Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий»




Скачать 409.79 Kb.
НазваниеТема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий»
страница1/4
Дата публикации22.06.2013
Размер409.79 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4
«ОБЩАЯ ТАКТИКА»

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий».

Занятие №1: «Ядерное, химическое и бактериологическое оружие и их поражающее воздействие на войска. Основы радиационной, химической и бактериологической защиты войск в бою».
Учебные вопросы


  1. Поражающие факторы ядерного, химического и биологического оружия и их поражающее действие на войска, объекты и местность.




  1. Основы радиационной, химической и биологической защиты войск в бою.


^ Оружие массового поражения (ОМП) - это оружие большой поражающей спо­собности. Предназначено для уничтожения, заражения лю­дей, техники, различных сооружений и объектов, создания зон заражения, пожаров и затоплений в значительных масштабах и на больших площадях. Поражающее действие ОМП в течение определенного времени после его применения может сохраняться и оказывать сильное морально-психологическое воздействие.

К существующим видам ОМП относится ядерное, химическое, биологическое и зажигательное оружие.

В последнее время стало возможным создание оружия массового поражения, осно­ванного на качественно новых принципах (инфразвуковое, радиологическое, лучевое, этническое и другое оружие). Кроме того, обычные виды оружия при использовании в них качественно новых элементов, например боеприпасов объемного взрыва, могут также приобрести свойства ОМП.

^ Ядерное оружие (ЯО) — это оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании энергии, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза.

ЯО - наиболее мощное из ОМП:

-уничтожает в кротчайшие сроки большие группировки противника;

-создает районы массовых разрушений;

-зоны радиационного заражения;

К ^ ЯО относятся как сами боеприпасы так и средства их доставки.

Ядерным боеприпасом называются боевые (головные) части ракет, авиационных бомб, артиллерийские снаряды, торпеды и мины, снаряженные ядерным зарядом (ядерным зарядным устройством).

^ Мощность ядерных боеприпасов выражают тротиловым эквивалентом,

т. е. таким количеством тротила в тоннах, при взрыве которого выделяется такое же количество энергии, что и при взрыве данного ядерного боеприпаса.
^ Различают по мощности:




Мощность в тротиловом эквиваленте

Время световой вспышки

Диаметр светящейся сферы

Сверхмалые

до 1 тыс. т.

около 0.2 сек.

50-200м

Малые

от 1 до 10 тыс.т.

1-2 сек.

200-500м

Средние

от10 до 100тыс.т.

2-5 сек.

500-1000м

Крупные

до 1 млн. т

5-10 сек.

1000-2000м

Сверхкрупные

свыше 1 млн. т

20-40 сек.

2000-5000м


^ Ядерные взрывы бывают:

- высотные (выше 10км);

- воздушные (в атмосфере, менее 10км, светящаяся область не касается поверхности земли);

- на­земные (на поверхности земли или на высоте, где светящаяся зона касается земли);

- подземные (ниже уровня грунта с выбросом или без него(камуфлетный);

- надводные (на поверхности воды или на крайне малой высоте над ней);

- подводные (на глубине);

^ Поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна,
световое излучение, проникающая радиация, электромаг­нитный импульс, радиоактивное заражение местности, сейсмовзрывные волны.

^ Ударная волна: называется резкое сжатие воздуха, распространяющееся в атмосфере со сверхзвуковой скоростью. Она наносит поражение человеку (травмы и контузии различной степени тяжести) и технике, а также конструкциям. Поэтому укрытие личного состава за холмами и насыпями, в оврагах, выемках и молодых лесах, ис­пользование фортификационных сооружений, танков, БМП, БТР и других боевых машин снижает степень его поражения ударной волной.

^ Понижение радиуса поражения ударной волной:

- окоп – понижает действие ударной волны до 1.5 раз

- перекрытая щель – понижает действие ударной волны до 2 раз

- убежище (блиндаж) – понижают действие ударной волны в 3 раза

^ Световое излучение ядерного взрыва – представляет собой поток лучистой энергии, состоящей из ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных лучей.

Источником светового излучения является светящаяся область ядерного взрыва, образовавшаяся в результате нагрева до весьма высоких температур окружающего центр взрыва воздуха. Кроме того, в состав светящейся области входят испарившиеся продукты деления ядерного взрывчатого вещества, материалы боеприпаса, а при наземных и надводных взрывах также пары грунта и воды.

Поражающее действие светового излучения на людей и различ­ные объекты обусловлено нагревом облучаемых поверхностей, приводящим к ожогам кожи человека и поражению глаз, воспла­менению или обугливанию горючих материалов, деформациям, оплавлению и структурным изменениям негорючих материалов.

Все фортификационные сооружения с перекрытиями, а также танки, БМП, БТР и другая техника полностью защищают от ожо­гов световым излучением.

В качестве дополнительных мер защиты рекомен­дуется:

-использование экранирующих свойств оврагов, лощин и мест­ных предметов;

-постановка дымовых завес для поглощения энергии светового излучения;

-повышение отражательной способности материалов (побелка мелом, покрытие красками светлых тонов);

-повышение стойкости материалов к воздействию светового из­лучения (обмазка глиной, обсыпка грунтом, снегом, пропитка тканей огнестойкими составами);

-проведение противопожарных мероприятий (удаление сухой травы и других горючих материалов, вырубка просек и огнеза­щитных полос);

-использование в темное время суток средств защиты глаз от временного ослепления (очков, смотровых затворов и др.).

^ Проникающая радиация представляет собой поток гамма-излу­чения и нейтронов. Они рас­пространяются в воздухе от центра взрыва на расстоянии до не­скольких километров (2.5-3км) и, проходя через живую ткань, вызывают ионизацию атомов и молекул, входящих в состав клеток, что при­водит к нарушению жизненных функций. Источником их является светящаяся область взрыва. Нейтроны проникающей радиации появляются как в момент взрыва, так и после него (еще 2-3 секунды). Время действия проникающей радиации как правило не превышает нескольких секунд.

Степень тяжести поражения людей проникающей радиацией определяется величиной суммарной дозы, полученной организ­мом.

Экспозиционная доза: измеряется в рентгенах, 1 рентген – доза  или рентгеновского излучения, которая создает  пар ионов в . Экспозиционная доза в целом достаточно надежно характеризует опасность воздействия ионизирующих излучений при общем и равномерном облучении человека.

Поглощенная доза: измеряется в радах, характеризует поглощенную энергию в ткани 

В зависимости от поглощенной дозы различают 4 степени лучевой болезни:

I степень (легкая) - 150-250 рад, II степень (средней тяжести) - 250-400рад,

III степень (тяжелая) - 400-700рад, IV степень (крайне тяжелая) - выше 700рад.

^ Мощность боеприпаса 1кТ.


Расстояние от эпицентра взрыва, м.

Доза излучения в РАД

По

-излучения

По нейтронам

Суммарная

300

100 000

400 000

500 000

500

30 000

70 000

100 000

700

5000

10 000

15 000

1000

800

1200

2000

1200

350

500

850

1500

100

100

200

1800

45

30

75

2000

10

5

15


В зависимости от длительности облучения, приняты следую­щие суммар-ные дозы гамма-излучения, не приводящие к сниже­нию боеспособности лич-ного состава: однократное облучение импульсное или в течение первых 4 суток - 50 рад; многократное облучение непрерывное или периодическое в течение первых 30 суток - 100 рад, в течение 3 месяцев - 200 рад, в течение 1 года - 300 рад.

^ Защита от проникающей радиации:

Надежной защитой от проникающей радиации служат все закрытые форти-фикационные сооружения, подвалы зданий, железобетонные стены домов, а также броня военной техники.

^ Электромагнитный импульс (ЭМИ) это крат­ковременные, значительные по напряженности электрические и магнитные поля. Поражает радиоэлектронные приборы (появляются сильные наведенные токи, которые пробивают изоляцию), создает помехи в радиосвязи на больших площадях. Защита от ЭМИ обеспечивается экранированием линий энерго­снабжения, связи и раз-личных электро- и радиотехнических уст­ройств. Наружные линии должны быть двухпроводными, изолиро­ванными от земли, с малоинерционными предохранителями.

^ Радиоактивное заражение местности. Возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. При выпадении радиоактивной пыли на местности образуются зоны заражения. Имеет очень долгий период действия, но со временем уровень заражения падает. (Так, если через час после взрыва уровень радиации составит 100 Р/ч, то через 7 часов он будет равен при­мерно 10 Р/ч, а через 49 часов 1 Р/ч).


^ По степени заражения различают зоны

Название зоны заражения

Индекс

Дозы излучения до полного распада РВ (на внешней /внутренней границе)

Площадь в % от всего следа

Умеренного

А

40/400рад.

70-80

Сильного

Б

400/1200рад.

10

Опасного

В

1200/4000рад.

8-10

Чрезвычайно опасного

Г

4000/7000(в середине) рад.

До 10%


Поражающее действие радиоактивного заражения обусловле­но внешним облучением людей в основном гамма-лучами при на­хождении на зараженной местности и внутренним облучением при попадании радиоактивных веществ внутрь организма.

Для защиты личного состава от внешнего облучения на радио­активно зараженной местности (РЗМ) используются танки, бро­нетранспортеры, а также инженерные сооружения и естествен­ные укрытия.

^ Кратность ослабления дозы излучения от зараженной местности

Тип укрытий



Открытые щели, окопы, траншеи:

дезактивированные/недезактивированные

20/3

Перекрытые щели

40

Убежища

1000

Дома деревянные одноэтажные

3

Дома каменные: 1эт./2эт./3эт/многоэтажные дома

10/20/40/70

Подвалы домов: 1эт./2эт/ многоэтажных домов

40/100/400

Автомобили

2

БТР/БМП

4

Танки

10

^ Значение слоя половинного ослабления проникающей радиации

Материал

Плотность г/см3.

Слой половинного ослабления в см.

По нейтронам

По  излучению

вода

1

3-6

14-20

Полиэтилен

0.92

3-6

15-25

Броня

7.8

5-12

2-3

Свинец

11.3

9-20

1.4-2

Грунт

1.6

11-14

10-14

Бетон

2.3

9-12

6-12

Дерево

0.7

10-15

15-30
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» icon1. ядерное ©ружие ударная волна, световое излучение и электромагнитный импульс
Ударная волна, световое излучение и электромагнитный импульс Среди современных способов ведения войны особенное место занимает оружие...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconЛитература: Под редакцией Месникова В. В защита от оружия массового поражения, М., «Воениздат»
«Химическое оружие, классификация и краткая характеристика ов. Проблемы хранения и уничтожения запасов отравляющих веществ»

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconРеферат: Ядерное Оружие
Проведение политики мира, разрешение конфликтов между странами путем переговоров и согласований, обязательное соблюдение всех резолюций...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconХимическое оружие летального действия отравляющие вещества нервно-паралитического действия
Общие сведения о химическом оружии, его поражающие факторы и способы защиты от него

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconГенномодифицированные продукты
Генномодифицированные организмы (гмо) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconРеферат Ядерное оружия
Ядерным называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепной...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconПраво на оружие сотрудникам полиции!
Революции около Государственной Думы московские активисты движения «Право на оружие» провели пикет в защиту прав на оружие для сотрудников...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconТема: Гормоны
Зная общие аспекты действия гормонов, а также физиологическое и био­химическое действие отдельных гормонов, можно выявить синдромы...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconУчреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
В. А. Сивцова (тема 5), Л. Н. Ковалева (тема 7), И. Т. Эйсмонт (тема 2), Н. А. Беляцкая (тема 6), М. А. Михайлова (тема 13), равовой...

Тема №12: «Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) и зажигательное оружие иностранных армий» iconВся Предоставленная Информация Принадлежит Сайту вк
Основное оружие: винтовка dc-15, карабин dc-17, карабин westar-m5, лучемет z-6 или другое оружие

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов