89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры




Название89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры
страница1/8
Дата публикации26.08.2013
Размер0.92 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры.
Паразитизм – (в биологии), форма взаимоотношений между организмами (растениями, животными, микроорганизмами), относящимися к разным видам, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом (частично или полностью) на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой. П.— преимущественно экологическое понятие, аналогичное понятиям планктонного, бентосного, почвенного и им подобного образа жизни организмов. Качественная особенность П., по сравнению с другими формами существования организмов, определяется своеобразием среды обитания, которой для паразита является другой живой организм (хозяин), активно реагирующий на присутствие паразита. Внешняя среда паразита, как это показали Е. Н. Павловский и В. А. Догель, имеет двойственный характер. Различают среду 1-го порядка — окружающие паразита органы и ткани хозяина — и среду 2-го порядка, окружающую хозяина. Взаимоотношения паразита со средою 2-го порядка в основном регулируются через хозяина, хотя имеет место (в различной степени для разных форм П.) и прямое воздействие факторов внешней среды (например, температуры) на паразита. Между паразитом и хозяином устанавливаются более или менее глубокие метаболические связи. Многие паразиты являются антигенами, вызывая образование в организме хозяина антител, что, в свою очередь, приводит к реакциям иммунитета. Различают внешний (наружный) П., или эктопаразитизм (паразит живёт на поверхности тела хозяина), и внутренний П., или эндопаразитизм (паразит живёт в теле хозяина). В зависимости от продолжительности паразитирования различают временный П. и стационарный П., включающий периодический и постоянный П.

Пути возникновения П. в эволюции разнообразны. Источником его может быть квартирантство, хищничество, комменсализм, симбиоз, случайное поселение одного организма на теле другого, заглатывание и др. Паразиты часто (но не всегда) приносят более или менее существенный вред хозяину и вызывают различные заболевания человека, животных и растений. Изучением П. и разработкой мер борьбы с паразитами занимаются паразитология, микробиология, вирусология и фитопатология.

Паразитизм животных. Паразитические виды встречаются среди большинства групп животных, за исключением иглокожих и плеченогих. Среди хордовых полупаразитический образ жизни ведут миноги и миксины, а также некоторые летучие мыши — кровососы. Имеются отряды и классы, представленные только паразитами (из простейших — споровики; из плоских червей — трематоды, моногенеи, ленточные черви; из круглых — скребни; из насекомых — блохи, вши и др.).

^ Паразитизм растений. Известны многочисленные паразитические грибы, бактерии, вирусы, микоплазмы, паразитические цветковые растения, немногие водоросли. Неизвестны паразиты среди мхов, папоротникообразных и голосеменных растений. Хозяевами растений-паразитов могут быть не только растения, но и животные и человек (на последних паразитируют главным образом бактерии и некоторые грибы). У человека паразитические бактерии вызывают туберкулёз, дифтерию, ангину, дизентерию, чуму, холеру, общий сепсис и др.;

90 Основные понятия паразитологии. Система паразит-хозяин.
Паразитология (греч. <паразитос> - нахлебник, паразит, <логос> - учение) - комплексная наука, изучающая как самих паразитов, так и вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними. Возникает вопрос: какие же взаимоотношения организмов называются паразитическими, как определить паразитизм?
Паразитизм-ассоциация генетически разнородных организмов, основанная на пищевых связях и взаимообмене, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, причем оба партнера находятся в антагонистических отношениях различной степени остроты. Паразит вызывает в организме хозяина иммунобиологические реакции.
Собственно паразитология состоит из протозоологии - науки о паразитических простейших и вызываемых ими болезнях; гельминтологии - изучающей паразитических червей и вызываемые ими болезни; арахнологии и энтомологии, которые изучают паукообразных и насекомых как возбудителей, так и переносчиков инфекционных и инвазионных болезней.

^ Виды паразитизма.

Животные организмы, ведущие паразитический образ жизни, принято делить на временных и стационарных.

Временные паразиты - организмы, которые совершают весь цикл развития от яйца до взрослой стадии вне организма хозяина (последнего они используют только для питания). Ими могут быть слепни, комары, постельные клопы и некоторые другие насекомые. Временные паразиты периодически нападают на животных (своих хозяев) с целью питания; они являются, как правило, эктопаразитами (наружными).

Стационарные паразиты инвазируют хозяина на продолжительное время (или в течение всей его жизни) не только для питания, но и для обитания. Обитают они на поверхности тела или в организме хозяина, а локализуются чаще всего во внутренних органах. Таким образом, стационарные паразиты являются в большей массе своей внутренними, или эндопаразитами. Подразделяются эти паразиты на постоянных и периодических. Постоянные паразиты (вши, чесоточные клещи и др.) обитают на хозяине или в его организме в течение всей своей жизни, совершая весь цикл биологического развития. Периодические паразиты инвазируют хозяина только на определенной стадии развития. Например, различные оводы поселяются в организме хозяина только в личиночной стадии, в то время как взрослые насекомые и куколки: паразитический образ жизни не ведут. Периодическими паразитами являются подавляющее большинство гельминтов.

К числу наиболее распространенных инвазионных болезней лошадей относят: пироплазмоз лошадей, случную болезнь, чесотку, микроспорию, различные энтомозы (гастрофилезы, симулидотоксикозы, куликоидесы), параскаридоз, оксиуроз, парафиляриоз, гематопиноз и др.

При анализе взаимодействия в системе “паразит-хозяин” разбираются пути инвазии и инфекции, в т.ч. трансмиссивный; при изучении “Развития паразитов” дается понятие о смене хозяев и факторах (генетической и негенетической природы), определяющих восприимчивость хозяина к тому или иному виду возбудителя.

91 Пути циркуляции возбудителей заболеваний в природе. Круг хозяев, механизм передачи возбудителей.
В широком понимании эпидемиология включает эпидемиологию инфекционных болезней, к которой относятся главным образом изучение причин возникновения и распространения этих болезней, резервуаров и источников возбудителя инфекции, путей передачи от одной особи к другой и разработка мер борьбы с ними или их ликвидации.

В настоящее время выделяют четыре группы инфекционных болезней:

1. Антропонозы, т.е. свойственные только человеку.

2. Зооантропонозы, в естественных условиях распространенные у животных, но которыми может заражаться человек.

3. Зоонозы, т.е. свойственные только животным.

4. Сапронозы, при которых резервуаром инфекции являются абиотические факторы окружающей среды.

^ Механизм передачи возбудителя инфекции.

Теория механизма передачи возбудителя раскрывает существо второй фазы паразитизма возбудителей инфекционных болезней, определяя их эпидемиологию.

^ Механизм передачи - это эволюционно выработанные способы перемещения возбудителя из одного организма в другой, обеспечивающие сохранение его как биологического вида. В механизме передачи возбудителя можно выделить три стадии (фазы).

^ Первая стадия (фаза) - выделение возбудителя из зараженного организма. Обычно эта фаза реализуется во время физиологаческих актов (например, дефекация, дыхание) и активизируется в процессе патологических (кашель, чиханье, понос и др.).

^ Вторая стадия (фаза) - период пребывания возбудителя во внешней среде.

Третья стадия (фаза) - внедрение возбудителя в восприимчивый организм. Вторая и третья стадии передачи возбудителя реализуются с помощью элементов внешней среды, которые называют факторам и передачи. Такими элементами внешней среды являются воздух, вода, почва, пища, живые переносчики, предметы быта и производственная обстановка, т.е. имеется шесть обобщенных элементов внешней среды. Отдельные элементы внешней среды или их сочетание - это пути передачи, которые обеспечивают перемещение возбудителя из одного организма в другой в конкретной эпидемиологической ситуации.

^ Локализация возбудителя в организме и специфика проявлений инфекционного процесса определили наличие нескольких типов механизма передачи возбудителя от источника инфекции к восприимчивым лицам. Каждый из этих механизмов реализуется благодаря конкретным путям передачи, которые включают разнообразные факторы передачи, непосредственно участвующие в переносе возбудителя от источника к восприимчивому организму.

92 Условия питания как факторы заражения паразитарными болезнями. Примеры. Средства профилактики.
Некоторыми сосальщиками заражаются при поедании сырых морепродуктов, или плохо обработанного мяса. Это зависит от этнических особенностей народа, проживающего в данной области. Это сосальщики, цикл которых связан с водой - они попадают к человеку с поедаемой рыбой или другими водными животными, в которых локализуется инвазионная стадия. Пример - лёгочный сосальщик. Заражение происходит чаще в этнокультурных зонах, в которых население традиционно употребляет в пищу сырых ракообразных.

Профилактика - просвещение населения в таких районах.

93 Жизненный цикл паразитов. Чередование поколений и феномен смены хозяев. Промежуточный и основной хозяева. Понятие о био- и геогельминтах.
Онтогенез паразитов обычно бывает сложнее, чем развитие свободноживуших видов. Действительно, свободноживущие организмы до­вольно легко преодолевают проблемы размножения и расселения, что значительно усложнено у паразитов. Поэтому большинство паразитов нередко развиваются со сложным метаморфозом, включающим много личиночных стадий, обитающих в разных средах и выполняющих разные функции: расселения, активного роста, пассивного ожидания попадания в другую среду обитания и иногда даже размножения.

Совокупность всех стадий онтогенеза паразита и путей передачи его от одного хозяина к другому называют его жизненным циклом. Личинки могут вести как свободный, так и паразитический образ жизни. Хозяин, в котором обитают личинки паразита, носит название промежуточного. Значение промежуточных хозяев в циклах развития паразитов очень велико: они являются источниками заражения окон­чательных хозяев, часто выполняют расселительные функции, а иногда обеспечивают выживание популяций паразита в случае временного исчезновения окончательных хозяев.

Иногда в цикле развития паразита последовательно сменяются два-три промежуточных хозяина и даже больше. Хозяина, в котором развивается и размножается половым путем половозрелая стадия па­разита, называют окончательным или дефинитивным. Заражение его осуществляется либо при поедании промежуточного хозяина, либо при контакте с последним в одной среде обитания.

Выделяют также понятие «резервуар паразита», или «резервуарный хозяин». Это такой хозяин, в организме которого возбудитель заболевания может жить долго, накапливаясь, размножаясь и расселяясь по окружающей территории.

Биогельминт (био- + гельминт) - общее название гельминтов, для завершения жизненного цикла которых необходима смена хозяев; многие Б. являются возбудителями гельминтозов человека.

Геогельминты (от гео... и гельминты), группа паразитических червей человека и животных, развивающихся (в отличие от биогельминтов) без промежуточных хозяев. Яйца Г. с фекалиями попадают в почву, где развиваются в тёплое время года до стадии личинок. Заражение человека происходит либо через немытые овощи, фрукты, руки, на которых находятся инвазионные яйца (например, аскариды, власоглава человеческого, острицы), либо при непосредственном контакте с землёй, где живут личинки (например, анкилостомид).

94 Трансмиссивные и природно-очаговые заболевания. Понятие об антропонозах и зоонозах. Теория академика Е. Н. Павловского о природной очаговости паразитарных болезней. Биологические принципы борьбы с трансмиссивными и природно-очаговыми заболеваниями.
Большая группа паразитарных и инфекционных заболеваний ха­рактеризуется природной очаговостью. Для них характерны следующие признаки: 1) возбудители циркулируют в природе от одного животного к другому независимо от человека; 2) резервуаром возбудителя служат дикие животные; 3) болезни распространены не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным ландшафтом, климатиче­скими факторами и биогеоценозами.

Компонентами природного очага являются: 1) возбудитель; 2) восп­риимчивые к возбудителю животные — резервуары: 3) соответствую­щий комплекс природно-климатических условий, в котором сущест­вует данный биогеоценоз.

Особую группу природно-очаговых заболеваний составляют трансмиссивные болезни, такие, как лейшманиоз, трипаносомоз, клещевой энцефалит и т.д. Поэтому обязательным компонентом природного очага трансмиссивного заболевания являет­ся также наличие переносчика.

Антропонозы - (от антропо ... и греч. nosos - болезнь), группа инфекционных заболеваний, возбудители которых способны поражать только человека (брюшной тиф, малярия, скарлатина и др.).

Зоонозы - (от зоо ... и греч. nosos - болезнь), инфекционные и паразитарные заболевания животных. Зоонозами называют также болезни, которыми человек может заразиться от животных (антропозоонозы, напр. бешенство, бруцеллез, чума).
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры icon1. Естествознание как особая форма освоения объективной реальности....
Стествознание, как научная дисциплина, изучает: различные виды материи и формы их движения, проявляющиеся в природе; связи и закономерности...

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры iconВопросы к зачёту
Мировоззрение как социокультурный феномен. Мировоззрение и менталитет. Структура, уровни и формы мировоззрения

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры icon1 Предмет и методы патологической физиологии. Общие принципы и типы...
Предмет и методы патологической физиологии. Общие принципы и типы медико-биологических экспериментов. Моделирование болезней и патологических...

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры iconРыбка петушок или бойцовая рыбка, за рубежом распространено название...
В природе у рыбки петушок окраска светло-оливковая или сероватая. По телу, вдоль или поперёк, проходят тёмноватые полосы. Окраска...

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры iconКурс лекций Карташов Б. И. Часть 1
«Закон есть отражение объективных и устойчивых связей, проявляющихся в природе, обществе и человеческом мышлении»

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры iconКурс лекций культура как феномен. Теория культуры
«второй натурой». И все-таки сама культура — природный феномен, потому что человек. Ее созидающий— биологическое явление. Человек...

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры icon1. Понятие алгоритма. Способы описания алгоритмов. Порядок создания алгоритма
Информация и информационные процессы в природе, обществе, технике. Информационная деятельность человека. Примеры

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры iconБиоинформатика (bioinformatics) быстро развивающаяся отрасль информатики...
Целью биоинформатики является, таким образом, как накопление биологических знаний в форме, обеспечивающей их наиболее эффективное...

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры iconКурс лекций введение в теорию информации природных систем
Владимир Юрьевич Горчаков – доктор биологических наук, директор института биокоммуникации и информационных технологий Украинской...

89 Формы биологических связей в природе. Паразитизм как биологический феномен. Примеры icon«Пропорциональность формы». Как влияет пропорциональность на композицию
Природы. В природе царит гармония. Гармония — соразмерность, соединение компонентов объекта в единое органичное целое. В древнегреческой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов