Современное общество и человеческое развитие




НазваниеСовременное общество и человеческое развитие
страница1/11
Дата публикации03.07.2013
Размер2.47 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ



СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Материалы республиканской школы-семинара молодых ученых Уфа Юматово, 23 июня 2011 г.

Уфа «ГИЛЕМ» 2012


УДК 301.18 ББК 60.55 С 56

Редакционная коллегия:

P.M. Валиахметов, Г.Ф. Хилажева, А.Р. Мажитова, Г.М. Гиззатуллина

Современное общество и человеческое развитие: Материалы республиканской школы-семинара молодых ученых (Уфа Юматово, 23 июня 2011 г.) / под ред. P.M. Валиахметова, Г.Ф. Хилажевой, А.Р. Мажитовой. - Уфа: АН РБ, Гилем, 2012. - 164 с. - ISBN978-5-7501-1378-1

В сбориике представлены материалы республиканской школы-семинара молодых ученых, организованной Центром изучения человеческого потенциала Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан.

Статьи посвящены актуальным проблемам современного общества, социально- экономическим, общественно-политическим, демографическим и социокультурным аспектам человеческого развития в Республике Башкортостан.

Издание адресовано научным работникам, преподавателям вузов, студентам и аспирантам.

ISBN 978-5-7501-1378-1

© ИСППИ АН РБ, 2012
© АН РБ, издательство «Гилем», 2012


^ ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Уважаемые участники школы-семинара молодых ученых!

Юматовская школа-семинар, ставшая традиционным научным форумом молодых исследователей в области социальных и гуманитарных наук и отмечающая в 2011 г. свой первый - пятилетний - юбилей, посвящена актуальным проблемам современного общества и человеческого развития.

Человеческое развитие - многогранное и полиструктурное явление и процесс. Оно включает в себя всё многообразие социально- экономических, политических, демографических, экологических и социокультурных условий и преобразований, создаваемых и реализуемых в интересах развития человека, раскрытия потенциальных его возможностей, способностей, таланта и творчества. Развитие человеческого потенциала является основой повышения уровня и качества жизни населения, укрепления его здоровья, роста образовательного уровня, профессиональной компетентности и инновационной активности.

Проблемное поле человеческого развития стало предметом научных исследований экономистов, социологов, демографов, философов, культурологов, представителей других социальных и гуманитарных наук. С учетом междисциплинарного характера обсуждаемой проблемы сформирован и круг вопросов для выступлений и дискуссий участников школы-семинара. Отрадно отметить, что на нашем семинаре, посвященном проблемам человеческого развития, присутствует молодежь разных научных дисциплин и направлений.

Обращение к проблемам современного общества через призму человеческого потенциала продиктован и тем обстоятельством, что именно в этом году при поддержке Президента Республики Башкортостан и Правительства РБ при нашем Институте создан Центр изучения человеческого потенциала, в рамках которого целенаправленно будут проводиться научные исследования в области человеческого развития.

3




Представляется весьма примечательным и логичным, что первое научное мероприятие нового Центра проходит на этой уже испытанной дискуссионной площадке с участием представителей как молодого, так и старшего поколений. Согласно сложившейся традиции, в работе школы-семинара молодых ученых в качестве добрых наставников и строгих экспертов принимают участие известные и авторитетные ученые республики. Несменными участниками всех наших молодежных форумов являются академики АН РБ Гимаев Рагиб Насретдинович и Файзуллин Фаниль Саитович, профессор БАГСУ Галии Рифкат Асхатович. Активное участие в этом году принимают заведующий кафедрой БашГУ Семенов Сергей Николаевич и доцент УГАТУ Обухов Владимир Емельянович. Мы искренне признательны им за преданность нашему молодежному форуму.

Желаем всем участникам школы-семинара продуктивной работы, творческих успехов и новых научных вершин!

P.M. Валиахметов,

директор Института социально-политических и правовых исследований АН РБ, руководитель Центра изучения человеческого потенциала

4


А.Р. Абдуллин,

д-р филос.н., зав. сектором ИСППИ АН РБ

P.M. Музафарова,

К.С.Н., с.н.с. ИСППИ АН РБ, ведущий специалист Башкортостанстата

^ РЕГРЕССИОННАЯ МОДЕЛЬ ОЖИДАЕМОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН: ВЫБОР И ОЦЕНКА ПРЕДИКТОРОВ

В данной работе предпринята попытка построения методом наименьших квадратов (МИК) линейного уравнения первого порядка для ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в РБ, необходимое для имитационного моделировании Индекса развития человеческого потенциала, в частотности индекса долголетия. Из практики регрессионного анализа известно, что самой сложной задачей является изначальный, по сути, априорный выбор предикторов (факторов). Для решения этой задачи не существует какой-либо общепринятой методики, и особую значимость имеют знания, опыт и интуиция исследователя.

Итак, что влияет назначение ОПЖ? Этот вопрос не имеет и вряд ли будет иметь однозначный ответ. Так, в работе [3] развивается идея взаимосвязи денежного дохода населения с ОПЖ, и предлагаются «четыре модели простой линейной регрессии зависимости ожидаемой продолжительности жизни от показателей доходов и коэффициента фондов» [3; с. 134]. Суть же работы состоит в том, чтобы показать, что ОПЖ «находится в прямой зависимости от среднедушевых доходов и в обратной от уровня расслоения» [3; с. 135] (уровень расслоения общества отражается в коэффициенте фондов). На это указывает полученное в работе уравнение регрессии, содержа

5


щее два предиктора — реальный денежный доход (RDD) и коэффициент фондов (KF):

OPG = 96,614 + 0,038* RDD - 0,49*KF.

В качестве вывода подтверждается тезис о том, что наряду с экономической эффективностью социальная справедливость в обществе также способствует увеличению ОПЖ [2; с. 54 -67].

Вместе с тем, как показывает корреляционный анализ [1] (табл. 1), ОПЖ, наряду с финансовыми показателями, имеет высокую корреляцию также и с числом умерших от различных несчастных случаев.

Таблица 1



Факторные признаки

Коэффициент

корреляции

1

Стоимость минимального набора продуктов питания

+ 0.911

2

Число умерших от убийств

-0.847

3

Число умерших от случайных отравлений алкоголем

-0.789

4

Число умерших от самоубийств

-0.748

Критический анализ подсказывает, что на величину ОПЖ существенное влияние должно оказывать и состояние здоровья населения в целом, и в частности болезни, повлекшие за собой смерть. По этому поводу отмечается следующее: «Фактически же, если от убийств например, умирает 12.3 человека на 100 ООО человек населения, то от болезней системы кровообращения - 781.9 (!). Однако динамика ожидаемой продолжительности жизни мало зависит от этого факта, т.к. коэффициент корреляции составляет всего лишь 0.435. Зависимость (корреляция) от других болезней еще ниже».

Приведенные выше доводы наводят на мысль о том, что в качестве предикторов, влияющих на значение ОПЖ, возможно должны выступать факторы трех различных групп:

  1. экономические (финансовые);

  2. медицинские (число умерших от всех видов болезней на 100 000 человек);

  3. социальные (число умерших в результате несчастных случаев (отравления, травмы, случаи утопления, отравления алкоголем, самоубийства, убийства) на 100 000 человек).

6

Так это или нет? Ответом на этот вопрос и служит предлагаемое исследование. Итак, ставится задача построения и выбора регрессионного МНК-уравнения для отклика ОПЖ (otkOPG) в зависимости от трех предикторов: финансов (prctFin), болезней (prdBol) и несчастных случаев (prdNes), т.е. задача нахождения соответствующих коэффициентов регрессии, а именно KfzotkOPG, KfzprdFin, KfzprdBol, KfzprdNes.

Возникает очередной вопрос: какой показатель лучше всего подойдет в качестве финансового предиктора? Исходя из имеющегося анализа, первоначально в качестве вариантов предложено рассмотреть пять таких показателей и их сочетаний (табл. 2), что требует в общей сложности построения пяти уравнений (моделей) и выбора одного из них на основе статистической оценки; само уравнение, моделирующее ОПЖ, имеет следующий вид:

otkOPG = KfzotkOPG + Ki'zprdFin*prdFin + KfzprdBol*prdBol + KfzprdNes*prdNes.

В связи с тем, что исследовательская задача предполагает сочетание в уравнении трех групп факторов, для построения модели использовался «Принудительный метод» («Enter») включения показателей, предполагающий одновременную обработку всех независимых переменных1.

Ниже представлены показатели, характеризующие качество построенных регрессионных моделей (табл. 2). Единственной статистически значимой является «Модель зависимости ожидаемой продолжительности от соотношения среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума и от численности умерших от всех видов болезней и от всех видов несчастных случаев на 100 ООО человек». Полученное уравнение имеет вид:

otkOPG = 76,715 - 0,00661 *prdBol - 0,60519*prdFin +

0,60519*prdNes.

Значение коэффициента детерминации R составляет 0,975, что свидетельствует о наличии плотной линейной взаимосвязи. Коэффи-

1 Расчеты получены в программе SPSS 18.0.

7


Таблица 2

Сводка по моделям регрессионной линейной зависимости ожидаемой продолжительности жизни от финансово-экономических, медицинских и социальных факторов



* Показатели, отражающие отсутствие статистической значимости рассматриваемой модели


циент R-квадрат составляет 0,951, т.е. модель описывает зависимую переменную в 95% случаев. В таблице представлены также результаты теста Дарбина-Уотсона на автокорреляцию, свидетельствующие об отсутствии системных связей между остатками, т.е. отклонениями эмпирических значений от теоретических ожидаемых. Значения статистик F-распределения и t-распределения (Fфакт>Fта6л. , tфакт>tта6л.) ПРИ значимости на уровне 0,000 свидетельствуют об адекватности и применимости модели на практике. Диагностика наличия коллинеарности демонстрирует отсутствие сильных взаимосвязей между независимыми переменными («Толерантность» > 0.1, «КРД» < 10), что позволяет комбинировать их в одной модели.

Стандартизованные коэффициенты (3 показывают достаточно сильное влияние (положительное или отрицательное) на ожидаемую продолжительность жизни каждой из независимых переменных. При этом главной детерминантой выступает медицинский показатель.

Необходимо отметить, что полученная модель не обладает абсолютной математической точностью: уравнение линейной регрессии характеризует один из самых простых видов зависимостей. Задача авторов состояла в определении основных детерминант ожидаемой продолжительности жизни. В дальнейшей работе предполагается использование нелинейной зависимости, более точно отражающей распределение показателей.

Литература

  1. Абдуллин А.Р., Исмагшюва B.C. Проблемы статистического моделирования индекса долголетия в РБ // Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием: В 2-х ч. Ч. I. Уфа: ИСЭИУНЦ РАН, 2011. С. 274-278.

  2. Кадыров С.Х. Бедность и проблемы ее оценки в условиях переходной экономики // Проблема бедности в трансформационный период: препринт науч. доклада. Уфа: РИО БАГСУ, 2006. С. 54-67.

  3. Музафарова P.M. Взаимосвязь показателей уровня жизни населения и ожидаемой продолжительности жизни //Демографическое развитие России и ее рех'иопов (к 15-летию принятия Каирской программы действия в области народонаселения): Материалы Всероссийской школы-семинара молодых ученых. Уфа: Гилем, 2,010. С. 132-137.

9


А. Р. Абдуллин,

д-р филос.и., зав. сектором ИСППИ АН РБ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Современное общество и человеческое развитие iconЛбер проект атман трансперсональный взгляд на человеческое развитие...
У36 Проект Атман: Трансперсональный взгляд на человеческое развитие / К. Уилбер; Пер с англ под ред. А. Киселева. — М: ООО «Издательство...

Современное общество и человеческое развитие icon1. информатика и предмет ее исследования современное общество называют...
Современное общество называют иногда «постиндустриальным». В промышленно развитых странах переход к постиндустриальной экономике,...

Современное общество и человеческое развитие iconВведение актуальность темы исследования
Человеческое общество постоянно находится в процессе развития, эволюционирует, изменяется

Современное общество и человеческое развитие iconПанарин А. С философия политики(с. 5-18) Философия политики- это...
Философия политики- это способ исследования динамической природы современных обществ, взятой в политическом измерении. По Панарину...

Современное общество и человеческое развитие icon-
Однако прекратить все это Системе не под силу, потому что само современное общество является причиной взрывов ненависти в молодежной...

Современное общество и человеческое развитие iconТеория, созданная в XVIII в немецкими учеными в России, согласно...
Объектом исторической науки считается: в: человеческое общество в его многообразии

Современное общество и человеческое развитие iconОрганизация акушерско-гинекологической помощи
«Крепкая семья – сильное государство» одна из основных идей, консолидирующих современное белорусское общество

Современное общество и человеческое развитие iconТема: Общество. Личность. Право Впервые понятие гражданское общество...
В 17 веке различие между гражданским обществом и государством не проводилось. Указанные мыслители исходили из того что гражданское...

Современное общество и человеческое развитие icon«Современное гражданское общество в России анализ ситуации.»
Директор по макроэкономическим исследованиям ниу вшэ, член научного совета Московского Центра Карнеги

Современное общество и человеческое развитие iconФридрих Вильгельм Ницше Человеческое, слишком человеческое
Э. Шмейцнера в Хемнице. Книга произвела впечатление взорвавшейся бомбы, особенно в вагнеровских кругах; налицо был самый бесцеремонный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов