Положение о линейных студенческих отрядах




Скачать 398.15 Kb.
НазваниеПоложение о линейных студенческих отрядах
страница1/4
Дата публикации09.08.2013
Размер398.15 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4


Утверждено протоколом

Астраханского регионального штаба

от «__» января 2012 г. № _

Астраханского регионального отделения

Молодежной общероссийской

общественной организации

«Российские Студенческие Отряды»

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИНЕЙНЫХ СТУДЕНЧЕСКИХ ОТРЯДАХ
1. Общие положения
1.1 Настоящее положение о линейных студенческих отрядах (далее - Положение) определяет порядок формирования и организации деятельности студенческих отрядов Астраханского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (далее – Организация студенческих отрядов) в Российской Федерации и распространяется на студенческие отряды, осуществляющие различные виды (профили) деятельности

1.2 Студенческий отряд – форма организации студентов образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, изъявивших желание в свободное от учебы время трудиться в различных отраслях хозяйства, выполняющих общую производственную задачу и одновременно реализующих общественно полезную программу.

1.3 Осуществление трудовой деятельности бойцами (участниками) студенческого отряда должно осуществляться в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.4 Организацию студенческих отрядов и контроль за их деятельностью осуществляет Астраханское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (далее – Региональный штаб).

Региональный штаб является юридическим лицом с момента государственной регистрации, и действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Региональный штаб имеет в собственности обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, контракты, соглашения, сделки, быть истцом и ответчиком в судах.

1.5 Региональный штаб может иметь расчетные и иные счета, в том числе и валютные, в банковских учреждениях, а также владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом на праве собственности, аренды и других, предусмотренных законом основаниях, в соответствии с целями своей деятельности.

1.6 Региональный штаб имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и символику, подлежащие регистрации и учету в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.7 Местонахождение постоянно действующего руководящего органа Регионального штаба – Российская Федерация, г. Астрахань.
^ 2. Основные цели и задачи студенческих отрядов
2.1 Студенческие отряды создаются с целью общественного воспитания, формирования гражданственности, патриотизма у молодежи, реализации социальных и трудовых инициатив студенчества, приобретения молодыми людьми навыков профессиональной трудовой и управленческой деятельности, содействия личностному развитию, а также процессам трудовой и социальной адаптации молодежи.

2.2 Основными задачами деятельности студенческих отрядов являются:

- содействие временному и постоянному трудоустройству студентов и выпускников учебных заведений;

- привлечение обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования к деятельности студенческих отрядов;

- развитие деятельности студенческих отрядов;

- создание условий для организации деятельности студенческих отрядов строительного, педагогического, железнодорожного, аварийно-спасательного, сервисного, сельскохозяйственного и других направлений;

- содействие временному и постоянному трудоустройству обучающихся и выпускников образовательных учреждений;

- организация подготовки обучающихся образовательных учреждений к работе в составе отряда;

- оказание правовой и консультационной поддержки молодежи в вопросах занятости и трудоустройства;

- гражданско-патриотическое воспитание молодежи, поддержка и развитие традиций студенческих отрядов в культурной и социально-значимой работе среди населения;

- осуществляет деятельность в части профилактики наркомании, алкогольной и игровой зависимости среди молодежи;

- поддержка молодежных самодеятельных и профессиональных творческих коллективов, проведение конкурсов и фестивалей, содействие участию в концертах и фестивалях на территории Российской Федерации и за рубежом;

- организация досуга, развитие спорта, туризма среди молодежи;

- участие в решении социальных, социально-бытовых и жилищных проблем молодежи;

- информационная поддержка молодежи;

- информирование общественности о своей работе с использованием средств массовой информации и других возможностей;

- совместная деятельность с организациями, учреждениями и фондами на основе взаимовыгодного сотрудничества в той мере, которая не противоречит целям Организации.

- привлечение молодежи к участию в трудовой деятельности;

- патриотическое воспитание молодежи, поддержка и развитие традиций студенческих отрядов, культурная и социально-значимая работа среди населения;

- содействие в формировании кадрового резерва для различных отраслей экономики Российской Федерации.
^ 3. Организация деятельности студенческих отрядов
3.1 Студенческие отряды, создаваемые на основании настоящего Положения, в зависимости от продолжительности периода их функционирования делятся на типы: постоянные и временные (формируемые для выполнения конкретной производственной задачи, социального заказа).

В соответствии с профилем выполняемой деятельности студенческие отряды подразделяются на следующие виды:

Строительный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют ремонтно-строительные работы на объектах;

Педагогический отряд – отряд, бойцы (участники) которого работают с детьми и подростками;

Отряд проводников – отряд, бойцы (участники) которого обслуживают пассажирские вагоны;

Сельскохозяйственный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют сельскохозяйственные работы;

Сервисный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют работы в сфере услуг;

Путинный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют работы по обработке рыбопродукции;

Медицинский отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют медицинские работы;

Прочие отряды - уборочные, туристические, экологические, археологические, финансовые и другие.

Так же студенческие отряды подразделяются на профильные и не профильные. Профильный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют работы в соответствии с получаемой в учебном заведении специальностью. Не профильный отряд – отряд, бойцы (участники) которого выполняют работы не в соответствии с получаемой в учебном заведении специальностью.

3.2 Финансово-хозяйственная деятельность студенческих отрядов осуществляется контрольно-ревизионной комиссией Регионального штаба на основании действующего законодательства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов Регионального Штаба.

3.3 Охрана труда и организация быта в студенческих отрядах осуществляется инженером по охране труда и технике безопасности на основании действующего законодательства Российской Федерации, правил и положений об организации охраны труда на территории принимающей организации или нормативных правовых актов Регионального Штаба.

3.4 Медико-санитарное обеспечение студенческих отрядов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Регионального Штаба.

3.5 В своей деятельности студенческие отряды руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, актов органов местного самоуправления, на территории которых трудится студенческий отряд и нормативными правовыми актами Регионального штаба и Уставом МООО «Российские Студенческие Отряды».
^ 4. Структура студенческого отряда
4.1 Первичной структурной единицей системы отрядов является линейный трудовой отряд (далее по тексту - ”линейный отряд”).

4.2 Линейный отряд формируется в составе не менее 10 человек. При необходимости он может состоять из нескольких производственных бригад, за каждой из которых закрепляется определенный фронт или объем работ.

4.3 Линейный отряд имеет штаб, состоящий из командира, комиссара, коменданта, мастера, бригадиров.

4.4 Студенческий линейный трудовой отряд может иметь свою символику: флаг, гимн, эмблему, нашивки, форменную одежду. Символика разрабатывается штабом линейного отряда и утверждается Региональным штабом. При посещении отрядных мероприятий желательно наличие форменной куртки (бойцовки).

4.5 Бойцами (участниками) студенческих отрядов могут быть студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования различных форм обучения, достигшие 14-летнего возраста, изъявивших желание в свободное от учебы время трудиться в различных отраслях хозяйства, не имеющие академической задолженности и медицинских противопоказаний для выполняемых отрядом видов деятельности, признающие настоящее Положение и Устав МООО «Российские Студенческие Отряды», прошедшие соответствующую дополнительную профессиональную подготовку (в случае необходимости) и надлежащим образом подтвердившие знание основ охраны труда и правил техники безопасности.

4.6 Исходя, из производственной необходимости, членами линейного отряда могут быть лица, не являющиеся учащимися. Для выполнения работ строительного профиля в отряды могут быть приняты юноши и девушки с 17 лет.

4.7 В состав студенческого отряда также могут входить выпускники высших и средних специальных учебных заведений, ранее принимавшие участие в деятельности данного отряда, и, в порядке исключения:

- другие категории граждан, практический опыт и знания которых способствуют повышению эффективности выполняемой отрядом деятельности, не имеющие медицинских противопоказаний;

- лица, обучающиеся в общеобразовательных средних учебных заведениях и учреждениях начального профессионального образования, не достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний. Трудовые договоры с членами отряда в возрасте 14 - 16 лет могут заключаться с согласия одного из родителей (законных представителей) и/или органа опеки и попечительства.

4.8 Сводный студенческий отряд образуется в результате слияния двух и более линейных студенческих отрядов для организации и проведения совместных работ.

4.9 Слияние линейных студенческих отрядов происходит по решению их советов и по согласованию с Региональным штабом для более качественного выполнения производственных задач. Сводный студенческий отряд формируется как для проведения одного трудового семестра, так и на длительный период работы в зависимости от решения совета сводного студенческого отряда и по согласованию с Региональным штабом.

4.10 Сводный студенческий отряд имеет совет отряда, для решения вопросов внутриотрядной деятельности, состоящий из командира, комиссара, коменданта и советов линейных отрядов.

4.11 Сводный студенческий отряд может иметь свою символику.
^ 5. Прием в члены студенческого отряда
5.1 Прием в члены линейного студенческого отряда осуществляется командиром отряда и происходит в индивидуальном порядке на основании:

- личного заявления, в котором должно быть четко выражено согласие с настоящим Положением;

- медицинской справки;

- документа о сдаче экзамена по технике безопасности и охране труда.

Основанием для отказа зачисления в отряд является невыполнение кандидатом п.5.1 настоящего Положения. При отсутствии названных причин, учитывается очередность подачи заявления.

5.2 При зачислении в студенческий отряд учитывается специфика предстоящих работ, для выполнения которых создается данный отряд.

5.3 Списки членов студенческого отряда утверждаются Региональным штабом.
^ 6. Права и обязанности бойца (участника) студенческого отряда

6.1 Боец (участник) студенческого отряда имеет право:

- избирать и быть избранным в постоянные руководящие органы и контрольно - ревизионную комиссию отряда;

- свободно обсуждать вопросы деятельности отряда и внутриотрядной жизни на общем собрании отряда, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия решения собранием;

- высказывать на собраниях замечания в адрес любого члена отряда независимо от занимаемой им должности;

- лично участвовать в собраниях, на заседаниях постоянно действующего руководящего органа отряда, когда обсуждается вопрос о его деятельности, поведении, членстве в составе отряда;

- получать вознаграждение за свой труд;

- участвовать в разработке программ внутриотрядной деятельности и в отрядных мероприятиях;

- пользоваться атрибутикой и символикой отряда, утвержденной в установленном порядке;

- в соответствии с установленным в отряде порядком повышать свою профессиональную квалификацию.

6.2 Боец (участник) студенческого отряда обязан:

- выполнять требования настоящего Положения и Устава, а также других локальных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность студенческого отряда;

- соблюдать требования и инструкции по технике безопасности и охране труда, санитарные нормы и правила, пользоваться спецодеждой, специальной обувью, защитными приспособлениями и другими средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми предприятиями и организациями в соответствии с действующими нормами;

- выполнять учебную программу подготовки участника студенческого отряда и учебную программу по основному месту учебы;

- активно участвовать в мероприятиях и акциях, организуемых студенческим отрядом, региональным отделением и руководящими органами Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды»;

- сочетать коллективные и личные интересы;

- проявлять товарищескую взаимопомощь, взаимоподдержку;

- знать документы, регламентирующие деятельность студенческого отряда, руководствоваться ими в своей практической деятельности;

- выполнять решения руководящих органов отряда, информировать их о результатах выполнения решений;

- соблюдать внутренний распорядок жизни студенческого отряда;

- своевременно уплачивать взносы на внутриотрядные нужды студенческого отряда, определяемые общим собранием отряда;

- выполнять требования «сухого закона» в период трудового семестра (Целины).

- мужественно преодолевать трудности;

- развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки в работе и добиваться их устранения;
^ 7. Контрольно-ревизионная комиссия

7.1 До выезда на место дислокации, либо в течении первых трех дней со дня формирования отряда, в линейном отряде создается контрольно-ревизионная комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности отряда.

7.2 Контрольно-ревизионная комиссия избирается из числа членов отряда в количестве не менее 3 человек. В состав комиссии не должны включаться руководители отряда.

7.3 Контрольно-ревизионная комиссия не реже одного раза в месяц проверяет наличие средств в ”кассе отряда”, правильность оформления приходных и расходных документов.

При этом надлежит помнить, что, являясь самодеятельной организацией, отряд не может осуществлять какую-либо финансово-хозяйственную деятельность и собранные денежные средства могут направляться только на потребление (удовлетворение бытовых нужд членов отряда).

7.4 Кроме этого, члены ревизионной комиссии имеют право по решению общего собрания отряда проводить ревизию отрядных материальных и денежных средств, правильность оформления приходных и расходных документов.

7.6 По результатам проверки составляется акт проверки о соблюдении требований настоящего Положения п.10 ”О финансово-хозяйственной деятельности студенческого трудового отряда”, который представляется на рассмотрение общего собрания отряда.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Положение о линейных студенческих отрядах iconОбъектов (видов и объемов работ) по реконструкции молочно-товарных...
Витебской области для трудоустройства в студенческих отрядах в 2013 году, подлежащих формированию при участии учебных заведений г....

Положение о линейных студенческих отрядах iconПоложение о Всероссийском Слёте студенческих отрядов, посвящённого...
Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Всероссийского Слёта студенческих отрядов, посвящённого окончанию...

Положение о линейных студенческих отрядах iconО студенческих общежитиях уо «бгсха» Общие положения
Положение о студенческих общежитиях уо «бгсха» (далее – Положение) устанавливает порядок предоставления студенческих общежитий (далее...

Положение о линейных студенческих отрядах iconОбъектов (видов и объемов работ), для трудоустройства в студенческих...
...

Положение о линейных студенческих отрядах iconПоложение о единообразии символики и атрибутики студенческих отрядов Алтайского края
Знаков отличия и символики студенческих отрядов. Использование этих атрибутов разрешается только бойцами краевого студенческого отряда...

Положение о линейных студенческих отрядах iconО сертификации студенческих педагогических отрядов
Настоящее положение определяет цель, предмет, содержание и организацию процедуры сертификации студенческих педагогических отрядов...

Положение о линейных студенческих отрядах iconПоложение о студенческом творческом коллективе двфу
Положение о студенческом творческом коллективе двфу (в дальнейшем – Положение) определяет условия создания, задачи, состав, принципы...

Положение о линейных студенческих отрядах iconПоложение о конкурсе среди студенческих строительных отрядов для...
Настоящее Положение определяет порядок конкурса среди студенческих строительных отрядов для участия во Всероссийской студенческой...

Положение о линейных студенческих отрядах iconПоложение о студенческом отряде оо «брсм»
Положение о студенческом отряде Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее – Положение) определяет...

Положение о линейных студенческих отрядах iconПоложение о Международном конкурсе студенческих проектов в сфере pr, журналистики и рекламы
«Масс-Медиа Перспектива» ежегодный конкурс студенческих социально-ориентированных коммуникационных проектов, направленный на выявление...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов