«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса




Название«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса
страница1/5
Дата публикации21.08.2013
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5

Финансы и кредит_2013 специальность «MOZS» и «ПИЭZS»


«Финансы и кредит – заочное обучение / сокращенники»
Содержание курса:

  1. Денежное обращение и денежная система.

  2. Финансы и финансовая система.

  3. Государственный бюджет, как основное звено финансовой системы.

  4. Налоги и налоговая система.

  5. Финансы предприятий.

  6. Кредит и кредитная система.

  7. Страхование.

  8. Рынок ценных бумаг.

  9. Финансовый менеджмент и финансовое право.



Научная дисциплина финансы изучает деньги и социально-экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием материальных ресурсов. Финансы — это прикладная экономическая дисциплина.

Традиционно финансы разделяют на публичные и частные.

К первой группе относятся:

  1. государственные финансы и

  2. муниципальные финансы (местные финансы).

Во второй группе выделяют:

  1. личные финансы и семейные финансы;

  2. финансы малого бизнеса,

  3. корпоративные финансы (финансы предприятий, финансы бизнеса),

  4. финансы банков (банковское дело),

  5. финансы некоммерческих организаций.


Для публичных финансов первичны – расходы, так как производится финансирование четко регламентированных задач и функций публичного образования.

Для частных финансов первичны – доходы, вся деятельность направлена на получение дохода, который впоследствии используется по усмотрению лица.

^ 1. Денежное обращение и денежная система.
По мере роста городов, их экономика становилась все более сложной. Появилось разделение труда — люди специализировались в определенной области — кто на выращивании зерновых, кто на гончарном деле, кто на строительстве, и так далее. Развивалась система бартера, при которой люди могли обменивать товары и услуги. При совершении таких сделок стали широко использоваться золото и серебро, которые, правда, приходилось взвешивать и проверять каждый раз, когда они переходили из рук в руки.

Около 600 г. до н.э., лидийцы нашли оригинальный способ решения этой проблемы. Они начали выплавлять электрум — сплав серебра и золота, отливая из него слитки определенного веса и чистоты, ставя на них государственное клеймо

Идея была подхвачена, и спустя около пятидесяти лет во всех важнейших торговых центрах мира стали осуществлять подобную практику.

Биметаллизм - при котором в качестве для эквивалента стоимости использовались два благородных металла (золото и серебро) был популярен во многих странах, особенно в 16 - 19 вв. В созданном в 1865 г. Латинском валютном союзе был введён биметаллический стандарт с фиксированным соотношением между серебром и золотом (соотношение 15,5 к 1). В конце 19в. в большинстве стран биметаллизм заменён золотым монометаллизмом, который был ликвидирован в 1930-х гг.
В современных условиях в роли денег выступают не столько конкретные товары (например, золото или иные драгоценные металлы, из которых делаются инвестиционные монеты), сколько обязательства государства или Центрального банка в форме банкнот.

БАНКНОТА (банковский билет) — денежные знаки, выпускаемые в обращение и гарантируемые Центральными (эмиссионными) банками. В настоящее время являются основным видом бумажных денег.

В соответствии со ст. 29 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10 июля 2002 г. Б. (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.
Самостоятельной стоимости такие деньги не имеют и являются эквивалентом лишь номинально.

Государство обязывает граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа на данной территории.

Для Российской Федерации это указано в:

- Федеральном законе от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст.29, банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.; ст. 30, банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации) и

- в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 140, рубль является законным платёжным средством, обязательным к приёму по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации).
Деньги — специфический, универсальный товар. Через деньги выражают стоимость других товаров, поскольку деньги легко обмениваются на любой из них. Следовательно, деньги являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров и имеют товарное происхождение.
Таким образом, деньги – всеобщий стоимостной эквивалент.

Сущность денег проявляется в их функциях:

  1. мера стоимости. В современной западной экономической литературе функция меры стоимости называется функцией единицы счета;

Деньги как мера стоимости отражают сущность денег как всеобщего стоимостного эквивалента, т.е. разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег).


  1. средство обращения;

Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Если товар продается, то это означает, что он обменивается на деньги. В целом товарное обращение можно представить формулой: Т-Д-Т, из чего следует, что деньги при товарном обращении выступают в качестве посредника, или выполняют функцию средства обращения. Таким образом, для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).
Ликви́дность (от лат. liquidus — жидкий, перетекающий) — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.


  1. средство платежа;

Товар не всегда продается за наличные деньги. Чаще всего фирмы продают свои товары в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. Деньги выполняют функцию средства платежа не только при продаже товаров в кредит, но и при погашении других обязательств.

Данную функцию деньги выполняют при денежных отношениях с финансовыми органами.

В современной западной экономической литературе функции денег как средства обращения и средства платежа не разграничиваются.


  1. средство образования сокровищ;

Являясь всеобщим стоимостным эквивалентом, в обмен на который можно получить любой другой товар, деньги сами становятся всеобщим воплощением общественного богатства.

Основная причина образования сокровищ — невозможность (либо нежелание) эффективного использования всего объёма наличных денег.

В современной западной экономической литературе функция денег как средства образования сокровищ называется функцией денег как средства сбережения (накопления).

    1. средство накопления;

Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.


  1. функция мировых денег.

Деньги выступают на мировом рынке как международное покупательное средство.

В наши дни эту роль обычно выполняют некоторые национальные валюты — доллар США, евро, хотя экономические субъекты могут использовать в международных сделках иные валюты.

В современной западной экономической литературе функция мировых денег не рассматривается.

^ Понятие денежного обращения.

Денежное обращение — беспрерывное движение денег в наличной и безналичной форме, в процессе которого деньги выполняют функции обращения и платежа.
Такое циркулирование возможно благодаря тому, что у кого-либо есть избыток денег (предложение), а кто-то ощущает потребность (предъявляет спрос).

Таким образом, денежное обращение обслуживает поток товаров, работ и услуг, и именно через него осуществляется функционирование финансовой системы (накопление и перераспределение ресурсов). Денежное обращение - это кровеносные сосуды для финансовой системы.


Денежное обращение имеет две основные формы: наличную и безналичную.

^ Наличное денежное обращение

Безналичное денежное обращение

Это движение наличности, т.е. банкнот от одного владельца к другому.

Наличное обращение наиболее трудоемкий и наименее защищенный процесс перераспределения благ. В налично-денежном обращении заложены ограничения (по удобству и практичности) для хозяйствующих субъектов. Оно в меньшей степени поддается контролю со стороны государства, поэтому в определенных случаях более желательно для ПП. Осознавая это, государство устанавливает определенные ограничения на наличный оборот, который касается, в основном предельных сумм расчетов наличными и сроков хранения наличности в кассе предприятия.

Это движение электронных денег, т.е. записей на счетах.

Развитое безналичное обращение возможно лишь при развитой банковской системе, когда скорость, гарантия прохождения платежей, качество сопутствующих услуг, - предоставляет большие удобства по сравнению с наличным обращением, что происходит отказ от наличного обращения. Основными инструментами безналичного обращения являются ценные бумаги (векселя, чеки) и также кредитные карточки. Особенно важен такой показатель как скорость оборота средств. Количество денег можно регулировать не выпуском новых денег, а ускорением оборота существующих.



^ Элементы денежной системы.

Денежной системой называется система обращения денег в стране, сложившаяся исторически и закрепленная законодательно.

Денежная система РФ функционирует в соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ от 10.07.2002г. «О Центральном Банке РФ (Банке России)».
Элементами денежной системы являются те ее составляющие части, на которых основывается организация кругооборота денежных ресурсов:


^ Денежная единица

Масштаб цен

Виды денег

Эмиссионная система

Денежный знак, установленный в законодательном порядке. В РФ - это рубль.

Установление содержания цены денежной единицы через весовое содержание золота (сейчас его нет).

Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются всеми его активами. Они обязательны к приему при всех видах платежей.

Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляются исключительно ЦБ.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconКафедра финансов и кредита пособие по производственной практике для...
В соответствии с учебным планом специальности 080105 «Финансы и кредит» студенты 4 курса дневного отделения, обучающиеся по специализации...

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconПрограмма итоговой государственной аттестации: государственный экзамен...
Финансы как историческая категория. Возникновение финансов как науки на основе развития экономической мысли в трудах средневековых...

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Финансы и кредит»
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Финансы и кредит» для студентов 3 курса 1 обр по спец. «Менеджмент организации», 4 курса 1...

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconМетодические указания по выполнению контрольных работ «Финансы и кредит»
В соответствии с учебными планами, контрольную работу по дисциплине «Финансы и кредит» выполняют студенты, обучающиеся по специальности...

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconМетодическое пособие соответствует государственному образовательному...
Доктор экономических наук, профессор кафедры "Финансы и кредит" Дальневосточного государственного университета путей сообщения

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconУчреждение образования
...

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса icon080105 «Финансы и Кредит»
«Финансы и Кредит» для студентов очного, заочного обучения и заочного обучения с применением дистанционных образовательных технологий...

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Финансы»
Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит" очной и заочной форм обучения....

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconФинансы денежное обращения и кредит
Экономическое содержание и структура пассивных и активных операций коммерческих банков

«Финансы и кредит заочное обучение / сокращенники» Содержание курса iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по учебной дисциплине 5408 «финансы»
«Финансы» для студентов специальности «Финансы и кредит» 080105 / Московский государственный университет приборостроения и информатики,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов