Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности»




НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности»
страница1/5
Дата публикации04.09.2013
Размер0.52 Mb.
ТипКурсовая
zadocs.ru > Бухгалтерия > Курсовая
  1   2   3   4   5
Федеральное Агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский Государственный

Торгово-Экономический Институт»

Кафедра бухгалтерского учета


КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности»

на тему:
Учет и отражение в отчетности аренды в соответствии с МСФО


ВЫПОЛНИЛА:

Студентка 5 курса УЭФ

группа _ЭУ-06-2д_

Чайковская Полина Павловна


РУКОВОДИТЕЛЬ:

доцент

Елгина Екатерина Александровна



Красноярск 2010
Содержание:

Введение

  1. Теоретическая часть

Введение

    1. Цель и сфера применения МСФО 17 «Аренда»

    2. Определения

    3. Классификация аренды

    4. Операционная аренда

    5. Финансовая аренда

    6. Операции продажи с обратной арендой

Заключение

  1. Практическая часть

    1. Тестовое задание-4 вариант

    2. Решение задания 2- 2 вариант

Библиографический список

Введение

Развитие международных рынков ведет к интерпретации российской экономики. Все чаще крупные российские компании выходят на мировые рынки капитала и привлекают зарубежные инвестиции.

Для этого необходимо формировать финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами.

Таким образом, на современном этапе реформирование российского бухгалтерского учёта и отчётности переход на международные стандарты финансовой отчетности - это одна из самых актуальных задач, неотъемлемая составляющая широкого комплекса экономических преобразований. Основной задачей работы является систематизация и анализ материала по дисциплине Международные Стандарты Финансовой Отчетности.

Целью написания курсовой работы является закрепление полученных теоретических знаний при изучении дисциплины в практике аналитической работы и применение практических навыков составления финансовой отчетности согласно международным стандартам. Задачами курсовой работы являются:

1. Раскрытие концепции подготовки и представления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.

2. Анализ основных положений стандарта МСФО «Аренда», порядок и технику его применения.

3. Отражение порядка составления отчетности согласно требованиям международных стандартов.

^ Международные стандарты учета и финансовой отчетности

IAS 17 «Аренда»
В российской практике отдельного ПБУ, посвященного учету арендных отношений, не существует, отдельные вопросы аренды раскрываются в ПБУ 6/01 в части учета доходных вложений в материальные ценности, в Методических указаниях по учету основных средств, а также в нормативных документах по лизинговой деятельности.

На международном уровне вопросам учета арендованных основных средств посвящено МСФО 17 "Аренда", которое требует подходить к признанию и оценке арендованного актива с точки зрения передачи рисков и вознаграждений. Этот стандарт разъясняет арендаторам и арендодателям учетную политику и правила раскрытия информации, применяемой к различным видам обязательств. Стандарт применяют ко всем видам договоров аренды, по которым арендодатель передает арендатору в обмен на оплату право на использование актива в течение оговоренного периода. Данный стандарт должен применяться предприятиями для составления отчетности, за периоды начиная с первого января 2005 года.

Рассмотрим этот стандарт более подробно.


  1. ^ Цель и сфера применения стандарта


Целью стандарта МСФО (IAS) 17 заключается в определении надлежащей учетной политики и состава информации, подлежащей раскрытию, в отношении договоров аренды для арендаторов и арендодателей.

Стандарт распространяется на все виды аренды, под которой понимают передачу актива в платное пользование на некоторый срок.

Данный стандарт должен применяться для учета всех договоров аренды, за исключением:

- договоров аренды, относящихся к разведке или использованию полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов;

- лицензионных соглашений, предметом которых являются такие объекты, как кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права.

Однако не допускается применять настоящий стандарт в качестве базы измерения:

- недвижимости, находящейся в распоряжении арендаторов, которая отражается в учете как инвестиционная;

- инвестиционного имущества, предоставленного арендодателями по договорам операционной аренды;

- биологических активов, находящихся в распоряжении арендаторов по договорам финансовой аренды;

- биологических активов, предоставленных арендодателями по договорам операционной аренды.

Данный стандарт применяется и к тем договорам, в соответствии с которыми арендодатель предоставляет услуги, связанные с техническим обеспечением и обслуживанием актива. Например, если предоставляется в аренду здание и арендодатель отвечает за обслуживание лифтов, то такая аренда подпадает под действие стандарта 17. Однако, стандарт не применяется в отношении соглашений об оказании услуг, не предусматривающих переход права на использование активов от одной стороны договора к другой.

  1. Определения

Для начала введем несколько определений, которые предусматривает стандарт.

Аренда - это договор, по которому арендодатель передает арендатору в обмен на арендную плату (или серию платежей) право на использование актива в течение согласованного срока (п. 4).

Различают финансовую и операционную аренду.

Финансовая аренда - это аренда, по условиям которой происходит существенный перенос всех рисков и выгод, сопутствующих владению активом. При этом совершенно не важно, будет предмет финансовой аренды выкупаться или нет.

Операционной арендой называется любая другая аренда, которая не подходит под определение финансовой (п. 4). То есть фактически это такая аренда, при которой риски и выгоды остаются у арендодателя.

Аренда без права досрочного прекращения — аренда, досрочное прекращение которой возможно только в следующих случаях:

-при возникновении какого-либо маловероятного условного факта хозяйственной деятельности;

- с согласия арендодателя;

- если арендатор заключает новый договор аренды, предметом которого является тот же самый или эквивалентный актив, с тем же самым арендодателем;

- в случае уплаты арендатором такой дополнительной суммы, которая на дату начала арендных отношений позволяет обоснованно считать, что продолжение аренды гарантировано.

Риски - это возможность потерь из-за простоя актива, его технологического устаревания или из-за изменения прибыли при изменении экономических условий.

Выгоды (вознаграждения) - это ожидание прибыльной работы в течение срока экономической службы актива или прибыли от повышения его стоимости.

Кроме того, стандарт содержит определение, отсутствующее в российском бухгалтерском учете.

Неаннулируемая (нерасторжимая) аренда - это договор аренды, который может быть аннулирован только в определенных случаях, а именно:

- при наступлении маловероятного условного события;

- с разрешения арендодателя;

- если арендатор заключает новое соглашение об аренде того же или эквивалентного актива с тем же арендодателем;

- если арендатор уплачивает дополнительную сумму такого размера, что продолжение аренды можно считать гарантированным.

Интересна трактовка стандартом даты принятия аренды. Это не всегда та дата, которая обозначена в договоре аренды.

Датой принятия аренды является более ранняя из двух дат: даты договора аренды или даты принятия сторонами обязательств в отношении основных условий аренды. Таким образом, начало срока аренды - это дата, с которой арендатор фактически может использовать объект аренды (п. 4). И на эту дату бухгалтер должен классифицировать аренду как операционную или финансовую.

Важным условием договора аренды является срок. Это не подлежащий сокращению период, на который арендуется актив, а также любые дополнительные периоды, на которые арендатор вправе продлить аренду актива с дополнительной оплатой или даже без нее.

Еще один термин, отсутствующий в российском учете, - минимальные арендные платежи. Это платежи в течение срока аренды, которые должен заплатить арендатор, за исключением условной арендной платы, сумм по оплате услуг и налогов, выплачиваемых арендодателем и возмещаемых ему, вместе с любыми суммами, гарантированными арендатором или связанной с ним стороной (для арендатора), или любой остаточной стоимостью, гарантированной арендодателю (для арендодателя).

Условная арендная плата - это та часть арендных платежей, которая не фиксируется как определенная сумма, а основана на иных факторах, изменение которых не связано со сроками (например, будущий объем продаж, будущие индексы цен, будущая рыночная ставка процента). То есть ее величина не будет известна заранее, до выявления тех условий, на которых базируется расчет.

В договоре аренды может быть сказано, что арендные платежи могут корректироваться, если изменилась стоимость сооружения арендуемого имущества или изменился общий уровень цен или затраты арендодателя и т.д. в течение периода между заключением договора и началом срока аренды. В этом случае считается, что последствия любых подобных изменений наступили при заключении договора аренды (п. 5).

Может получиться так, что арендатор имеет право купить актив. И возможно, цена будет значительно ниже справедливой стоимости этого актива на дату предполагаемой покупки. Причем в момент начала договора аренды уже понятно, что покупка произойдет. В этом случае минимальные арендные платежи состоят из минимальных платежей, подлежащих выплате на протяжении срока аренды до предполагаемого выкупа, и платежа, необходимого для этого самого выкупа.

Одно из важнейших определений МСФО - понятие справедливой стоимости. Оно фигурирует в большинстве стандартов.

Справедливая стоимость - та сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Гарантированная ликвидационная стоимость - для арендатора это часть ликвидационной стоимости, которая гарантируется арендатором или связанной с ним стороной, а для арендодателя та часть ликвидационной стоимости, которая гарантируется арендатором или достаточно надежной третьей стороной, способной выполнить обязательства по гарантии.

Негарантированная ликвидационная стоимость - это та часть ликвидационной стоимости арендуемого актива, получение которой арендодателем не гарантировано.

Первоначальные прямые затраты - это дополнительные издержки, связанные с подготовкой и заключением договора аренды, кроме случаев, когда такие затраты несут арендаторы (производители или дилеры).

Валовые инвестиции в аренду - это сумма минимальных арендных платежей, получаемых арендодателем при финансовой аренде, и любая негарантированная ликвидационная стоимость, причитающаяся ему.

Чистая инвестиция в аренду представляет собой валовую инвестицию в аренду, дисконтированную по ставке процента, предусмотренной в договоре аренды.

Неполученный финансовый доход - это разница между валовой инвестицией в аренду и чистой инвестицией в аренду.

Чистые инвестиции в аренду - это валовые инвестиции в аренду за вычетом полученного финансового дохода.

Ставка процента, подразумеваемая в договоре об аренде, - это ставка дисконта, которая на начало срока аренды обеспечивает положение, при котором общая дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости равняется сумме справедливой стоимости арендованного актива и первоначальных прямых затрат арендодателя.

Существуют так называемые договоры аренды с правом выкупа. В них содержится положение, дающее нанимателю право на получение актива в собственность после выполнения согласованных условий (п. 6).


  1. ^ Классификация аренды

Известно, что в момент принятия аренды в учете договор необходимо квалифицировать как финансовую или операционную аренду. И здесь опять требования российских нормативных актов в области бухгалтерского учета отличаются от требований МСФО.

В российской практике если бухгалтер видит договор и в нем написано, что это договор финансовой аренды (лизинга) и его стороны - арендодатель (лизингодатель) и арендатор (лизингополучатель), то для квалификации договора как финансовой аренды бухгалтеру этого достаточно.

МСФО смотрят на это совершенно иначе. Согласно п. 7 классификация аренды основывается на том, в какой степени риски и выгоды, сопутствующие владению арендуемым активом, ложатся на арендатора и арендодателя.

Если все сопутствующие владению риски и выгоды переходят к арендатору, то имеет место финансовая аренда. Если существенного переноса рисков и выгод не происходит, то аренда классифицируется как операционная (п. 8).

Таким образом, бухгалтер должен смотреть не на то, что обозначено в названии договора, а на то, как распределяются риски и выгоды. Если они не перешли на арендатора, то это операционная аренда независимо от того, как назван договор. Или, наоборот, термин "финансовая аренда" может ни разу не упоминаться в договоре, но по сути это договор финансовой аренды. Значит, и отражаться в учете он должен именно так.

Это приводит к важному выводу. Поскольку сделка между арендодателем и арендатором основывается на договоре аренды, сторонам целесообразно использовать согласованные определения. Иначе может получиться, что стороны будут использовать эти определения применительно к неодинаковым обстоятельствам, и это может привести к тому, что один и тот же вид аренды будет классифицирован ими по разному (п. 9).

Так как классификация аренды зависит от содержания сделки, а не от формы договора, в п. 10 стандарта приведены примеры ситуаций, которые (по отдельности или вместе взятые) приводят к признанию финансовой аренды.

Вот эти ситуации:

- к концу срока аренды право владения активом переходит к арендатору;

- арендатор имеет право на покупку актива по низкой цене (значительно ниже справедливой стоимости) на дату покупки, и в начале срока аренды уже понятно, что это произойдет.

- срок аренды составляет значительную часть срока экономической службы актива;

- на момент заключения договора аренды дисконтированная (приведенная) стоимость минимальных арендных платежей составляет существенную долю всей справедливой стоимости арендуемого актива.

- арендованные активы носят специфический характер, поэтому только арендатор может пользоваться ими без существенных модификаций.

Есть и еще признаки, позволяющие классифицировать договор как договор финансовой аренды (п. 11):

- если арендатор расторгнет договор аренды, то связанные с этим убытки арендодателя ложатся на арендатора (например, арендовано оборудование на 5 лет, но если арендатор досрочно расторгнет договор, он обязан внести все оставшиеся платежи до окончания срока аренды);

- прибыли или убытки от колебаний справедливой стоимости ликвидационной суммы причитаются арендатору;

- арендатор имеет возможность продлить аренду на второй период с арендной платой значительно ниже рыночного уровня.

Приведенный перечень не значит, что наличие этих признаков всегда однозначно приводит к признанию именно финансовой аренды. Если ясно, что аренда не влечет за собой существенного переноса всех рисков и выгод, перед нами операционная аренда (п. 12).

Классификация аренды производится при заключении договора аренды (п. 13). Если же стороны соглашаются изменить условия аренды и это приведет к изменению классификации аренды, то измененный договор рассматривается как новый договор на протяжении его срока действия.

Правила классификации аренды распространяются и на аренду зданий и земельных участков (п. 14), причем участки и здания рассматриваются при аренде как отдельные элементы (п. 15). Это связано с тем, что аренда земли может быть классифицирована как операционная аренда, а аренда здания - как финансовая. Обычно аренда земли классифицируется как операционная аренда. Это связано с тем, что земельные участки имеют неопределенный срок службы и в конце срока аренды не предполагается передачи права собственности арендатору. Таким образом, он не принимает на себя значительной доли рисков и выгод (п. 15).


  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconЛидия Владимировна Шпакова Международные стандарты финансовой отчетности
Книга предназначена для практикующих бухгалтеров, финансистов, аудиторов, сотрудников государственных органов, также может быть полезна...

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconДанная курсовая работа углубленное изучение вопросов
Данная курсовая работа – углубленное изучение вопросов о повышение эффективности деятельности предприятия на основе улучшения использования...

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconА. Б. Полозов, эксперт журнала «Корпоративная финансовая отчетность....
Завершен процесс признания мсфо на территории Российской Федерации. Впереди множество вопросов практической реализации

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconИспользование выводов из анализа финансовой отчетности при разработке...
Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях принятия управленческих решений

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconТемы курсовых работ по дисциплине «аудит»
Международные и российские стандарты аудиторской деятельности (сравнительный анализ)

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» icon11784 & 11785 это международные стандарты качества, которые регулируют радиочастотную
Эти стандарты будут обновлены и расширенны в стандарте iso 14223, который регулирует "передовые" транспондеры для животных

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconВопросы для подготовки к зачету по дисциплине
Основные понятия в области управления качеством. Международные стандарты исо серии 9000 на системы качества

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconКурсовая работа по дисциплине “Компьютерный практикум” на тему “Создание...
Новичков М. В. Курсовая работа по дисциплине «Компьютерный практикум: Составление Базы Данных производства покрышек «ШинПродакшн»...

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconОсновными принципами бухгалтерского учета и финансовой отчетности есть
Владельцы банка не намерены его ликвидировать, продать или сократить масштабы деятельности. Если же появляются признака, что банк...

Курсовая работа по дисциплине «Международные стандарты финансовой отчетности» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Международные стандарты аудита»
Пислегина Наталья Владимировна – к э н., доцент кафедры бухгалтерского учета, аудита, статистики

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов