Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ




НазваниеПредмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ
страница1/8
Дата публикации05.08.2013
Размер0.98 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Токсикология и медицинская защита от радиационных и химических поражений.


  1. Предмет и задачи токсикологии ОВ и АОХВ. Понятие о ядах, АОХВ и отравляющих веществ.


Предмет обучения ВТ и МЗ от радиационных и химических поражений является составной частью военной медицины. Как научная дисциплина, она изучает механизмы токсического действия, течение и исходы патологических процессов, обусловленных воздействием ОВ и ионизирующих излучений, механизмы токсического действия ядовитых веществ, с которыми могут иметь контакты военнослужащие в условиях военного труда и при аварийных ситуациях.

^ Основной задачей военной токсикологии и радиологии является разработка средств, предупреждающих, ослабляющих и устраняющих поражающее действие ОВ. СДЯВ. ЯТЖ. ионизирующих излучений.

Ядами называются вещества, которые, будучи введенными в организм в малых дозах, в силу своих химических свойств, могут причинить расстройство здоровья или смерть.

АОХВ (СДЯВ) - химические соединения, применяемые в народно-хозяйственных целях, которые при аварийном выбросе могут приводить к заражению воздуха и местности в поражающих концентрациях и способны вызывать поражение людей и животных, заражать на продолжительное время территорию, приводя к серьезным экологическим последствиям.

^ Отравляющими веществами называются химические соединения с определенными физическими и химическими свойствами, которые определяют возможность их боевого применения с целью поражения живой силы, заражения местности и боевой техники.


  1. Токсикологическая и тактическая классификация АОХВ.


Токсикологическая, тактическая классификация ОВ.

ОВ делятся на 7 групп в зависимости от особенностей их действия на организм человека и животных:

1.ОВ нервно-паралитического действия (зарин, зоман. Vi-iгазы);

2.ОВ кожно-резорбтивного действия (иприт, люизит);

3.ОВ удушающего действия (фосген, дифосген);

4.ОВ обшеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан, окись углерода);

5.ОВ психомиметического действия (BZ, ДЛК);

6.ОВ раздражающего действия (дифенилхлорарсин, адамсит, СИ-эс Си-ар):

7.ОВ слезоточивого действия (СИ-эс, СИ-эр, хлорацетофен бромбензилцианид).
Тактическая классификация ОВ группирует ОВ по скорости испарения, целям, способам применения и скорости развития клиники.

По скорости испарения ОВ делят на 2 группы:

1. Нестойкие ОВ - жидкие вещества с низкой температурой кипения (ниже 150 С): они быстро испаряются и заражают местность на короткое время (летом от I до 2 часов). К этой группе относят общеядовитые и удушающие ОВ. Применяются для заражения атмосферы.

2. Стойкие ОВ

а)жидкие вещества с высокой температурой кипения (свыше 150°С); медленно испаряются и заражают местность и предметы на длительное время. К этой гр относят ФОВ и ОВ кожно-нарывного действия. Применяются для заражения местности в капельно-жидком виде и для заражения атмосферы в аэрозольном состоянии.

б) твердые кристаллические вещества с высокой температурой кипения (свыше 300 С) и отсутствием парообразования. Применяются для заражения атмосферы в виде аэрозолей. К этой группе относят: Би-зет, Си-ар. Си-эс, адамсит.

Плотность паров - отношение массы 1 литра ОВ к массе 1 литра воздуха. ОВ. плотность которых больше 1 заражают приземный слой атмосферы, усиливая поражающее действие ОВ. Отравляющие вещества, плотность которых меньше 1 быстро перемешиваются в воздушных потоках, значительно уменьшая токсичность очага.

По целям:

1. ^ Смертельно действующие (ФОВ. КНОВ, ОВ общеядовитого действия):

2. Временно выводящие из строя (ОВ психомиметического и раздражающего действия).

По способам применения ОВ могут применяться в капельно-жидком. аэрозольном и парообразном состоянии. Основным способом применения химического оружия является создание устойчивых аэрозолей.

По скорости развития клиники поражения ОВ делятся на ОВ:

-быстрого

-замедленного действия:

По скорости развития поражающего действия ОВ и АОХВ (СДЯВ) разделяют

1. Быстродействующие

2.Медленнодействующие



  1. Понятие об очагах. Медико-тактическая классификация очагов поражения АОХВ.


Очаг химического заражения – территория, с находящимися на ней людьми , животными, объектами и техникой, подвергшиеся воздействию ОВ в концентрациях, приводящих к поражению людей.
Размеры очага зависят от количества применяемого вещества, его физико-химических свойств, способов его доставки, метеорологических условий, характера местности.

^ В очаге различают:

1. Зону смертельных токсодоз - территория, которая включает район непосредственного заражения ОВ и часть района распространения заражённого воздуха. В зоне непосредственного заражения ОВ СП могут составлять от 10 до 30% личного

состава

2. Зону выводящих из строя токсодоз - район распространения заражённого воздуха (первичного и вторичного облака), характеризующийся в течение определённого времени опасностью поражения и отсутствием или незначительной заражённостью местности, санитарные потери могут составлять от 8 до 12%.

В зависимости от стойкости ОВ и скорости развития клиники поражения различают 4 вида очагов:

1. Очаг поражения быстродействующий, стойкий (зарин, зоман. Vi-газы. люизит, Си-Эс, Си-Ар, адамсит)

2.Медленнодействующий, стойкий (иприт)

3.Медленнодействующие, нестойкие (фосген, дифосген)

4.Быстродействующие, нестойкие (синильная кислота, хлорциан)

Для очагов поражения быстродействующих ОВ и СДЯВ характерны:

Одномоментное (в течение нескольких минут) поражение значительного количества личного состава и населения;

Быстрое течение интоксикации с преобладанием тяжёлых форм поражений; Необходимость оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения (при этом решающее значение приобретает само- и взаимопомощь) и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;

4. Быстрая эвакуация поражённых из очага поражения в один рейс.

5. Дефицит времени у медицинской службы для изменения существующей

организации работы и приведение её в соответствие с возникшей ситуацией; Для очагов поражения замедленного действия характерно:

1.Последовательное формирование сани гарных потерь на протяжении нескольких часов;

2.Наличие резерва времени для корректирования работы мед. службы с учётом сложившейся обстановки;

3.Необходимость активного выявления поражённых среди населения и персонала;

4.Эвакуация поражённых из очага осуществляется по мере их выявления в несколько рейсов.



  1. Физико-химические свойства ФОС, токсичность. Общая характеристика ФОС.


Фосфорорганические соединения нашли применение как инсектициды лекарственные препараты, наиболее токсичные представители группы приняты на вооружение армий целого ряда стран в качестве боевых отравляющих веществ (зарин, зоман. табун. Vi). Поражение ФОС людей возможно при авариях на объектах по их производству, при применении в качестве ОВ или диверсионных агентов.
Физические свойства:

Зарин - бесцветная жидкость, запах - слабо-фруктовый. Температура кипения 158 "С. летучесть пр.: 20 °С - 13,2 мг/л, тяжелее воды, плотность паров по воздуху -4,86. Стойкость на местности летом 10 часов.

Зоман - бесцветная жидкость, без. запаха или слабой камфары. Температура кипения - 200 °С. В воде гидролизуется медленно, плотность паров по воздуху 6,3, стойкость на местности летом около суток.

Vi-газы - бесцветная жидкость со слабым запахом сероводорода. Температура кипения около 300 С. обладают высокой токсичностью, плотность паров по воздуху 6,0, стойкость на местности летом до 10-20 суток. Обладает очень малой летучестью, плохо растворяются в воде (до5%).
Химические свойства: Все ФОВ гидролизуются водой с образованием малотоксичных веществ. Гидролиз резко ускоряется при добавлении щелочных веществ и с повышением температуры воды (лучше растворяется зарин, чуть хуже зоман. Vi-газы почти не растворяются). Все ФОВ хорошо растворяются в жирах, органических растворителях.

^ Для дегазации предметов, зараженных зарином и зоманом, применяются 5% растворы едких щелочей. 25% раствор аммиака (дегазатор№2). Vi-газы дегазируются хлор-активными веществами (дегазатором №1).
Токсичность:

Vi-газы: концентрация при ингаляционном поражении, экспозиции I мин. - условно-смертельная -0,001 мг/л воздуха, LД50 при попадании в капельном виде на кожу 0,05 -0,1 мг/кг.

Зарин: концентрация при ингаляционном поражении, экспозиции 1 мин. - условно-смертельная 0.07 мг/л воздуха,LД50 при попадании в капельном виде на кожу 5 мг/кг;

Зоман: концентрация при ингаляционном поражении, экспозиции 1 мин. - условно-смертельная 0.05 мг/л воздуха, LД50 при попадании в капельном виде на кожу 1 мг/кг.



  1. Основные механизмы токсического действия ФОС, патогенез интоксикации.


В основе феномена, как установлено, лежит способность токсикантов угнетать активность ацетил холиностеразы, а также некоторые другие механизм действия на холинэргические структуры, в частности, непосредственное взаимодействие с холинорецепторами. сопровожлаюшееся прямым холиномиметическим эффектом. и повышением чувствительности халинорецепторов к ацетилхолину и негидролизуемым холиномимети- кам (холиносенсибилизирующее действие).
Патогенез интоксикации

Пусковым механизмом практически всех симптомов, развивающихся при интоксикации ФОС, является перевозбуждение никотиновых и мускариновых холинергических синапсов, локализованных в центральной нервной системе и на периферии. При тяжелых поражениях в патологический процесс, по мере развития интоксикации, вовлекаются и нехолинэргические механизмы. К числу таковых относятся: нарушение функционального состояния глутаматэргической, катехоламинэргических, ГАМК-эргической нейромедиаторных систем мозга, увеличение содержания в крови биологически активных веществ (гормонов, продуктов перекисного окисления липидов, лейкотриенов, простогландинов, фактора агрегации тромбоцитов и т.п..), прогрессирующая гипоксия, изменение кислотно-основного состояния и электролитного баланса и т.д.
Особое значение в патогенезе интоксикации придают гипоксии, носящей смешанный характер. В результате бронхоспазма, угнетения дыхательного центра и слабости дыхательной мускулатуры развивается расстройство легочной вентиляции, что приводит к недостаточному насыщению артериальной крови кислородом и формированию гипоксической гипоксии. Если бронхоспазм появляется рано (в результате местного действия ФОС), то уже через несколько минут после начала отравления происходит снижение степени насыщения артериальной крови кислородом. При возникновении судорог снижение прогрессирует. Вследствие гипотонии и брадикардии, замедления скорости кровотока и ухудшения микроциркуляции, появляются застойные явления, и также нарушается снабжение тканей кислородом - возникает и циркуляторная гипоксия. Наконец, по мере углубления нарушений биоэнергетических процессов, накопления в тканях недоокисленных продуктов, развития ацидоза, ткани утрачивают способность утилизировать кислород, доставляемый кровью - развивается тканевая гипоксия. Кислородная недостаточность занимает важное место в патогенезе отравления ФОС, во многом определяя и степень тяжести, и исход интоксикации.

В основе отдаленных последствий острых отравлений может лежать иммунотоксическое действие ФОС. Так, иммуносупрессия может стать причиной развивающихся пневмоний, а инициация аутоиммунного процесса и угнетение активности нейрэстеразы (фермента, необходимого для обеспечения обменных процессов в нервных волокнах) - нейро- и энцефалопатии.
^ Местное действие проявляется функциональными изменениями органов на месте аппликации:

-возникновением миоза и гиперемии конъюнктивы при контакте яда со слизистой глаза

-гиперемией слизистой оболочки носа и ринорреей - при проникновении ФОС ингаляционным путем

-тошнотой, рвотой, спастическими болями в области живота - при попадании ядов внутрь; -фибрилляцией подлежащих мышечных групп, пилоэрекцией и выделением капелек пота на зараженном участке кожи. Однако все явления непродолжительны и в конечном итоге не определяют тяжести интоксикации.
^ Резорбтивное действие ФОС всегда сопровождается нарушениями со стороны ЦНС, жизненно важных органов и систем: дыхательной, сердечно-сосудистой, а также желудочно-кишечного тракта и др. Продолжительность этих нарушений и степень их выраженности зависят от количества яда, попавшего в организм, и в известной степени, - от путей проникновения. Интоксикации могут быть легкими, средней степени тяжести и тяжелыми


  1. Основные проявления интоксикации при поражении ФОС.


При отравлении легкой степени обычно наблюдается

-возбуждение,

-бессонница,

-головные боли,

-галлюцинации.

-чувство страха,

-апатия,

-депрессия,

-легкий тремор.

-зрачки сужены , нарушается зрение, особенно в темноте.

-затруднение при дыхании,

-тошнота и другие диспептические явления.

-работоспособность отравленного временно утрачивается. Пострадавший нуждается в оказании медицинской помощи.

Сроки врачебного наблюдения за пораженным – от нескольких часов, до 5-7 суток.
При отравлении средней степени тяжести возникают

-приступы удушья, напоминающие тяжелые приступы бронхиальной астмы.Приступы, возобновляются через каждые 10-15 мин, но и в промежутках между ними дыхание остается затрудненным.

-усиленная секреция бронхиальных, слюнных и потовых желез.

- выражено повышение АД

-отравление сопровождается рвотой, поносом и схваткообразными болями в области живота.

- фибриллярные подергивания мышц, особенно жевательных.

-сознание сохранено, но чувство страха, возбуждение, эмоциональная лабильность -нарушают критическое восприятие окружающей обстановки.

-Зрачки резко сужены.

Симптомы интоксикации отмечаются в течение 2-3 суток и более. ^ К последствиям отравления средней степени тяжести можно отнести сохраняющуюся в течение 2-3 недель эмоциональную неустойчивость, вегетативную лабильность, мышечную слабость, нарушения ЖКТ и другие признаки астеновегетатативного синдрома.
При тяжелых поражениях

-развивается судорожный синдром

-полной утраты сознания. --если отравление не заканчивается легальным исходом от остановки дыхания в первые 10-30 минут, развивается кома.

-кожа бледная, влажная, с резко выраженным акроцианозом.

- непрекращающаяся фибрилляция всех групп мышц, тремор.

-дыхание дезорганизовано

-зрачки сужены (однако миоз может сменяться мидриазом). реакция зрачков на свет отсутствует.

-периодически возникают повторные приступы клонико-тонических судорог.

-изо рта и носа выделяется пенистая жидкость.

-непроизвольное мочеиспускание и дефекация, а в особо тяжелых случаях - развивается полная арефлексия


  1. Физико-химические свойства гидразина, токсичность, лечение.


Физико-химические свойства. Токсичность

Гидразин - бесцветная маслянистая жидкость с запахом аммиака. Летуч. Вещество хорошо растворяется в воде и спиртах. Водные растворы обладают свойствами оснований. Разлагается при нагревании. Гидразин и его производные (монометилгидразин и диметилгидразин) — легковоспламеняющиеся вещества; горят с образованием высокотоксичных летучих нитросоединений голубым пламенем

При ингаляции паров в течение 4 часов, смертельной является концентрация гидразина 0,32 г/м3, днметилгидразина - 0,11 г/м3 (в 200 - 500 раз менее токсичны, чем зарин).

Темп кипения 113 С

Токсикокпиетчка

В организм гидразин и его алкильные производные в виде пара и аэрозоля проникает ингаляционно а через кожу, в виде жидкости — через кожные покровы и при приеме внутрь. Проникновению веществ через " кожу способствует повреждающее действие токсикантов на покровные ткани. Опасная концентрация=0,4 мг\л. С кровью распределяются в органах и тканях, легко проникают через ГЭБ. Элиминация гидразина из организма частично осуществляется за счет выделения с мочой в неизмененном виде, частично за счет метаболизма. Основной путь метаболических превращений - конъюгация с эндогенным фосфатом, ацетатом при участии соответствующих трансфераз (реакции конъюгации) и биологическое окисление, активируемое микросомальными цитохром-Р450-зависимыми оксидазами смешанной функции, до азота, диимида и диазена. Пораженные, подвергшиеся санитарной обработке, не представляют опасности для окружающих
Лечение:

При попадании в глаза их нужно промыть водой.

При раздражении дух путей исп-т содовые ингаляции, наз наркотики типа кодеина

Вит В6(в\в или в\м пиридоксин 25 мг на кг)

Противосудорожные(тиопентал натрия)


  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ icon«Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих...
Тема №1 «Современное состояние и перспективы развития токсикологии отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ»

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconУчебное пособие Оглавление Занятие 1: «Предмет и задачи военной токсикологии,...
Э. П. Петренко, А. С. Фукс. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита. Учебное пособие

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconТема медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий чрезвычайных...
По клиническим признакам интоксикации и механизму действия (клинико-физиологическая или токсикологическая классификация) среди аохв...

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconПредмет и задачи дисциплины "военная токсикология, радиология и защита...
Актуальные проблемы военной токсикологии, радиологии и ме­дицинской защиты от омп

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconЛитература: Под редакцией Месникова В. В защита от оружия массового поражения, М., «Воениздат»
«Химическое оружие, классификация и краткая характеристика ов. Проблемы хранения и уничтожения запасов отравляющих веществ»

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ icon2. Актуальность знания психиатрии для юристов. Психиатрия и право...
Понятие о психиатрии как о науке. Психиатрия и психология. Понятие о юридически релевантных состояниях и расстройствах

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconВопросы к экзамену по фармакологии (2004-2005 уч г.) Фармакодинамика...
Фармакокинетика лекарственных веществ. Пути введения лекарственных веществ. Всасывание. Распределение в организме. Биологические...

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconСредства защиты органов дыхания (противогазы)
...

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconИстория химического оружия
Всего за годы первой мировой было произведено 180 тыс тонн различных отравляющих веществ. Общие потери от химического оружия оцениваются...

Предмет и задачи токсикологии ов и аохв. Понятие о ядах, аохв и отравляющих веществ iconКлассификация средств индивидуальной защиты
Средства индивидуальной защиты населения предназначаются для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов