Решение




Скачать 384.13 Kb.
НазваниеРешение
страница1/2
Дата публикации07.03.2014
Размер384.13 Kb.
ТипРешение
zadocs.ru > География > Решение
  1   2
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ

от 18 июля 2007 г. N 48/1163
О ПРАВИЛАХ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА
(в ред. Решений Волгоградской городской Думы

от 24.09.2008 N 8/248, от 10.02.2010 N 29/891,

с изм., внесенными Решением Арбитражного суда

Волгоградской обл. от 28.04.2008 по делу N А12-2655/08-С30)
С целью повышения ответственности руководителей, должностных лиц организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности, а также граждан за санитарное благополучие населения в Волгограде, в соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции на 15.06.2007) и от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции на 18.12.2006), руководствуясь статьями 24, 26, 36 Устава города-героя Волгограда, Волгоградская городская Дума решила:

1. Принять Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Волгограда согласно приложению.

2. Администрации Волгограда опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации в установленном порядке.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на В.В. Бровко - председателя комитета Волгоградской городской Думы по промышленности, транспорту, связи и экологии и М.М. Девятова - председателя комитета Волгоградской городской Думы по городскому хозяйству.
Глава Волгограда

Р.Г.ГРЕБЕННИКОВ
Приложение

к Решению

Волгоградской городской Думы

от 18 июля 2007 г. N 48/1163
ПРАВИЛА

^ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДА
(в ред. Решений Волгоградской городской Думы

от 24.09.2008 N 8/248, от 10.02.2010 N 29/891,

с изм., внесенными Решением Арбитражного суда

Волгоградской обл. от 28.04.2008 по делу N А12-2655/08-С30)
Правила обращения с отходами производства и потребления на территории Волгограда (далее - Правила) определяют систему сбора, временного хранения, транспортировки (перемещения), утилизации или захоронения отходов производства и потребления (далее - отходы) и направлены на совершенствование системы управления, контроля в сфере обращения с отходами, предотвращение отрицательного воздействия отходов на окружающую природную среду и здоровье людей, максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов.

Правила разработаны в соответствии с действующими Федеральными законами от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции на 15.06.2007), от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (в редакции на 06.02.2007), от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции на 30.12.2007), от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции на 18.12.2006).

Правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими независимо от форм собственности и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, проживающими и (или) ведущими хозяйственную деятельность и осуществляющими деятельность, связанную с обращением с отходами, на территории Волгограда.

Настоящие Правила не распространяются на обращение с радиоактивными отходами и на ликвидируемые объекты вооружения и военной техники.
1. Основные термины и определения, используемые

в настоящих Правилах
Отходы - остатки продуктов (или дополнительный продукт), образующиеся (образующийся) в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

Отходы производства - остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Отходы потребления - остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров, частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

Опасные отходы - отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляют опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды.

Обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов.

Обезвреживание отходов - обработка отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду.

Природопользователи - предприятия, организации, учреждения всех форм собственности, а также юридические независимо от форм собственности и физические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие хозяйственную деятельность на территории Волгограда и осуществляющие деятельность, прямо или косвенно связанную с обращением с отходами.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов - документ, определяющий для производителя отходов годовой норматив образования отходов и предельно допустимое количество конкретного вида отходов, разрешаемых к одновременному размещению на специально отведенных территориях и в сооружениях.

Полигон - природоохранное сооружение для централизованного сбора, обезвреживания, захоронения (хранения) токсичных и нетоксичных отходов промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и учреждений, твердых бытовых отходов (далее - ТБО), обеспечивающее защиту от загрязнения атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод, препятствующее распространению болезнетворных микроорганизмов и др.

Предельно допустимое количество промышленных отходов, допускаемых к приему и складированию на полигонах ТБО, - максимально возможное количество промышленных отходов, допускаемое к приему и складированию на полигонах ТБО совместно с ТБО, при котором обеспечивается соблюдение существующих природных и санитарно-эпидемиологических требований.

Размещение отходов - деятельность, связанная с завершением комплекса операций по осуществлению захоронения и (или) хранения отходов.

Риск нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия - вероятность негативных изменений состояния здоровья будущих поколений, а также нарушений благоприятных условий жизнедеятельности человека, обусловленных воздействием факторов среды обитания.

Крупногабаритные отходы - отходы, не помещающиеся в стандартные контейнеры для отходов вместимостью 0,75 куб. м.

Крупногабаритные отходы домашнего обихода - вышедшие из употребления мебель, бытовая техника и другие неделимые предметы домашнего обихода, не помещающиеся в стандартные контейнеры для отходов вместимостью 0,75 куб. м.

Лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на данной территории.

Норматив образования отходов - установленное количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции.

Несанкционированные свалки отходов - территории, используемые, но не предназначенные для размещения на них отходов.

Захоронение отходов - размещение отходов в назначенном месте для хранения в течение ограниченного срока, исключающее опасное воздействие захороненных отходов на незащищенных людей и окружающую природную среду.

Зона санитарной ответственности - участок санитарной очистки и уборки, определенный юридическим независимо от форм собственности и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам решениями администраций районов Волгограда для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания человека, обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Санитарно-эпидемиологическая безопасность - состояние среды обитания человека, продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации отходов, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан и среде обитания человека.

Сбор отходов - деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их образования для обеспечения последующих работ по обращению с отходами.

Складирование отходов - деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях, на отведенных для этого участках территории, в целях контролируемого хранения в течение определенного времени.

Транспортировка отходов - деятельность, связанная с перемещением отходов между местами или объектами их образования, накопления, хранения и утилизации, уничтожения, захоронения.

Утилизация отходов - деятельность, связанная с использованием отходов на этапах технологического цикла, или обеспечение вторичного использования и переработки отходов в качестве сырья или его компонентов.

Хранение отходов - режим (вид) существования отходов, заключающийся в их нахождении в определенном месте, в определенных заданных или известных условиях в течение определенного времени, в целях последующей обработки, транспортировки, использования, уничтожения или захоронения.
2. Полномочия органов местного самоуправления Волгограда

в области обращения с отходами
К компетенции органов местного самоуправления Волгограда в соответствии с Федеральными законами от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции на 18.12.2006) и от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в редакции на 18.06.2007) относятся:

организация деятельности в области обращения с отходами на территории Волгограда;

организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

определение порядка сбора отходов на территории Волгограда, соответствующего экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

организация регулярной очистки и вывоза отходов с территории Волгограда, в том числе из мест временного проживания граждан (садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, домов отдыха, детских лагерей);

определение порядка сбора отходов на территории Волгограда, предусматривающего их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и др.);

планирование, утверждение, обеспечение реализации муниципальных программ по обращению с отходами, контроль за их исполнением;

согласование вопросов размещения на территории Волгограда объектов по обращению с отходами;

согласование решений по отводу земельных участков для строительства объектов размещения и переработки отходов;

проведение мероприятий, направленных на предотвращение образования несанкционированных свалок.
3. Система обращения с отходами на территории Волгограда
3.1. Система обращения с отходами - совокупность взаимосвязанных элементов, направленных на предупреждение, минимизацию, учет и контроль образования, накопления отходов, их сбор, размещение, утилизацию, обезвреживание, транспортировку и захоронение отходов, функционирование которых обеспечивает выполнение санитарно-эпидемиологических и экологических требований.

3.2. Основными задачами в области обращения с отходами являются охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды и сохранение биологического разнообразия.

3.3. Функционирование системы обращения с отходами на территории Волгограда осуществляется с учетом следующих требований:

3.3.1. Обеспечения конституционных прав жителей Волгограда на благоприятную среду обитания и охрану здоровья.

3.3.2. Исполнения юридическими лицами независимо от форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в процессе деятельности которых образуются отходы, следующих положений законодательства в области обращения с отходами:

разработка проектов нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов;

обеспечение сбора, вывоза и утилизации отходов путем организации мест временного хранения отходов, заключение договора на оказание услуг по вывозу и размещению ТБО;

соблюдение экологических, санитарных и иных требований в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

оформление документации по вывозу и захоронению отходов на полигонах ТБО;

назначение ответственных должностных лиц в области обращения с отходами;

проведение инвентаризации принадлежащих им отходов и объектов их размещения, хранения, обезвреживания и переработки;

ведение учета образуемых, перерабатываемых, обезвреживаемых и вывозимых для захоронения отходов;

абзац исключен с 24 сентября 2008 года. - Решение Волгоградской городской Думы от 24.09.2008 N 8/248;

представление в установленном порядке информации по обращению с отходами.

3.4. Юридические независимо от форм собственности и физические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории Волгограда, связанную с обращением с отходами, обязаны:

выполнять решения органов местного самоуправления Волгограда, регламентирующие правила сбора, вывоза и оплаты за вывоз и размещение отходов;

обеспечивать сбор отходов в установленных местах.

3.5. Деятельность по вывозу, утилизации, размещению отходов осуществляется юридическими лицами независимо от форм собственности и индивидуальными предпринимателями при наличии у них соответствующих лицензий и иных разрешительных документов.

3.6. Контроль за деятельностью природопользователей и граждан, осуществляющих деятельность, связанную с обращением с отходами, осуществляется в соответствии с действующим законодательством и муниципальными правовыми актами Волгограда.
4. Общие требования к обращению с отходами на территории

Волгограда
4.1. Система санитарной уборки и очистки территории Волгограда предусматривает рациональный сбор, своевременное удаление и вывоз отходов в места их утилизации или захоронения на полигоны ТБО, переработку бытовых и промышленных отходов.

4.2. Владельцы, пользователи, арендаторы, собственники земельных участков обязаны не допускать несанкционированного размещения отходов, в том числе на собственных территориях и в зонах санитарной ответственности. В случае выявления бесхозных отходов на собственных территориях и в зонах санитарной ответственности владельцы, пользователи, арендаторы, собственники земельных участков обязаны принимать меры к удалению отходов в соответствии с действующими требованиями.

4.3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории Волгограда, в результате которой образуются отходы, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность на территории Волгограда, в результате которой образуются отходы, представляют в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти Волгоградской области в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Решение iconВопросы к экзамену по дифференциальным уравнениям группа нмб-11
Определение дифференциального уравнения первого порядка. Решение, общее решение, интегральная кривая, общий интеграл, задача Коши,...

Решение iconРешение принять решение это уже решение
Кейс (от английского case) — многозначное понятие, которое в данном контексте трактуется как случай, казус (от латинского casus),...

Решение iconРешение системы
Решить систему методом Жордано Гаусса. Найти общее решение и два частных. Сделать проверку общего решения

Решение iconМудрости на пути правителя
На пути принятия решений можно принять любое решение, но ни одно решение не решает всех вопросов

Решение iconДля решения проблемы необходимо ответить на следующие вопросы: для...
Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из...

Решение iconРешение. Определим нижнюю цену игры
Для платежной матрицы определить нижнюю и верхнюю цену игры, минимаксные стратегии и оптимальное решение игры и седловую точку

Решение iconРешение. Часть 1
Конституции РФ. Тест состоит из двух частей: первая часть состоит из 20 простых вопросов, на которые предусмотрен только один ответ;...

Решение iconВ. Познин Изобразительное решение аудиовизуального произведения
«Изобразительное решение аудиовизуального произведения», но, думается, они будут полезны всем, кто готовится к работе по созданию...

Решение iconЗадачи по уп
Зао указанной суммы. Суд вынес решение в пользу истца. Директор зао стропилов отказался исполнять судебный акт, заявив, что решение...

Решение iconРешение статистических задач в excel практикум Санкт-Петербург 2008...
Статистика. Практикум «Решение статистических задач в excel» для студентов специальности 080105. 65 (060400), 080109. 65 (060500),...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов