Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»




Скачать 315.12 Kb.
НазваниеПрограмма, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
страница1/3
Дата публикации27.06.2013
Размер315.12 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Экономика > Программа
  1   2   3

Учреждение образования


«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Бухгалтерский учет

Программа, методические указания
и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07
«Экономика и управление на предприятии
»



Минск 2012

УДК 657.22:630*(075.8)

ББК 65.052я7

Б 90
Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета

Составитель Ю.В. Минковская

Рецензент

доцент кафедры

По тематическому плану изданий учебно-методической литературы университета на 2012 год. Поз. 140.

Для студентов специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»

© УО «Белорусский государственный
технологический университет», 2012


ВВЕДЕНИЕ

Переход экономики на рыночные отношения хозяйствования обуславливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий. Работая в новых условиях, предприятия должны рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство постоянно анализирует целесообразность приобретения товарно-материальных ценностей, соизмеряет затраты с полученными доходами, выявляет упущенные возможности для получения прибыли. Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко.

Учет, являясь одной из важнейших функций в системе управления, предоставляет сведения о процессах заготовления, производства, реализации и потребления и служит основой для планирования, анализа и аудита всех направлений деятельности предприятия.

Цель изучения дисциплины - освоение студентами методологии бухгалтерского учета и на этой основе освоение системы отражения в бухгалтерском учете конкретных операций, как относящихся к наиболее распространенным и часто используемым организациями в своей хозяйственной деятельности (типовым операциям), так и представляющие собой нововведения, связанные с изменением финансового законодательства.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

знать:

  • - роль и значение бухгалтерского учета в системе управления, его основные приемы и элементы метода;

  • - организацию бухгалтерского учета на предприятии;

  • - организацию, методику выполнения экономических расчетов, необходимых для ведения бухгалтерских документов и составления бухгалтерского баланса;

  • - основные нормативные правовые документы по организации и ведению бухгалтерского учета;

уметь:

  • - использования определять содержание хозяйственных операций;

  • - составлять бухгалтерские проводки, оборотные ведомости и бухгалтерский баланс;

  • - заполнять первичные, сводные документы и учетные регистры;

  • - осуществлять практически учет всех видов средств предприятия и его источников;

  • - заполнять бухгалтерскую отчетность;

иметь навыки теоретической и практической организации бухгалтерского учета на предприятии.
^ 1. ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета
на предприятии отрасли


1. Содержание и задачи курса.

2. Сущность бухгалтерского учета, его место в системе управления.

3. Учетная политика предприятия.

Тема 2. Общая схема построения бухгалтерского учета

и перспективы его развития и совершенствования

1. Общая схема построения бухгалтерского учета.

2.Классификация средств предприятия и их источников.

3. Метод бухгалтерского учета. Счета бухгалтерского учета.

4. Виды хозяйственных операций.

5. Перспективы развития и совершенствования бухгалтерского учета в Республике Беларусь согласно международным стандартам.

Тема 3. Общие принципы организации учета затрат

и калькулирования себестоимости продукции
на предприятии отрасли


1. Виды производств и их влияние на организацию бухгалтерского учета.

2. Затраты на производство и их классификация.

3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и возмещаемых из других источников.

4.Основные методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Тема 4. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции
основных и вспомогательных производств, направления их совершенствования в Республике Беларусь


1. Аналитический и синтетический учет затрат на производство.

2. Вспомогательные производства, их роль и классификация.

2. Учет затрат вспомогательных производств.

3. Распределение продукции, работ и услуг вспомогательных производств по потребителям.

4. Сводный учет затрат на производство.

5 . Международная практика учета производительных расходов по методу «затраты – выпуск».

6. Основные направления совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в Республике Беларусь.

Тема 5. Учет оплаты труда

1. Формы и системы оплаты труда.

2. Учет личного состава работников и использования их рабочего времени.

3. Порядок начисления основной и дополнительной заработной платы и пособий.

4. Удержания и вычеты из заработной платы.

5. Аналитический и синтетический учет расчетов с персоналом.

6. Учет отчислений в ФСЗН и БЕЛГОССТРАХ.

Тема 6. Отчетность предприятия

1. Состав бухгалтерской отчетности предприятия отрасли и ее значение.

2. Подготовительные работы по составлению годовой отчетности предприятия отрасли.

3. Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерского баланса и других форм отчетности.

Тема 7. Бухгалтерский учет за рубежом

1. Основные принципы учета в зарубежных странах. Международные стандарты бухгалтерского учета.

2. Управленческий учет.

3. Финансовый учет.

Тема 8. Анализ финансового состояния предприятия отрасли

1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния.

2. Анализ состава, структуры и динамики хозяйственных средств (активов) предприятия отрасли.

3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования хозяйственных средств (пассивов) предприятия. Оценка финансовой устойчивости.

4. Анализ платежеспособности и кредитоспособности.

5. Анализ денежных потоков.

6. Резервы укрепления финансового состояния предприятия отрасли.

Тема 9. Аудит на предприятии отрасли

1. Понятие аудита, его виды, цели и объекты. Повышение роли внутреннего аудита в управлении производством.

2. Организация внутреннего аудита за обеспечением сохранности хозяйственных средств.

3. Задачи руководителя и главного бухгалтера.

4. Планирование мероприятий по обеспечению внутреннего аудита.

5. Организация внутреннего аудита на предприятии отрасли.

6. Документальное оформление материалов на возмещение причиненного ущерба.

2. ^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Цель контрольной работы: закрепление и проверка знаний, полученных студентами в процессе самостоятельного изучения учебного материала; ознакомление с действующей практикой организации бухгалтерского учета, анализа и аудита на предприятии отрасли, по материалам которого выполняется контрольная работа, а также приобретение практических навыков по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции (работ, услуг).

В установленный срок студент должен выполнить контрольную работу, включающую реферат по одной теме дисциплины и практическое задание.

Номер темы реферата определяется на основании порядкового номера студента в списке группы. Обязательным условием является приложение первичных бухгалтерских документов, ведомостей и форм, действующих на предприятии отрасли, согласно теме реферата. Примерное содержание тем рефератов, а также перечень необходимых приложений представлены в разделе «Задания к контрольной работе». В ходе написания реферата студент должен разобраться в теоретических вопросах темы, изучить нормативные и законодательные документы по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, проанализировать собранный практический материал. При выполнении реферата не следует дословно переписывать материал из источников, приводить полное описание действующих инструкций, без аналитических выводов использовать практический материал.

Номер варианта практического задания определяется по последней цифре зачетной книжки. Студенты, имеющие зачетные книжки, последней цифрой номера которых является 0, 2, 4, 6, 8, выполняют первый вариант. Второй вариант выполняют студенты, имеющие зачетные книжки с номерами, последней цифрой которых являются 1, 3, 5, 7, 9. Кроме того, в содержании отдельных хозяйственных операций сумма представлена в виде 3ХХ 120 руб. В ходе выполнения практического задания вместо символа «ХХ» студент должен вставить две последние цифры номера зачетной книжки. Например, содержание хозяйственной операции «По акту-требованию со склада отпущены материалы в основное производство на сумму
1ХХ 000 руб.»
студент, имеющий зачетную книжку с номером 15318, преобразует следующим образом: «По акту-требованию со склада отпущены материалы в основное производство на сумму 118 000 руб.».

Последовательность выполнения практического задания.

1. На основании содержания хозяйственных операций за март отчетного года составить бухгалтерские проводки, рассчитать суммы и записать их в журнал регистрации, представленный в табл. 1.

Таблица 1

^ Журнал регистрации хозяйственных операций

за март 20__г.

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

























Итого










2. На основании исходных данных практического задания открыть схемы счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», записать в них начальные остатки и операции из журнала регистрации. Затем подсчитать итоги оборотов и конечные остатки.

3. Рассчитать фактическую производственную себестоимость готовой продукции по форме, представленной в табл. 2.

Таблица 2

Расчет фактической производственной себестоимости готовой продукции
за март 20__г.


Показатель

Незавершенное производство
на 1 марта,
руб.


Затраты за март, руб.

Незавершенное производство на конец марта, руб.

Фактическая
производственная себестоимость
готовой продукции, руб.


Готовая продукция













4. При выполнении практического задания использовать счета бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, указанные в табл. 3.
Таблица 3

^ Выписка из плана счетов бухгалтерского учета
финансово-хозяйственной деятельности предприятий


Шифр счета

Наименование счета

10

Материалы

20

Основное производство

23

Вспомогательные производства

25

Общепроизводственные затраты

26

Общехозяйственные затраты

43

Готовая продукция

50

Касса

51

Расчетные счета

68

Расчеты по налогам и сборам

69

Расчеты по социальному страхованию и обеспечению

70

Расчеты с персоналом по оплате труда

71

Расчеты с подотчетными лицами

76

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

При выполнении контрольной работы необходимо указать номер варианта реферата и практического задания. Работа должна быть разборчиво написана, аккуратно оформлена, иметь поля для замечаний рецензента; в конце работы приводится список используемой литературы. Титульный лист работы подписывается студентом с указанием даты.

При удовлетворительном выполнении работа допускается к собеседованию после устранения замечаний рецензента.

Контрольные работы, не допущенные к защите, должны быть переделаны в соответствии с замечаниями рецензента и сданы повторно на проверку вместе с первым вариантом контрольной работы.

Контрольная работа оформляется на листах бумаги формата А4 с одной стороны либо выполняется на компьютере. Небрежно выполненная работа возвращается без рассмотрения.

^ 3. ЗАДАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ
3.1. Перечень тем рефератов
1. Организация бухгалтерского учета на предприятии отрасли.

2. Учетная политика предприятия отрасли.

3. Учет основных средств как элемент учетной политики предприятия отрасли.

4. Учет производственных запасов средств как элемент учетной политики предприятия отрасли.

5. Учет труда и его оплаты как элемент учетной политики предприятия отрасли.

6. Учет труда на предприятии отрасли.

7. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции как элемент учетной политики предприятия отрасли.

8. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов на предприятии отрасли.

9. Учет готовой продукции и ее реализации как элемент учетной политики предприятия отрасли.

10. Учет расчетных операций на предприятии отрасли.

11. Учет финансовых результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия как элемент его учетной политики.

12. Виды производств и их влияние на организацию бухгалтерского учета на предприятии отрасли.

13. Затраты на производство и их классификация.

14. Методы учета затрат на производство продукции.

15. Вспомогательные производства предприятия отрасли.

16. Учет затрат вспомогательных производств как элемент учетной политики предприятия отрасли.

17. Бухгалтерская отчетность предприятия отрасли.

18. Инвентаризация на предприятии отрасли и ее контрольное значение.

19. Перспективы развития и совершенствования бухгалтерского учета в Республике Беларусь.

20. Особенности бухгалтерского учета в условиях автоматизации учетных работ на предприятии отрасли.

21. Анализ хозяйственной деятельности. Организация аналитической работы на предприятии отрасли.

22. Анализ финансового состояния предприятия отрасли.

23. Организация аудиторской деятельности в Республике Беларусь.

24. Организация внутреннего аудита на предприятии отрасли.

25. Этические и профессиональные нормы и принципы, регулирующие аудит.

26. Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций.

27. Аудиторский риск и ответственность аудитора.

^ 3.2. Примерное содержание тем рефератов

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания составлены в соответствии с учебной программой...
Методические указания и задания по выполнению самостоятельной работы для студентов очной формы обучения и контрольной работы для...

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной формы обучения по специальности 080502 «Экономика и управление...

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания по выполнению контрольных работ для студентов...
Для специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной...
Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения выполнены в соответствии...

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconУчебная программа, методические Указания и контрольные задания для...
Программа, методические указания и контрольные задания для студентов безотрывной формы обучения специальности

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconУчебная программа, методические Указания и контрольные задания для...
Программа, методические указания и контрольные задания для студентов безотрывной формы обучения специальности

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы 31 Общие указания 31
Производственные технологии : программа, методические указания и контрольные задания для студентов специальностей 1-25 01 07 – Экономика...

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания и контрольные задания для студентов заочной...
Государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы московский государственный...

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconНемецкий язык методические указания и контрольные задания для студентов...
Немецкий язык : методические указания и контрольные задания для студентов 2 курса железнодорожных специальностей заочной формы обучения...

Программа, методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии» iconМетодические указания к выполнению курсовых, аттестационных и дипломных...
Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения, а также слушателей факультета переподготовки по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов