Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике




Скачать 450.11 Kb.
НазваниеНеобходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике
страница1/4
Дата публикации31.07.2013
Размер450.11 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4

  1. Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике.

Деньги произошли в результате объективного эволюционного процесса появления и развития товарного производства и товарного обращения.

Деньги – это особый товар, который выделился из всей массы товаров и стал выполнять роль всеобщего эквивалента стоимости всех товаров.

Появлению денежной формы стоимости предшествовали
три формы обмена:

  1. Простая (случайная) форма обмена, при которой один товар обменивается на другой, обмен носит случайный, нерегулярный характер.

  2. Полная или развернутая форма обмена, имея один товар можно его поменять на все остальные товары. С ростом товарного производства, обмен становится регулярным.

  3. Всеобщая форма обмена. Развитие товарного производства привело к выделению из массы товаров, товара эквивалента, На разных рынках был свой товар-эквивалент, что сдерживало обмен и привело к появлению денежной формы стоимости.

При денежной форме стоимости роль денег начали выполнять благородные металл в силу присущих им специфических свойств: большая внутренняя стоимость, сохраняемость, делимость.

Факторы, определяющие необходимость использования и сохранения денег в рыночной экономике: наличие международного разделения труда, экономических связей, требующих эквивалентного обмена продуктами труда; наличие разных форм собственности на средства производства, приводящих к обособлению товаропроизводителей и требующих между ними товарообмена; денежная форма оплаты труда и материальное стимулирование производства; неоднородность труда, что обуславливает распределение благ в зависимости от затрат труда.

2. Виды денег, их классификация.

Виды денег: полноценные - медные, серебряные, золотые; неполноценные (знаки стоимости) – билонные монеты, бумажные, кредитные.

Полноценные или действительные деньги – это монеты, номинальная стоимость которых соответствует содержанию благородного металла, в них входящих. Полноценные деньги имеют внутреннюю стоимость и не обесцениваются.

Неполноценные деньги, или знаки стоимости, появились в обращении, заменяя золото и серебро в функциях средства обращения и средства платежа. Характерные черты неполноценных денег: не имеют внутренней стоимости, их номинальная стоимость превышает реальную, подвержены обесценению.

Первыми появились бумажные деньги, они вытеснили золотые монеты в функции средства обращения в XVIIXVIII в., затем появились кредитные деньги.

К кредитным деньгам относятся: банкноты центральных эмиссионных банков; чеки; векселя; пластиковые карты; электронные деньги.

Отличие бумажных денег от кредитных. Бумажные деньги: замещали золото и серебро в функции средства обращения; эмиссию бумажных денег производит государство; эмиссия бумажных денег направлена на покрытие дефицита государственного бюджета; бумажные деньги имеют товарное обеспечение, или не имеют такого и обесцениваются.

Кредитные деньги: замещали золото и серебро в функции средства платежа; эмиссию кредитных денег производят Центральный Банк; эмиссия кредитных денег осуществляется при кредитовании банками государства и товаропроизводителей.
3. Функции денег.

1. Мера стоимости. Деньги соизмеряют стоимость товаров и услуг. Единицей измерения стоимости выступает масштаб цен. До 1992 г. за масштаб цен принималось золотое содержание рубля. После 1992 г. применяются идеальный масштаб, т.е. цены устанавливаются в рублях, без фиксации золотого содержания. Эта функция применяется при определении цены товара, планировании, определении себестоимости, объемов реализации, прибыли и т.д.

2. Средства обращения. Деньги используются в товарном обращении, наличные, неполноценные при одновременном встречном движении товара и денег. (Т-Д-Т`). Деньги играют мимолётную роль в кругообороте, поэтому выполнение деньгами данной функции приводит к возникновению новых видов денег, а также денежных суррогатов.

3.Средства платежа. Выполнение деньгами этой функции связано с существованием отсрочек платежа и возникновением на этой основе различных денежных обязательств, а также с необходимостью их погашения. Деньги используются как наличные, так и безналичные, при погашении долговых обязательств, выплате зарплаты, налоговых и страховых платежей. Вся система безналичных расчетов и кредитные операции осуществляются деньгами в этой функции.

4.Средство накопления и сбережения. Если деньги уходят из обращения и накапливаются у юридических, физических лиц и государства, они выполняют эту функцию. Основным условием выполнения деньгами этой функции является стабильность их покупательной способности, т.е. способности денег обмениваться на товары и услуги.

Формы накоплений: вклады в банках, в недвижимость, в золоте, драгоценных камнях, антиквариате, произведениях искусства. Для сохранения стоимости накоплений доход на вложенные средства должен превышать уровень инфляции.

5.Мировые деньги. В этой функции деньги используется на мировом рынке и служат всеобщим платежным средством, покупательным средством и материализацией богатства нации. Мировым платежным средством в период золотого стандарта выступало золото. В современном мире мировыми деньгами являются ЕВРО, доллар и др. Свободно конвертируемые валюты.
4. Типы денежных систем. Современная денежная система РФ, ее элементы.

Денежная система – это организация денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Типы денежных систем: металлические – биметаллическая, роль всеобщего эквивалента выполняют золото и серебро и монометаллические, они подразделяются на серебряный монометаллизм и золотой монометаллизм (золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт). Неметаллические - современные кредитно-денежные системы.

Основные принципы золотого стандарта: в обращении находились золотые монеты; золото выполняло все функции денег; свободная чеканка золотых монет для частных лиц; возможность обмена банкнот на золото; свободный ввоз и вывоз золота и иностранной валюты; свободные рынки золота.

Золотослитковый стандарт установился после I – ой мировой войны.
Принципы функционирования денежных систем с золотосликовым стандартом: 1.отсутствие золотых монет в обращении; 2.прекращение свободной чеканки золотых монет; 3. обмен банкнот производился только на слитки золота.

Золотодевизный или золотовалютный стандарт установился после кризиса 1928-1932 гг. Типичным примером таких систем была Бреттон-Вудская валютная система на основе золотодоллорового стандарта. Только доллар, как мировая валюта, обменивался на золото по требованию центральных банков стран, входивших в данную валютную систему. Обмен национальных валют на золото происходил через доллар. Вначале валюту обменивали на доллар, а потом доллар предъявляли к обмену на золото через Центральный банк. с 1974-1976 гг. эта система рухнула и прекратила свое существование.

Современные бумажно-денежные системы, принципы их функционирования:

  1. отменено официальное золотое содержание валют;

  2. демонетизация золота;

  3. прекращение размена кредитных денег на золото

  4. переход к обращению знаков стоимости: кредитных денег, неразменных на золото;

  5. преобладание безналичного денежного обращения;

  6. усиление государственно-монополистического регулирования денежных систем;

  7. использование плавающих валютных курсов

Основные элементы денежной системы РФ определены ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». К ним относятся:

1.наименование национальной денежной единицы и масштаб цен;
2.виды денежных знаков - банкноты и разменная монета
3.порядок их эмиссии;

4.организация денежного оборота

5. условия установления валютного курса и порядок его регулирования. Валютный курс устанавливает ЦБ РФ по результатам торгов на ММВБ путём валютных интервенций, т.е. купли-продажи иностранной валюты.

ЦБ РФ обладает монопольным правом выпуска денег в обращение, организует и регулирует денежный оборот страны:

- наличный: кассовые операции, создание резервных фондов банкнот и монет, определяет правила перевозки, хранения и инкассации наличных денег;

- безналичный: определяет формы безналичных расчётов, виды платёжных средств, способы платежа, осуществляет безналичные расчёты между кредитными организациями.

На ЦБ РФ возложено денежно-кредитное регулирование, которое даёт банку право определять и регулировать денежную массу в обращении.

Денежная система России – типичная современная кредитно-денежная система с использованием в обращении знаков стоимости, не разменянных на золото, и регулируемая ЦБ РФ посредством экономических нормативов, инструментов и методов кредитно-денежной политики.
5. Денежный оборот, его структура. Взаимосвязь безналичного и наличного оборотов.

Денежный оборот – представляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Безналичный денежный оборот - часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей по счетам в банках или зачетов встречных требований хозяйствующих субъектов. В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой он превышает 90% всех платежей.

Налично-денежный оборот - часть совокупного денежного оборота, где используются наличные деньги в функции средства обращения и средства платежа. Он включает все наличные платежи за определенный период времени (год, квартал, месяц).

Платежный оборот – совокупность платежей с использованием денег в функции средства платежа. Он включает в себя все безналичные платежи и часть налично-денежных, где деньги выполняют функции средства платежа.

Сфера использования налично-денежных расчетов связана в основном с реализацией денежных доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты: ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ С НАСЕЛЕНИЕМ; МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКМИ ЛИЦАМИ НА ТОВАРНЫХ И ПРОДУКТОВЫХ РЫНКАХ; ЧАСТИЧНО РАСЧЕТЫ НАСЕЛЕНИЯ С ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМОЙ; РАСЧЕТЫ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В ПРЕДЕЛАХ ДО 100,0 ТЫС. РУБ ЗА ОДНУ СДЕЛКУ.

Особенности налично-денежного оборота в России: большой удельный вес налично-денежной массы в обращении; значительный объем расчетов наличными деньгами и уход от налогообложения.

Между безналичным и наличным оборотом существует взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую. Меняя форму наличных денежных знаков, оседая на банковских счетах, на безналичную и наоборот, наличие безналичных средств на банковских счетах – главное условие для получения субъектом наличных денег. Поэтому безналичный денежный оборот неотделим от обращения наличных денег и они образуют единый денежный оборот.
^ 6.Законы денежного обращения, необходимость учёта их требований при регулировании денежного оборота.

Закон денежного обращения определяет количество денежных знаков, необходимых для обращения. Закон денежного обращения выражает взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Кол-во денег, необходимое для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров, и обратно пропорционально скорости обращения денег.

К.Маркс определил количество необходимых для обращения не только для функции денег как средство обращения, но и для функции денег как средство платежа:

Кд = СЦТ-К+П-ВП/С, где

^ Кд – количество денег, необходимых для обращения;

СЦТ – сумма цен товаров;

П – сумма платежей по долговым обязательствам;

ВП – сумма взаимомпогашаемых платежей;

С – скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов).

Данные законы были установлены для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно. Если денег было больше, чем необходимо, то золотые монеты уходили в сокровище и наоборот.

Бумажные и кредитные денежные знаки не имеют самостоятельной стоимости, выступают знаками полноценных денег. Для них действует закон бумажно-денежного обращения. И закон этот сводится просто к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото.

Представители количественной теории денег определяют количество необходимых для обращения денег уравнением обмена Фишера: MV=Py;

где М – количество денег (денежная масса);

V – скорость обращения денежных знаков

Р –сумма цен товаров

у – реальный национальный продукт (в ценах базового периода)

Таким образом М= Ру /V;

Количество денег в обращении прямо пропорционально номинальной стоимости ВНП (валового национального продукта) и обратно пропорционально скорости обращения денег. Нарушение закона ДО может привести к инфляции.

^ 7. Сущность, причины и формы проявления инфляции.

Инфляция – это социально-экономическое явление, вызываемое нарушением закона ДО и неправильной экономической политикой, проявляющейся в обесценении денег и падении их покупательской способности. Однако не каждый рост цен свидетельствует об инфляции. На рост цен могут влиять повышение спроса, качества продукции и т.п. Об инфляции свидетельствуют – непрерывный рост цен, длительность и массовость их повышения.

Современная инфляция проявляется в систематическом, повсеместном и всеобъемлющем характере и связана, не только с обесценением денег в результате роста цен, но и с состоянием экономики страны в целом. Основные причины инфляции: нарушение пропорций между накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, величиной денежной массы в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

Различают две основные формы инфляции - инфляцию спроса, порождённую денежными факторами и инфляцию издержек – неденежными.

Денежные факторы – это дефицит госбюджета, чрезмерная эмиссия денежных знаков, рост госдолга, кредитная экспансия, увеличение скорости обращения денег, милитаризация экономики и рост военных расходов и т.д.

Неденежные – это снижение роста производительности труда и падение объёмов производства, гос. монополистическое ценообразование, нарушение пропорций между отраслями н/х, монополизация экономики и т.п.

В современных условиях экономика подвергается воздействию денежных и неденежных факторов. Главная причина инфляции в РФ – монополистический рост цен на энергоносители.

В зависимости от темпов роста цен инфляцию подразделяют на 3 вида: ползучая (темп роста цен не выше 5-10%), галопирующая (темп роста цен от 10 до 50%), гиперинфляция (роста цен превышает 100% в год).

По данным Росстата инфляция в России по итогам 2012 г. составила 6,6%.

^ Причины инфляции в 2012 году

  1. рост нефтегазовых доходов (рост ликвидности на денежном рынке);

  2. "сужение" рынка труда (снижение уровня безработицы приводит к повышению уровня инфляции: по мере того, как спрос продолжает расти и экономика приближается к состоянию полной занятости, запасы ресурсов в отдельных отраслях заканчиваются и цены на них начинают увеличиваться, в том числе растет заработная плата. Инфляция уже возникает, а рынок труда продолжает постепенно сужаться и дает возможность профсоюзам добиваться дальнейшего увеличения оплаты труда. Издержки производства начинают расти, но перекладываются в виде повышения цен на потребителей);

  3. ослабление курса рубля (период май-июнь. Как следствие, удорожания импортируемых товаров в рублевых ценах).

  4. повышение тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля 2012 года;

  5. рост цен на продовольственные товары на мировом рынке (из-за засухи в ряде стран);

  6. неурожай зерновых в РФ из-за засухи
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconНеобходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике
Деньги произошли в результате объективного эволюционного процесса появления и развития товарного производства и товарного обращения....

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconВопросы и список рекомендуемой литературы для сдачи государственного экзамена по специальности
Необходимость, сущность и функции денег (понятие денег, их необходимость, происхождение, функции и виды)

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1. Необходимость денег. Сущность, формы и функции денег
И как простое товарное произ-во пред-шествует капитализму, так и товар исторически предшествует деньгам

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1 Необходимость, сущность и функции денег (понятие денег, необходимость,...
Деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости. Особы товар,...

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1 Сущность и функции денег 7
Тема Социально-экономическая сущность финансов и их функции в условиях рыночной экономики 24

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconТемы для первого опроса
Происхождение денег: рационалистическая и эволюционная теории. Эволюция форм и видов денег – раскрыть, в чем заключалась эволюция,...

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconЗакон денежного обращения
Эволюция в виды денег. Металлические деньги Эволюция в виды денег. Бумажные деньги

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconУчебно-методический комплекс модуля дисциплин
Цель лекции: Раскрыть сущность и необходимость возникновения денег и их основные функции

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon6. Регулирование рыночной экономики Экономическое регулирование: необходимость, сущность
Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм)

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1. Финансы в рыночной экономике Происхождение, сущность и функции финансов
Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента : учеб пособие / И. Т. Балабанов – М. Финансы и статистика, 2002. – С. 6–46

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов