1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта




Название1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта
страница1/11
Дата публикации22.07.2013
Размер1.81 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Бухгалтерия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Тема 1

Сущность и содержание бухгалтерского учёта.


    1. Понятие о хозяйственном учёте

Основой существования и развития любого общества является материальное производство. В данной сфере производятся различные вещественные блага: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Кроме того, здесь оказываются материальные услуги: в торговле, в сфере бытового обслуживания, на транспорте и т.п.

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учёт. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т.е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учёта хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например, объём производственной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т.д.

Хозяйственный учёт – количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений. Осуществляется хозяйственный учёт путём наблюдения, измерения и систематической регистрации всех хозяйственных процессов, их результатов и использования ресурсов на каждом отдельном предприятии.

В хозяйственном учёте для количественного выражения имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций применяются следующие виды измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители применяются для количественного учёта отдельных предметов (основных средств, материальных ценностей, готовых изделий). К ним относятся килограммы, метры, штуки, литры и т.д. Натуральные показатели можно обобщать лишь по однородным предметам или работам, имеющим одинаковые измерители. С помощью данной группы измерителей можно получать и качественные характеристики объектов.

Трудовые измерители являются способом определения и контроля затрат труда и использования рабочего времени. К учётным единицам относятся часы, дни, человеко-часы, человеко-дни (выражаются в единицах времени – рабочий день, час). Данные показатели в ряде случаев применяются для расчета качественных показателей в сочетании с натуральными (например, при определении роста или снижения производительности труда).

Денежные (стоимостные) измерители (рубли) используются в качестве единого обобщающего показателя, позволяющего учесть самые разнородные средства и ценности, разнохарактерные операции, а также представить их в денежной оценке как единое целое. Для наиболее объективной оценки хозяйственных операций денежные измерители могут применяться в учёте в сочетании с натуральными и трудовыми (например, размер оплаты труда в денежном выражении определяется с помощью дневной ставки и количества отработанных дней). Денежный измеритель позволяет учитывать и контролировать расходование средств предприятия, определять себестоимость работ, осуществлять расчётные операции между предприятиями, а также материальное стимулирование рабочих, кроме того выступает средством выражения кредитных связей организаций. В Российской Федерации денежным измерителем является рубль. Посредством денежного измерителя рассчитывают показатели, характеризующие работу хозяйствующего субъекта (оценочно), контролируют деятельность предприятия, в том числе финансово–хозяйственную деятельность отдельных подразделений, определяют обобщающие показатели о разнородных объектах учёта.

Применение различных измерителей в отдельности или в разных сочетаниях даёт возможность более полно или правильно отразить и проконтролировать отдельные хозяйственные операции и их результаты.


    1. ^ Виды хозяйственного учёта

В зависимости от характера данных, методов их получения и способов группировки хозяйственный учёт подразделяют на статистический, оперативный и бухгалтерский.

Оперативный учёт ведётся на предприятии без применения какой-либо системы, для быстрого (оперативного) отражения совершаемых хозяйственных операций и служит для доведения информации до исполнителя, которому она предназначена. Оперативный учёт – система текущего наблюдения и контроля за отдельными операциями, а также управления ими в ходе их осуществления. Данные оперативного учёта зачастую не документируются, а сообщают устно. Ведётся учёт в местах совершения хозяйственных операций (касса, склад и т. д.). следовательно оперативный учёт отличают прежде всего краткость и быстрота получения учётных сведений.

^ Оперативная информация применяется для текущего руководства деятельностью организации (например, в учёте выполнения договоров, составления плана товарооборота).

Статистический учёт применяется для изучения закономерностей и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. Статистика осуществляет наблюдение за различными явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях, и представляет собой систему регистрации, обобщения, а также изучения массовых явлений. С её помощью исчисляют количественные и качественные показатели различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия – производительность труда, объем производства, заработную плату и др., изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений. Статистический учёт использует данные оперативного и бухгалтерского учёта.

Данный вид учёта предоставляет информацию органам власти для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях (например, данные о численности работающих и их доходах, средствах на оплату труда).

Бухгалтерский учёт охватывает менее широкий круг объектов, чем статистика, но более широкий, чем оперативный учёт. Этот вид учёта является всеобъемлющим и наиболее достоверным. На протяжении всего учётного периода в его регистрах хронологически и систематически фиксируется вся производственная и финансовая деятельность предприятия, наличие и движение средств, их источников и текущие хозяйственные операции. Наряду с применением в бухгалтерском учёте всех трех видов измерителей при составлении отчётности используются лишь денежные, что позволяет все ценности и хозяйственные операции предприятия показывать в единой всеобъемлющей и сравнимой денежной оценке.

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

Ведётся бухгалтерский учёт путём непрерывной, сплошной и последовательной регистрации всей учётной информации на основании надлежащим образом оформленных первичных учётных документов, в которых фиксируются совершившиеся хозяйственные операции.

Таким образом, бухгалтерский учёт является документальным и доказательным, так как каждая его запись подтверждается соответствующим документом. Достоверность и объективность бухгалтерского учёта подтверждается также периодическими инвентаризациями средств, расчетов и других статей баланса. Результаты инвентаризации свидетельствуют также о наличии тесной связи данных учёта с фактическим состоянием средств предприятия и их сохранностью.

Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учёта, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский учёт имеет свои отличительные особенности, а именно является: документально обоснованным; непрерывным (каждый день) и последовательным (без всяких пропусков) регистраций всей учётной информации; стоимостным (средства и операции отражаются в обязательном порядке в стоимостном выражении).

Таким образом, бухгалтерский учёт – это система обобщения и наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью, отражаемой упорядоченно и непрерывно с помощью специальных документов с целью получения данных о работе предприятия и контроля за его деятельностью.


    1. ^ Виды бухгалтерского учёта


Бухгалтерский учёт, кроме теории бухгалтерского учёта, включает: управленческий и финансовый учёт.

Теория бухгалтерского учета — это организация системы бух­галтерского учета, ее теоретические и методологические, а также практические основы.

^ Финансовый учет представляет собой систему подготовки и сбора учетной информации, обеспечивающей регистрацию и от­ражение хозяйственных операций. Данный вид учета накапливает информацию о различных объектах учета (о средствах и их источ­никах), охватывает значительную часть бухгалтерского учета. По­лученные данные финансового учета используются как внутрен­ними пользователями (менеджеры и сотрудники организации), гак и внешними (кредиторы, инвесторы, налоговые органы).

Цель финансового учета — составление финансовых (бухгал­терских) отчетов, в том числе и для внешних пользователей, по­этому его обязаны вести все без исключения организации.

Правила ведения финансового учета, так же как и порядок составления финансовой отчетности, определены законодательством и основаны на общепринятых принципах.

Так как бухгалтерское отражение на счетах происходит после совершения хозяйственных операций, то информацию финансо­вого учета можно подвергнуть проверке и она объективна.

^ Управленческий учет предназначен для сбора внутренней уютной информации, которая используется внутри организации для принятия управленческих решений. Управленческий учет представляет собой систему определения, сбора, измерения, анализа и передачи управленцам информации, которая необходима ни» планирования коммерческой деятельности организации, ее контроля и управления различными объектами.

Данный вид учета вести необязательно, требование о его ис­пользовании исходит от администрации организации. При этом посторонние органы не влияют на систему управленческого учета.

В бухгалтерском учете (так же как и в хозяйственном) для отражения хозяйственных операций применяют три вида измери­телей: натуральные, трудовые и денежные.
1.4. Основные требования к бухгалтерскому учету, его задачи

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

  • формирование полной и достоверной информации о дея­тельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской от­четности — руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтер­ской отчетности;

  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для кон­троля за:




  • соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных опера­ций и их целесообразностью;

  • наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нор­мативами и сметами;

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйствен­ной деятельности организации и выявление внутрихо­зяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» к ведению бухгалтерского учета предъявляются следующие основные требования:

• бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйствен­ных операций организации ведут в валюте Российской Фе­дерации — в рублях;

  • имущество, являющееся собственностью организации, учи­тывают обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;

  • организация ведет бухгалтерский учет непрерывно с мо­мента ее регистрации в качестве юридического лица до ре­организации или ликвидации в порядке, установленном за­конодательством Российской Федерации;

  • бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйствен­ных операций организация ведет путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий План счетов бухгалтерского учета:

  • данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

  • все хозяйственные операции и результаты инвентариза­ции подлежат своевременной регистрации на счетах бух­галтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;

  • в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и вложения во внеоборотные активы учитываются раздельно.


^ 1.5. Функции и принципы бухгалтерского учета

В системе управления хозяйственной деятельностью пред­приятия бухгалтерский учет выполняет следующие функции: контрольную, информационную, обеспечения сохранности иму­щества, обратной связи, аналитическую.

1. Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм соб­ственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налого­вых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильно­стью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений

Контроль — проверка с целью обеспечения правильности и законности определенных действий. Различают контроль: предва­рительный, текущий и последующий (заключительный). По форме осуществления они схожи и имеют одну и ту же цель: способство­вать тому, чтобы фактически получаемые результаты были как можно ближе к требуемым. Различают их по времени проведения.

Предварительный контроль проводится до совершения хозяйст­венной операции, текущий — во время осуществления операции, последующий (заключительный) — после ее совершения.

  1. Информационная функция — одна из основных функций бухгалтерского учета, которая выполняется в системе управле­ния. Бухгалтерская информация широко используется всеми ви­дами хозяйственного учета (оперативным, статистическим, бух­галтерским) с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.

К бухгалтерской информации (для того чтобы она удовлетворя­ла всех пользователей) на всех этапах предъявляются следующие требования: оперативность, достоверность, своевременность, объ­ективность.

Информация должна быть эффективной и высококачествен­ной, т. е. удовлетворять потребностям максимального количест­ва пользователей (собственников, партнеров и др.), содержать только необходимые данные (минимальное количество показа­телей); при этом лишние показатели исключаются. Информация должна быть необходимой и целесообразной, при этом удовле­творяя максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

  1. Обеспечение сохранности собственности — значимая в ус­ловиях рыночных отношений и наличия разных форм собствен­ности функция. Осуществляется данная функция в зависимости от действующей системы учета и некоторых определенных пред­посылок:

  • совершенствования системы учета;

  • применения передовых методов выявления недостач, а так­же растрат и хищений;

  • использования мерной тары, измерительных и контроль­ных приборов;

  • наличия специализированных оборудованных оргтехникой складских помещений;

  • использования современных средств для сбора, обработки и передачи информации.

  1. Функция обратной связи в бухгалтерском учете необходима при управлении: формируется и передается информация о фактических параметрах развития объекта управления.

Основными компонентами информационной системы обрат­ной связи в данном случае являются:

  • ввод — неупорядоченные данные;

  • процесс — обработка данных;

  • вывод — упорядоченная информация.

Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления пред­ставляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления пред­приятием информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от задан­ных параметров.

С помощью бухгалтерской информации, используя обратную связь, на основании фактических показателей осуществляется контроль за выполнением запланированных показателей, выяв­ляются недостатки и резервы производства.

Данную функцию обычно выполняет информация из пер­вичной документации (так, документы по расчету оплаты труда могут также служить данными для определения объема выпол­ненных работ, количества выпущенной продукции).

5. Аналитическая функция в современных условиях совершен­ствования управления и формирования рыночных отношений также важна, поскольку достоверная и юридически обоснован­ная бухгалтерская информация используется для анализа финан­совой и производственно-хозяйственной деятельности предпри­ятия и его подразделений.

Реализация этой функции позволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и реализацию про­дукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важ­ное значение в условиях действия рыночных цен, инфляцион­ных процессов.

Различают следующие принципы бухгалтерского учета:

  • целостности. Данные бухгалтерского учета представляют собой единую систему, отвечающую задачам управления имуществом предприятия, его обязательствам и хозяйствен­ным операциям, осуществляемым предприятием в процессе своей деятельности. Все элементы учета, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, должны быть изъяты из системы учета как излишние;

  • автономности. Имущество предприятия строго разграниче­но и обособлено от имущества его совладельцев, работни­ков. В бухгалтерском учете и балансе следует отражать только то имущество, которое признается собственностью конкретного предприятия. Предприятие рассматривается как самостоятельное юридическое лицо по отношению к своим работникам и собственникам;

  • двойной записи. Это двойственная непрерывность отраже­ния хозяйственных явлений, фактов и операций, которая предопределена использованием записи на счетах одновре­менно и на одинаковую сумму по дебету одного и кредиту другого бухгалтерского счета;

  • действующего предприятия. Предприятие избегает банкрот­ства или своей ликвидации, не прекращая своей деятельно­сти в ближайшем будущем. Этот принцип отражает необхо­димость увязать ценность активов с будущими прибылями, которые могут быть получены при помощи этих активов. Имеет особое значение при оценке имущества предпри­ятия;

  • объективности (регистрации). Все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, если они зарегистрированы на протяжении всех этапов учета оправдательными документами, на основании которых ве­дется бухгалтерский учет;

  • осмотрительности (консерватизма). Определенная степень осторожности в формировании суждений, необходимых в производстве расчетов, требуемых в условиях неопределен­ности, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы — занижены.

Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет соз­давать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы либо преднамеренно завы­шать обязательства или расходы. Бухгалтерская информа­ция утратила бы качество надежности, если бы финансовая отчетность не была нейтральной;

  • оценки затрат предприятия. Отражение затрат в учете, ба­лансе и отчетности по фактической себестоимости в мо­мент их использования в производстве;

  • регистрации дохода (реализации). Момент реализации про­дукции устанавливается каждым предприятием в отдельно­сти и закрепляется в его учетной политике. Международ­ные стандарты финансовой отчетности предлагают три воз­можных момента реализации: по отгрузке, по доставке и по получении денег продавцом или его агентом;

  • соответствия. Это соответствие двух потоков: затрат и до­ходов. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы получены. В отчетном периоде учитываются только те расходы, кото­рые обеспечили доход данного периода;

  • последовательности. Соблюдение относительного постоян­ства в использовании приемов и методов организации бух­галтерского учета, отражаемых в учетной политике пред­приятия;

  • периодичности. Регулярное балансовое обобщение, которое предопределено такими элементами метода бухгалтерского учета, как составление баланса и отчетности за год, полуго­дие, квартал, месяц;

  • конфиденциальности. Коммерческая тайна организации, за разглашение которой предусмотрена законодательно уста­новленная ответственность;

  • неопределенности. Относится к предприятиям, которые бу­дут продолжительно действовать и в будущем. Соблюдение этого принципа предполагает, что при распределении учет­ной информации между прошлым и будущим отчетными периодами предпочтение отдается будущему. Используемая для характеристики деятельности предприятия оценка от­личается неопределенностью;

  • денежного измерения. Это количественное измерение и ис­числение фактов хозяйственных явлений и процессов. В качестве единицы измерения выступает валюта страны; преемственности. Разумная приверженность националь­ным традициям науки и практики своей страны.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconЛекция сущность, содержание и организация бухгалтерского учета
Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconТеоретические вопросы к экзамену
Понятие, роль бухгалтерского учета в системе управления предприятием. Сущность, цели, и задачи и объекты бухгалтерского учета в условиях...

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта icon1. Понятие бухгалтерского баланса
Целью курсовой работы является подвергнуть анализу содержание бухгалтерского баланса, выявить современную сущность его содержания,...

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconЛабораторный практикум по бухгалтерскому учету
Сущность бухгалтерского учета,11 Периодическое составление баланса,12 Задачи бухгалтерского учета,13 Отражение всех без исключения...

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconРабочая программа (объем дисциплины 260 ч.) Раздел Теория бухгалтерского учета
Требования, предъявляемые к хозяйственному учету. Виды хозяйственного учета: оперативно-технический, статистический, бухгалтерский....

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconСущность и основные задачи бухгалтерского учета
Для получения такой информации возникла необходимость гармонизации и международной стандартизации бухгалтерского учета, дающего основную...

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconТема Сущность и основные задачи бухгалтерского учета 2 Тема Основные...
Учет налога на добавленную стоимость по поступившим основным средствам и нематериальным активам 20

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта icon3 Предмет и объекты бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет как наука имеет свои предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учета позволяет...

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconПрограмма и контрольные задания по учебной дисциплине «Теория бухгалтерского...
...

1 Сущность и содержание бухгалтерского учёта iconБухгалтерский учет и аудит Вопросы для подготовки к экзамену
Сущность и задачи бухгалтерского учета. Его место в системе хозяйствен­ного учета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов