Урок №14. Готика термин «готика»




Скачать 62.34 Kb.
НазваниеУрок №14. Готика термин «готика»
Дата публикации20.07.2013
Размер62.34 Kb.
ТипУрок
zadocs.ru > Культура > Урок
УРОК №14. ГОТИКА

Термин «готика» ещё более условен, чем «романское искусство». Возник он в Италии в эпоху Возрождения, когда наивно полагали, что стрельчатая форма арки средневековой архитектуры произошла от формы шатров древних готов, якобы просто связывавших кроны росших поблизости деревьев. В термин этот вкладывалось одновременно презрение ко всему искусству средневековья, ибо для итальянцев эпохи Возрождения вторгшиеся в Римскую империю в период «великого переселения народов» готы, основавшие на ее развалинах свое королевство, всегда оставались воплощением варварства. Впоследствии, когда отношение к архитектуре средневековья решительно изменилось, термин этот все же был сохранен для обозначения позднесредневекового искусства.



^ Портал Амьенского собора. Франция, 14в.

В большинстве европейских стран расцвет готики приходится на XIII—XIV века. Характерным для этого времени является быстрый рост и процветание городов. Творческая деятельность переходит теперь от монастырей в руки светских мастеров, объединяющихся в цеховые организации.

Архитектура. Зодчество выработало своеобразнейшую, исключительно логичную систему конструкций и декора. Эта система сложилась и полнее всего выявилась в постройке больших городских соборов Франции, где впервые сформировался готический стиль, восходящий еще к первой половине XII века. Соборы эти были гордостью городов и, помимо своего прямого религиозного назначения, нередко использовались в светских целях для общественных собраний граждан.

^ Особенности готической архитектуры.

  1. Строились огромные каменные храмы, устойчивость которых зависела от верного распределения сил тяжести и присущего каждому своду распора. Сущность готической конструкции состояла в том, что она создавала как бы каркас, или скелет, здания.



^ Основные части каркаса здания, разгружающие распор от свода здания, были вынесены из интерьера наружу (контрфорсы и аркбутаны)

  1. Стрельчатая форма арок, уменьшающая по сравнению с полуциркульной распор свода, представляется столь же характерной чертой готической архитектуры, как и описанная конструкция. Стрельчатый свод постоянно применяется в аркадах, окнах, дверях, равно как и в чисто декоративных целях.



Стрельчатые окна



Стрельчатый свод



Стрельчатая арка



  1. К наиболее распространенным наружным украшениям принадлежат небольшие башенки с остроконечными шпилями (фиалы), высокие фронтоны над окнами и дверями (пинакли)1, навершия башенок и пинаклей (крестоцветы), а также бегущие вдоль аркбутанов и по ребрам башенок стилизованные листья (краббы).

Фиала



Пинакль



Крестоцвет



Крабб







  1. Соборы имеют богато украшенные порталы, над которыми располагается большое круглое окно (роза). Окна, в том числе и розы, заполняются легким каменным переплетом, в интервалы которого вставляются цветные стекла (витражи).



Вообще каркасная конструкция готического собора, позволившая вытеснить плоскости стен огромными проемами окон, не оставила места для монументальной фресковой живописи. Теперь фреску заменяет витраж, в котором изображения составляются из кусков цветных стекол, соединенных между собой узкими свинцовыми перемычками. Отдельные детали изображения — черты лица, волосы, складки одежд — наносятся особыми красками, которые после обжига стекла сливаются с его поверхностью и приобретают прозрачность. Держится витраж на железной арматуре, в свою очередь укрепленной в каменных амбразурах и переплетах оконных проемов.

^ Вот несколько известных готических соборов.



Нотр-Дам де Пари. Франция, 1163-нач.14в.



^ Собор в Кёльне. 1248-19в.

Из всех видов изобразительного искусства периода готики наибольшее значение принадлежит скульптуре. Главные особенности готической скульптуры таковы: во-первых, она довольно часто бывает не религиозной, а светской; во-вторых, имеются и готические рельефы, но основное место принадлежит так называемой круглой скульптуре, то есть привычным нам статуям.

Итак, если говорить о церкви, портал остается главным средоточием скульптурного убранства храма. Скульптура распространяется по всему фасаду, охватывает карнизы, овладевает аркбутанами, контрфорсами. Поле тимпана над дверями заполняется большими рельефными композициями. Бесчисленные мелкие фигуры и сцены размещаются на архивольтах, косяках дверей, цоколях, постаментах, кронштейнах. Фигуры, полуфигуры, головы украшают пяты арок, карнизы, замковые камни сводов. Изобразительные формы придаются концам водостоков, проведенных по склонам аркбутанов (так называемые гаргуйли, или гаргульи). Скульптура покрывает и капители, однако на смену распространенным в романских храмах фигурным сценам теперь приходят растительные мотивы, поражающие точностью воспроизведения реальных форм. Внутри готических соборов скульптура украшает стены круговых обходов хора.







Гаргульи

Сумма изображений, распределенных на фасадах соборов, выражает систему религиозного миропонимания эпохи. В то время идеи богословия и представления о мире, вырабатывавшиеся в течение столетий, получили свое завершение и были сведены в стройную систему. Согласно догматам религии, в результате нарушения первыми людьми, Адамом и Евой, божественного запрета, в мир вошли грех и смерть; падение человечества было затем искуплено добровольной смертью Христа, заповедовавшего свое учение, хранительницей которого является церковь; в день конца мира, на Страшном суде, Христос воздаст каждому по заслугам: праведникам — вечную жизнь в раю, в «лоне Авраама», грешникам — муки ада.





На иллюстрации слева религиозный сюжет: встреча Марии и Елизаветы (с западного портала собора в Реймсе, 1211-25). Справа вполне светские фигуры – Карл V и его жена Жанна Бурбонская.

Задуманный как воплощение общего представления о мироздании, готический собор включал изображения не только религиозных сюжетов и священных персонажей, но также и реального мира и порожденных им отвлеченных понятий. Время находит здесь свое отражение в изображениях месяцев года, представленных либо в виде восходящих к глубокой древности знаков зодиака, либо в сценах сельскохозяйственных работ. Различные сферы духовной деятельности человека воплощены в аллегорических фигурах семи «свободных искусств», под которыми разумелись науки, входившие в унаследованную от античности систему светского обучения (грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка). Многочисленные изображения королей, рыцарей, прелатов, ремесленников и крестьян отражают иерархическую структуру феодального общества.



^ Скульптуры Мюнстерского собора, Бёрн. Швейцария

Миниатюра. Число образованных людей, не принадлежащих к духовному званию, неуклонно растёт – растёт и спрос на иллюстрированную книгу. Монастырские скрип-тории, еще игравшие заметную роль в начале XIII века, к моменту расцвета книжного искусства и миниатюры в середине того же столетия, сходят со сцены, уступая место светским мастерским, находившимся в городах. Эти новые мастерские часто представляли собой производственные цехи с разделением труда (каллиграфы, орнаменталисты, иллюстраторы и т. д.). Богатство и гармоничность оформления страниц, где текст, инициал и иллюстрация достигают органического слияния, составляют величайшее достижение книги готического периода. Конечно, в большинстве своём миниатюры по-прежнему игнорируют объём и перспективу (хотя есть и исключения, например, миниатюры Жака Коэна), изображают на одной плоскости несколько разновременных событий, предпочитают декоративный фон. Однако есть и новшества: в иллюстрациях появляются комические фигурки и сцены, не имеющие отношение к тексту. В рисунке возникают элементы готической архитектуры, колорит становится светлее, лица и тела получают естественную окраску.









Миниатюры из «Великолепного часослова герцога Беррийского», 1413-1416гг.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1.Подготовиться к объяснительному диктанту: готика, фиала, пинакль, крестоцвет, крабб, витраж, роза, гаргулья, тимпан, миниатюра (2 последних смотри в предыдущих уроках).

2.Придумать и зарисовать в тетрадь узор для витража.

1 Иногда можно встретить обратное определение: пинакль – это небольшая башенка, увенчанная миниатюрным шатром — фиалом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок №14. Готика термин «готика» iconПериод в развитии средневекового искусства на территории Западной,...
«устрашающе величественный». Но готика охватывает практически все произведения изобразительного искусства данного периода: скульптуру,...

Урок №14. Готика термин «готика» iconДоклад по теме «Готика и схоластика»
Обычно вспоминаются крестовые походы, рыцарские турниры или костры неумолимых инквизиторов. Наряду с этим одним из самых ярких визуальных...

Урок №14. Готика термин «готика» iconАрхитектура Возрождения
Древней Греции и Рима. Этот период является переломным моментом в Истории Архитектуры, в особенности по отношению к предшествующему...

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок XXII пол Урок XXIII пол часть2 Урок XXIV усиление элиминации...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок XXIII пол часть 2 Урок XXIV усиление элиминации физическими...
Урок X критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок тринадцатый. Кооперация Урок четырнадцатый. Неудача Урок пятнадцатый....
Урок настойчивости ценой в пять­десят центов Необыкновенная власть ребенка Все, что нужно, — это одна глубокая идея «Не­возможный»...

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок Типы ясновидения Урок Тренинг по развитию ясновидения
Урок Простейшие способы задать вопрос и получить ответ из Информационного поля

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок Урок математики в 5 классе
Задачи урока: научиться применять формулу объёма куба и прямоугольного параллелепипеда

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок первый. «Я отвечаю за все!»
Урок восемнадцатый. Когда судьба вас прополощет, как грязное белье (Избавление от комплекса неудачника)

Урок №14. Готика термин «готика» iconУрок №1 Тема: Взаимно обратные числа. Место урока: на изучение выделен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов