Образован в 1953 году




НазваниеОбразован в 1953 году
страница1/6
Дата публикации02.09.2013
Размер0.65 Mb.
ТипЛабораторная работа
zadocs.ru > География > Лабораторная работа
  1   2   3   4   5   6


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

(образован в 1953 году)

_______________________________________________________________

Кафедра «Аналитическая химия»
Для дистанционного

обучения
Орлова В.А., Кирничная В.К., Касьяненко Г.Р.,

Мусалиева Д.Ю.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Лабораторный практикум

для студентов технологических специальностей:

260201, 260202, 260203, 260204, 260401, 260504, 260302, 260501

всех форм обучения.




www.mgutm.ru
Москва 2010 г

УДК 543;641

© Орлова В.А., Кирничная В.К., Касьяненко Г.Р., Мусалиева Д.Ю. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Лабораторный практикум. – М., МГУ ТУ, 2010


Лабораторный практикум.

Для студентов технологических специальностей всех форм обучения: 260201, 260202, 260203, 260204, 260302, 260401, 260501, 260504
Авторы:

Орлова Валерия Аркадьевна

Кирничная Влада Константиновна

Касьяненко Галина Рудольфовна

Мусалиева Динара Юнировна
Рецензент: Макаров Николай Васильевич, доктор химических наук, профессор.
Редактор: Коновалова Л.Ф.

© Московский государственный университет технологий и управления, 2010

109004, Москва, Земляной Вал, 73
ОГЛАВЛЕНИЕ


  1. Лабораторная работа №1 «Методы отбора образцов и выделения навесок различных видов пищевой продукции» …………………………………..………..3

  2. Лабораторная работа №2 «Способы пробоподготовки продовольственного сырья и пищевых продуктов к анализу»………………………………………….....9

  3. Лабораторная работа №3 «Определение свинца в продовольственном сырье и продуктах питания атомно-абсорбционным методом анализа»…….…………...16

  4. Лабораторная работа № 4 «Определение нитратов и N-нитрозаминов в продуктах переработки плодов и овощей фотометрическим методом анализа» ……......................18

  5. Лабораторная работа № 5 «Обнаружение, идентификация и определение остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения хроматографическим методом анализа»…………………………………………..28

  6. Лабораторная работа № 6 «Определение бензойнокислого натрия в продуктах консервирования титриметрическим методом анализа»………………………..32

  7. Лабораторная работа № 7 «Определения содержания патулина методом тонкослойной хроматографии в соке яблочном, соке яблочном концентрированном и напитках, содержащих яблочный сок» ……………….....35



^ Лабораторная работа № 1.

Методы отбора образцов и выделения навесок различных видов пищевой продукции
Общие сведения. Пищевые продукты принимают партиями. Под партией понимают любое количество продукта, изготовлен­ного одним предприятием, одного наименования, вида, сорта, в однородной упаковке, предназначенного для одновременной при­емки, отгрузки или одновременного хранения, оформленного од­ним документом о качестве. Однородность партии устанавливают органолептические по внешнему осмотру и по сличению точечных проб, отобранных с доступной глубины.

Качество пищевого продукта определяют на основании резуль­татов лабораторного анализа средней пробы, которая составляется для каждой партии. Средняя проба должна быть представитель­ной, т. е. качество продукта в ней по всем показателям должно со­ответствовать среднему качеству всей партии. Анализ показателей качества продукта по неправильно составленной средней пробе неизбежно приведет к неверным результатам для партии в целом.

Методы отбора проб сухих сыпучих продуктов (зерно, мука, крахмал и др.), жидких (пиво, вина, соки и пр.) и изделий, расфа­сованных в мелкую (потребительскую) тару или упакованных в транспортную тару (ящики, короба и т. п.), имеют много общего, но у них есть и свои особенности. В качестве примеров рассмот­рим методы отбора проб зерна, продуктов винодельческой про­мышленности и изделий хлебопекарного производства.

Отбор проб зерна. Сначала отбирают точечную пробу, которая представляет собой небольшое, количество зерна, выбранное из партии за один прием из одного места. Число точечных проб, мес­та их отбора из партии зависят от ряда факторов: вместимости транспорта, доставившего зерно, способа хранения зерна (в меш­ках, насыпью в складах или в силосах элеватора). Например, при хранении зерна насыпью в складах и на площадках для отбора то­чечных проб поверхность зерна делят на секции площадью при­мерно 200 м2 каждая. В каждой секции точечные пробы отбирают в шести точках поверхности на расстоянии 1 м от стен склада и границ секции и на одинаковом расстоянии друг от друга по схе­ме А. При небольших количествах зерна в партии площадь поверх­ности секции может быть меньше (до 100 м2) и точечные пробы можно отбирать в четырех точках поверхности по схеме В.
Схема А Схема В

ХХХ ХХ

ХХХ ХХ
В каждой точке пробы отбирают из верхнего слоя на глубине 10... 15 см от поверхности, из среднего и нижнего (у пола) слоев. Общая масса точечных проб должна составлять около 2 кг на каж­дую секцию. Для отбора проб используют пробоотборники и щупы различных конструкций.

При отборе точечных проб зерна из мешков устанавливают объем выборки. Выборка — это число мешков, из которых отбира­ют точечные пробы. Объем выборки зависит от числа мешков в партии. Если оно не превышает десяти, то выборку берут из каж­дого второго мешка; если число мешков в партии колеблется от 11 до 100, то выборку отбирают из пяти мешков плюс 5 % от числа меш­ков в партии; если в партии более 100 мешков, то точечные пробы берут из десяти мешков плюс 5 % от количества мешков в партии.

Из зашитых мешков точечные пробы отбирают мешочным щу­пом в верхней, средней и нижней частях. Щуп вводят в мешок желобом вниз, затем его поворачивают на 180° и вынимают. Об­разовавшееся отверстие заделывают крестообразным движением острия щупа, сдвигая нити мешка. Общая масса точечных проб должна быть не менее 2 кг.

Совокупность точечных проб является объединенной пробой. Из нее выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть 2 ± 0,1 кг. Если масса объединенной пробы не превышает 2 кг, то она одно­временно является средней пробой.

Выделение средней пробы из объединенной проводят с помо­щью делителя БИС-1 или ручным способом. В последнем случае объединенную пробу высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в форме квадрата и 3 раза тщательно переме­шивают при помощи двух коротких деревянных планок со ско­шенным ребром, захватывая его с края и ссыпая в середину. Затем зерно вновь распределяют ровным слоем в виде квадрата и план­кой делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противо­положных треугольников зерно удаляют, а из оставшихся двух со­бирают вместе, перемешивают указанным выше способом и вновь продолжают деление, пока в двух треугольниках не будет 2 кг зер­на, которые и составят среднюю пробу. Результаты анализа сред­ней пробы распространяют на всю партию зерна.

Для определения отдельных показателей качества зерна из сред­ней пробы выделяют небольшую часть, которую называют навес­кой. Качество зерна в навеске должно в наибольшей степени соот­ветствовать качеству зерна в средней пробе. Навеску из средней пробы выделяют при помощи зернового делителя, при этом масса выделенной навески должна быть не менее 25 г. Допускается вы­деление навесок из средней пробы ручным способом. Навеску массой менее 25 г получают ручным способом из 25 г зерна, выде­ленного на делителе.

Отбор проб продуктов винодельческой промышленности. При при­емке этих продуктов в цистернах или бочках проверяют сохранность тары, а для бочек, дополнительно, — и правильность марки­рования.

Для определения органолептических и физико-химических показателей из каждой бочки или цистерны отбирают точечные пробы пробоотборником или сифоном. Отбор ведут равными пор­циями из верхнего, среднего и нижнего слоев. Точечные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют объединенную пробу. Объединенную пробу разливают в шесть бутылок вмести­мостью 0,7...0,8 дм3 или в девять бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Одна часть из этого количества идет на анализ, а другая — хранится в течение 3 мес на случай повторного исследования.

Для проверки качества продуктов винодельческой промышлен­ности в бутылках сначала «вслепую» проводят выборку согласно таблице 1.

Таблица 1

Объем партии продукта винодельческой промышленности

Объем выборки

Приёмочное число

Браковочное число

До 150 включ

8

0

1

От 151 до 500

20

1

2

« 501 « 1200

32

2

3

« 1201 « 3200

50

3

4

« 3201 « 10000

80

5

6

« 10001 « 35000

125

7

8

Свыше 35000

200

10

11

В выборке определяют количество дефектных бутылок с про­дуктом: с непрозрачным, мутным содержимым, с единичными по­сторонними включениями, с деформированными, перекошенны­ми этикетками.

Партию принимают, если число дефектных бутылок с продук­том меньше или равно приемочному числу. Партию бракуют, если число дефектных бутылок больше или равно браковочному числу.

Из выборки методом случайного отбора формируют объеди­ненную пробу в количестве четырех бутылок вместимостью 0,7... 0,8 дм3 или шести бутылок вместимостью 0,5 дм3 каждая. Одна по­ловина объединенной пробы идет на анализ, а другая — на 3-ме­сячное хранение в случае необходимости повторных определений.

Отбор проб хлеба и хлебобулочных изделий. На хлебозаводе партией считается хлеб и хлебобулочные изделия одного наимено­вания, выработанные одной бригадой за одну смену, массой не более 40 т. В торговой сети партией считается хлеб одного наименования, изготовленный одним предприятием и полученный по одной накладной.

Средняя проба должна соответствовать всей партии, поэтому перед ее взятием выборочно проводят осмотр продукции на соот­ветствие требованиям технических условий по внешним призна­кам. Осмотру подвергают изделия на двух-трех лотках каждого контейнера, результаты осмотра распространяют на все изделия, находящиеся в данном контейнере.

Для составления средней пробы отбирают отдельные изделия из каждого контейнера в следующих количествах: при массе от­дельных изделий более 1 кг 0,2 % всей партии, но не менее 5 шт.; при массе отдельных изделий менее 1 кг 0,3 % всей партии, но не менее 10 шт. При выработке изделий на поточных линиях среднюю пробу отбирают каждый час.

Из средней пробы выделяют лабораторную пробу в следующем количестве:

1 шт. — для весовых и штучных изделий массой более 400 г; не менее 2 шт. — для штучных изделий массой от 400 до 200 г; не менее 3 шт. — для штучных изделий массой от 200 до 100 г; не менее 6 шт. — для штучных изделий массой менее 100 г. Лабораторную пробу подвергают органолептическому и физи­ко-химическому анализам.

Правила отбора образцов кондитерских изделий: Отбор проб кондитерских изделий производится в соответствии с ГОСТ 5904-82.

Отбор образцов кондитерских изделий (карамель, ирис, восточные сладости типа карамель и конфеты, восточные сладости типа мягких конфет). Выборку составляют в соответствии с таблицей 2:

Таблица 2

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Объем выборки, шт.

До 50 включ

3

От 51 до 150 включ

5

« 151 « 500

8

« 501 « 1200

13

Из выборки отбирают точечные пробы, а затем смешивают и получают объединённую пробу массой не менее 600г.

Если изделия упакованы, то из выборки отбирают по 2 коробки, банки, пакета (фасовка до 100г) или же по 1 банке, коробки, пикету (фасовка более 100г).

^ Фасованные в коробках конфеты и восточные сладости отбирают не менее одной коробки при массе изделия до 400г и по две коробки при массе изделия свыше 400г.

Шоколад в плитках отбирают из разных мест выборки в следующем объёме: 1 плитка – при массе нетто свыше 100г;

3 плитки – при массе нетто о 51 до 100г включительно;

6 плиток – при массе нетто до 51 г включительно.
^ Кокао-порошок, какавелла молотая в мешках: отбирают точечные пробы смешивают и уменьшают массу объединённой пробы методом квантования до не менее 300г. При упаковки в пачках или банках содержимое ссыпают и перемешивают.

^ Мармелад, зефир, пастила, рахат-лукум, желейные изделия отбирают по две коробки из выборки, а из каждой коробки по одинаковому количеству штук изделий и составляют объединённую пробу массой не менее 400г. Пластовый мармелад, упакованный в ящики, отбирают, вырезая ножом в различных местах, точечные пробы и составляют объединённую пробу массой не менее 400г.

^ Торты, пирожные, рулеты, ромовая баба: при штучной упаковке из выборки отбирают точечные пробы в объеме не менее 1 шт. Для составления объединённой пробы весового товара отбирают не менее: половины изделия – при массе нетто свыше 1кг

1 шт. изделия – при массе нетто до 1 кг включительно
Правила отбора образцов масел: Отбор проб производится в соответствии с ГОСТ Р 52062-2003.

Для проверки качества масла, разлитого в бутылки и пакеты, проводят отбор «вслепую» по 1 бутылке или пакету от 1 т масла. Общий объем масла в бутылках или пакетах должен быть не менее 2500см3.

При отборе масел необходимо соблюдать чистоту инструментов и помещения, в котором производится отбор проб.

Отбор проб из бутылок и пакетов проводят после тщательного перемешивания, с помощью металлической трубки диаметром 10мм. Мгновенные пробы сливают в накопительный сосуд для составления объединённой пробы.

Правила отбора образцов сахара: Объем выборки отобранной из партии устанавливают по следующей таблице 3 (ГОСТ 12569-99):

Таблица 3

Объем партии, мешков

Объем выборки, мешков

От 2 до 15 вкл.

2

Св 16 до 25 вкл.

3

« 26 « 90 «

5

« 91 « 150 «

8

« 151 « 280 «

13

« 281 « 500 «

20

« 501 « 1200 «

32

« 1201 « 3200 «

50

« 3201 « 10000 «

80

При отборе образцов сахара в мешках из каждого мешка в выборке отбирают точечную пробу не менее 25г.

Отбор кускового сахара-рафинада в пачках отбирают из выборки:

2 пачки массой нетто 0,25 и 0,5кг

одну пачку при массе нетто 1,0 - 1,5 кг

Объём выборки устанавливается по таблице 4:

Таблица 4

Объём партии, единиц транспортной тары

Объём выборки, единиц транспортной тары

От 2 до 15 вкл

2

Св 16 « 50 «

3

« 51 « 150 «

5

« 151 « 500 «

8

« 501 « 3200 «

13

« 3201 « 10000 «

20


Точечные пробы тщательно перемешивают (при возможности) и помещают в полиэтиленовую или стеклянную тару с притёртой крышкой.

Подготовленные пробы опечатывают, маркируют и отправляют на анализ.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образован в 1953 году iconОбразован в 1953 году
Настоящая работа является продолжением цикла учебно-практических пособий «Физика. Ч. 1 – Ч. 3»

Образован в 1953 году iconОбразован в 1953 году Кафедра физики и высшей математики
Министерство образования российской федерации московский государственный университет технологий и управления

Образован в 1953 году iconОбразован в 1953 году Кафедра физики Дистанционное обучение
В пособии даны общие методические указания по работе над курсом физики, список литературы, рекомендуемой для изучения курса, рабочая...

Образован в 1953 году iconРайон образован 20 августа 1930 года делением Аргаяшского кантона...
...

Образован в 1953 году icon1. Общая характеристика предприятия
Колхоз «Юбилейный» образован в 1968 году в результате реорганизации колхоза «Заря»

Образован в 1953 году iconГрани Агни Йоги 1953 год Часть I грани Агни Йоги. 1953 г
Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н. К. Рериха, полученные из Высокого Источника, о чем имеется подтверждение...

Образован в 1953 году iconСоздания ветеринарного факультета послужила кафедра основ ветеринарии,...
С. М. Воробьёв, приехавший из Ленинграда. На кафедре с 1953 года работали доцент В. В. Куликов (основы ветеринарии и акушерства),...

Образован в 1953 году iconЯнтиковский район образован в 1935 г. Площадь 52,46 кв км, с/х угодий...
Янтиковский район образован в 1935 г. Площадь – 52,46 кв км, с/х угодий – 33,92 тыс га. Районный центр – с. Янтиково (здание администрации...

Образован в 1953 году iconРешением Моршанского городского Совета народных депутатов
Город Моршанск образован в долине реки Цны на месте старинного поселения Морша. Первые упоминания о поселении относятся к XVI в

Образован в 1953 году iconСвами Муктананда
Он основал Общину праведной жизни в Ришикеше в 1936 году, Аюрведическую аптеку Шивананды в 1945 году, Лесную академию Йога веданта...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов