О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения




Скачать 262.78 Kb.
НазваниеО студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения
страница1/3
Дата публикации17.08.2013
Размер262.78 Kb.
ТипПриказ
zadocs.ru > Культура > Приказ
  1   2   3


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Протокол заседания профкома студентов БГСХА Ректор УО «БГСХА»

№ 33 от 23.02. 2010 г.

А.П. Курдеко

В.Н. Сидюк Приказ №119-С от 01.03. 2010 г.

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания профкома преподавателей и сотрудников БГСХА

№ 2 от 10.02. 2010 г.

В.Н. Латушкин
ПОЛОЖЕНИЕ

о студенческих общежитиях УО «БГСХА»
1. Общие положения

1.1. Положение о студенческих общежитиях УО «БГСХА» (далее – Положение) устанавливает порядок предоставления студенческих общежитий (далее – общежития), вселения и освобождения общежитий, пользования этими общежитиями, их содержания, а также порядок поощрений и мер воздействия к проживающим.

1.2. Под общежитие отводится специально построенное или переоборудованное для этой цели жилое помещение, соответствующее строительным нормам и правилам, санитарным требованиям по устройству и содержанию общежитий учебных заведений и в котором созданы необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха, а также проведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, деятельности кружков и клубов по интересам жильцов, бытовые комнаты.

Решение о предоставлении помещений для указанных целей принимается администрацией общежития на основании решения студенческого совета (далее - студсовет) общежития, деканата в соответствии с действующими санитарными правилами по согласованию с профсоюзным комитетом (далее – профком) студентов.

1.3. Общежития входят в состав отдела студенческого жилищно-коммунального хозяйства и содержатся за счёт средств, выделяемых на их содержание республиканским бюджетом, внебюджетных средств, полученных от хозяйственной деятельности, платы, поступающей за пользование общежитиями, спонсорских целевых взносов.

1.4. Общежития УО «БГСХА» предназначены для проживания иногородних очной формы обучения студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, их семей, слушателей подготовительного отделения на период обучения в УО «БГСХА», абитуриентов на время сдачи вступительных экзаменов, сотрудников академии и их семей, не имеющих другого жилого помещения в г. Горки и признанных имеющими право на получение жилой площади, на период работы в УО «БГСХА», а также сотрудников сторонних организаций на условиях, указанных в договоре найма жилого помещения.

Иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь на учёбу в УО «БГСХА», размещаются в благоустроенных общежитиях на общих условиях или условиях, предусмотренных договором.

Общежития предназначаются для проживания:

одиноких граждан (жилые помещения находятся в совместном пользовании нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях);

семей (жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, находятся в обособленном пользовании семей).

1.5. Допускается предоставление жилого помещения в общежитии для временного проживания сотрудников академии, деятельность которых связана с обслуживанием студентов в данном общежитии.

1.6. Жилые, служебные и другие помещения общежития обставляются администрацией общежития мебелью и инвентарём в соответствии с действующими типовыми нормами оборудования общежитий.

1.7. Общее руководство работой общежитий возлагается на ректора УО «БГСХА», который несёт ответственность за укрепление и развитие материально-технической базы, состояние жилищно-бытовых условий и воспитательной работы со студентами, магистрантами, аспирантами и слушателями подготовительного отделения, рациональное использование и эксплуатацию площадей в соответствии с действующими нормами и правилами.

Ректор УО «БГСХА» возлагает ответственность за организацию работы по конкретным направлениям деятельности общежитий и её состояние на проректоров и деканов факультетов.

1.8. Администрация УО «БГСХА» имеет право принимать студентов, магистрантов, аспирантов и других жильцов на работу по обслуживанию, ремонту и эксплуатации общежития, уборке, дежурству, на другие виды работ в соответствии с действующим законодательством.

1.9. Внутренний распорядок в общежитиях УО «БГСХА» устанавливается «Правилами внутреннего распорядка в студенческих общежитиях УО «БГСХА»» (далее – Правила внутреннего распорядка в общежитиях), утверждёнными ректором УО «БГСХА» по согласованию с профкомом студентов и профкомом преподавателей и сотрудников.

^ 2. Порядок предоставления жилого помещения в общежитии

2.1. Жилые помещения в общежитиях УО «БГСХА», как правило, распределяются между факультетами очного отделения с учётом количества студентов факультета, закрепляются за деканатами совместным решением администрации УО «БГСХА» и профкома студентов, комитета ОО «БРСМ» и объявляются приказом ректора.

2.2. Решение о предоставлении жилого помещения в общежитии и продолжительности срока проживания принимается и утверждается приказом ректора:

2.2.1. в отношении студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей подготовительного отделения:

- с 01 июля по 15 октября – совместно деканатом и профсоюзным бюро (далее – профбюро) факультета УО «БГСХА», комитетом ОО «БРСМ».

- с 16 октября по 30 июня – совместно администрацией УО «БГСХА» и профкомом студентов УО «БГСХА», комитетом ОО «БРСМ».

2.2.2. в отношении сотрудников УО «БГСХА» и сторонних организаций:

- круглогодично – совместно администрацией УО «БГСХА», профкомом преподавателей и сотрудников, профкомом студентов УО «БГСХА».

2.2.3. Внутрифакультетское предоставление жилого помещения в общежитии, в пределах выделенных койко-мест, осуществляется комиссией по жилищным вопросам факультета, в состав которой входят: декан (зам. декана) – председатель комиссии, председатель профбюро студентов – секретарь комиссии, секретарь ОО «БРСМ», заведующий общежитием, воспитатель, а также при необходимости, официальные представители студенческих групп, общественных организаций и органов студенческого самоуправления. Решение комиссии оформляются протоколом.

Комиссия факультета по жилищным вопросам:

- рассматривает предложения (протоколы собраний) академических групп и заявления студентов и принимает решение о выделении жилой площади в общежитии студентам соответствующего факультета, согласно количеству выделенных ему мест;

- создает резерв мест для студентов-первокурсников;

- готовит проект приказа ректора о выделении жилой площади в общежитиях студентам факультета на очередной учебный год;

- рассматривает вопросы о создании условий для развития студенческого самоуправления общежитий, вопросы взаимодействия администрации со студсоветом;

- проводит рейды-проверки по контролю санитарного состояния и выполнения проживающими Правил внутреннего распорядка в студенческих общежитиях УО «БГСХА»;

- принимает участие в рассмотрении вопросов о лишении студентов койко-места в общежитии и расторжения договоров найма жилого помещения в общежитии за систематические нарушения Правил внутреннего распорядка в студенческих общежитиях УО «БГСХА».

На основании решения комиссии декан факультета согласовывает проект приказа на предоставление жилого помещения в общежитии с профкомом студентов и проректором по учебно-воспитательной работе.

Комиссия по жилищным вопросам УО «БГСХА»:

- рассматривает заявления магистрантов и аспирантов, желающих получить жилое помещение в общежитии, а также вопросы, связанные с выделением жилой площади и заселением в общежития;

- принимает решения о распределении жилой площади в общежитиях между факультетами пропорционально количеству иногородних студентов;

- рассматривает предложения подготовительного отделения о выделении жилой площади его слушателям;

- рассматривает вопросы о создании условий для развития студенческого самоуправления общежитий, вопросы взаимодействия администрации со студсоветом;

- осуществляет контроль распределения жилого фонда на факультетах;

- проводит рейды-проверки по контролю санитарного состояния и выполнения проживающими Правил внутреннего распорядка в студенческих общежитиях УО «БГСХА»;

- рассматривает вопросы, связанные с поселением абитуриентов, определяет срок поселения, и проживания;

- вносит предложения в ректорат по вопросам улучшения и восстановления материально-технической базы общежитий.

2.2.4. На основании решения о предоставлении жилого помещения в общежитии, администрация УО «БГСХА» (проректор по учебно-воспитательной работе) заключает со студентом, магистрантом, аспирантом, слушателем подготовительного отделения, сотрудником УО «БГСХА» договор найма жилого помещения на период обучения (работы) в УО «БГСХА», сотрудником сторонней организации - на период, согласованный с администрацией УО «БГСХА».

2.2.5. Договор найма жилого помещения в общежитии может быть заключён лишь на свободную жилую площадь.

Жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. м. на одного человека.

2.3. Договор найма жилого помещения в общежитии может быть признан недействительным в судебном порядке в случаях:

представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилом помещении в общежитии;

нарушения прав других граждан на указанную в договоре найма жилую площадь;

неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилой площади;

в иных случаях нарушения порядка и условий предоставления жилой площади.

Требование о признании договора найма жилого помещения в общежитии недействительным может быть заявлено в течение трех лет со дня заключения договора.

2.4. Предоставление жилого помещения в общежитии в совместное пользование нескольких лиц, допускается при отсутствии у таких лиц медицинских противопоказаний к совместному проживанию, за исключением лиц, состоящих в семейных или родственных отношениях, по их письменному заявлению.

2.5. Внеочередное право предоставления жилого помещения в общежитии имеют:

- студенты-сироты, оставшиеся без попечения родителей;

- студенты, больные активной формой туберкулеза;

- студенты, на которых распространяется действие статей 18-23 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» от 06.01.2009 года № 9-З.

Первоочередное право предоставления жилого помещения в общежитии имеют:

- студенты-воспитанники детских домов и школ-интернатов;

- студенты-инвалиды с детства;

- студенты из многодетных семей (трое и более детей в возрасте до 18 лет) и семей, в которых двое или более детей являются студентами;

- молодые студенческие семьи;

- студенты, имеющие высокий рейтинг в учебной, научной и социальной деятельности или имеющие высокие показатели в спорте (члены сборной Республики Беларусь, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники) с учётом мнения студенческих групп, общественных организаций, органов студенческого самоуправления и администрации общежития.

Студентам, магистрантам, аспирантам, слушателям подготовительного отделения платной формы обучения жилое помещение в общежитии предоставляется на общих основаниях.

2.6. Жилое помещение для абитуриентов предоставляется на период сдачи вступительных экзаменов на основании направления приёмной комиссии.

Абитуриенты, которые получили неудовлетворительную оценку, освобождают жилое помещение в общежитии в течение 1 суток, подавшие апелляцию – если решение отрицательное – после рассмотрения апелляции и её отклонения, также в течение 1 суток.

2.7. Предоставление жилого помещения в общежитии студентам заочного обучения осуществляется при наличии свободных койко-мест в общежитии на период сдачи вступительных экзаменов, экзаменационных сессий, государственного экзамена по специальности и защиты дипломной работы.

2.8. Допускается предоставление жилого помещения в общежитии абитуриентам и студентам заочного обучения на местах временно (более месяца) выбывших жильцов (каникулы, практика и т.д.).

2.9. Предоставление жилых помещений в общежитиях в совместное пользование лиц разного пола, не состоящих в семейных или родственных отношениях, не допускается.

2.10. При невозможности предоставления жилого помещения в общежитии иногородним студентам и магистрантам их расходы по найму жилья компенсируются администрацией УО «БГСХА» в размере 25% базовой величины в месяц.

Лицам, которым жилое помещение в общежитии не предоставлено за нарушение Правил внутреннего распорядка в общежитиях, компенсирующие выплаты не производятся.

2.11. В исключительных (по совместному решению проректора по учебно-воспитательной работе и профкома студентов) случаях жилое помещение в общежитии может предоставляться студентам, магистрантам и слушателям подготовительного отделения, проживающим в г. Горки.

2.12. Порядок предоставления жилого помещения в общежитии иногородним семейным студентам, магистрантам, аспирантам и слушателям подготовительного отделения, следующий:

2.12.1. предоставление жилого помещения в общежитии семейным аспирантам и магистрантам осуществляется на равных условиях с семейными студентами;

2.12.2. жилое помещение в общежитии (комната или несколько комнат, находящихся в обособленном пользовании, при наличии такой возможности) указанным выше лицам предоставляется по отдельным спискам;

2.12.3. решение о предоставлении жилого помещения в общежитии семейным студентам, магистрантам, аспирантам принимается на заседании комиссии по жилищным вопросам соответствующего деканата (администрации УО «БГСХА») с последующим заключением договора найма жилого помещения с предоставлением отдельного жилого помещения в общежитии на срок, указанный в решении;

2.12.4. первоочерёдное предоставление жилого помещения в общежитии семейным студентам, магистрантам и аспирантам осуществляется с учётом льгот и социального положения при наличии документов, подтверждающих следующие обстоятельства:

 - матери-одиночки;

- сироты;

 - инвалиды;

 - пострадавшие от аварии на ЧАЭС, других радиационных аварий;

- многодетные семьи.

Преимуществом при предоставлении жилого помещения в общежитии пользуются супруги, принимающие активное участие в общественной жизни факультета и академии;

2.12.5. в конце учебного года студенческая семья должна сдать жилое помещение заведующему общежитием или продлить договор найма жилого помещения на право проживания в новом учебном году, если договор был заключен на 1 год;

2.12.6. жилое помещение в общежитии предоставляется тем семьям, в которых муж и жена являются иногородними студентами, магистрантами, аспирантами дневной формы обучения или один из супругов – работником УО «БГСХА».

При отчислении одного из них из УО «БГСХА» или переводе на заочное обучение вопрос о сохранении отдельного жилого помещения за мужем (женой) рассматривается соответствующим деканатом (администрацией) УО «БГСХА» совместно с профбюро (профкомом) студентов и комитетом ОО «БРСМ» в недельный срок.

2.13. Порядок предоставления жилого помещения в общежитиях сотрудникам УО «БГСХА» и сторонних организаций, а также докторантам следующий:

2.13.1. предоставление жилого помещения производится в общежитиях №№ 1,6,8,12;

2.13.2. решение о размере предоставляемой жилой площади в общежитии (койко-место, комната, блок, а семьям - жилых помещений, состоящих из одной или нескольких комнат, находящихся в обособленном пользовании семей) принимается комиссией по жилищным вопросам УО «БГСХА»;

2.13.3. при выезде жильцов из общежития на постоянное место жительства в другой населённый пункт или другое жилое помещение в г. Горки договор найма жилого помещения в общежитии считается расторгнутым со дня выезда.

2.14. Администрация УО «БГСХА» при наличии возможности должна создавать дополнительные бытовые условия для проживающих в общежитиях семей: выделить оборудованные помещения для кухни, стирки, глажения и сушки белья, хранения личных вещей, колясочной и т.д.

2.15. Учет студентов, магистрантов, аспирантов, слушателей подготовительного отделения, нуждающихся в жилом помещении в общежитии, но которым оно не предоставлено в начале учебного года, осуществляется отделом студенческого жилищно-коммунального хозяйства по письменному заявлению, с последующим предоставлением жилого помещения в общежитии по мере наличия свободной жилой площади.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconА. П. Курдеко В. Н. Сидюк Приказ №119-с от 01. 03. 2010 г
Настоящие Правила внутреннего распорядка в студенческих общежитиях уо «бгсха» (далее Правила внутреннего распорядка в общежитиях)...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconПоложение о Всероссийском Слёте студенческих отрядов, посвящённого...
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Всероссийского Слёта студенческих отрядов, посвящённого окончанию...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconУстав Департамента Студенческих футбольных чемпионатов Статья общие положения
Департамент Студенческих футбольных чемпионатов, именуемая далее дсфч, является общественным, некоммерческим объединением, деятельность...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconПоложение Штаба студенческих отрядов спбниу итмо общие положения
Итмо, в состав которого входят представители студенчества Государственного Научно-исследовательского университета информационных...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconПриказ ректора уо «пгу» 08. 05. 2009 г. №187
Пгу» устанавливают режим работы студенческих общежитий, пропускной режим, права и обязанности проживающих, порядок поощрения и применения...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconМетодические рекомендации о создании и деятельности советов обучающихся...
Совет обучающихся действует на основании Положения о совете обучающихся образовательной организации (далее – Положение), принимаемого...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconПоложение о студенческом трудовом отряде общие положения
Организацию отрядов и контроль за их деятельностью осуществляет Штаб студенческих отрядов, в необходимых случаях совместно с учебными...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconОбщие положения. Определения терминов
«Общие положения» данного пользовательского соглашения) предоставляет в данный момент посредством сервисов сайта, а также любых других...

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconРоссийской Федерации Предисловие Раздел I. Общие положения Глава...
I. Общие положения Глава Предпринимательство и предпринимательское право

О студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения iconПравила предоставления микрозаймов Обществом с ограниченной ответственностью...
Общие положения и основные термины и определения, используемые в настоящих Правилах

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов