Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда




Скачать 54.06 Kb.
НазваниеСоздания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда
Дата публикации02.03.2014
Размер54.06 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы

29.11.2010

Общие сведения

Открытие в Алтайском сельскохозяйственном институте ветеринарного факультета было связано с острым дефицитом на Алтае ветеринарных кадров высшей квалификации. Единственный вуз в Сибири, Омский ветеринарный институт, готовивший ветеринарных  врачей, даже при большом наборе не мог удовлетворить потребность региона в ветеринарных кадрах. Открытый в 1962 году ветеринарный факультет первые два с половиной года существовал совместно с зоотехническим факультетом. Основой для создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда. На кафедре с 1953 года работали доцент В.В. Куликов (основы ветеринарии и акушерства), доцент И.Г. Гринец (микробиология), доцент Ю.И. Дударев (зоогигиена), с 1956 года доцент М.А. Васильев (акушерство), доцент М. Б. Петропавловская (зоология).

В 1966 году было организовано пять кафедр: терапии и фармакологии (первый заведующий - доцент В.В. Куликов), эпизоотологии и микробиологии (доцент В.А. Киваев), хирургии и акушерства (доцент М.А. Васильев), паразитологии и патанатомии (доцент М.Н. Абрамов), гистологии и анатомии (профессор И.С. Ржаницына).
 
Во времена Н. С. Хрущёва, когда был выдвинут лозунг «С асфальта на землю», сельскохозяйственные вузы стали перебазировать из городов на село. Коснулось это и нашего института – ветеринарный и зоотехнический факультеты разместили во вновь построенных корпусах в учебном хозяйстве АГАУ «Пригородное». В 1978 году туда перебазировали клинические кафедры внутренних незаразных болезней, эпизоотологии, общей и частной хирургии, паразитологии, акушерства с искусственным осеменением. А в 1985 году на клиники переехали все кафедры факультета. К тому времени было  сдано  в  эксплуатацию  студенческое  общежитие  со  столовой. 
 
За 40 лет деканами и директорами факультета, а с 1966 года Института ветеринарной медицины работало девять человек: В.В. Куликов (1965-1970 гг.), Н.Т. Третяк (1970-1973 гг.), А.Д. Грачёв (1973-1977 гг.), В.И. Тетерин (1977-1983 гг.),    С.П. Ермакова (1983-1985 гг.), А.А. Эленшлегер (1985-1991 гг.), В.П. Федотов (1991-1996 гг.), И.И. Гуславский (1996-2002 гг.), 2002-2008 гг. - А.А. Эленшлегер и с 2008 г. – С.В. Федотов. 

В 1991 году АСХИ стал аграрным университетом, а ветеринарный факультет в 1996 году преобразован в институт ветеринарной медицины АГАУ.
 
В 1997 году был открыт кандидатский, а в 2000 году докторский диссертационный совет Д 220.002.02 (председатель д.в.н., профессор И.И. Гуславский). География защит научных работ в нашем совете достаточно широка: Новосибирск, Омск, Курган, Екатеринбург, Абакан, Иркутск, Улан-Удэ, Благовещенск, но наибольшее их количество - из Барнаула. На пяти кафедрах по шести специальностям открыта аспирантура. Планируется открытие докторантуры по трём специальностям. В настоящее время в институте работает 13 докторов наук и 32 кандидата наук. Остепенённость составляет около 96%. 

Ежегодно в институте проводятся научные конференции, симпозиумы, конгрессы с участием учёных не только Российской Федерации, но и зарубежных стран. 
На каждой кафедре института ведётся научная работа согласно их специализации. Под руководством  д.в.н., профессора И. И. Гуславского ученые-эпизоотологии систематизировали 48 инфекционных болезней и разработали новые схемы специфических мер. 

Заведующий кафедрой терапии и фармакологии д.в.н., профессор А.А. Эленшлегер возглавляет научную школу по изучению незаразной патологии сельскохозяйственных животных. При этом важное значение придаётся исследованиям в области многофакторного влияния на обменные процессы у животных биохимических зон края. 

Профессор вышеназванной кафедры д.в.н. Пономарёв Н.М. ведёт научную работу по изучению паразитарных заболеваний животных в Алтайском крае. 
По отдельным зооантропонозным болезням ведутся наиболее глубокие исследования. В частности, весьма актуальны эпизоотологические исследования по лептоспирозу и инфекционным болезням домашних и диких птиц, которыми руководит д.в.н., профессор П.И. Барышников.

Под руководством  д.в.н., профессора Ю.М. Малофеева создана известная школа морфологов; ведутся широкие исследования морфологии пантовых оленей и домашних животных. 

В настоящее время развивается новое научное направление, которым руководит д.в.н., доцент С.В. Федотов - изучение репродуктивной системы домашних птиц. Проводится внедрение современных методов ветеринарного обслуживания в промышленное птицеводство с учетом биогеоценотических особенностей районов Алтайского края.

Научные исследования в области ветеринарной хирургии возглавляет д.в.н., доцент Л.В. Медведева. Под её руководством аспиранты и студенты проводят лечебные, учебные и экспериментальные операции на мелких и крупных домашних животных. Разрабатывают новые методы соединения тканей и способы профилактики послеоперационных осложнений.

Преодолевая трудности в социально-экономической сфере страны, институт развивается,     что вселяет оптимизм относительно его будущего.

Управление институтом: 
Декан ИВМ – Федотов Сергей Васильевич;
Зам. декана по учебной работе – Медведева Лариса Вячеславовна;
Зам. декана – Булгаков Александр Михайлович;
Зам. декана по учебно-методической работе – Павлюченко Юлия Александровна
Зам. декана по воспитательной работе – Ермакова Светлана Петровна;
Секретарь – Власова Ольга Евгеньевна

Образовательные программы:  

Институт ветеринарной медицины осуществляет подготовку студентов по специальности: «Ветеринария» с присвоением квалификации «Ветеринарный врач».  Открыт бакалавриат «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Обучение ведётся на бюджетной, целевой и коммерческой основе в течение пяти лет. Лицам, имеющим среднее профессиональное образование, институт предлагает дальнейшую возможность обучения по ускоренной программе на очном или заочном отделении.

По окончании института ветеринарный врач может работать на специализированных  животноводческих и птицеводческих комплексах, в ветеринарных клиниках, ветеринарных лабораториях и на предприятиях по производству и реализации ветеринарных препаратов; ветсанэксперт может осуществлять контроль за качеством животноводческой и птицеводческой продукции на перерабатывающих предприятиях и рынках.  Выпускники ИВМ имеют право осуществлять свою деятельность в территориальных управлениях ветеринарии и службе Россельхознадзора.

В институте ветеринарной медицины открыто шесть специализаций:

Специализация «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства» готовит специалистов, осуществляющих государственный надзор и контроль по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения.

Специализация «Биология и болезни маралов и пятнистых оленей» изучает болезни, а также способы получения и использования продукции пантовых оленей, их разведение, кормление, содержание и воспроизводство.

Специализация «Лабораторное дело» даёт теоретические основы для подготовки ветеринарного врача широкого профиля. В задачу курса входит овладение студентами методами индикации и идентификации патогенных для животных микроорганизмов и грибов.

Специализация «Основы ветеринарного предпринимательства» изучает законодательную базу, ценообразование, организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, финансирование и кредитование, планирование и организацию маркетинговой деятельности на территории Российской Федерации.

Специализация «болезни непродуктивных животных» обучает студентов методам диагностики, лечения и профилактики инфекционных и незаразных болезней собак и кошек. В программу курса входят видовые и породные особенности мелких домашних животных и основы диетологии.

Специализация «Биология и болезни птиц»  изучает анатомо-физиологические особенности домашних птиц; способы их содержания, кормления, разведения, а также методы профилактики и лечения при инфекционных, паразитарных и незаразных патологиях.


Выпускники института имеют возможность дальнейшего обучения в аспирантуре по шести специальностям ветеринарных и биологических наук. 

Кафедры:

Терапии и фармакологии

Ветеринарной генетики и основ зоотехнии

Анатомии и гистологии

Хирургии и акушерства

Микробиологии, эпизоотологии и ВСЭ





Расположение ИВМ АГАУ: 656922, г. Барнаул. Ул. Попова, 27

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconКафедра всэ и заразных болезней
Тестовые задания для экзамена студентов 3 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по дисциплине "Основы ветеринарии"...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconПравила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора
Казань, Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconАрчибальд Джозеф Кронин Юные годы
В последние два десятилетия им опубликованы новые романы: «Ключи царства» (1941), «Юные годы» (1944), «Путь Шеннона» (1948), «Испанский...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconОбразован в 1953 году Кафедра физики и высшей математики
Министерство образования российской федерации московский государственный университет технологий и управления

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconДиверсификация вложений — основной принцип портфельного инвестирования
«Forex». Идеей создания компании послужила возможность объединить усилия группы профессиональных инвесторов, имеющих успешный многолетний...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconФилософия Курс лекций (часть I ) История философии
Составители: А. Б. Никонов, к филос н., доцент; М. И. Ефремкин, к филос н., доцент; Л. Я. Плешакова, к филос н., доцент; В. Л. Очкин,...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconФилософия Курс лекций (часть II ) Теория философии
Составители: А. Б. Никонов, к филос н., доцент; М. И. Ефремкин, к филос н., доцент; Л. Я. Плешакова, к филос н., доцент; В. Л. Очкин,...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconУчебное пособие
Авторы: к п н., доцент Денисова О. А.; к п н., доцент Захарова Т. В.; к пс н., доцент Бучилова И. А.; к пс н., доцент Самофал Р....

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconНастоящая работа представляет собой элементарный учебник основ римского...
И. Б. Новицкого. Кафедра гражданского права юридического факультета мгу считает своим долгом продолжить издание учебника по основам...

Создания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии, которую с 1942 по 1953 годы возглавлял доцент С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда iconМетодические рекомендации по производственной практике для студентов...
Н. В. Яковлева, канд псих наук, доцент, декан факультета клинической психологии Рязгму

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов