Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401.




НазваниеУчебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401.
страница1/5
Дата публикации01.03.2014
Размер0.89 Mb.
ТипУчебно-методический комплекс
zadocs.ru > Информатика > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального учреждения

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Уфимский институт (филиал)


Перышкина Наталья Александровна

Идентификация и фальсификация

продовольственных товаров


Учебно-методический комплекс
Специальность: 080401.65 – Товароведение и экспертиза товаров


Уфа 2009
Перышкина Н.А. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебно-методический комплекс. – Уфа: УИ (ф) РГТЭУ, 2009. – 63 с.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров». Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации и является обязательной для изучения.
Ответственный редактор: д.э.н., профессор Г.Г. Муфтиев
Ответственный за выпуск: д.т.н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров Сулейманов Н.Т.


Рецензенты: к.т.н., доцент кафедры стандартизации и сертификации, УГАТУ

В.С. Зубков;

доцент кафедры экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания, РГТЭУ,

Старцева Н.Н.

© Перышкина Н.А. 2009

© Уфимский институт РГТЭУ, 2009


С О Д Е Р Ж А Н И Е




стр.

1. Цели и задачи дисциплины...........................................................................

4

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.........................

4

3. Объем дисциплины........................................................................................

6

3.1. Объем дисциплины и виды учебной работы.......................................

6

3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы....................

7

4. Содержание курса..........................................................................................

10

5. Темы практических и семинарских занятий, тематических дискуссий

и деловых игр.................................................................................................


13

6. Лабораторные работы………………………………………………….......

32

7. Задания для самостоятельной работы студентов........................................

32

8. Темы контрольных работ/рефератов ………………………….…….........

34

9. Вопросы для подготовки к экзамену………...............................................

50

10. Учебно-методическое обеспечение............................................................

61

10.1. Литература.................................................................................................

61

10.2. Методическое обеспечение дисциплины...............................................

62

10.3. Материально-техническое и информационное обеспечение

дисциплины ...............................................................................................


63

10.4. Инновационные педагогические технологии в учебном процессе.....

63


1.Цели и задачи дисциплины,

соотнесенные с общими целями ГОС ВПО по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения), разработанной с учетом специфики образовательной концепции РГТЭУ.

Рост инфляции и постоянная конкуренция производителей влекут за собой негативные последствия, из которых главное – распространение фальсификации продовольственных товаров. несовершенство законодательных актов и нормативных документов, малая информированность потребителей и слаба защита их интересов благоприятствуют развитию фальсификации и различного рода нарушений и злоупотреблений, с которыми необходимо бороться. Так как объектом фальсификации является товар, то возникает объективная необходимость идентификации товаров.

Цель дисциплины - дать знания в области теоретических основ идентификации групп продовольственных товаров и обнаружения их фальсификации; умения и навыки для проведения идентификации и обнаружения фальсификации продовольственных товаров. В результате изучения курса у студента должна сформироваться теоретическая и практическая база для будущей профессиональной деятельности товароведа-эксперта.

Задачи дисциплины ознакомить с основными понятиями: объекты, субъекты, цели, виды, показатели, средства идентификации и фальсификации товаров, методы идентификации и фальсификации, товарный знак и штриховое кодирование, способы идентификации, последствия фальсификации товаров, меры по её предотвращению.

Знания и умения, полученные при изучении данной дисциплины, студент может применить при прохождении преддипломной практики; написании выпускной квалификационной (дипломной) работы; в практической деятельности на торговых и производственных предприятиях.
^ 2.Требования к уровню освоения содержания дисциплины,

соотнесенные с квалификационными характеристиками специалиста в соответствии с ГОС ВПО по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) № 55 мжд/сп от 14.03.2000 г и ООП.

Дисциплина входит в цикл дисциплин специализации устанавливаемых ВУЗом и является обязательной для изучения, студентами, обучающимися по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).

Дисциплина занимает значительное место в профессиональной подготовке специалистов товароведов-экспертов. Для успешного освоения курса студенту необходимо знать теоретические и практические основы физики, химии, экологии, материаловедения, электротехники, теоретические основы товароведения и экспертизы товаров, товароведение и экспертизу отдельных групп продовольственных товаров. Освоение учебного материала строится на основе сочетания лекций и практических занятий с самостоятельной работой студентов.

Дисциплина предусматривает применение таких активных методов обучения как проблемное изложение отдельных учебных элементов, решение ситуационных задач, индивидуализация обучения и повышение удельного веса самостоятельной работы студентов, управляемой преподавателем.

^ В результате изучения дисциплины специалист должен:

иметь представление:

- о видах идентификации и фальсификации;

- о правилах и порядке проведения идентификации продовольственных товаров;

- о способах фальсификации продовольственных товаров и методах их обнаружения;

знать:

- федеральные и региональные законы, подзаконные акты, нормативные документы в области идентификации и фальсификации продовольственных товаров;

- нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

- цели, задачи, идентификации, средства, способы и методы идентификации фальсификации продовольственных товаров;

- основные понятия, назначение и виды идентификации и фальсификации продовольственных товаров;

- правила торговли отдельными видами продовольственных товаров;

- правовые, социальные и моральные последствия фальсификации продовольственных товаров.

уметь:

- анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

- проводить идентификацию продовольственных товаров при закупках, хранении и реализации;

- обнаруживать фальсификацию продовольственных товаров на всех этапах движения товаров;

- применять товарные знаки и штриховые код для идентификации производителя продовольственных товаров;

- распознавать разные виды фальсификации и места их формирования;

- разрабатывать мероприятия по предупреждению фальсификации;

- подготавливать данные на составление претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков;

приобрести навыки:

- идентификации продовольственных товаров при закупках, хранении и реализации;

- обнаружения фальсификации продовольственных товаров при закупках, хранении и реализации;

товаров;

- работы с нормативными документами и законодательными актами;

владеть:

- методами работы с нормативными документами в области идентификации;

- методами идентификации товаров;

- методами обнаружения фальсификации продовольственных товаров.
^ 3.Объем дисциплины

Дисциплина изучается в течение одного семестра. Общий объем часов по дисциплине составляет 144 часа, из них для:

- студентов очной формы обучения 51 час аудиторных занятий и 93 часа самостоятельной работы студентов;

- студентов заочной и заочной ускоренной форм обучения 10 час аудиторных занятий и 134 часа самостоятельной работы студентов.

В качестве межсеместрового контроля знаний студентов очной, заочной и ускоренной заочной формы обучения предусмотрены зачет и экзамен. Студенты заочной и ускоренной заочной формы обучения, также выполняют контрольную работу, без положительной оценки по которой студент не допускается к экзамену.

Обязательной составной частью изучения курса для студентов очной формы обучения является: самостоятельное изучение ряда теоретических вопросов курса и составление по этому материалу конспекта лекций; выполнение индивидуальных заданий по каждому разделу курса; выполнение двух текущих контролей.
^ 3.1.Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов по формам обучения

Очная

Ускоренная заочная

Заочная

1

2

3

4

№№ семестра

9

5

9

^ Аудиторные занятия:

51

10

10

Лекции

34

8

8

Практические и семинарские занятия

9

2

2

Тематические дискуссии и деловые игры

8

-

-

Лабораторные работы (лабораторный практикум)

-

-

-

Самостоятельная работа

93

134

134

1

2

3

4

^ ВСЕГО ЧАСОВ НА

ДИСЦИПЛИНУ

144

144

144

Формы отчетности: контрольные работы, рефераты

(количество)

2 – текущих контроля,

реферат

контрольная работа

контрольная работа

^ Лабораторные работы (лабораторный практикум)

нет

нет

нет

Курсовая работа

нет

нет

нет

Виды итогового контроля

Экзамен

Экзамен

Экзамен


^ 3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы

Форма обучения очная

Названия разделов и тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия, из них

Самостоятельная работа

лекции

Практ. занятия, семинары

Темат. дискус, делов. игры

Лабор. работы

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1. Теоретические основы идентификации и фальсификации товаров

Общие положения идентификации и фальсификации

7

1

-

-

-

6

Содержание понятия идентификация. Виды идентификации

3

3

-

-

-

-

Критерии, методы и способы идентификации товаров

1

1

-

-

-

-

Автоматические средства идентификации

14

4

-

-

-

10

Содержание понятия фальсификация. Виды, средства и способы фальсификации и методы обнаружения

6

6

-

-

-

-

Последствия фальсификации и меры по её предупреждению

1

1

-

-

-

-

^ Раздел 2. Идентификация и фальсификация однородных групп товаров

Идентификация и фальсификация зерномучных товаров

10

2

2

-

-

6

Идентификация и фальсификация кондитерских изделий

11

3

2

-

-

6

Идентификация и фальсификация плодоовощной продукции

10

2

2

-

-

6

1

2

3

4

5

6

7

Идентификация и фальсификация вкусовых товаров

25

4

2

2

-

17

Идентификация и фальсификация молочных товаров

10

4

-

-

-

6

Идентификация и фальсификация мясных товаров

16

2

2

-

-

12

Идентификация и фальсификация рыбных товаров

15

3

-

-

-

12

Идентификация и фальсификация пищевых жиров

14




-

2

-

12

Идентификация и фальсификация пищевых концентратов и яичных продуктов

1




1

-

-

-

ИТОГО:

144

34

13

4




93


^ Форма обучения заочная

Названия разделов и тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия, из них

Самостоятельная работа

лекции

Практ. занятия, семинары

Темат. дискус, делов. игры

Лабор. работы

1

2

3

4

5

6

7

Раздел 1. Теоретические основы идентификации и фальсификации товаров

Общие положения идентификации и фальсификации

7

2










7

Содержание понятия идентификация. Виды идентификации

3










3

Критерии, методы и способы идентификации товаров

1










1

Автоматические средства идентификации

14










12

Содержание понятия фальсификация. Виды, средства и способы фальсификации и методы обнаружения

6










6

Последствия фальсификации и меры по её предупреждению

1










1

^ Раздел 2. Идентификация и фальсификация однородных групп товаров

Идентификация и фальсификация зерномучных товаров

10

2










8

Идентификация и фальсификация кондитерских изделий

11










11

1

2

3

4

5

6

7

Идентификация и фальсификация плодоовощной продукции

10













10

Идентификация и фальсификация вкусовых товаров

25

4










22

Идентификация и фальсификация молочных товаров

10










9

Идентификация и фальсификация мясных товаров

16

2







14

Идентификация и фальсификация рыбных товаров

15










15

Идентификация и фальсификация пищевых жиров

14










14

Идентификация и фальсификация пищевых концентратов и яичных продуктов

1










1

ИТОГО:

144

8

2

0

0

134


^ 4. Содержание курса

Общие идеи и основные положения курса «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» излагаются на лекциях. Необходимая детализация и освоение курса обеспечивается на практических, семинарских занятиях и при самостоятельной работе студентов.
^ Раздел 1. Теоретические основы идентификации и фальсификации товаров

  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconОдобрено учебно-методическим советом юридического факультета финансовое...
Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Информатика»
Учебно-методический комплекс составлен старшим преподавателем Абуовым Е. Э. на основании государственного стандарта образования по...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс составлен в соответствии с требованиями...
Куксин И. Н., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное...
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Основы антропологии» Специальность
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Биология размножения и развития» составлен в соответствии с требованиями Государственного...

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Идентификация и фальсификация продовольственных товаров» составлен в соответствии с Примерной программой по дисциплине по специальности 080401. iconУчебно-методический комплекс по курсу деньги, кредит, банки для студентов...
Учебно-методический комплекс составлен на основании примерной программы курса, утвержденной Учебно-методическим объединением специальности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов