Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике




НазваниеНеобходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике
страница1/12
Дата публикации05.04.2014
Размер1.65 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

  1. Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике.

Деньги произошли в результате объективного эволюционного процесса появления и развития товарного производства и товарного обращения. Деньги – это особый товар, который выделился из всей массы товаров и стал выполнять роль всеобщего эквивалента стоимости всех товаров.

Появлению денежной формы стоимости предшествовали
три формы обмена:

1.Простая (случайная) форма обмена, при которой один товар обменивается на другой, обмен носит случайный, нерегулярный характер.

2.Полная или развернутая форма обмена, имея один товар можно его поменять на все остальные товары. С ростом товарного производства, обмен становится регулярным.

3.Всеобщая форма обмена. Развитие товарного производства привело к выделению из массы товаров, товара эквивалента, На разных рынках был свой товар-эквивалент, что сдерживало обмен и привело к появлению денежной формы стоимости.

Факторы, определяющие необходимость использования и сохранения денег в рыночной экономике: наличие международного разделения труда, экономических связей, требующих эквивалентного обмена продуктами труда; наличие разных форм собственности на средства производства, приводящих к обособлению товаропроизводителей и требующих между ними товарообмена; денежная форма оплаты труда и материальное стимулирование производства; неоднородность труда, что обуславливает распределение благ в зависимости от затрат труда.

2. Виды денег, их классификация.

Виды денег: полноценные - медные, серебряные, золотые; неполноценные (знаки стоимости) – билонные монеты, бумажные, кредитные.

Полноценные или действительные деньги – это монеты, номинальная стоимость которых соответствует содержанию благородного металла, в них входящих. Полноценные деньги имеют внутреннюю стоимость и не обесцениваются. Неполноценные деньги, или знаки стоимости, появились в обращении, заменяя золото и серебро в функциях средства обращения и средства платежа. Первыми появились бумажные деньги, они вытеснили золотые монеты в функции средства обращения в XVII - XVIIIв., затем появились кредитные деньги.

К кредитным деньгам относятся: банкноты центральных эмиссионных банков; банковские чеки; банковские векселя; пластиковые карты; электронные деньги.

Отличие бумажных денег от кредитных. Бумажные деньги: замещали золото и серебро в функции средства обращения; эмиссию бумажных денег производит государство; эмиссия бумажных денег направлена на покрытие дефицита государственного бюджета; бумажные деньги имеют товарное обеспечение, или не имеют такого и обесцениваются.

Кредитные деньги: замещали золото и серебро в функции средства платежа; эмиссию кредитных денег производят Центральный Банк; эмиссия кредитных денег осуществляется при кредитовании банками государства и товаропроизводителей; кредитные деньги имеют золотовалютное обеспечение и товарное.

^ 3. Роль денег в экономической и социальной жизни общества.

Роль денег в условиях рыночной экономики сводится в основном к следующему:

- разрешению заложенного в товаре противоречия между потребительной и меновой стоимостью, они измеряют цену товара;

- учёту результатов функционирования предприятий и национальной экономики;

- аккумуляции и перераспределению денежных ресурсов;

- реализации денежно-кредитной политики государства.

В современных условиях деньги играют качественно новую для них роль – они становятся капиталом или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в капитал в результате кругооборота промышленного капитала. Появление денег способствовало значительному облегчению и ускорению обменных операций, а сл-но, развитию производства товаров.

Роль денег характеризуется также их использованием государством с целью экономического регулирования. Огромное значение деньги имеют как особый инструмент, позволяющий измерять и сравнивать различные экономические показатели. Деньги используются для оплаты труда и т.о. способствуют повышению производительности и интенсивности труда. Оплата труда – главная составляющая движения производственного капитала. Социальная роль денег проявляется в пенсиях, стипендиях, пособиях. С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода и ВВП через госбюджет, налоги работающих людей в пользу малообеспеченных, т.е. деньги служат средством решения социальных вопросов.

4.Функции денег.

1. Мера стоимости. Деньги соизмеряют стоимость товаров, общественно-необходимый труд, заключенный в товаре. Единицей измерения стоимости выступает масштаб цен. До 1992 г. за масштаб цен принималось золотое содержание рубля. После 1992 г. применяются идеальный масштаб, т.е. цены устанавливаются в рублях, без фиксации золотого содержания.

2. Средства обращения. Деньги используются в товарном обращении, наличные, неполноценные при одновременном встречном движении товара и денег. Т-Д-Т`

3.Средства платежа. Деньги используются как наличные, так и безналичные, при погашении долговых обязательств, выплате зарплаты, налоговых и страховых платежей. Вся система безналичных расчетов и кредитные операции осуществляются деньгами в этой функции.

4.Средство накопления и сбережения. Если деньги уходят из обращения и накапливаются у юридических, физических лиц и государства, они выполняют эту функцию. Формы накоплений: вклады в банках, в недвижимость, в золоте, драгоценных камнях, антиквариате, произведениях искусства. Для сохранения стоимости накоплений доход на вложенные средства должен превышать уровень инфляции.

5.Мировые деньги. В этой функции деньги используется на мировом рынке и служат всеобщим платежным средством, покупательным средством и материализацией богатства нации. Мир. Платеж. Сред. в период золотого стандарта выступало золото. В соврем. мире мировыми деньгами являются ЕВРО, СДР, и др. резервные валюты развитых рын.гос-в.

5. Типы денежных систем. Современная денежная система РФ, ее элементы.

Денежная система – это организация денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством.

Соврем. Ден. системы содержат следующие элементы: наименование нац. Ден. единицы и масштаб цен; виды денежных знаков - банкноты и разменная монета; порядок их эмиссии; организация денежного оборота; условия установления валютного курса и порядок его регулирования. ЦБ РФ обладает монопольным правом выпуска денег в обращение, организует и регулирует денежный оборот страны: наличный и безналичный.

Типы ден. систем: металлические – биметаллическая, роль всеобщего эквивалента выполняют золото и серебро и монометаллические, они подразделяются на серебряный монометаллизм и золотой монометаллизм (золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт). Неметаллические - современные кредитно-денежные системы.

Соврем. бумажно-денежные системы, принципы их функционирования: отменено официальное золотое содержание валют; демонетизация золота; прекращение размена кредитных денег на золото; переход к обращению знаков стоимости: кредитных денег, неразменных на золото; преобладание безналичного денежного обращения; использование плавающих валютных курсов.

Ден. система России – типичная соврем. кредитно-денежная система с использованием в обращении знаков стоимости, не разменянных на золото, и регулируемая ЦБ РФ посредством эконом. нормативов, инструм. и методов кредитно-денежной политики.


6. Денежный оборот, его структура. Взаимосвязь безналичного и наличного оборотов. Денежный оборот – представляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Безналич. Ден. оборот - часть совокупного денежного оборота с использ. Безнал. расчетов путем записей по счетам в банках или зачетов встречных требований хозяйствующих субъектов. В странах с развитой рын. экономикой он превышает 90% всех платежей. Налично-денежный оборот - часть совокупного денежного оборота, где используются наличные деньги в функции средства обращения и средства платежа. Он включает все наличные платежи за определенный период времени (год, квартал, месяц).

Плат. оборот – совокупность платежей с использованием денег в функции средства платежа. Он включает в себя все безналичные платежи и часть налично-денежных, где деньги выполняют функции средства платежа.

Сфера использования налично-денежных расчетов связана в основном с реализацией денежных доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты: преприятий, организаций с населением, м/д физ.лицами на рынках, расчеты населения с фин-кредитной системой и т.д.

Особенности налично-денежного оборота в России: Большой удельный вес налично-денежной массы в обращении; значительный объем расчетов наличными деньгами и уход от налогообложения.

Между безнал. и нал. оборотом существует взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую. Наличие безнал. средств на банковских счетах – главное условие для получения субъектом наличных денег. Поэтому безнал. Ден. оборот неотделим от обращения налич. денег и они образуют единый денежный оборот.


^ 7.Законы денежного обращения, необходимость учёта их требований при регулировании денежного оборота. Закон денежного обращения определяет количество денежных знаков, необходимых для обращения. Закон денежного обращения выражает взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Кол-во денег, необходимое для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров, и обратно пропорционально скорости обращения денег.К.Маркс определил количество необходимых для обращения не только для функции денег как средство обращения, но и для функции денег как средство платежа:Кд = СЦТ-К+П-ВП/С, где Кд – количество денег, необходимых для обращения; СЦТ – сумма цен товаров; П – сумма платежей по долговым обязательствам; ВП – сумма взаимомпогашаемых платежей; С – скорость оборота одноименной денежной единицы (количество оборотов). Данные законы были установлены для полноценных золотых монет, количество которых регулировалось стихийно.

Бумажные и кредитные денежные знаки не имеют самостоятельной стоимости, выступают знаками полноценных денег. Для них действует закон бумажно-денежного обращения. И закон этот сводится просто к тому, что выпуск бумажных денег должен быть ограничен тем их количеством, в каком действительно обращалось бы символически представленное ими золото.Определяется уравнением обмена Фишера: MV=Py; где М – количество денег (денежная масса); V – скорость обращения денежных знаков; Р –сумма цен товаров; у – реальный национальный продукт (в ценах базового периода). Таким образом М= Ру /V;

Количество денег в обращении прямо пропорционально номинальной стоимости ВНП (валового национального продукта) и обратно пропорционально скорости обращения денег. Нарушение закона ДО может привести к инфляции.

^ 8. Сущность, причины и формы проявления инфляции.

Инфляция – это социально-экономическое явление, вызываемое нарушением закона ДО и неправильной экономической политикой, проявляющейся в обесценении денег и падении их покупательской способности. Об инфляции свидетельствуют – непрерывный рост цен, длительность и массовость их повышения (на все или практически все товары), а также состояние экономики страны в целом. Основные причины инфляции: нарушение пропорций между накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, величиной денежной массы в обращении и потребностями хозяйства в деньгах.

Различают две основные формы инфляции - инфляцию спроса, порождённую денежными факторами и инфляцию издержек – неденежными. Денежные факторы – это дефицит госбюджета, чрезмерная эмиссия денежных знаков, рост госдолга, кредитная экспансия, увеличение скорости обращения денег, милитаризация экономики и рост военных расходов и т.д. Неденежные – это снижение роста производительности труда и падение объёмов производства, гос. монополистическое ценообразование, нарушение пропорций между отраслями н/х, монополизация экономики и т.п.

На инфляцию оказывают влияние и внешние факторы – кризисы в сырьевой, энергетической и валютной сферах, политическая нестабильность в стране и т.п.

В зависимости от темпов роста цен инфляцию подразделяют на 3 вида: ползучая (темп роста цен не выше 5-10%), галопирующая (темп роста цен от 10 до 50%), гиперинфляция (роста цен превышает 100% вгод).

Инфляция отрицательно влияет на соц-эк. положение в обществе. Направления влияния инфляции на экономику: - усиливает диспропорции в экономике, при этом сокращаются долгосрочные инвестиции, что ведёт к росту безработицы, сдерживанию процессов накопления капитала и т.д.; -создаёт условия для перелива капитала из производства в сферу обращения и из обрабатывающих отраслей в сырьевые и энергетические; - искажает структуру потребительского спроса, рост цен порождает стремление превратить деньги в товары, независимо от потребности в них; - нарушает функционирование ДКС. Социальные последствия инфляции: происходит обеднение населения за счёт падения реальной зарплаты и обесценения денег; перераспределение доходов м/д группами населения; - обесценение ден. накоплений населения;- неравномерный рост цен; - возрастание спекулятивной игры на ценах; -усиление дифференциации между бедными и богатыми. Инфляции обостряет соц-эк. отношения в обществе. Цель антиинфляционной политики государства состоит в том, чтобы установить контроль государства над инфляцией и добиться приемлемых для народного хозяйства темпов её роста. Ключевое место занимает оздоровление бюджетов всех уровней. Для сдерживания инфляции необходимо научно-обоснованная налоговая политика. В 2010г. инфляция в РФ составила 8,8%, главная причина – монополистический рост цен на энергоносители.
^ 9. Платежная система, её элементы и их взаимосвязь. Роль ЦБ в в организации и развитии платежной системы страны.

Платежная система –это совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчёта, нормативных актов, которые позволяют всем участникам производить расчёты друг с другом. Нормат-правовая база: положения, инструкции ЦБРФ, регулирующие порядок безналичных расчётов.

Элементы платёжной системы: учрежд-я, представляющие услуги по расчетам; сов-ть платеж инструментов, использ-х для передачи указаний и распоряжений по осущ-ю платежей; различные средства передачи: линии связи, программное и техническое обеспечение.

В РФ основными участниками ПС явл-ся ЦБ, КБ, НКО. Обеспечение бесперебойности расчётов возлагается на ЦБ. Банк России занимает особое место в платежной системе России. Он координирует и регулирует расчетные отношения в России, осуществляет мониторинг деятельности частных платежных систем, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов, а также организует наличное денежное обращение.

Практически все расчеты осущ-ся через ЦБ: межрег эл расчеты; внутрирег эл; система нетто-расчетов; расчеты в пределах учр-ния ЦБ и т.д.

Платежная система включает не только безналичные расчёты, но и расчёты наличными деньгами. Они могут происходить непосредственно между плательщиком и покупателем. Роль банков сводится к обслуживанию оборота наличных денег: выдаче их из касс банка, зачислению на счета, инкассации и т.д. ЦБ производит выпуск наличных денег в обращении, устанавливает правила совершения операций с ними и т.п.

Основными задачами ПС г-ва явл: внедрение совр технологий связи; бесперебойность, безопасность и эффективность функционирования; надёжность и прочность (отсутствие срывов).

(Нормат. Документ: ПОЛОЖЕНИЕ от 26 февраля 2010 г. N 356-П «О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА УСЛУГИ БАНКА РОССИИ В ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ БАНКА РОССИИ»)

^ 10. Безналичные расчеты, их роль. Принципы организации безналичных расчетов.

Безналичные расчеты – это расчеты без участия наличных денег, которые осуществляются путем переводов денег по счетам в кредитных организациях, путем зачета встречных требований и поставок с использованием векселей, ценных бумаг и иных обязательств для погашения долгов.

Принципы организации расчетов: срочность; осуществление расчетов по банковским счетам; расчеты проводятся с согласия плательщика (акцепта), или по его поручению; расчеты проводятся за счет средств плательщика, или кредита банка; контроль всех участников за соблюдением порядка и своевременности платежей.

Сфера применения безналичных расчетов: расчеты между юридическими лицами за поставки товаров, работ, услуг; между юридическими лицами и кредитной системой; между юридическими лицами и финансовой системой; между юридическими лицами на финансовом рынке; между физическими лицами и государственными организациями; частично между физическими лицами и торговыми предприятиями.

Преимущества безналичных расчетов: ускорение платежей; безопасность платежей, контроль за денежными потоками и доходами; контроль за полнотой и своевременностью поступления доходов в бюджетную сферу; экономия наличных денег в обращении; экономия издержек государства на организацию денежного обращения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconНеобходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике
...

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconВопросы и список рекомендуемой литературы для сдачи государственного экзамена по специальности
Необходимость, сущность и функции денег (понятие денег, их необходимость, происхождение, функции и виды)

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1. Необходимость денег. Сущность, формы и функции денег
И как простое товарное произ-во пред-шествует капитализму, так и товар исторически предшествует деньгам

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1 Необходимость, сущность и функции денег (понятие денег, необходимость,...
Деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости. Особы товар,...

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1 Сущность и функции денег 7
Тема Социально-экономическая сущность финансов и их функции в условиях рыночной экономики 24

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconТемы для первого опроса
Происхождение денег: рационалистическая и эволюционная теории. Эволюция форм и видов денег – раскрыть, в чем заключалась эволюция,...

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconЗакон денежного обращения
Эволюция в виды денег. Металлические деньги Эволюция в виды денег. Бумажные деньги

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике iconУчебно-методический комплекс модуля дисциплин
Цель лекции: Раскрыть сущность и необходимость возникновения денег и их основные функции

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon6. Регулирование рыночной экономики Экономическое регулирование: необходимость, сущность
Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм)

Необходимость, эволюция и сущность денег в рыночной экономике icon1. Финансы в рыночной экономике Происхождение, сущность и функции финансов
Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента : учеб пособие / И. Т. Балабанов – М. Финансы и статистика, 2002. – С. 6–46

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов