДДП;

- расхода энергии на поддержание температуры сердца.

\/

/\

Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на:

- деятельность пищеварительных органов;

- поддержание мышечного тонуса;

- работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи;

- верны ответы 1, 2

+ верны ответы 1, 3

\/

/\

Укажите законодательный документ, отражающий структуру сан-эпид. службы.

- Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

+ «Положение о сан-эпид. службе РК»;

- Закон «Об охране здоровья населения РК»;

- «Инструкция о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

\/

/\

Осуществление сан-эпид надзора в РК базируется на:

- Указе президента РК « Об упорядочении государственных контрольных функций и надзорных функций » № 205;

+ Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- Постановлении Кабинета Министров РК № 547 « Об утверждении положения о гос. сан-эпид. службе РК»;

- Постановлении Правительства РК « Об утверждении Инструкции о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

\/

/\

Функциями департамента здравоохранения РК в области гигиены питания являются:

- разработка и утверждение гигиенических норм и санитарных правил по разделу гигиены питания;

- выдача заключений о соответствии вводимых в эксплуатацию пищевых объектов действующим гигиеническим нормам и правилам;

- выдача заключения по проектам норм проектирования пищевых предприятий;

- руководство работой органов санитарно-эпидемиологической службы;

+ верны ответы 1, 3, 4.

\/

/\

В обязанности санитарных органов при проведении ПСН входит контроль за всем ниже перечисленным, кроме:

- за проектированием пищевых предприятий;

- за строительством пищевых предприятий;

+ во время эксплуатации пищевого объекта;

- в процессе приёма в эксплуатацию;

- при реконструкции пищевых предприятий.

\/

/\

Правами, предоставленными Главным Государственным санитарным врачам и их заместителям при проведении государственного санитарного надзора являются:

- вынесение постановления об уничтожении, переработке или ином использовании продуктов, признанных непригодными к употреблению в пищу.

- отстранение от работы на пищевых предприятиях больных инфекционными заболеваниями и бактерионосителей до излечения;

- выдача заключений о соответствии вводимых в эксплуатацию пищевых объектов действующим гигиеническим нормам и правилам;

- производить изъятие пищевых продуктов, предметов и материалов для лабораторного анализа и гигиенической экспертизы;

+ все перечисленные.

\/

/\

В задачи главных специалистов ОНБПП входят:

- контроль за внедрением новых технологий на пищевых предприятиях;

- контроль за изготовлением пищевых продуктов, с целью исключения образования канцерогенных веществ;

- предупреждение отравлений продуктами, содержащие остаточные количества пестицидов;

- контроль за своевременным прохождением мед. осмотра работниками пищевых предприятий;

+ все ответы верны.

\/

/\

В содержание работы главных специалистов по гигиене питания входят:

- предупреждение пищевых отравлений, алиментарных заболеваний организация мероприятий по борьбе с ними;

- контроль за использованием новых материалов для изготовления оборудования, тары, посуды, упаковок;

- контроль за обеспечением соответствующих гигиенических условий выработки, хранения, перевозки, и реализации пищевых продуктов;

- контроль за организацией питания организованных групп населения:

+ все перечисленные.

\/

/\

Укажите раздел годового плана, который включает анализирование, обобщение проводимой работы, повышение своей квалификации:

- Организационно-методическая работа;

- Текущий сан. надзор;

+ Научно-практическая работа;

- Санитарно-просветительная работа;

- Предупредительный сан. надзор.

\/

/\

ПСН включает в себя контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил,кроме:

- при разработке норм проектирования пищевых предприятий;

- при изменении профиля работы действующих предприятий, внедрение новой технологии или изменений существующей;

+ при выпуске, хранении, транспортировке и реализации продуктов питания;

- при вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных и капитально переоборудованных предприятий;

- при использовании новых видов пищевых добавок, пестицидов, моющих средств.

\/

/\

Внеплановый санитарный надзор проводится в следующих случаях, за исключением:

- по заданию главного сан. врача УГСЭН;

+ согласно годового плана;

- по заданию судебно-следственных органов;

- по заданию вышестоящих санитарных органов;

- при вспышках пищевых отравлений.

\/

/\

ПСН включает в себя контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил в следующих случаях, кроме:

- при перспективном планировании развития пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

- при изменении ассортимента выпускаемых продуктов и изделий из них, использовании новых видов сырья или изменении рецептуры изделий;

- при выпуске новых видов пищевых продуктов, посуды, тары, инвентаря и упаковочных материалов предназначенных для контакта с пищей;

+ при использовании пищевых добавок в производстве продуктов питания;

- при предоставлении земельных участков под строительство пищевых объектов.

\/

/\

Укажите меры, которые применяются при невыполнении предписаний санитарных органов:

- продление сроков выполнения предписаний;

- административное взыскание;

- запрещение выработки и продажи пищевого продукта;

- привлечение к уголовной ответственности.

+ все перечисленные меры.

\/

/\

В годовом плане работы врача по гигиене питания, предусмотрены следующие разделы, за исключением:

- организационно- методической;

- предупредительного санитарного надзора;

- текущего санитарного надзора;

+ социального контроля;

- лабораторный контроля.

\/

/\

Укажите административно-правовой документ, являющийся обязательным при проведении санитарно-гигиенического обследования пищевого объекта:

+ акт санитарного обследования;

- предложение об отстранении от работы;

- повестка для дачи объяснения о санитарных нарушениях;

- протокол о нарушении сан-гиг. и сан-противоэпид. правил;

- санитарное предписание по устранению выявленных нарушений.

\/

/\

При плановом обследовании пищевых предприятий контролируется:

- общее санитарно-техническое состояние и сан. содержание предприятий;

- выполнение правил гигиены технологического процесса;

- соблюдение производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий;

- качество поступившего сырья и выпускаемой продукции;

+ всё перечисленное.

\/

/\

Новые виды материалов, контактирующие с пищевыми продуктами должны отвечать следующим требованиям, кроме:

- не содержать каких-либо вредных веществ;

- иметь гладкую беспористую поверхность;

+ иметь светлые тона окрашивания;

- не оказывать отрицательного влияния на пищевую ценность пищевого продукта;

- не оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность пищевого продукта;

\/

/\

К административно-бытовым помещениям не относятся:

- душевые, гардеробные;

- санитарные узлы;

- комната для приёма пищи;

+ помещение первичной обработки сырья и продуктов;

- комнаты личной гигиены женщин.

\/

/\

Определение концентрации щелочного моечного средства, в воде предназначенной для мытья столовой посуды, производится с целью:

+ определения эффективности обезжиривания посуды;

- определения эффективности обеззараживания посуды;

- определения качества мытья посуды;

- определения степени обсеменённости;

- все ответы верны.

\/

/\

В какую группу помещений относится здравпункт пищевых предприятий;

- производственную;

- складскую;

+ административно-бытовую;

- хозяйственную;

- вспомогательную.

\/

/\

Определение хлора в воде предназначенной для мытья столовой посуды, производится с целью:

- определения эффективности обезжиривания посуды;

+ определения эффективности обеззараживания посуды;

- определения качества мытья посуды;

- определения степени обсеменения микроорганизмами

- все ответы верны.

\/
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Основными задачами современной гигиены являются iconПравила личной гигиены и здоровье человека
Основными составляющими личной гигиены являются уход за кожей, уход за зубами, уход за волосами, гигиена одежды и обуви

Основными задачами современной гигиены являются iconЭкзаменационные вопросы По курсу «Бухгалтерский учет»
Основными задачами бухгалтерского учета, сформулированными в Федеральном законе "О бухгалтерском учете", являются

Основными задачами современной гигиены являются icon2. Руководство проведением
Основными целями и задачами Олимпиады являются развитие у обучающихся творческих способностей, раскрытие интеллектуального потенциала,...

Основными задачами современной гигиены являются iconМетодические указания По прохождению преддипломной практики по специальности...
Преддипломная (квалификационная) практика является завершающим этапом обучения. Основными задачами практики являются

Основными задачами современной гигиены являются icon1 Понятие, сущность и назначение управленческого учета на предприятии
Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической...

Основными задачами современной гигиены являются iconСпособ проведения лотереи и территория ее проведения
Основными задачами лотереи являются: увеличение количества продаж товаров в магазинах «Макситайм», активное привлечение покупателей...

Основными задачами современной гигиены являются iconПоложение о районном этапе Всероссийской Олимпиады школьников по физкультуре цели и задачи
Олимпиада проводится с целью повышения престижа образовательной области «Физическая культура», популяризации в образовательных учреждениях...

Основными задачами современной гигиены являются iconБелорусский государственный медицинский университет кафедра гигиены труда
Рецензенты: доц каф общей гигиены Белорусского государственного университета, канд мед наук Н. Л бацукова; врач-гигиенист отделения...

Основными задачами современной гигиены являются iconСтатья Цели и задачи трудового законодательства Целями трудового...
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования...

Основными задачами современной гигиены являются iconСтатья Цели и задачи трудового законодательства Целями трудового...
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов