1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И




Название1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И
страница1/8
Дата публикации03.09.2013
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Начало формы

Авеста

(Яшт1, "Ормазд-яшт")

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: "Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова И самое могучее, И самое победное, И наиблагодатное, Что действенней всего?"

2. И что победоноснее, И что всего целебнее, Что сокрушает больше Вражду людей и дэвов? Что в этом плотском мире Есть мысль проникновенная, Что.) в этом мире плотском Отдохновенный дух?". ...

Автор неизвестен

Авеста

Авеста

+ Гимн Ахура-Мазде + Гимн Ардви-Суре + Гимн Солнцу + Гимн Митре + Гимн Вэртрагне + Гимн Аши + Гимн Хварно + Словарь терминов

^ ГИМН АХУРА-МАЗДЕ

(Яшт1, "Ормазд-яшт")

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: "Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова И самое могучее, И самое победное, И наиблагодатное, Что действенней всего?"

2. И что победоноснее, И что всего целебнее, Что сокрушает больше Вражду людей и дэвов? Что в этом плотском мире Есть мысль проникновенная, Что.) в этом мире плотском Отдохновенный дух?".

3. Ахура-Мазда молвил: "Мое то будет имя, Спитама-Заратуштра, Святых Бессмертных имя, Из слов святой молитвы Оно всего мощнее, Оно всего победнее И наиблагодатнее, И действенней всего.

4. Оно наипобедное И самое целебное, И сокрушает больше Вражду людей и дэвов. Оно в телесном мире И мысль проникновенная, Оно в телесном мире. Отдохновенный дух!"

5. И молвил Заратуштра: "Скажи мне это имя, Благой Ахура-Мазда, Которое великое, .Прекрасное и лучшее, И самое победное,

И самое целебное, Что сокрушает больше Вражду людей и дэвов, Что действенней всего!

6. Тогда я сокрушил бы Вражду людей и дэвов, Тогда я сокрушил бы Всех ведьм и колдунов, Меня ж не одолели бы Ни дэвы и ни люди, Ни колдуны, ни ведьмы".

7. Ахура-Мазда молвил: "Мне имя - Вопросимый, О верный Заратуштра, Второе имя - Стадный, А третье имя - Мощный, Четвёртое - я Истина, А, в-пятых,- Всё-Благое, Что истинно от Мазды, Шестое имя - Разум, Седьмое - я Разумный, Восьмое - я Ученье, Девятое - Учёный.

8. Десятое - я Святость, Одиннадцать - Святой я, Двенадцать - я Ахура, Тринадцать - я Сильнейший, Четырнадцать - Беззлобный, Пятнадцать - я Победный, Шестнадцать - Всесчитающий, Всевидящий - семнадцать, Целитель - восемнадцать, Создатель - девятнадцать, Двадцатое - я Мазда.

9. Молись мне, Заратуштра, И днём молись, и ночью, Свершая возлиянья, Как это подобает. Я, сам Ахура-Мазда, Приду тогда на помощь,

Тогда тебе на помощь Придёт и добрый Сраоша. Придут тебе на помощь И воды, и растенья, И праведных фраваши.

10. Когда, о Заратуштра, Ты сокрушить захочешь Вражду людей и дэвов, И ведьм, и колдунов, И кавиев-тиранов, И злобных карапанов, Двуногих негодяев И лжеучителей, Волков четвероногих,

11. Войска широколикие, С широкими знаменами, Поднятыми, кровавыми, То повторяй изустно Ты эти имена И днями, и ночами.

12. Творец-я, Покровитель, Хранитель и Всезнающий, Мне Дух Святейший имя, И мне Целитель имя, Целебнейший - мне имя, И мне Служитель - имя, Священнейший Служитель, И мне Ахура имя, Ещё мне Мазда имя, И Праведный мне имя, Всеправедный мне имя, Мне Благодатный имя, Всеблагодатный - имя, И мне Всезрячий - имя И Самый-Зрячий имя, И Очень-Зоркий имя, И Самый-Зоркий имя,

13. Мне имя - Наблюдатель, Преследователь - имя, Мне Созидатель имя,

Мне Охранитель имя, И мне Защитник имя, И Знающий мне имя, Всеведающий - имя, Ещё мне Пастырь - имя, Я - "Слово скотовода", Ещё - Властолюбивый, Ещё я - Самовластный, Ещё я - Добровластный, Мне имя - Мягковластный,

14. Мне имя - Необманный, Мне имя - Безобманный, Мне Сохранитель - имя, Н Сокрушитель - имя, Я - Наповал-Разящий, Мне имя - Всекрушащий, Мне имя - Всетворящий, Доброблагой мне имя, Полноблагой мне имя. Мне имя - Благотворный,

15. Я - Действеннополезный, Действительно-Полезный, Моё Полезный имя, И Сильный - моё имя, Мне Всемогущий имя, И Истинный мне имя, Высокий - моё имя, И Властный моё имя, Властнейший - моё имя, Еще - Благоразумный, Умнейший - моё имя, Мне Дальновидный имя, Вот эти имена.

16. Кто в этом плотском мире, Спитама-Заратуштра, Все имена изустно Промолвит днём ли, ночью,

17. Промолвит ли вставая, Промолвит ли ложась, Повязывая пояс, Развязывая пояс, Из дома уходя, Из рода уходя, Страну ли покидая, Иль приходя в страну,

18. Того не одолеют Ни в этот день, ни ночью Всех Яростью гонимых Зломыслящих орудья, Ни молоты, ни стрелы, Ножи и булавы, И камни не сразят.

19. Имён всех этих-двадцать, Защита и охрана От мыслимой всей лжи, И гибели греховной, И пагубного грешника, Лжеца от смертоносного, Исчадья Анхра-Манью. Они дают защиту Как тысяча мужей".

20. "Кто защитит нас, Мазда, По слову твоему? Наставь меня быть миру Целительным главой. С благою мыслью Сраоша Пускай придет к тому, К кому ты пожелаешь".

21. Хвала да будет Хварно Могучему, кавийскому! Хвала Арианам-Вайжда И благу, Маздой данному! И водам Датьи слава И чистым водам Ардви! Хвала благому миру!

"Как наилучший Господь..." (Десять раз).

"Истина - лучшее благо..." (Десять раз).

22. Мы молимся молитвам "Ахуна-Варья" сильной, "Аша-Вахишта" милой, Святым Бессмертным молимся, Мы почитаем Силу, Довольство, Мощь, Победу, И Власть, и Хварно чтим, Ахура-Мазде светлому, Благому поклоняемся. "Молитвы тем приносим, Кому признал молиться Ахура-Мазда благом".

23. "Как наилучший Господь..."

(Два раза). Хвалю хвалу, Молитву, И мощь хвалю, и силу Ахура-Мазды светлого И преблагого. "Истина - лучшее благо..."

24. "Храни же мужа верного Вовеки, Заратуштра, Врага от вероломного, Пусть не ударят верного, Вреда не нанесут ему, Пусть не ограбят верного, Того, кто чтит закон, И нас, Святых Бессмертных, Чтит жертвой величайшей Малейшею из жертв.

25. Благая Мысль - творенье Моё, о Заратуштра. И Истина, что Лучшая, Творение моё. И это Власть Желанная Святое Благочестие Творение моё. И Целость и Бессмертие Для праведных награда В потустороннем мире, Творение моё, Спитама-Заратуштра!

26. Познай же и пойми, О Заратуштра верный, Моим умом и знаньем, "Как будет лучший мир", "Что будет в конце мира?"

27. "Тысяча средств, мириад средств" (Три раза) . Святого Благочестья. Разрушьте Благочестьем Святым всю их вражду, Им уши закрывайте, За лапы их держите, И ноги их крошите, И связывайте их.

28. Праведный, о Мазда, Осилит ли лжеца? Лжеца осилит праведный, И Ложь осилит праведный. Ушам Ахура-Мазды Мы молимся, что слышат Божественное Слово, Уму Ахура-Мазды Мы молимся, что помнит Божественное Слово. И языку помолимся Ахура-Мазды, что Изрекает Слово. Горам этим помолимся Ушиде, Ушидарне, И днём, и ночью верно Свершая возлиянья,

29. Промолвил Заратуштра: Святого Благочестья Обоими глазами Распластан негодяй.

30. "Тысяча средств, мириад средств". И праведного мужа Помолимся фраваши, Чьё имя - Асмо-Хванва, И праведных фраваши

Я помолюсь усердно, И древу Гаокэрна, Могучему и сильному, Гаокэрна, Маздой данному, Помолимся усердно,

31. Ушам Ахура-Мазды Мы молимся, что слышат Божественное Слово. Уму Ахура-Мазды Мы молимся, что помнит Божественное Слово. И языку помолимся Ахура-Мазды, что Изрекает Слово. Горам этим помолимся Ушиде, Ушидарне, И днём, и ночью верно Свершая возлиянья.

"Истина - лучшее благо..." (Три раза, начиная со слов "И праведного мужа..."

32. Творенье почитаем Святого Благочестья... Что первые поистине Из праведных от Истины. Из всех самым великим Владыкой и главою Ахура-Мазда будет На гибель Анхра-Манью И Ярости кровавой, И всех мазанских дэвов, Всех дэвов на погибель И грешников-лжецов, К победе благодатного Ахура-Мазды светлого, И всех Святых Бессмертных, И Тиштрии-звезды, Блестящей и счастливой, И праведного мужа, К победе всех творений Святого Духа праведных.

33. "Истина - лучшее благо..." Дай ему счастье и благо, Дай ему тела здоровье, Дай выносливость тела, И тела победную силу, Дай добро изобильное, И потомство удачное, Жительство многолетнее, Дай ему праведных светлую Лучшую жизнь всеблагую. "Истина-лучшее благо..." Тысяча средств, мириад средств.

(Три раза) "Истина - лучшее благо..." Приди на помощь, Мазда! (Три раза) Силы благолепной, благородной, Вэртрагны богоданного, Победоносного превосходства, И Рамана добропастбищного, И Вайу превозмогающего, Высшего средь творений Тою своею частью, Что от Святого Духа, Тверди самодержавной, Времени безграничного, Времени долговечного. "Истина - лучшее благо. Благо будет, благо тому, Чье Истине лучшей благо".

^ ГИМН АРДВИ-СУРЕ

(Яш т 5, "Ардвисур - яшт") I

1. Ахура-Мазда молвил Спитаме-Заратуштре: "Молись ей, о Спитама, Ей, Ардви полноводной, Широкой и целебной; Молись враждебной дэвам И преданной Ахуре, Достойной всего мира Молитв и восхвалений; Молись растящей жито, Молись кормящей стадо, Ей, множащей богатства И ширящей именья, Ей, праведной, дающей Всем странам процветанье, Молись, о Заратуштра!

2. Благая, освящает Она мужское семя И матерей утробу, Чтоб легки были роды, Обильно молоко.

3. Молись великой, славной, Величиною равной Всем водам, взятым вместе, Текущим по земле. Молись текущей мощно От высоты Хукарья До моря Ворукаша.

4. Из края в край волнуется Всё море Ворукаша, И волны в середине Вздымаются, когда Свои вливает воды, В него впадая, Ардви Всей тысячью протоков И тысячью озёр, Любое из которых За сорок дней объехать Успеет только всадник На добром скакуне.

5. Одна протока Ардви Течёт на семь каршваров, Стекая равномерно И летом, и зимой, И освящает семя Мужей и лоно женщин И дарит молоком.

6. Создал её я, Мазда, Для процветанья дома, Селенья и округи, Создал для их защиты, Опоры и охраны, Создал я для спасенья Округи и страны.

7. Вот так, о Заратуштра, Течёт благая Ардви От своего Творца: Прекрасны руки белы (Они сильней, чем кони) В просторных рукавах, Течёт она, красуясь, И думает в уме:

8. "О, кто меня прославит, Кто будет мне молиться, Свершая возлиянья, Священные и чистые, Из хаомы с молоком? Кому тогда воздам я За преданность и верность И силой, и добром".

9. Молюсь ей ради счастья Я громкою молитвой, Благопристойной жертвой Почту я Ардви-Суру. Пускай к тебе взывают И почитают больше, Благая Ардви-Сура, И хаомой молочной, И прутьями барсмана, Искусными речами, И мыслью, и делами, И сказанными верно Правдивыми словами. "Молитвы тем приносим; Кому признал молиться Ахура-Мазда благом".

II

10. "Молись ей, о Спитама...

11. Вот Ардви в колеснице, Узду держа, стремится, Мечтая о герое И думая в уме: 0, кто меня прославит, Кто будет мне молиться..." Молюсь ей ради счастья...

III

12. "Молись ей, о Спитама...

13. Везут её четыре Одной породы, белых Высоких жеребца, Вражду что побеждают Врагов - людей и дэвов, И ведьм, и колдунов, И кавиев-тиранов, И злобных карапанов". Молюсь ей ради счастья...

IV

14. "Молись ей, о Спитама...

15. Молись могучей, светлой, Высокой и красивой, Чьи воды день и ночь Несутся ниспадая, Все воды превышая, Что по земле текут", Молюсь ей ради счастья...

V

16. "Молись ей, о Спитама...

17. Молился Ардви-Суре Творец Ахура-Мазда На Арианам-Вайджа У Датии благой. Там почитал он Ардви И хаомой молочной, И прутьями барсмана..

18. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтоб сына Порушаспы, Спитаму-Заратуштру, Наставил думать в вере, И говорить по вере, И действовать по ней".

19. Дала ему такую Удачу Ардви-Сура, Всегда тому, кто верно Свершает возлиянья, Дающая удачу".

Молюсь ей ради счастья...

VI

20. "Молись ей, о Спитама...

21. И приносил ей в жертву Хаошьянха Парадата Под Харою горою Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

22. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтобы добился власти Я - над людьми и дэвами, Над ведьмами, волхвами, Кавийскими тиранами И злыми карапанами, Чтобы сумел две трети Убить мазанских дэвов И слуг варнийских зла".

23. Дала ему такую Удачу Ардви-Сура, Всегда тому, кто верно Свершает возлиянья Дающая удачу. Молюсь ей ради счастья . .

VII

24. "Молись ей, о Спитама.. . .

25. И приносил ей в жертву Великолепный Иима, Владетель добрых стад, На высоте Хукарьи Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

26. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура Чтобы добился власти Я - над людьми и дэвами, Над ведьмами, волхвами, Кавийскими тиранами И злыми карапанами, Чтобы я спас от дэвов Богатство и именье, Скота и нивы тучность, Довольство и почет".

27. Дала ему такую Удачу Ардви-Сура, Всегда тому, кто верно Свершает возлиянья, Дающая удачу".

Молюсь ей ради счастья . . .

VIII

28. "Молись ей, о Спитама . . .

29. И приносил ей в жертву Трехглавый Змей-Дахака В стране, чьё имя Баври, Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

30. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтоб я все семь каршваров Оставил без людей".

31. Но не дала такую Удачу Ардви-Сура".

Молюсь ей ради счастья . . .

IX

32. "Молись ей, о Спитама . . .

33. И приносил ей в жертву Наследник рода Атвьи Трайтаона могучий В четырёхуглой Варне Сто жеребцов, и тысячу Коров, и-мириад овец.

34. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтоб одолел я Змея Трёхглавого Дахаку Трёхпастый, шестиглазый, Коварный, криводушный, Исчадье дэвов, злой, Могущественный, сильный, Он сделан Анхра-Манью Сильнейшим быть во Лжи На гибель всего мира, Всех праведных существ; И чтобы у Дахаки Я двух его любимиц, Сахнавак и Арнавак, Увел, прекрасных телом, Пригоднейших для родов И лучших среди жен".

35. Дала ему такую Удачу Ардви-Сура, Всегда тому, кто верно Свершает возлиянья, Дающая удачу".

Молюсь ей ради счастья...

Х

36. "Молись ей, о Спитама . . ,

37. И приносил ей в жертву Кэрсасна непреклонный Пред озером Пишина Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

39. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтоб я сразил Гандарву, Который златопятый, В волнующихся водах, У брега Ворукаши, Чтобы достиг я дома Приверженца обмана, На далекопростёршейся, Округлой и широкой".

39. Дала ему такую Удачу Ардви-Сура, Всегда тому, кто верно Свершает возлиянья, Дающая удачу". Молюсь ей ради счастья . . .

XI

40. "Молись ей, о Спитама . . .

41. И приносил ей в жертву Тур, негодяй Франхрасьян В убежище подземном Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

42. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, В средине Ворукаша Чтобы обрел я Хварно, Которым завладели Грядущие и бывшие Цари арийских стран, Обрёл то, чем владеет Спитама-Заратуштра"

43. Но не дала такую Удачу Ардви-Сура".

Молюсь ей ради счастья . . .

XII

44. "Молись ей, о Спитама ...

45. И приносил ей в жертву Проворный Кави-Усан Эрзифья на горе Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

46. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтобы добился власти Я - над людьми и дэвами, Над ведьмами, волхвами, Кавийскими тиранами И злыми карапанами".

47. Дала ему такую Удачу Ардви-Сура, Всегда тому, кто верно Свершает возлиянья, Дающая удачу".

Молюсь ей ради счастья . . .

XIII

48. "Молись ей, о Спитама . . .

49. И приносил ей в жертву Герой, сплотивший страны Арийцев, Хаосрава У озера Чайчаста С глубокою водой, Сто жеребцов, и тысячу Коров, и мириад овец.

50. Вот так просил он Ардви: "Такую дай удачу, Благая Ардви-Сура, Чтобы добился власти Я - над людьми и дэвами, Над ведьмами, волхвами, Кавийскими тиранами Н злыми карапанами. Чтобы из всех упряжек Я управлял бы первой На скаковой дорожке На всю её длину, Чтоб в конном состязаньи С злодеем Нэрэманом Не врезался с конями В его я западню".
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И icon«Самин Д. К. 100 великих композиторов»: Вече; Москва; 2008 isbn 978-5-9533-3385-6
«Музыка — самое поэтическое, самое могучее, самое живое из всех видов искусств», — так писал Г. Берлиоз. О самых великих композиторах...

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconВозрастные тематические маршруты игры «Семейное путешествие. Всей семьей в музей!» 2013 г
На свете так много интересного! Самое важное собрано в музеях. Самое живое —в зоопарке. А самое-самое — в наших путеводителях. На...

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconВопросы к школьной олимпиаде по биологии. 6 класс
Вставьте в скобки слова, которые означают то же самое, что и два слова вне скобок

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconАртист
«Это было первое и самое сильное мое впечатление жизни. И памятно мне не крик мой, не страдания, но сложность, противоречивость впечатления....

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconРосток кедрового ореха
Самое благородное и могучее дерево, известное в наших широтах, это кедр. К кедру всегда относились с огромным почтением, называли...

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconК. С. Станиславский Работа актера над собой
Это было первое и самое сильное мое впечатление жизни. И памятно мне не крик мой, не страдания, но сложность, противоречивость впечатления....

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconЛи Чайлд Выстрел Джек Ричер 9 Мастера детектива 0
Пятница. Пять часов пополудни. Наверное, самое неподходящее время для незаметного передвижения по городу или, напротив, самое удобное....

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconТатьяна Герцик Самое ценное в жизни… Герцик Татьяна Ивановна Самое ценное в жизни Пермь, 2012
Стоит ли рушить семью, если любимый ошибся? Или доверие – это фундамент, без которого не может быть ни любви, ни счастья? Кто прав,...

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconПривычка Василия Алексеева
О василии Алексееве я пишу уже не первый раз. И всё же вновь и вновь ставлю перед собой один и тот же вопрос: что выбрать как самое...

1. Спросил Ахура-Мазду Сипитама-Заратуштра: Скажи мне Дух Святейший, Создатель жизни плотской, Что из Святого Слова и самое могучее, и самое победное, И iconЯ встречаюсь с молодым человеком 1,5 года мне 20 ему 21
Но меня много что не устраивает (мало звонит, с работы встречает когда я прошу и т п это самое такое простое перечислила), мелочи...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов