Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»




Скачать 319.7 Kb.
НазваниеМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент»
страница1/2
Дата публикации30.11.2013
Размер319.7 Kb.
ТипМетодические указания
zadocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2


Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов торгово-экономического факультета дневной и заочной форм обучения специальности 08.05.02 – "Экономика и управление на предприятии

( в торгов­ле, общественном питании)”

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2008


УДК

ББК

Курочкина А.А., Сорокина М.В. и др. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов торгово-экономического факультета дневной и заочной форм обучения специальности 08.05.02 – "Экономика и управление на предприятии (в торгов­ле, общественном питании)».

– СПб.: СПбТЭИ, 2008. – 32 с.

Методические указания предназначены для студентов дневной и заочной формы обучения по специальности 080502 - «Экономика и управление на предприятии (в торговле, общественном питании)».
Одобрено на заседании кафедры менеджмента 12.03.2008 г., протокол № 7.


 Санкт-Петербургский торгово-экономический институт (СПбТЭИ), 2008.
^

Основные положения


Написание курсовой работы является заключительным этапом обучения студентов по дисциплине «Менеджмент». Курсовая работа должна продемон­стрировать наличие теоретических знаний управленчес­ких и экономических законов, явлений и факторов, понимание их места в процессе управления предприятием. Студенты должны показать навыки анализа и выработки практи­ческих рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельно­сти за счет совершенствования системы внутрифирменного управления, а также способность к разработке управленческих продуктов, обеспечивающих конкурентоспособность торгового предприятия.

При написании курсовой работы студенту необходимо стремиться выявить максимально возможное число факторов, связанных с управлением предприятия, изучить все доступные ему источники и ознакомиться с основной литера­турой по данному вопросу. Следует всегда помнить о многообразии и сложно­сти экономических явлений, в результате чего исследователь неминуемо сталкивается со взаимно противоречивыми фактами. Поэтому только глубокий и всесторонний анализ позволяет выявить закономерности и основные тенден­ции развития изучаемого явления.

Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент» является важным этапом подготовки к написанию дипломной работы. Студенты могут использовать материалы и результаты исследований, сделанных в рамках курсовой работы, и при работе над дипломными проектами. Поэтому рекомендуется выбирать тему курсовой работы из расчета ее продолжения и развития в дипломной работе.

Таким образом, основными целями написания курсовой работы являются:

  • систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по управлению предприятиями торговли в рамках тематики курсовой работы;

  • применение теоретических и практических знаний и навыков при решении конкретных управленческих, организационных, экономических, социально-пси­хологических задач;

  • развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методи­кой проведения исследований и разработки механизма и технологии по теме курсовой работы;

  • определение уровня знаний студента и степени его подготовленности к осуществлению самостоятельной профессиональной работы.

В курсовой работе студент должен показать:

  • достаточные теоретические знания по избранной теме и проблематике реализации вопроса на российских предприятиях;

  • умение работать с литературными источниками, делать выводы и предпо­ложения;

  • способность решать практические задачи разработки комплексных управ­ленческих решений в конкретных условиях, определяемых темой и выбранным объектом исследования;

  • навыки проведения комплексного анализа ситуации, расчётов и моделиро­вания, владения современной вычислительной техникой;

  • умение грамотно применять методы оценки экономической и социальной эффективности предполагаемых проектных решений.

Исходя из основных целей курсовой работы, к ней предъявляется ряд требований, а именно:

  • целевая направленность и чёткость построения;

  • логическая последовательность изложения материала;

  • глубина исследования и полнота освещения вопросов;

  • краткость и точность формулировок, конкретность изложения результатов работы;

  • убедительность аргументации, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций и предлагаемых разработок;

  • оформление, в соответствии с требованиями, перечисленными в данном методическом указании.
^

Структура, содержание и объем курсовой работы


Содержание и структура курсовой работы определяются заданием по ее выполнению, полученным от преподавателя, читающего курс лекций по дисцип­лине, а также научного руководителя.

В качестве типовой (рекомендуемой, но не обязательной) структуры курсовой работы может быть предложена следующая:


Раздел курсовой работы

Описание содержания раздела


Примерное число страниц




Титульный лист




1




Содержание

  • Привести список разделов курсовой работы с обязательным указанием страниц в колонке с правой стороны

1




Введение

  • Обоснование актуальности темы исследования

  • Цель и задачи исследования

  • Определение объекта* и предмета** исследования

  • Краткое описание методологии и методики исследования

  • Характеристика практической значимости исследования

  • Ссылки на апробацию результатов исследования

  • Краткое описание структуры работы

2

1.

Теоретическая глава




15

1.1.

Описание методологических основ исследования по тематике курсовой работы

  • Введение в область исследования

  • Обобщение литературных источников по теме исследования

  • Характеристика основных управленческих проблем по теме исследования

  • Характеристика методологических подходов к выработке управленческих решений в области тематики курсовой работы

6-7

1.2.

Обобщение опыта и специфики исследования проблемы в российских условиях и за рубежом

  • Анализ существующего положения и опыта решения проблемы за рубежом и на отечественных предприятиях

  • Специфические особенности решения управленческих проблем по теме исследования на российских предприятиях

  • Специфика решения проблемы на предприятиях торговли и общественного питания

  • Формулировка проблемы и определение основных подходов к решению

  • Обоснование выбора и описание методик анализа исследуемой проблемы.

Их адаптация к специфике объекта исследования

5-6

2.

Аналитическая глава




20-25

2.1.

Организационно-экономическая характеристика базового предприятия

  • Краткая характеристика базового предприятия для проведения исследования

  • Анализ основных показателей хозяйственной деятельности в динамике как минимум за последние два года

  • Краткий прогноз основных тенденций развития предприятия

  • Выводы о существующих внутренних и внешних проблемах предприятия

  • Взаимосвязь обозначенных проблем с выбранной темой исследования

4-5

2.2.

Проведение исследования проблемы по тематике курсовой работы

  • Описание основных направлений исследования и предмета исследования

  • Описание используемых методик исследования и обоснование их выбора

  • Описание информационной базы исследования

  • Анализ проблемы на основе имеющихся на предприятии источников информации

  • Перечисление специально организованных обследований проведенных студентом самостоятельно в соответствии с выбранными методиками

  • Описание техники и особенностей проведения исследования на предприятии

  • Анализ результатов проведенных исследований

  • На основе проведенного анализа формулировка наиболее значимых управленческих проблем по теме исследования, сложившихся на предприятии

8-10

3.

Практическая глава (управленческая разработка)




10-15

3.1.

Разработка подходов к решению проблемы на предприятии по тематике курсовой работы

  • Разработка системы управления или отдельных управленческих блоков, обеспечивающих решение проблемы по теме исследования на данном предприятии

  • Детальная проработка управленческого продукта, создающая возможность его внедрения на исследуемом предприятии

  • Определение процедуры внедрения разработок на предприятии

  • Создание документального обеспечения функционирования разработанного продукта на предприятии

  • Определение его места в общей системе управления предприятием

  • Оценка ожидаемой экономической эффективности внедрения управленческого продукта

  • Проецирование выводов и реко-мендаций, сделанных на базе конкретной фирмы, на предприятия отрасли в целом

10-15




Заключение

  • Перечисление основных результатов исследования

  • Краткое описание по наиболее важным из них

2-3




Список используемой литературы

Не менее 15 источников информации

1-2




Приложения

Прилагаются все собранные материалы исследования, на базе которых осуществлялись разработки или на которые даются ссылки в работе (отчетность, заполненные анкеты, инструктивный материал и т.д.)

Размер не ограничен
^

ИТОГО (без учета Приложений) машинописных




50-60

* Объектом исследования является предприятие торговли, общественного питания и гостинично-туристского комплекса, на базе которого осуществляется исследование и разработка тематики курсовой работы.

** ^ Предметом исследования являются протекающие на предприятии процессы, информационные, организационные и иные взаимосвязи, осуществляемые в процессе управленческой деятельности.
^
Требования к оформлению курсовой работы

Для написания курсовой работы используется бумага формата А4 (297х210 мм) или потребительского формата, близкого к А4. Текст печатается на пишущей машинке, набирается на ЭВМ. При оформлении курсовой работы на компьютере размер выбранного шрифта должен быть 14, Times New Roman, межстрочный интервал должен быть полуторным. Поля страницы имеют следующие размеры; левое – 20 мм, правое – 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

Все страницы текста должны иметь сквозную нумерацию (снизу по центру листа). Нумерация иллюстраций (таблиц, чертежей, схем, графиков и т.п.) должна начинаться заново в каждой главе. Первой страницей считается титульный лист (номер страницы на титульном листе не ставится).

На титульном листе (Приложение А) печатается фамилия, имя и отчество автора курсовой работы, название темы, фамилия, имя и отчество научного руководителя.

Текст курсовой работы делится на главы и параграфы. Составные части курсовой работы нумеруются следующим образом:

  • главы нумеруются арабскими цифрами в пределах всей работы, например:

^ ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

  • параграфы – в пределах определенной главы арабскими цифрами с точкой, указывается также номер главы, к которой они относятся. Названия параграфов оформляются следующим образом:

2.1 Основные показатели хозяйственной деятельности ООО «ВЕГА»

Все иллюстрации (схемы, рисунки, графики и т.п.) обозна­чаются словом «рисунок», которое пишется под иллюстрацией и нумеруется арабскими цифрами в пределах главы, например, «Рисунок 2.1» (первый рисунок главы 2). Нумерация рисунка и его наименование приводятся под рисунком. Например:
РИСУНОК

СХЕМА
ГРАФИК


Рисунок 1.1 - Название рисунка (схема взаимодействия, график, динамика развития, и т.д.)

Таблица оформляется следующим образом:
Таблица 1.1 - Название таблицы













1

2

3

4














Нумеруются таблицы так же, как рисунки, например: «Таблица 1.2» (вторая таблица первой главы).

Основной целью использования в курсовой работе таблиц, рисунков, схем является подтверждение сделанных расчетов и выводов, более систематизиро­ванное и наглядное представление информации. В связи с этим, следует приводить в курсовой работе только те таблицы, рисунки, схемы, которые непосредственно относятся к рассматриваемому вопросу и используются студентом при раскрытии тематики курсовой работы.

В тексте курсовой работы также должны в обязательном порядке присутство­вать ссылки на используемые в работе рисунки, схемы, таблицы и их краткое словесное описание.

Ссылка на таблицу, рисунок может быть оформлена одним из следующих способов:

  1. На рисунке 1.1 изображено ...

В таблице 2.1 показаны суммы ...

  1. Динамика развития исследуемого процесса (рисунок 1.1) свидетельствует ...

Структура розничного товарооборота (таблица 2.1) показала ...

Формулы в тексте нумеруются арабскими цифрами в пределах части курсо­вой работы. Номер состоит из номера части и последовательного номера формулы в части, он проставляется с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках, например, (2.1) – первая формула второй части.
ВД = Н + У + П, (2.1)

где ВД – валовой доход;

Н – надбавка торгового предприятия;

...

Если в тексте курсовой работы упоминаются конкретные теории, методики, определения, взятые из литературных источников, необходимо давать ссылки на порядковый номер соответствующего источника в списке литературы. В случае прямого цитирования дополнительно указывается и номер страницы (например, [15, с.154]).

Список использованной при написании курсовой работы литературы может включать в себя законодательные и нормативные акты, учебные пособия и другие книги по тематике курсовой работы, статьи из периодических изданий, источники информации из сети Интернет, внутреннюю документацию предпри­ятия.

Источники информации перечисляются в списке использован­ной литературы (он носит название «Библиография») в алфавитном порядке по фамилии автора или при отсутствии фамилии автора в выходных данных книги, по наименованию источника. При этом перечисление источников информации происходит в следующем порядке:

  • сначала указываются все использованные при написании работы законы и нормативные акты;

  • далее приводится список учебных пособий и книг; список статей из различных периодических изданий;

  • приводятся адреса сайтов в Интернет;

  • в заключении приводится наименование использованных внутренних документов предприятия, на базе которого была выполнена практическая часть курсовой работы. (Пример: Должностная инструкция Администратора торгового зала ООО «Вега»).

Библиографическое описание литературных источников осуществляется таким образом:

^ Для законодательных и нормативных документов:

Вид документа «Название документа». – Город: Издательство, год издания. – Количество страниц. (Пример: Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». – СПб.: Питер, 2003. – 64 с.).

^ Для книг, учебных пособий одного-трех авторов:

Фамилия И.О. Название книги. – Город: Издательство, год издания. – Количество страниц. (Пример: Егоршин А.П. Управление персоналом. – Н.Новгород: НИМБ, 1997. – 606 с.).

^ Для книг под редакцией:

Название книги / Под ред. И.О. Фамилия. – Город: Издательство, год издания. – Количество страниц. (Пример: Управление персоналом организации: Учебник для вузов / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: Инфра-М, 1997. – 509 с.).

^ Для статьи из сборника статей:

Фамилия И.О. Название статьи // Название сборника: Сб. науч. работ / Под ред. И.О. Фамилия. – Город: Издательство, год издания. – Количество страниц. (Пример: Тихомиров В.В. создание и реализация эффективного плана мотивации персонала // Экономика и управление в 21 веке: проблемы и перспективы развития: Межвузовский сб. науч. тр. /Под ред. А.А. Курочкиной, А.Н. Соломатина. – СПб.: СПбТЭИ, 2001. – 124 с.).

^ Для статьи из периодического издания:

Фамилия И.О. Название статьи // Название журнала, газеты. – Год издания. - № . – с. от – до. (Пример: Раисе М. Оптимальная сложность управленческих структур. // Проблемы теории и практики управления. – 1994. – №5. – с. 25-29).

^ Для адресов сайтов в сети Интернет, информация которых, была использована при написании курсовой работы:

(Пример: http://www. сollege. ru/ economics/ marketing. html)

Материалы (иллюстрации, таблицы, отчетность, образцы и т.п.) вспомогательного характера, т.е. не являющиеся обязательными для их непосредствен­ного использования в тексте курсовой работы, представляются в виде Прило­жения перед библиографией. Приложение оформляется следующим образом:

^ ПРИЛОЖЕНИЕ А

Название таблицы













1

2

3

4













^ ПРИЛОЖЕНИЕ Б
РИСУНОК

СХЕМА
ГРАФИК

Наименование рисунка, схемы, графика.

Ссылки на соответствующие Приложения должны обязательно даваться в тексте курсовой работы.

Обнаруженные ошибки в тексте курсовой работы устраняются с помощью наклеивания поверх ошибки (буквы, слова, строки или ее части) белой бумаги той же фактуры и нанесения новых надписей. Допускается применение специ­альных корректирующих средств (типа «штрих», «редактор» и т.д.). Вписывать отдельные слова, символы или формулы в напечатанный текст необходимо чернилами (пастой) соответствующего цвета и оттенка, при этом шрифт вписанного текста должен соответствовать параметрам основного шрифта. Необходимо, чтобы число исправлений на странице было минимальным. При наличии на странице более 4 исправлений она должна быть переписана.
Рекомендации по выполнению аналитической и практической глав курсовых работ

Наибольшие трудности у студентов вызывает выполнение аналитической и практической главы курсовой работы. В ней необходимо не только дать описание базового для проведения исследования предприятия, но и выявить основные проблемы в его работе, провести исследование, направленное на определение причин возникновения проблем, относящихся к теме курсовой работы, предложить конкретные методы и разработки, устраняющие негативные явления и повышающие эффектив­ность работы предприятия.

В организационно-экономической характеристике предприятия следует при­вести: наименование, местоположение, организационно-правовую форму, про­филь работы и формы обслуживания, краткий анализ внешней и внутренней среды предприятия, его организационную структуру. Из Устава предприятия следует приводить только конкретные данные такие, как перечень учредите­лей, размер уставного капитала. Общие, типовые положения, не имеющие значения для темы исследования, приводить не нужно.

В экономической характеристике приводятся общие показатели хозяйствен­ной деятельности, делается вывод о финансовом положении и конкурентоспо­собности предприятия на рынке.

Исследование проблемы начинается с анализа всех источников информации по выбранной теме, имеющихся у предприятия (отчетности, внутренней доку­ментации, инструкций, положений, материалов обследований, проводимых ранее администрацией предприятия и др.). На их основе разрабатываются сводные таблицы, строятся графики, диаграммы, рассчитываются специальные показатели. Наиболее важные для темы исследования источники информации приводятся в приложении с обязательной ссылкой на них в тексте работы.

В процессе написания курсовой работы студент должен продемонстрировать навыки организации конкретного обследования. Тип обследования выбирается в зависимости от темы работы. Это может быть анкетное обследование, тестирование, наблюдение, опросы экспертов, фотографии рабочего дня, хронометраж, различного рода эксперименты, диагностика процессов. Все первичные материалы обследований (заполненные респондентами анкеты, оценочные листы, оформленные заключения экспертов, разработанные и заполненные первичные формы и бланки) в обязательном порядке приводятся в Приложении. На них в соответствующих разделах даются ссылки. В случае их отсутствия курсовая работа отправляется на доработку. Обработанные матери­алы обследования, используемые для анализа, приводятся в тексте. Все выводы, диагностика проблем по выбранной теме должны строиться на резуль­татах проведенного анализа и иметь конкретное обоснование.

Наиболее важной частью является разработка конкретного «управленческого продукта» (системы управления, отдельных управленческих блоков, проектов и т.д.) в рамках выбранной темы, обеспечивающей либо решение проблемы, либо совершенствование тех или иных процессов. Разработка осуществляется на основе последних достижений в этой области, с учетом специфики предприя­тия, его целей и задач на момент исследования, результатов проведенного анализа и полученных выводов. В работе дается характеристика сущности предлагаемой разработки, подробное описание ее элементов. Для наглядности изложение можно дополнить схемами, таблицами, графиками. Необходимо спрогнозировать ожидаемое воздействие разработки на особенности функци­онирования других систем и элементов всей системы управления предприяти­ем (психологический климат, организацию труда, процесс принятия решений и т.д.). Предлагаемый «управленческий продукт» должен быть детально прорабо­тан и готов к внедрению на предприятии. Для этого студентом разрабатывается его документальное обеспечение: инструкции, положения, правила, процеду­ры, проекты приказов, бланки и формы документов и другая внутренняя документация, регламентирующие и создающие условия для функционирова­ния.

На следующем этапе определяется процедура внедрения «продукта» на предприятии. Студентом дается описание последовательности действий адми­нистрации, обеспечивающей наиболее эффективное внедрение разработки (проведение собраний, совещаний, обучение персонала, инструктирование, составление приказов, распоряжений и т.д.). Для обоснования целесообразно­сти внедрения «продукта» необходимо определить расходы на данный процесс. Для этого определяются материальные и трудовые затраты, связанные с внедрением (закупка технических средств, канцелярские расходы, печать бланков, дополнительный найм работников, затраты на обучение персонала и проч.).

На следующем этапе доказывается целесообразность внедрения данной системы на предприятии, ее ожидаемая эффективность. Для этого дается описание наиболее вероятного влияния разработки на функционирование других систем предприятия. Если возможно, проводится оценка прямого и косвенного эффекта, являющегося следствием внедрения системы и выражен­ного в конкретных величинах показателей (например, ожидаемый рост товаро­оборота, прибыли, снижение издержек, сокращение текучести кадров, сокра­щение времени прохождения информации и т.д.). Далее, если возможно, определяется величина экономического эффекта (прогнозируемый эффект, выраженный в рублях). Все приводимые цифры должны иметь обоснование. Сравнение предполагаемых расходов с ожидаемым экономическим эффектом от внедрения позволяет сделать вывод о целесообразности внедрения.

Если есть возможность, в качестве доказательства целесообразности использования предлагаемой разработки осуществляется ее пробное внедрение. Например, для доказательства эффективности разработанной системы оценки персонала можно оценить по предлагаемой схеме определенную категорию персонала. Её адекватность определяется с учетом мнения руководителя, коллег и данных о повышении эффективности работы конкретного сотрудника после внедрения разработки.

В процессе написания практической главы студент должен продемонстриро­вать навыки разработки конкретного «управленческого продукта», имеющего практическую значимость для исследуемого предприятия. Его качество будет отражать уровень зрелости будущего специалиста и являться определяющим при выставлении оценки. По возможности студент должен заинтересовать руководство предприятия в проводимых им исследованиях, разработках и предложить их для внедрения.

Процедура подготовки и защиты работы

Подготовка к написанию работы начинается в 8 семестре на IV курсе обучения перед прохождением летней учебной практики по организации торговли. Студент знакомится с перечнем тем курсовых работ. На основе консуль­таций с преподавателями, ведущими лекционный курс и практические занятия на потоке, или будущим научным руководителем курсовой работы формулируется и закрепляется тема. Далее на основе консультаций с руководителем курсовой работы определяется методическая и информационная база будущего иссле­дования. На ее основе разрабатывается индивидуальное задание на летнюю практику. Его выполнение должно стать информационной основой будущей курсовой работы.

Курсовая работа пишется и защищается в 9 семестре на V курсе обучения. После написания и надлежащего оформления курсовая работа сдается на кафедру Менеджмента (аудитория 21105) для регистрации. Первый вариант курсовой работы представляется студентом не позднее двадцати дней до начала зимней экзаменационной сессии. После регистрации и сверки представленной темы с ранее утвержденной, курсовая работа передается научному руководителю для проверки. Преподаватель делает замечания к курсовой работе в письменной форме и передает ее студенту для исправлений и доработок. В замечаниях указывается, какие исправления требуют письменной формы.

Курсовая работа может быть допущена к защите только после внесения всех исправлений, требующих письменной формы и при полном соблюдении требо­ваний, обусловленных данными методическими указаниями. В противном случае она отправляется на доработку.

Курсовая работа не может быть допущена к защите, если:

  • отсутствуют самостоятельные разработки по теме исследования и деталь­ная их проработка;

  • отсутствует организационно-экономическая характеристика предприятия;

  • нет анализа деятельности предприятия торговли по теме исследования;

  • отсутствует обоснование целесообразности внедрения разработанных предложений;

  • значительный объем теоретической части выполнен путем дословного переписывания из учебной литературы или других информационных источни­ков;

  • тема курсовой работы не согласовывается с перечнем и не утверждена научным руководителем;

  • структура работы не соответствует основным требованиям плана, предус­мотренным данными методическими рекомендациями;

  • тема курсовой работы не раскрыта полностью;

  • работа содержит фактические и нормативные неточности;

  • в работе содержится множество грамматических, орфографических, син­таксических ошибок, зачеркиваний, поправок и исправлений;

  • оформление работы не соответствует предъявляемым требованиям.

Защита курсовой работы осуществляется до начала экзаменационной сессии в сроки, определяемые деканатом и кафедрой. Во время защиты студент обосновывает причины выбора данной темы и ее актуальность для современ­ного состояния развития торговли, излагает основные положения работы и результаты проведенного исследования, раскрывает сущность и обосновывает целесообразность внедрения предлагаемого «управленческого продукта». Пос­ле этого ему задаются вопросы по теме курсовой работы и смежным проблемам управления. Если в процессе защиты выяснится, что курсовая выполнена не самостоятельно, то работа с защиты снимается и выполняется заново по новой тематике.

По результатам защиты курсовой работы выставляется дифференцированная оценка. Защищенные курсовые работы хранятся на кафедре в течение трех лет.

Студенты, не сдавшие курсовые работы или получившие на защите неудовлетворительные оценки, не допускаются к экзаменационной сессии,
Оценка курсовой работы

В целом курсовая работа оценивается по следующим критериям:

  • степень разработки темы;

  • полнота охвата относящихся к теме литературных источников и норматив­ных актов;

  • степень самостоятельности и творчества при написании работы;

  • умение анализировать источники, различные точки зрения по спорным проблемам и собственный подход к ним;

  • наличие обобщения и анализа практического материала;

  • правильность и обоснованность выводов;

  • эффективность предлагаемой разработки по выбранной теме;

  • степень ее проработки;

  • уровень грамотности и стиль изложения;

  • надлежащее оформление курсовой работы.

Система оценки курсовой работы следующая:

Оценка

Характеристики работы


Отлично

  • Все формальные требования оформления работы выполнены

  • Тема работы полностью раскрыта

  • Все требования к написанию практической части со­блюдены полностью

  • Проведены самостоятельные исследования

  • В работе приводится детальная, грамотная проработка предлагаемого «управленческого продукта» по выбран­ному направлению

  • Результаты исследования представляют практический интерес

  • Защита работы проведена на высоком уровне

Хорошо

  • Все формальные требования оформления работы со­блюдены

  • Тема работы раскрыта полностью

  • По структуре практическая часть отвечает требовани­ям методических указаний

  • Защита работы проведена достаточно уверенно.

Если присутствует хотя бы одна из перечисленных характери­стик:

  • использованные методики исследования имеют не­большие погрешности

  • предлагаемые разработки имеют незначительные ошибки

  • нет достаточно убедительных доказательств эффектив­ности предлагаемых разработок

Удовлетвори­тельно

  • Все требования к оформлению работы соблюдены.

Достаточно присутствия хотя бы одной из указанных ха­рактеристик:

  • работа выполнена небрежно

  • тема работы раскрыта не полностью

  • самостоятельное исследование сделано формально, от­сутствует достаточно глубокое понимание проблем, сложившихся на предприятии, в разрезе выбранной темы

  • отсутствует достаточно глубокое обоснование реко­мендаций по улучшению работы предприятия

  • предлагаемый «управленческий продукт» не имеет дос­таточной проработки

  • защита прошла недостаточно уверенно

Неудовлетвори­тельно/ работа отправляет-ся на

доработку

Достаточно присутствия хотя бы одной из указанных ха­рактеристик:

  • оформление работы не соответствует формальным тре­бованиям

  • в работе отсутствует самостоятельное исследование

  • отсутствует предлагаемый «управленческий продукт» и его проработка

  • в работе приведены недостоверные данные

Работа снимается с защиты и на­значается новая тема курсовой работы

В процессе защиты выясняется, что работа выполнена студентом не самостоятельно


Тематика курсовых работ

1.Разработка системы управления оптовым предприятием торговли.

2.Построение процессов управления на торговом предприятии.

3.Разработка информационной системы управления предприятием торговли.

4.Разработка процесса выработки и реализации управленческих решений на торговом предприятии.

5.Формирование системы материального стимулирования персонала на предприятии торговли.

6.Организация системы документооборота на предприятии торговли.

7.Разработка стратегического плана развития предприятия торговли.

8. Разработка стратегии развития предприятия торговли.

9. Разработка бизнес-плана торгового предприятия.

10.Оценка эффективности и совершенствование действующей организационной структуры предприятия торговли.

11.Проектирование организационной структуры торгового предприятия.

12.Распределение полномочий и ответственности на предприятии торговли и его совершенствование.

13.Анализ и управление мотивацией персонала на торговом предприятии.

14.Разработка модели мотивации персонала предприятиях торговли.

15.Разработка системы индивидуальных окладов персонала предприятий

торговли.

16.Разработка системы премирования персонала предприятий торговли.

17.Разработка системы оплаты труда персонала предприятий торговли.

18.Повышение эффективности использования рабочего времени персонала торгового предприятия.

19.Совершенствование оплаты труда управленческого персонала на предприятиях торговли.

20.Управление деятельностью предприятий общественного питания.

21.Руководитель в системе управления торговым предприятием.

22.Организация и оценка эффективности труда руководителя торгового предприятия.

23.Разработка программы самосовершенствования руководителя на предприятии торговли.

24.Оценка производительности и повышение эффективности труда управленческого персонала.

25.Совершенствование экономических методов управления торговым предприятием.

26.Совершенствование социально-психологических методов управления персоналом на предприятии торговли.

27.Совершенствование использования административно-правовых методов управления персоналом торгового предприятия.

28.Разработка системы контроля на предприятии торговли и оценка ее эффективности.

29.Поведенческие аспекты построения и использования системы контроля на торговом предприятии.

30.Формирование кадровой политики торгового предприятия.

31.Организация и повышение эффективности системы найма персонала на торговом предприятии.

32.Разработка системы аттестации персонала на торговом предприятии.

33.Разработка системы оценки персонала предприятий торговли.

34.Организация обучения и повышения квалификации персонала на торговом предприятии.

35.Формирование этики деловых отношений на торговом предприятии.

36.Управление персоналом предприятия торговли.

37.Оценка эффективности кадровой политики предприятия торговли и ее совершенствование.

38.Оценка результативности труда персонала на торговом предприятии (по должностным категориям работников).

39.Управление конфликтами на предприятии торговли.

40.Управление стрессами на предприятии торговли.

41.Деятельность руководителя по предупреждению и разрешению конфлик­тов на предприятии торговли.

42.Управление обслуживанием покупателей на предприятии торговли.

43.Управление организационными изменениями на предприятии торговли.

44.Оценка эффективности действующей системы управления на предприя­тии торговли.

45.Управление рабочим временем управленческого персонала торгового

предприятия.

46.Разработка системы управления розничным торговым предприятием.

47.Основные проблемы и направления реорганизации систем управления на крупных предприятиях торговли.

48.Кадровый потенциал торгового предприятия, методы его оценки и совершенствования.

49.Разработка социальной программы развития предприятия.

50.Совершенствование методов управления неформальными группами на предприятии торговли.

51.Эффективность работы группы и пути ее повышения.

52.Формирование стиля работы руководителя на торговом предприятии.

53.Современные методы организации и управления торговыми предприяти­ями.

54.Управление малым предприятием торговли.

55.Разработка системы управления функциональными подразделениями предприятия торговли.

56.Организация работы персонала на торговом предприятии.

57. Управление адаптацией персонала на предприятии торговли.

58. Управление проектами на предприятии торговли.

Тема курсовой работы может быть сформулирована или уточнена по согласованию с научным руководителем. Наряду с предприятиями торговли в тематике курсовых работ могут использоваться предприятия общественного питания, гостинично-туристского комплекса.
^ Список рекомендуемой литературы
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Основы компьютерного дизайна»
Основы 3d-моделирования. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов направления 261400. 62 / Сост. Конягина...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине
Методические указание по выполнению курсовой работы по дисциплине «Архитектура аппаратных средств» разработаны на основе федерального...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине...
Задания и методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Методика профессионального обучения» (гос – 2000). Екатеринбург,...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Вагонное хозяйство»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Вагонное хозяйство». Самара: Самгупс, 2011. 21 с

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы (проектов) по дисциплине «Информатика»
Методические указания по выполнению и защите курсовой работы по дисциплине «Информатика»

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «маркетинг»
Написание курсовой работы по дисциплине должно способствовать закреплению и углублению теоретических знаний по предмету, выработке...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconОбщие методические указания по выполнению и защите курсовых работ...
Методическое руководство к выполнению курсовой работы выполнено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
Система государственного и муниципального управления: методические указания по выполнению, оформлению и защите курсовой работы по...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания для написания курсовой работы по дисциплине «Производственный менеджмент»
Методические указания предназначены для студентов очного отделения по специальности «Менеджмент». Они призваны к приобретению теоретических...

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «экономика организации»
Требования по оформлению курсовой работы в электронном и распечатанном варианте, можно получить на кафедре, каб. 221

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов