Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007




НазваниеРеспублики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007
страница1/55
Дата публикации30.11.2013
Размер7.04 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55




Министерство культуры и национальном политики Республики Башкортостан Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Юрий Узиков

Уфимских улиц имена

Уфа

2007


УДК 908 (470.57)

ББК 26.89 (2Рос. Баш) У 31

Узиков Ю. А.

У31 Уфимских улиц имена. - Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2007. - 320 с.: ил.

ISBN 978-5-85051-421-1

Уфа - столица Республики Башкортостан. В городе около 1 000 улиц, переулков, почти четверть из них названа именами революционеров, ученых, писателей, героев войны, государственных деятелей.

В книге рассказывается о людях, чьи имена носят улицы.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей края, в первую очередь на преподавателей, школьников, студентов, изучающих курс «История и культура Башкортостана», «История и культура города Уфы».

УДК 908 (470.57) ББК 26.89 (2Рос. Баш)

ISBN 978-5-85051-421-1

© Ю. А. Узиков, 2007


Как зовут тебя, улица? (Вместо предисловия)

Уфа - столица Республики Башкортостан, административно-политический, экономический, научный и культурный центр республики.

Город расположен на берегу реки Белой (Агиде- ль) при впадении в нее рек Уфы (Караидель) и Де- мы (Дим). Площадь города более 750 квадратных километров. В семи административных районах: Демском, Калининском, Кировском, Ленинском, Октябрьском, Орджоникидзевском, Советском — живет более миллиона человек.

Любят уфимцы свой город, красивейший на Урале, утопающий в зелени парков, скверов, аллей.

Давным-давно корреспондент «Оренбургских губернских ведомостей» рассказывал: «Немного у нас в России городов, которым выпала счастливая доля стоять на таком прекрасном местоположении, как Уфа. На какой конец ее не выдь, с какой стороны не смотри - открывается великолепный вид на реку, на луга, на озера, пригорки, на все то привлекательное для глаз, что просится в живописный ландшафт. Красив ли самый город - другой вопрос, но вид на него отовсюду хорош и грациозен. Он утонул в садах, так сказать, закутался в них. Про него нельзя сказать, что он имеет много садов, а должно сказать, что он расположен в саду. Как лентой он опоясался рекой. Если он действительно не очень красив, то сады скрывают этот недостаток, как многие изъяны лица скрываются под красивой бородой и бакенбардами...»

Зелени теперь поубавилось, но город остается красивым. Горожане стремятся побольше узнать о его славной истории. Поэты слагают о нем стихи.

Всего лишь три буквы, короткое слово, но где-то вдали его назови - сколько встанет за ним родного, сколько в нем зазвучит любви!

В нем отчизна отцов святая, в нем - любимая, милый дом.

Сердце манит оно, сверкая, как три звездочки над стихом... - пишет поэт Гилемдар Рамазанов.

Ученые утверждают, что Рим и Константинополь, златоглавые Москва и Киев, наша Уфа да еще десяток городов мира могут похвастаться тем, что расположены на семи холмах. Цифра семь - мифическая, счастливая цифра.

Немногие города России имеют, как Уфа, тысячу улиц, переулков, площадей. Около 250 из них «именные» - носят имена видных революционеров, героев войны и труда, деятелей науки, культуры.

В городе -

сотни дорог,

вечность

в себе

таящих.

Город - всегда диалог

прошлого с настоящим - как будто специально об Уфе написал Роберт Рождественский.

Именные улицы - нити человеческих судеб, вплетенные в историю Башкортостана, России, мира. Многих уфимцев интересуют эти улицы, биографии людей, в честь кого они названы, связь их с нашим краем. В данной книге мы постараемся рассказать об этом, кратко упомянув и о появлении


4

первых уфимских улиц, о первых именах на карте города.

...В православный праздник Пресвятой Троицы 6 июня (по старому стилю) 1574 года на берег Белой Воложки в устье речки Сутолоки высадились со стругов московские стрельцы. Руководили ими выборный дворянин, городской воевода Иван Григорьевич Нагой и сопровождающий его боярский сын Константин Голубцов. На правом берегу Белой, на высоком холме была заложена уфимская крепость. Совершено это было по просьбе башкир, по высочайшему повелению царя Ивана Грозного.

Основу крепости - будущего города - составлял кремль. В систему его укреплений входили тогда рубленные из дуба башни. Они имели ворота: Успенские, Спасские, Сибирские, Казанские, Ильинские и Фроловские.

От кремля берет начало не только Уфа, но и первые уфимские улицы. От Сибирских ворот шла дорога на Старосибирский тракт - одну из главных магистралей Московского государства. От Казанских ворот начинался Казанский тракт.

Улицы в то время возникали очень просто. Дома строились вдоль дорог. Так первые две дороги: Казанская и Сибирская - образовали Большую Казанскую (ныне Октябрьской революции) и Большую Сибирскую (Мингажева) улицы.

В справочнике Уфимской губернии за 1883 год упоминаются еще семь улиц: Посадская, Большая Ильинская (ныне Фрунзе), Фроловская (Тукаева), Будановская (Егора Сазонова), Сергиевская (Менделеева), Московская (Большая Московская), Успенская (Сочинская).

Старейшая из уфимских улиц - Посадская - возникла одновременно со строительством крепости. В 1634 году в Уфе «на посаде», то есть за пределами крепостных стен, было девять посадских дворов. В деревянных, небольшого размера домах жили семьи из пяти-шести человек. Картинку из прошлого улицы воссоздает краевед П. Ф. Ищериков:

«Улица Посадская. Узкая и извилистая, она тянется по правому берегу речки Сутолоки. От ее названия веет далекой стариной...

Караульный на бревенчатой башне еще издали заметил скачущего всадника. Вот он уже у ворот. Осадив лошадь, всадник закричал, что на крепость Уфу войной идут кочевники.

За стенами до самого берега речки Сутолоки беспорядочно расположились домики и огороды первых посадских жителей. Они-то и дали название улице. Это были ремесленники и семьи стрельцов крепостного гарнизона. Занимаясь своим делом в мирное время, они при подходе врагов забирали скарб и продовольствие и шумным потоком, через так называемые речные ворота Никольской башни, вливались в Кремль.

Улица оставалась брошеной. Часто ее уничтожали огонь и ядра. Порыскав вокруг и получив отпор, враг уходил. “Осадное сидение” прекращалось. Жители возвращались на старые места и заново отстраивали свои домики. С тех далеких времен и сохранила эта улица название Посадской».

Для нас особый интерес представляет и улица Будановская. Это первая в истории города улица, названная именем конкретного человека. Им был Буданов, атаман, казаков, которые наряду со стрельцами несли службу в уфимском гарнизоне.

Позднее появилась Голубиная улица (часть нынешней улицы Пушкина), названная в честь Голу- бина, первопоселенца из Челябинска.

Любопытная деталь. О многих именах на карте Уфы мы узнали недавно благодаря «Отводной книге по Уфе» (1591/92-1629). Старинную рукопись отыскали в московском архиве. В эту книгу внесены имена людей, которым отводились земельные участки для хлебопашества.

Кому не известно старое название северной части города - Черниковка. Оказывается, деревня Черниковка была основана более четырехсот лет тому назад уфимским жильцом Иваном Черниковым. В «Отводной книге...» указано место и границы его земельного участка. Сейчас в Уфе существует улица Черниковская.

Течет по Уфе речка Шугуровка. Шугур-Алей Конкузов основал слободу Шугурову. И речку тогда стали называть Шугуркой или Шугуровкой.

Среди получивших земельные участки были новокрещенец Иван Кадомец (деревня Кадомцева,


5

затем Богородская), братья Каловские (поселок Ка- ловка), Сидор Лопатин (Лопатино), мордвин Максимка (Максимовка) и другие. Имена многих людей, внесенных в «Отводную книгу...», занимавшихся земледелием, не сохранились. Город разрастался, поглощая деревни и заимки.

В конце XVIII века Уфа занимала сравнительно небольшую площадь в западной части Уфимского полуострова. Южная граница обрывалась у берега Белой. На западе границей была нынешняя улица Цюрупы, на севере - Кладбищенская (Коммунистическая). Восточную границу представляла Бло- хинская (Кавказская) улица. Названа она именем Н. К. Блохина, купца, который открыл в Уфе первую частную библиотеку, книжный магазин, типографию, издавал первую городскую газету. Город состоял тогда из 32 улиц, переулков и слобод.

С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией гражданского губернатора и губернских учреждений. Это ко многому обязывало.

В 1803 году был составлен первый план Уфы. 3 июля царь Александр I начертал на нем: «Быть по сему». Надпись царя сделала чертеж законом. План 1803 года был окончательно откорректирован в 1819 году петербургским архитектором Вильямом (Василием Ивановичем) Гесте. По нему была застроена южная часть города. Территория расширялась от улицы Телеграфной (Цюрупы) до улицы Никольской (Гафури) и от набережной реки Белой до Богородской (Революционная).

Город был распланирован четко на «продольные» (с запада на восток) и «поперечные» (с юга на север) улицы.

Среди «продольных» улиц была Черкалихин- ская (Краснознаменная), по имени дочери казачьего атамана Черкалина, Вавиловская (часть улицы Пушкина), увековечила уфимских дворян Вавиловых.

Среди «поперечных» улиц для нас представляют интерес Аксаковская (в честь писателя С. Т. Аксакова); Ханыковская (Гоголя), названная по имени местного географа и краеведа Я. Б. Ханыкова; Бе- кетовская (Социалистическая), по имени помещицы, построившей слободу для погорельцев; Базилевская (часть улицы Ленина), носила имя

И. Ф. Базилевского, мецената, почетного гражданина Уфы. По переписи 1886 года, в городе было 59 улиц.

Решение о названиях улиц принимала городская дума. Она начинала мыслить при переименовании улиц не «местническими», а российскими масштабами. В 1899 году появилась в городе Пушкинская улица. В 1901 году дума переименовала «ввиду неблагозвучности» улицу Тюремную в Достоевскую, Старо-Жандармскую - в Суворовскую, Ханыковскую - в Гоголевскую. 13 апреля 1904 года городская дума приняла важное решение об обязательной нумерации домов. На правой стороне улиц были четные номера, на левой - нечетные.

В новых кварталах на окраинах города проводилась архитектурная планировка, не успевали появляться дома, а улицы уже получали свое название. Много названий было дано в 1901 году. В 1908 году в Уфе насчитывалось уже около двухсот улиц и переулков. Носили они, как правило, нейтральные, далекие от политики названия.

«Город был тогда... - вспоминал ссыльный С. Я. Елпатьевский, - тихий, задумчивый, ласковый. Тянулись улицы, заросшие травой, и было видно поле, куда выходили они. И на улице домишки одноэтажные, с садами и садиками, где пышно росли сирень, жасмины, георгины - низенькие домики с окнами, закрывавшимися на ночь ставнями с железными болтами».

Тишину губернского города взорвали события декабря 1905 года, Февральской и Октябрьской революций.

Уфимская городская коммуна сразу сказала свое веское слово и в отношении названий улиц, парков и площадей. В мае 1918 года улица Александровская была названа именем Карла Маркса, Большая Успенская стала улицей Егора Сазонова, Губернаторская - Советской.

В связи с 400-летием со дня основания Уфы город был удостоен ордена Октябрьской Революции. Пройдите по улицам и вы прочитаете на табличках домов и зданий имена Я. X. Ахметова, И. И. Антонова, И. М. Белякова, П. И. Зенцова, П. В. Морякова, С. Г. Нехаева, Б. Я. Нуриманова, Н. Б. Скворцова, А. М. Чеверева, Б. А. Шафиева... Это люди зем


6

ли башкирской, отдавшие свою жизнь за Советскую власть. Это их вспоминали при вручении городу высокой награды.

Многим знакомы улицы Салавата Юлаева, Ма- жита Гафури, Галимджана Ибрагимова, М. В. Нестерова, Хусаина Ямашева... Биографии их и многих других связаны с нашим городом.

Имя улицы - это дань уважения конкретному человеку, свидетельство признания тех хороших дел, которые он совершил.

У жителей нашего города добрая память. Вот почему уфимские улицы носят имена не только тех, кто был тесно связан с Уфой, с Башкортостаном. В Уфе есть улицы имени видных государственных деятелей, а также ученых, писателей, художников, композиторов, артистов, полководцев, героев войны, которыми гордится наша страна.

Наверное, нет необходимости перечислять эти улицы в коротком предисловии. Достаточно прочесть оглавление книги. Автор ставил своей целью не только дать биографические сведения о людях, чьими именами названы уфимские улицы, но и показать их связи с нашим краем. Надеемся, что для читателей книга будет своеобразным путешествием в историю Уфы, Башкортостана, России.

Книга «Уфимских улиц имена» создавалась не на пустом месте. Об истории Уфы и уфимских улиц, о людях, именами которых они названы, рассказывали историки, краеведы Н. А. Гурвич,

А. А. Гуляев, Р. Г. Игнатьев, П. Ф. Ищериков, И. И. Барсов, М. Г. Гибадуллин, 3. Ш. Латыпов. Систематизированный указатель о всех уфимских «именных» улицах впервые составил Г. Е. Марин.

На страницах периодической печати, в книгах и сборниках часто публиковались и публикуются краеведческие материалы Ф. А. Ахмеровой, В. П. Горбунова, Г. Ф. и 3. И. Гудковых, П. В. Егорова, Ю. А. Ерофеева, Н. И. Курбатовой, В. В. Латыповой, М. Г. Ра- химкулова, С. Ю. Семеновой и других авторов. Сведения из их публикаций были использованы

при подготовке рукописи. Были просмотрены также энциклопедии по различным отраслям знаний, справочники, архивные документы. Напомним, что первой попыткой дать читателю обобщенный материал о людях, чьи имена носят улицы Уфы, была книга Ю. Узикова и П. Наймушина «Как зовут тебя, улица?» (Уфа, 1977, 1980).

...Идут годы. Растет и хорошеет столица Республики Башкортостан. Появляются новые уфимские улицы, им присваиваются новые имена. Поэты и композиторы создают новые стихи и песни о родном городе.

Поэт Назар Наджми выразил чувства уфимцев такими словами:

В кольце крутых излучин Ак-Идели,

Как богатырь в серебряном ремне,

Ты часовым Урала с колыбели Стоишь, Уфа, навек родная мне...

^ ^

При подаче материала используется алфавитный порядок. Дается информация о возникновении улицы, ее старых названиях, местонахождении. Там, где не установлено время появления улицы, датировка указана по последующей переписи (например: известна до 1908 года). В книге использованы фотографии и рисунки из различных энциклопедий и справочников, личных архивов.

Автор выражает благодарность за помощь, оказанную при подготовке издания, А. И. Рахманку- ловой.

Уже после завершения работы над рукописью на карте Уфы появились новые названия: улица 3. Ш. Акназарова, Мустая Карима, проспект Салавата Юлаева. О них мы расскажем при возможном переиздании книги.

Ю. А. Узиков


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   55

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconРешение Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 25 сентября 2012 года №8/4
Уфа Республики Башкортостан условий для участия представителей молодёжи в решении вопросов местного значения, в том числе вопросов...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconГород уфа республики башкортостан
Утвердить Правила землепользования и застройки городского округа город Уфа Республики Башкортостан (приложение n 1)

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconПостановление от 5 июля 2010 г. N 248 о республиканской целевой программе...
Республики Башкортостан от 17 ноября 2009 года n 424 "О повышении эффективности работы администраций муниципальных районов и городских...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconО проведении I
Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, Министерством образования Республики Башкортостан, гтрк «Башкортостан»,...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconПравительство Республики Башкортостан Министерство образования Республики Башкортостан
Приглашаем Вас принять участие в VIII международных днях Мифтахетдина Акмуллы, которые состоятся 9-13 декабря 2013 года. Организаторами...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconСтатьями 39
...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconОб утверждении порядка предоставления государственной поддержки молодым...
В целях оказания государственной поддержки в решении жилищных проблем молодых учителей государственных и муниципальных общеобразовательных...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconОб утверждении городской целевой программы «Строительство велосипедных...
Об утверждении городской целевой программы «Строительство велосипедных дорожек в городском округе город Уфа Республики Башкортостан...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconОдин из крупнейших городов
Уфа, Өфө (по-башкирски) один из крупнейших городов России, столица Республики Башкортостан, административно-политический, экономический,...

Республики Башкортостан Юрий Узиков Уфимских улиц имена Уфа 2007 iconУстав
Республики Башкортостан. Учреждение создано в соответствии с решением коллегии мо республики Башкортостан от 11. 07. 96г. №5 приказом...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов