Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии




НазваниеРоссийской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии
страница1/10
Дата публикации01.03.2014
Размер1.82 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

Кафедра компьютерных технологий и систем


Информационные технологии



Лабораторный практикум


Для студентов специальностей 230102, 080502, 080111, 080109, 080500 инженерно- экономического и АБС факультетов всех форм обучения

Москва 2004


Составитель: С. В. Кузнецов, доц.

Лабораторный практикум содержит 9 лабораторных работ связанных с применением современных информационных технологий к основным задачам АПК.

Практикум охватывает задачи прямого счета различных экономических показателей предприятия, задачи оптимального оперативного и календарного планирования, задачи рецептурной и ассортиментно-рецептурной оптимизации, различные виды задач распределения и перевозки сырья и готовой продукции, задачи прогнозирования различных показателей работы предприятий различных форм собственности.

Лабораторный практикум может быть использован также студентами дневного и вечернего отделений инженерно-экономического факультета и факультета АБС в самостоятельной работе.

Утверждены советом по издательской деятельности МГУПБ


© МГУПБ, 2004

Введение


В настоящее время и в ближайшей перспективе резко возрастает объем информации, необходимый для решения инженерно- экономических, информационно-справочных и бухгалтерских задач, задач оптимального планирования, прогнозирования и управления. Практически все предприятия различных форм собственности имеют в своем распоряжении персональные компьютеры, локальные или глобальные сети. В связи с этим от каждого выпускника требуется знание персонального компьютера и умение на нем работать в различных системах.

^ Цель практикума приобретение навыков использования информационных технологий в промышленности, административном управлении, менеджменте и маркетинге, построении моделей, их разрешении и анализе результатов.

^ Задачи практикума - научиться практически использовать изученные методы решения задач промышленности, административного управления, менеджмента и маркетинга;

- приобрести навыки комбинированной работы в современных системах ведения баз данных (FoxPro), электронных таблицах (Excel), включая программные средства VBA, текстовых редакторах (Word);

- приобрести навыки построения различных моделей задач промышленности, административного управления, менеджмента и маркетинга;

- приобрести навыки принятия решения в условиях многовариантности.

^ Данный практикум охватывает:

задачи прямого счета различных экономических показателей предприятия;

- задачи оптимального оперативного и календарного планирования;

- задачи рецептурной и ассортиментно-рецептурной оптимизации;

- различные виды задач распределения и перевозки сырья и готовой продукции;

- задачи прогнозирования различных показателей работы предприятий разных форм собственности.

^ При выполнении заданий практикума используются следующие математические методы:

- методы линейного и дробно-линейного программирования;

- методы целочисленного программирования;

- методы решения открытых транспортных и двухэтапных транспортных задач;

- методы исследования и прогнозирования одиночных временных рядов

- метод наименьших квадратов и метод Гаусса решения систем линейных уравнений;

- метод адаптивного прогнозирования;

- методы прогнозирования сезонных колебаний;

- метод оценки адекватности моделей по критерию Фишера.
^ Лабораторная работа 1
Оптимальное оперативное планирование колбасного завода

  1. Постановка задачи


Предприятие выпускает различные виды колбасных изделий, объединенные в группы из различных видов сырья, так же объединенные в группы. Заданы рецептуры колбас, оптовые отпускные цены на колбасы, себестоимости единицы выпускаемой продукции, ресурсы сырья на предприятии, цены на сырье и используемые ассортиментные соотношения. Соответствующие исходные данные представлены в табл. 1,1 и 1,2..

Требуется создать многостраничную связанную электронную таблицу (в системе Exel) для расчета различных экономических показателей предприятия, решить задачу оптимального планирования с различными критериями и условиями, создать сводный лист и сделать выводы. Вид расчетного и итогового листов представлен в табл. 1.3и 1.4 соответственно.
2. Задание к выполнению лабораторной работы
Лабораторная работа состоит из семи заданий:

2.1. Построить электронную таблицу расчета основных экономических показателей предприятия в соответствии с вариантом и требованиями к оформлению и провести диалоговый подбор ассортимента с критерием максимума прибыли без учета ассортиментных соотношений и заказов торговли.

2.2. Решить оптимизационную задачу с критерием максимума прибыли без учета ассортиментных соотношений и заказов торговли. Оценить качество диалогово подбора.

2.3. Решить поставленную задачу с критерием максимума прибыли работы предприятия с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.

2.4. Решить поставленную задачу с критерием максимума рентабельности работы предприятия с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.

2.5. Решить задачу с другими критериями по согласованию с преподавателем (максимум выпуска в валовом или денежном выражении, максимум расхода сырья по видам, добавленной стоимости, прибыли на единицу выпускаемой продукции, максимальное приближение фактической структуры ассортимента к заданной и т.д.) с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.

2.6. Решить задачу с комплексным критерием эффективности, учитывающим возможные убытки от хранения остатков сырья или весовые коэффициенты различных критериев. Конкретный вариант критерия определяется по согласованию с преподавателем с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли.

2.7.Решить соответствующую задачу целочисленного программирования с учетом ассортиментных соотношений и заказов торговли, считая, что каждая колбаса может быть выпущена в объеме, соответствующем целому количеству куттеpов, емкость которого равна 500 кг, с критерием максимума прибыли работы предприятия.
^ 3. Порядок выполнения работы и оформление результатов
По каждому из заданий требуется:

3.1. Составить математическую модель в форме общей задачи линейного или нелинейного программирования и согласовать ее с преподавателем.

3.2. Провести расчет на ЭВМ, при этом использовать уникальное имя листа и получить распечатку результатов.

Соответствующие расчеты последовательно проводятся с использованием уже созданных листов электронной таблицы.

3.3. Исходный расчетный лист и все последующие должны удовлетворять следующим требованиям:

- ориентация всех листов кроме итогового - альбомная, размер шрифта не менее 12:

- на каждом листе ниже расчетной таблицы приводятся используемые ассортиментные соотношения и критерий;

- параметры, измеряемые в тоннах, должны иметь три знака в дробной части;

- параметры, измеряемые в рублях и процентах, должны иметь два знака в дробной части;

- параметры по группам выпускаемой продукции, итоговые параметры, а также остатки сырья выделить удобным цветом фона;

- для решения задач оптимизации на некоторых листах возможно понадобится введение дополнительных расчетных ячеек, строк или столбцов.

3.4. Создать на отдельном листе сводную таблицу, провести сравнительный анализ всех вариантов расчета, сделать выводы. Сводная таблица создается сразу после выполнения п. 2.3 и дополняется после каждого следующего расчета. В сводном листе выделяются цветом те же строки что и в расчетных листах, а также прибыль и рентабельность.

В выводах отразить качественно и количественно в процентах:

- изменение показателей при переходе от ручного подбора к использованию оптимизационного пакета;

- влияние ассортиментных соотношений и заказов торговли;

- изменение показателей при переходе от одного критерия оптимизации к другому (влияние критериев оптимизации);

- влияние целочисленности
Замечание: Обратить внимание на различные единицы измерения показателей.


^ Сведения о сырье и готовой продукции

Таблица 1.1.







Расход сырья (кг на 1 ц. колбасы)

Себестоимость ед.

(руб/т)

Оптовые цены

((руб/т)

Сорт

Наименования

колбас

Говядина

Свинина







В/с





не-

жирн.

Полужирн.

шпик

добавки

в/с

Русская

46,3

-

-

-

23,1

23,1

7,5

1950

2492

в/с

Любительская

30,0

-

-

36,0

-

21,0

13,0

2030

2580

в/с

Докторская

20,0

-

-

-

65,5

-

14,5

2080

2480

в/с

Прима

25,4

-

-

38,1

-

21,2

15,3

2040

2492



Столовая

-

35,2

-

-

52,3

-

12,5

1780

1869



Отдельная

-

51,3

-

-

21.4

12,8

14,5

1785

1869



Чайная

-

-

58,3

-

16,7

8,3

16,7

1490

1505

Цена сырья, руб/т

2080

1733

1386

2244

1726

1874

1470










^ Ресурсы предприятия и требования к ассортименту

Таблица 1.2.



Вар.

Ресурсы сырья на предприятии (т)

Ассортиментные соотношения и заказы торговли

Говядина

Свинина

Шпик

Добав-

ки

в/с





н/ж

п/ж

1

13,7

13,0

4,1

4,5

24,0

4,4

неогр.

Суммарный выпуск русской и любительской колбас не должен превышать суммарного выпуска докторской и столовой.

2

12,0

10,0

3,0

3,0

27,0

неогр.

9,5

Чайной колбасы выпустить не менее 50 ц, а докторской не менее 100 ц..

3

15,0

8,0

5,0

4,0

25,0

3,5

10,0

Выпуск русской колбасы должен быть в 2 раза больше любительской, а выпуск колбасы прима не должен превышать выпуск докторской.

4

10,0

8,0

3,0

4,0

20,0

3,0

неогр.

Выпуск отдельной колбасы должен быть не меньше выпуска столовой колбасы, а любительской - не должен превышать выпуска докторской.

5

15,0

3

2

5,0

26,0

4,0

10,0

Русской колбасы должно быть выпущено в 2 раза больше, чем любительской, докторской - столько же, сколько любительской и примы вместе, примы вполовину меньше, чем русской.

6

15,0

6,0

4,0

3,0

30,0

5,0

неогр.

Колбасы высшего сорта должно быть выпущено в 2 раза меньше, чем первого и второго, а второго не больше, чем столовой.

7

10,0

5,0

3,0

3,0

21,0

1,0

9,0

Выпуск колбас по сортам составит: Высший сорт не менее - 40%. Первый сорт не менее - 30%.

8

14,7

12,0

4,1

4,6

22,0

4,3

неогр.

Суммарный выпуск русской и любительской колбас не должен превышать суммарного выпуска докторской.

9

11,0

11,0

3,5

2,4

26,0

Неогр.

9,0

Чайной колбасы выпустить не менее 55 ц, а докторской не менее 80 ц.

10

16,0

7,0

5,4

3,9

28,0

3,3

10,0

Выпуск русской колбасы должен быть на 10% больше любительской, а выпуск колбасы прима не должен превышать выпуска докторской колбасы.

11

9,0

7,5

3,0

3,5

15,0

3,0

неогр.

Выпуск отдельной колбасы должен быть меньше выпуска столовой колбасы, а любительской - не должен превышать выпуска докторской колбасы .

12

15,0

3

1,0

5,0

26,0

4,5

10,0

Русской колбасы должно быть выпущено в 2 раза больше, чем любительской, докторской - столько же, сколько любительской и примы вместе, примы не менее 1 ц.

13

14,0

6,5

4,1

2,9

28,0

4,0

неогр.

Колбасы высшего сорта должно быть выпущено в 1,5 раза меньше, чем первого и второго, а второго не больше, чем столовой.

14

11,0

5,2

3,4

3,0

19,0

2,0

9,0

Выпуск колбас по сортам составит: Высший сорт не менее - 35% .

Первый сорт не менее - 30%.

15

12,0

4,9

3,0

3,2

19,0

2,2

8,5

Выпуск колбас по сортам составит Высший сорт не более - 40%. Первый сорт не менее - 35%.




Лабораторная работа №1







Таблица 1.3

^ Расчет прибыли и рентабельности выпускаемой продукции.

Ассортимент колбас

Выпуск колбас, т

Фактическая структура асс., %

Оптовая отпускная цена, руб

Товарная продукция, руб

Полная себестоимость, руб

Себест. единицы, руб

Прибыль (руб)

Прибыль с единицы, руб

Рентабельность, %

Добавленн. стоим., руб

^ В.С. всего

С. Г.

Расч.

Ср. В.

С. Г..

С. Г..

Ср. В.

С. Г..

Ср. В.

Ср.В

С. Г..

Русская

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Любительская

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Докторская

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Прима

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

1сорт,всего

С. Г..

Расч.

Ср. В

С. Г.

С. Г.

Ср.В.

С. Г.

Ср. В

Ср.В

С. Г..

Столовая

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Отдельная

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

2сорт,всего

С. Г..

Расч.

Ср. В

С. Г.

С. Г.

Ср. В.

С. Г..

Ср. В

Ср. В

С. Г..

Чайная

Перем.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Парам.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

ИТОГО

С. С. Г.

Расч.

Ср. В

С. С. Г.

С. С. Г.

Ср. В

С. С. Г.

Ср. В

Ср. В

С. С. Г.

^ Таблица рецептур и цен на сырье













Колбаса

Гов. В/с

Гов. 1 сорт

Гов. 2 сорт

Св.нежирн

Св.полуж

Шпик

Добавки




Русская

46,30%

0,00%

0,00%

0,00%

23,10%

23,10%

7,50%

^ Условные обозначения

Любительская

30,00%

0,00%

0,00%

36,00%

0,00%

21,00%

13,00%

^ С. Г. -сумма внутри группы.

Докторская

20,00%

0,00%

0,00%

0,00%

65,50%

0,00%

14,50%

^ Ср. В.- средневзвешенное.

Прима

25,40%

0,00%

0,00%

38,10%

0,00%

21,20%

15,30%

^ С. С. Г.- сумма групп.

Столовая

0,00%

35,20%

0,00%

0,00%

52,30%

0,00%

12,50%

С. стр. – сумма строки.

Отдельная

0,00%

51,30%

0,00%

0,00%

21,40%

12,80%

14,50%










Чайная

0,00%

0,00%

58,30%

0,00%

16,70%

8,30%

16,70%










Цены на сырье

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Ср.В.







Расход сырья

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

С. стр.







Ресурсы сырья

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

Парам.

С. стр.







Остаток сырья

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

С. стр.







Стоим.сырья

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

Расч.

С. стр.






  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconНа проведение практики студента государственного бюджетного образовательного...
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconОбразован в 1953 году Кафедра физики и высшей математики
Министерство образования российской федерации московский государственный университет технологий и управления

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconДиагностическая значимость дыхательных тестов в диагностике инфекции
Московский Государственный медико-стоматологический университет, 2Первый Московский государственный университет им. И. М. Сеченова,...

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconРоссийской Федерации Тверской государственный технический университет...
Методическое пособие содержит правила оформления лабораторных работ, а также теоретические сведения по основным разделам курса «Химия»....

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconДипломатии Аналитическая справка по теме: «Вестфальская система как...
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
«московский государственный технический университет гражданской авиации» (мгту га)

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии icon2. Порядок предоставления помещений и заселения в студенческое общежитие
Российской Федерации, Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования...

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconРоссийской федерации московский государственный университет природообустройства
Авторы: Голованов А. И., профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ (Главы 1, 2, 3), Зимин Ф. М., доцент, кандидат...

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconРоссийской федерации фгобу впо «кубанский государственный университет»...
У впо «Кубанский государственный университет» в г. Армавире при поддержке Армавирской городской думы и Армавирской межрайонной торгово-промышленной...

Российской федерации московский государственный университет прикладной биотехнологии iconРоссийской федерации государственное бюджетное образовательное учреждение
«самарский государственный медицинский университет министерства здравоохранения и социального развития российской федерации»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов