Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что




НазваниеПроизошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что
страница1/7
Дата публикации02.12.2013
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7

  1. Понятие и сущность философии, ее место и роль философии в жизни человека и общества. Проблема происхождения философии.


Понятие философии произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости.
Первым кто объяснил слово ФИЛОСОФИЯ был Пифагор, он говорил что

«Жизнь подобна игрищам; иные приходят на них -состязаться, иные- торговать, а самые счастливые смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы- до единой только истины»

Философия- это система мировоззренческих идей, взглядов и представлений о мире в целом, человека в мире и о многообразии отношений человека к миру, которые исследуются с целью понимания их сущности.
К вечным проблемам можно отнести вопрос о первоначалах бытия, о возможности достижения истины в их познании, о сущности добра, красоты и справедливости, о происхождении и назначении человека. «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?» – такой вариант формулировок вечных проблем предложил христианский мыслитель Григорий Богослов. «Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеться?» – таковы краеугольные вопросы философии по мысли великого немецкого философа И.Канта. Центральной же проблемой, вокруг которой концентрируются все другие вечные проблемы философии, есть вопрос о смысле индивидуального существования, ибо именно знание смысла собственной жизни делает человека мудрецом – хозяином собственной судьбы и разумным участником жизни мирового целого.
Последовательно размышляя над вечными проблемами, философ-мудрец формирует «мировоззрение». Мировоззрение есть система взглядов на мир, на человека и, самое главное, на отношение человека к миру. Отсюда не будет ошибкой дать еще одно определение философии, которое было особенно популярно у русских философов (С.Л.Франк, П.А.Флоренский и т.д.): философия есть учение о цельном мировоззрении.

^ 2 Мировоззрение: сущность, виды, формы, уровни. Философия и мировоззрение. Исторические типы мировоззрения.

Мировоззрение – система устойчивых взглядов человека на мир и свое место в нем. Широкий смысл – все взгляды, узкий – предметный (в пределах мифологии, религии, науки и т.д.). Термин «мировоззрение» якобы появился в 18веке

^ Уровни мировоззрения:

-- обыденно-практический («мироощущение», «эмоционально окрашенное видение мира», «повседневное мировоззрение» каждого человека);

--рационально-теоретический («миропонимание», «интеллектуальное мировоззрение», содержит понятия, категории, теории, концепции).

^ Функции мировоззрения: 1) аксиологическая (ценностная) и 2) ориентационная.

Исторические типы мировоззрения:

- мифологическое мировоззрение (фантазии преобладают, единство с природой, антропоморфизм, множество сверхъестественных сил, доминирование чувств);

- религиозное мировоззрение (монотеизм): психологическая структура (чувства и действия людей, ритуалы) + идеологическая структура (догматы, писания): мир удвоен (имеются в виду, прежде всего, христианские посю- и потусторонний миры), Бог духовен, Он творец вне мира, Священное Писание ‑ источник знаний, иерархия по нисходящей от Бога;

- философское мировоззрение (свободный интеллектуальный поиск истины): осмысление предельных оснований бытия и мышления, обоснование ценностей, стремление к целостности, логическая аргументация), опора на разум.

3 ^ Система философского знания. Основные школы и направления в философии. Структура философии. Специфика философского знания

Структура философии в античности. Первая классификация, систематизация философских знаний была произведена в Академии Платона и школе стоиков. Философия была разделена здесь на три части – физику, этику и логику.

Основные школы и направления в философии

Восточная философия

Первые философские учения возникли в VI в. до н.э. в трёх центрах древней цивилизации - Древней Греции, Индии и Китае. Здесь сложились общества разного типа, и различия между ними вызвали в жизни проблему “Запад - Восток”. Различие обществ выразилось и в несходстве духовной жизни. Поэтому всю совокупность философских учений, созданных за две с половиной тысячи лет, принято разделять на две большие группы: западную и восточную философию. Западной философией -это философские учения, возникшие в Европе, начиная с Древней Греции, и распространившиеся в эпоху колониальной европейской экспансии на остальные регионы Земли. Под восточной философией имеются в виду философские учения, возникшие в Древней Индии и Древнем Китае и развивавшиеся до XIX в.

Античная философия

Античная философия - первый период в истории западной философии (VIв. до н.э. - VI в. н.э.) - включает в себя философские учения Древней Греции и Древнего Рима. Колыбель западной философии - в греческих колониях по берегам Средиземного моря, на побережье Малой Азии и в южной Италии. Для времени возникновения греческой философии характерен переход от традиционного родоплеменного строя к новым формам территориального объединения, городского полиса. В это время осуществляется переход в от мифа к логосу, т. е. от веры в рассказы о богах и героях к личному, самостоятельному исканию истины и объяснению мира. Важнейшие вопросы античной философии: 1) вопрос о бытии, о сущем, об “архэ”, т. е. о единой первооснове, первоначале, первопричине всех вещей; 2) вопрос об истине - “алетейя”, или о раскрытии бытия в мышлении человека, о его познании; 3) вопрос о человеке, о свойствах и строении души и её связи с телом, о назначении человека.

Средневековая философия

Философия средневековых феодальных обществ VI-XIV вв. характеризуется своей неразрывной связью с христианством и исламом. Появление и распространение христианства в Римской империи в конце античности - это начало новой эпохи всемирной истории. Христианские представления о Боге, мире, человеке, жизни, истории коренным образом противоречили всем представлениям греков, римлян, античных “языческих” философов. Достигнутый в результате синтез античной философии, прежде всего учений Платона и Аристотеля, с библейской верой в личного Бога определил духовные основания современной западной цивилизации. Два крупнейших представителя этого периода олицетворяют две позиции отношения человека к Богу: для философа самосознания, платоника Августина Бог - в душе, богопознание есть нечто первое, непосредственное, внутреннее. Для крупнейшего систематика средневековья, аристотелика Фомы Аквинского, путь к познанию Бога ведёт через познание внешнего мира, его причин и оснований.

Философия эпохи Возрождения (Ренессанса)

Философия эпохи Возрождения - это учения эпохи перехода от феодального к раннебуржуазному обществу, эпохи зарождения европейского капитализма. Культура этого общества XV-XVI вв. также имеет переходный характер - религиозные ценности постепенно утрачивают своё господство и во многом уступают место мирским, светским. В городах появляется новая, светская интеллигенция - образованные люди, не связанные с церковью и университетом. Церковь теряет авторитет и власть, утрачивает духовную монополию, исключительное право на обладание истиной. Философия понемногу освобождается от её власти. Античное философское наследие восстанавливается- возрождаются забытые в Средние века античные философские школы. Заново переосмысливаются и учения Платона и Аристотеля - они освобождаются от схоластической оболочки. Впервые делаются попытки превзойти античность (самого - Аристотеля) и создать принципиально новое объяснение мира. Благодаря развитию ремесла и кругосветному мореплаванию появляется масса новых сведений, благодаря которым рушатся прежние авторитеты.

Философия Нового времени - это философия эпохи раннебуржуазных революций( XVII-XVIII вв.). Девиз Просвещения: имей смелость пользоваться собственным умом. Его ведущие принципы - 1) автономия (самозаконность) и верховенство разума, 2) свобода, самостоятельность, самоопределение личности. Для этой эпохи характерно критическое отношение к прошлому, к традиции и авторитету (церковному) и вера в будущее, в прогресс. Неиссякаемым источником прогресса человечества должен быть разум. Власть церкви просветители хотели заменить властью науки. Развитие философии Нового времени начинается с постановки вопроса о необходимости создания совершенно нового метода научного познания. Два основоположника Новой философии - Р. Декарт и Ф. Бэкон - равно уверены в необходимости пересмотра всех накопленных ранее знаний о мире и построении всех наук заново.

Новейшая и современная философия XIX-XX вв. Новейшую и современную философию XIX-XX вв. называют неклассической философией. Разум теряет свою автономию, единство, чистоту и суверенность. Многообразные течения неклассической философии объединяет отказ от понятия философии как высшей науки.Итак, начало новейшей и современной философии - это так называемое “разложение гегелевской школы” и критика Гегеля. Гегель, по мнению родоначальников современной философии, игнорирует живую, конкретную личность, взятую во всей её неповторимой индивидуальности, взятую в её неповторимой жизненной ситуации. Поэтому А. Шопенгауэр, Л. Фейербах, ранний Маркс, С. Кьеркегор начинают движение от Канта и Гегеля - к “конкретному человеку”, от “спекуляции” - к настоящей “жизни”.

^ Первое направление можно назвать классическим рационализмом. Его представители утверждали возможность познания действительности из чистых принципов мышления, независимых от опыта и удостоверяемых интуицией самосознательного субъекта; логическая структура мира делает возможным его дедуктивное познание; в качестве образца рационализму служила математика; рационалисты стремились понять мир как целое, которое состоит из двух (Декарт), одной (Б. Спиноза) или бесконечного множества (Г. Лейбниц) субстанций и устроен Богом совершенным образом.

Основоположником классического рационализма был Р. Декарт. Центральное место в методологии Декарта занимает принцип очевидности, или интеллектуальной интуиции - средоточие классического рационализма. Единственный критерий истины - разум; истинно лишь то, что мыслится разумом совершенно ясно и отчётливо, и это есть истинное бытие. Декарт сделал исходным принципом философии - самосознание. Исходя из этой истины, Декарт далее доказывает бытие Бога, существование телесного, материального мира, находит истинные реальные свойства тел (геометрические) и законы их движения (механические), и, наконец, последовательно-дедуктивно выводит механическую систему мира.

^ Второе направление, классический эмпиризм видит основу познания в чувственном восприятии, опыте. Чрезвычайно интересна и важна для понимания основных философских проблем эволюция классического британского эмпиризма. Ф. Бэкон, его основоположник, был одним из самых выдающихся представителей философского материализма, одним из создателей современной науки. Он лучше всех выразил идею новой, активной науки, первым понял огромное общественное значение науки как важнейшего общечеловеческого социального института. Он первым создал всеобъемлющую программу достижения научно-технического могущества человечества. Ядро этой программы составляет разработанный Бэконом метод экспериментальной индукции.

^ 5 Философия Древнего Востока

Общая характеристика древневосточной философии.
Философия как теоретическая дисциплина о мире и человеке практически одновременно возникает на Западе и на Востоке. Становление восточного философствования происходит в двух традициях - китайской и индийской.

Восточная мысль во многом сходна с античной. Сравнивая восточную философию с западной, можно считать их философствованием различного типа. В отличие от западной (античной), для восточной философской мысли не характерен полный отказ от мифологической традиции. Используя логику и разумную аргументацию для объяснения всеобщего, восточная традиция не отвергает истин, отраженных в мифе, а развивает и усложняет их.

^ Ортодоксальные и неортодоксальные школы древнеиндийской философии: принципы, идеи и категории.
Дофилософские знания в Индии передавались в Ведах.

Классические ортодоксальные системы
Классические системы возникают в результате споров с буддистской точкой зрения на природу человека, характер спасения и возможность познания мира.
Шесть наиболее влиятельных классических ортодоксальных систем это нъяйя и вайшешика, санкхъя и йога, веданта и миманса.

 ^ Неортодоксальные учения индийской классической философии: джайнизм, буддизм.

  1. Античная философия: общая характеристика, периодизация, основные проблемы и представители каждого периода.

Античная философия зародилась в конце VII -- начале VI в. до н. э. и просуществовала до V в. н. э. Это особый исторический тип философствования, порожденный специфическими условиями рабовладельческого общества.

Философия начиналась с поиска ответов на вопрос, уже поставленный до нее в мифологии, -- о происхождении мира. Философия сформулировала его в более чистом теоретическом виде и сумела найти принципиально новое решение с помощью учения о первоначале. Идея первоначала была выдвинута первыми греческими философами, представителями Милетской школы: Фалесом (конец VII -- пер. пол. VI вв. до н. э.), Анаксименом (VI в. до н. э.), Анаксимандром (VI в. до н. э.). Особенность этой школы состояла в том, что в ней впервые сознательно был поставлен вопрос о первооснове всего сущего.

^ В историческом плане античную философию можно разделить на пять периодов:

1) натуралистический период, где основное внимание уделялось проблемам природы (фюзиса) и Космоса (милетцы, пифагорейцы, элеаты, короче досократики);

2) гуманистический период с его вниманием к проблемам человека, прежде всего к этическим проблемам (Сократ, софисты);

3) классический период с его грандиозными философскими системами Платона и Аристотеля;

4) период эллинистических школ (стоики, эпикурийцы, скептики), занятых моральным обустройством людей;

5) неоплатонизм, с его универсальным синтезом, доведенным до представления о Едином-Благе.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconБилет философия и круг изучаемых ею проблем Слово «философия» происходит...
...

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconКритически о наиболее важных вопросах. Ф. вопросы
Слово философия древнегреческого происхождения. Оно образовано из двух греческих слов: «филео» люблю и «софия» мудрость, и означает...

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconИтак, слово философия образовано из двух греческих составляющих «фило»...
«фило» люблю и «софия» мудрость. Таким образом, философия есть «любовь к мудрости» в точном переводе. Мы часто понимаем слово, но...

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что icon1. Предмет философии Термин «философия» происходит от греческих слов...
Термин «философия» происходит от греческих слов «филео», что значит «люблю», и «софия», что значит «мудрость». Этот термин впервые...

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconПсихология Общая психология
Само слово «психология» произошло от греческих слов «psyche» (душа) и «logos» (слово, учение, наука)

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что icon1. Первым назвал новый способ мышления «философия»: Гераклит; Платон;...
Автором следующего афоризма: «Я знаю, что я ничего не знаю, но есть люди, которые не знают и этого» является

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconНазвание философия происходит от двух греческих слов. Как дословно оно переводится?
Тест Название философия происходит от двух греческих слов. Как дословно оно переводится?

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconНазвание философия происходит от двух греческих слов. Как дословно оно переводится?
Тест Название философия происходит от двух греческих слов. Как дословно оно переводится?

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconСлово «бал» произошло от греческого баллери, старофранцузского bailer,...
Амьене. И уже вскоре балы стали излюбленным развлечением во всех европейских странах. Бальный церемониал был разработан до деталей,...

Произошло от греческих слов фелео и сопио- что означает любовь к мудрости. Первым кто объяснил слово философия был Пифагор, он говорил что iconОтветы на вопросы к ГоСъэкзамену
Слово «психология» образовалась из греческих слов «психике» (душа) и логос «учения как наука»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов