Эмбриональное развитие человека




Скачать 80.39 Kb.
НазваниеЭмбриональное развитие человека
Дата публикации02.03.2014
Размер80.39 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
Эмбриональное развитие человека

При развитии человека сохраняются общие закономерности развития, и стадии характерные для позвоночных животных, а также появляются особенности отличающие развитие человека от развития других позвоночных. Внутриутробное развитие человека продолжается в среднем 280 суток 10 лунных месяцев, Эмбриональное развитие подразделяются на начальный (первая неделя развитии), зародышевый (со второй недели по восьмую),плодный (с 9 недели до рождения ребенка). При развитии зародыша человека выделяют те же самые стадии присущие представителям животного мира:

1 Оплодотворение.

2 Дробление.

3 Гаструляция.

4 Гисто- и органогенез.

Яйцеклетка женщины вторично изолицетального типа, размером 120-140 микрометров, содержит небольшое количество желтка и распределенным равномерно.

Стадии

Оплодотворение

Происходит в ампулярной части яйцевода, или в верхней трети, При оплодотворении в яйцеклетку проникает один сперматозоид, такое явление называют моно спермией, Оплодотворению способствую тысячи других сперматозоидов которые выделяют из акросом ферменты спермовизины (триксин, гиалуронидазу), эти протолитические ферменты разрушают лучистый венец расщепляют блестящую оболочку. После вхождения сперматозоида на переферию ооплазмы происходит уплотнение ее (кортикальная реакция). И образуется оболочка оплодотворения. Она препятствует вхождению других спермией и явлению полиспермии. Ядра женской и мужской половых клеток превращаются в пронуклеусы. Сближаются наступает стадия синкариона возникает зигота одноклеточный организм

Дробление

Дробление зиготы человека полное неравномерное асинхронное первая борозда дробления проходит по мередиану и образуется два бластомера темны и светлый. Далее три-четыре бластомера через сорок часов. Светлые бластомеры дробятся быстрее темных и располагаются одним слоем вокруг темных которые оказываются в середине зародыша, Из светлых бластомеров развивается трофобласт который связывает зародыш с материнским организмом. Из темных бластомеров образуется эмбриобласт, из него развивается тело зародыша и все остальные провизорные органы кроме трофобласта. Зародыш на протяжении трех суток находится в яйцеводе и принимает форму плотного шара-морулы. На 4 сутки зародыш поступает в полость матки и из морулы образуется бластоциста.

В полости матки зародыш в течении трех суток находится свободно. За это время увеличивается число бластомеров до 107 клеток и объем жидкости. Эмбриобласт располагается в виде узелка зародышевых клеток они прикрепляются изнутри на одном из полюсов бластоцисты. В этот период в трофобласте увеличивается количество ферментов которые разрушают ткани матки и способствуют внедрению зародыша в толще слизисто оболочки матки, которая при этом разрыхляется. Именно к этому времени происходит накопление и активность ферментов трофобласта, что биологически предусмотрено. На 7 сутки начинается имплантация (внедрение зародыша в стенку матки). Различают две стадии:

1 Адгезия (прилипание).

2 Инвазия (проникновение).

В этот период первые две недели зародыш потребляет продукты распада материнских тканей (гистиотрофный тип питания). В результате разрушения трофобласта последовательно эпителий слизистой оболочки подлежащей соединительной ткани и стенки сосудов питание зародыша начинает осуществляется из материнской крови (гематотрофный тип питания). Зародыш получает из крови матери все питательные вещества и кислород необходимый для дыхания. После полного погружения в слизистую оболочку матки дефект слизистой оболочки покрывается регенерирующим эпителием

Гаструляция

Осуществляется в две фазы:

1 происходит путем делиминации (расщепление) на 7 сутки. Она протекает одновременно с незакончившимся дроблением. Клетки эмбриобласта расщепляется на наружный листок (эпибласт, включает нервную пластинку, эктодерму, мезодерму, хорду).
Внутренний листок(гипобласт включает материал зародышевый и внезародышевый энтодермы. Трофобласт имеет симпластическую структуру и называется симпласто трофобласт или плазмодио трофобласт). Срок от 7 до 13-14 суток начинает развиватся незародышевые органы. Вначале в эпибласте (эктодерме) появляется щель, это начало образования амниотического пузырька. Начинает размножатся клетки энтодермы, они принимают участие в образовании желточного пузырька из эмбриобласты выселяются клетки в полость бластоцисты. Из них формируются внезародышевая мезодерма.

К 11-13 суткам зародыш имеет следующее строение: зародыш полностью имплантирован. Трофобласт делится на две части:

1 Цитотрофобласт.

2 Плазмодиотрофобласт.

В эктодерме увеличивается амниотический пузырек а прилегающий к нему желточная эктодерма приобретает блюдцеобразную форму. Мезенхима разрастаясь заполняет полость бластоцисты. Подрастает к трофобласту образуя хорион (ворсинчатую оболочку зародыша).Между тяжами мезенхимы находятся полости заполненные белковой жидкостью.

Срок 14-15 суток часть мезодермы к которой прилежит к амниотическому пузырьку и обращена вглубь стенки матки лучше развита. Она прилежит к хориону и называется амниотической ножкой. В этот срок сформировался желточный пузырек. Внезародышевая мезодерма также участвует в формировании амниотического и желточного пузырьков. Прилегающие друг к другу дно амниотического и крыша желточного пузырьков образуют зародышевый щиток.

Провизорный материал развивается быстрее, чем зародышевый и у человека в раннем периоде эмбриогенеза хорошо развиты внезародышевые части (хорион, амнион, желточный мешок).

2 фаза гаструляции происходит путем эмиграции, она начинается на 14-15 сутки. В эпибласте клетки интенсивно делятся и смещаются по направлению к центру и вглубь располагаясь между наружным и внутреннем зародышевыми листками. Зародыш приобретает трехслойное строение. В это же время с 15 суток, то есть в амниотическую ножку и заднего отдела кишечной трубки врастает пальцевидный вырост аллантоис. К концу второй фазы гаструляции завершается закладка всех зародышевых листков (эктодермы, мезодермы и энтодермы) и всех незародышевых органов (4 провизорных органа).На 17 сутки продолжается закладка зачатков осевых органов. Это нервная трубка, хорда, кишечная трубка. Этот период в развитии зародыша называет пресаммитным. С 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирования комплексов осевых зачатков. Обособление тела зародыша от провизорных органов происходит путем образования туловищной складки. В самом зародыше начинается дифференцировка мезодермы и расчленение ее на саммиты. Поэтому данный период называют саммитным.

^ Дифференцировка зародышевых зачатков

Дифференцировка эктодермы начинается с нейруляции. Нейруляция это процесс образования нервно трубки. Вначале образуется нервная пластинка, постепенно погружаясь, она превращается в желобок. Края желобка смыкаются и срастаются, обособляясь от эктодермы. Таким образом, образуется нервная трубка. В этот период появляется группа клеток, которые располагаются по обе стороны нервной трубки, это формируется ганглеозная пластинка.

^ Дифференцировка мезодермы

Начинается с 20 суток эмбриогенеза. Участки мезодермальных листков лежащие по сторонам от хорды разделяются на саммиты или дорзальные сегменты. Они в свою очередь подразделяются на дермотом, миоторм и склиоторм. Средний участок разделяется на сегментные ножки или нефрогонотов. Из него развивается эпителий почек и половых желез(гонад). Вентральные отделы мезодермы-спланхноторм расщепляется на 2 листка висцеральный и претальный. Из них развиваются мезотелий, соединительные ткани, гладкая мышечная ткань, поперечно-полосатые мышцы сердца. Дифференцировка энтодермы начинается с момента появления туловищной складки, она отделяет зародышевую энтодермы (кишки) от незародышевой энтодермы желточного мешка. У зародыша 2-х месячного возраста выступают все части: голова туловище конечности. Происходит закладка и развитие всех органов.

^ Незародышевые органы

Уже на 3 недели во взаимоотношениях хориона и слизистой матки наблюдаются различия. В слизистой оболочки матки в которую после имплантации зародыша называют децедуальной выделяют три отдела

1 Основная отпадающая оболочка (децидул базалис). Расположена между зародышем и стенкой матки.

2 Капсулярная отпадающая оболочка (децидул капсулярис). Отделяет зародыш от полости матки.

3 Пристеночная отпадающая оболочка (децидул вариталис). Образована всей остальной частью слизистой оболочки матки.

^ Провизорные органы

Хорион. Образуется очень рано, после 7 борозды дробления. В процессе развития образуется два участка. Участок хориона, обращенный в сторону полости матки, теряет ворсинки и становится гладким хорионом. В другом участке хориона обращенным к слизистой оболочки матки хориальные ворсинки интенсивно развиваются, разветвляются. Число их увеличивается, и они образуют ветвистый хорион. Стенка хориона состоит из 2-х слоев: 1 хориальный эпителий 2 внезародышевая мезенхима ( в которой образуются кровеносные сосуды). Функции хориона:1) дыхательная 2)трофическая 3)выделительная 4) защитная.

Амнион

Закладка происходит в период дробления в начале гаструляции. Из стенок амниотического пузырька образуются две части. Дно входит в зародышевый щиток из него развивается зародыш из склонов и крыши амниотического пузырька образуется амниотический эпителий, То есть внутренний слой амниона. Наружный слой амнион образуется из внезародышевой мезенхимы. Функции:1) выработка околоплодных вод, которые создают водную среду для развивающегося зародыша 2) создается определенный солевой состав и концентрация 3) поддерживается определенное оптимальное давление 4) защитная.

^ Желточный мешок

Отражает историю развития вида. Закладка его происходит в конце дробления в первую фазу гаструляции. Крыша желточного пузырька это материал зародыша, из него развивается кишечный эпителий. Из склонов и дна желточного пузырька образуется желточная энтодерма или внутренний слой желточного мешка. Наружный слой образуется из незародышевой мезодермы (мезенхимы),которая примыкает к стенке желточного пузырька. Функции: 1) трофическая 2) кроветворная, развиваются сосуды и клетки крови (желточный круг кровообращения) 3) в стенке желточного мешка развивается первичные половые клетки-гонобласты, мигрирующие из него с кровью в зачатки половых желез. Желточный мешок функционирует в течение 6-7 недель.

Аллантоис

Представляет с собой пальцеобразное выпячивание вентральной стенки задней кишки. Этот вырост врастает в амниотическую ножку, состоит из внезародышевой энтодермы и мезенхимы. В мезенхимной части его проходят сосуды, которые растут к хориону. Их конечные ответвления залегают в строме ворсинок.

Функции:1) на смену желточному кругу приходит аллонтоидальный круг 2) дыхательная 3) трофическая 4) выделительная.

^ Плацента или детское место

Внезародышевый орган за счет, которого устанавливается связь зародыша с организмом матери. Плацента человека относится к гемохориональной по степени связи со слизистой оболочки матки, а по форме к дискоидальной. В плаценте различают плотную или зародышевую часть и материнскую или маточную часть. В плотную часть входит ворсинчаты хорион, который состоит из 1) хориальной пластинки (и приросшая к ней амниотическая оболочка) 2) основной ствол 3) боковые ветви и многократное ветвление (вторичные ворсинки). Все эти образования состоят из волокнистой соединительной ткани покрытой хориальным эпителием ( цитотрофобластов).

Материнская часть плаценты в нее входят: 1 базальная пластинка 2 соединительно тканые септы или перегородки 3 лакуны. Базальный слой это соединительная ткань слизистой оболочки матки, содержащая доцедуальные клетки. Это крупные богатые гликогеном клетки имеют четкие границы округлые ядра. Доцедуальные клетки входят перегородки. Лакуны это полости заполненные кровью матери, которая непрерывно обновляется. Имеются два пункта соединения материнской и плодной частью плаценты. Первая пункт соединения-септы прилегают к хориальной пластинки, второй- основной ствол соединен с базальной пластинкой.

Кровь поступает из маточных артерий, эти артерии идут по плацентарным перегородкам и открываются в лакуны. Материнская кровь отсекает от плаценты по венам берущих в начале лакунов. Кровь циркулирует по своим система и не смешивается между собой. Гемохориальный барьер состоит из 1) эндотелий сосуда плода 2) соединительная ткань окружающая сосуды 3) хориальный эпителий. Формирование плаценты заканчивается к концу 3 месяца беременности. Функции : 1)трофическая 2)дыхательная 3)защитная 4)экскреторная (для плода)5)эндокринная 6)депо веществ (витамины соли)

Пупочный канатик

Образован студенистой тканью которая содержит большое количество гиалуроновой кислоты. Эта ткань получила название Вартонова студня. С поверхности канатик покрыт амниотической оболочкой. Там находятся рудименты аллантоиса и желточного мешка. Здесь проходят две пупочные артерии и пупочная вена. Питательные вещества поступает к эмбриону по венам, а газообмен по артериям.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Эмбриональное развитие человека iconПрава человека Курс лекций
Становление и развитие прав человека от Древнего Мира до Великой Французской революции

Эмбриональное развитие человека iconРудольф Штайнер Из ga 53: Происхождение и цель человека. Основные...
В дальнейшем, я планирую поговорить об основных положениях антропософии, касающихся происхождения человека, земли и небесных тел...

Эмбриональное развитие человека iconНа научную основу вопрос о происхождении человека впервые поставил...
Это подтверждают общность строения осевого скелета, конечностей, всех основных систем органов, внутриутробное развитие зародыша

Эмбриональное развитие человека iconКонспект лекций Тема педагогическая психология как наука
Именно это сближает педагогическую психологию с психологией труда, предметом которой является развитие психики человека под влиянием...

Эмбриональное развитие человека iconФизическая культура. Физическое развитие
А процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека

Эмбриональное развитие человека iconСредняя масса ребенка 1-10 лет
Физическое развитие – совокупность морфофункциональных признаков, формирующих индивидуальность каждого человека

Эмбриональное развитие человека iconЗакономерности возрастного развития: ведущая деятельность, обучение и развитие
Психология как наука о внутреннем мире человека. Структура современной психологии

Эмбриональное развитие человека iconКнига будет интересна тем, кто хочет узнать, как происходило формирование,...
Авторы подробно описали головокружительный взлет молодого человека, очень рано добившегося успеха, и последовавшее за этим стремительное...

Эмбриональное развитие человека iconКнига будет интересна тем, кто хочет узнать, как происходило формирование,...
Авторы подробно описали головокружительный взлет молодого человека, очень рано добившегося успеха, и последовавшее за этим стремительное...

Эмбриональное развитие человека iconАнтропогенетика наука, изучающая вопросы наследственности и изменчивости у человека
Абиогенез развитие живого из неживой материи в процессе эволюции (гипотетическая модель происхождения жизни)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов