Юбилею города посвящается




Скачать 118.58 Kb.
НазваниеЮбилею города посвящается
Дата публикации25.07.2013
Размер118.58 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > История > Документы
Архивный отдел
администрации Чернушинского

муниципального района

ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Чернушка, 2011 год

Предисловие

Интерес к изучению истории возникновения и развития поселения Чернушка до сих пор не ослабевает. Не обойдена усердием исследователей и тема возникновения и застройки улиц нашего города, их наименование и переименование.

Издание этой брошюры приурочено к Юбилею города и адресовано всем, кто интересуется историей своего родного края. Брошюра подготовлена с использованием документов Чернушинского Районного Исполнительного Комитета, ранее переданных в Государственный архив Пермского края; фондов архивного отдела, документов музея школы №5 города Чернушки.

В брошюре отражены основные моменты из истории развития поселения, известные ранее и неизвестные до настоящего времени, изложенные в хронологическом порядке; в приложения к брошюре включены фотодокументы из фондов архивного отдела администрации Чернушинского муниципального района, краеведческого музея и личного архива краеведа Тамары Анатольевны Павловой.

Дополнительная информация читателей приветствуется и будет использована в новой редакции издания. Брошюра подготовлена Еленой Анатольевной Морозовой, заведующим архивным отделом администрации Чернушинского муниципального района.

^ Юбилею города посвящается…
О Чернушке архивисты и краеведы много писали, используя документы архивного отдела; печатные источники; воспоминания старожил и очевидцев.

Исследуя документы Чернушинского районного исполнительного комитета за 1928-1960 годы, удалось выявить очень интересные факты из истории «старой части» нашего города – как застраивалась и развивалась Чернушка.

Известно, что впервые деревня Чернушка прозвучала в связи с переписью 1858 года в составе Аряжского сельского общества Большекаскасальской волости Осинского уезда Пермской губернии. В деревне 4 двора, 16 душ мужского пола и 13 душ женского пола; в 1869 году в Чернушке уже 35 дворов, 86 мужчин и 103 женщины; в 1908 году – 96 дворов, 259 мужчин и 277 женщин. Вся деревня Чернушка состояла из одной длинной улицы.

В ^ 1913 году, с началом строительства железной дороги, соответственно увеличилось и население деревни.

1916-1917 годы. Построены основные производственные объекты: здание линейной больницы, вокзала, казармы, водокачки, мосты через речки Танып и Стреж, первые жилые дома – образовалась улица Железнодорожная.

1918-1919 годы. Период гражданской войны. На станции Чернушка в здании вокзала располагался штаб 28-й стрелковой Азинской дивизии.

1 июля 1920 года было открыто сквозное движение по железной дороге от Москвы до Екатеринбурга через Чернушку.

^ 1923 год. Открыта железнодорожная школа на два класса; построены элеватор, Дом культуры, библиотека; образован Военкомат.

1924 – 1927 годы. Начали работу Финансовый отдел и Отдел народного образования; 31 декабря 1925 года постановлением Президиума Уральского областного исполнительного комитета утверждено перенесение административного центра района из Рябков в Чернушку; открылась семилетняя школа ФЗС.

1929 год. Распланирован земельный участок при станции Чернушка и составлен проект планировки рабочего поселка. «Небольшая деревушка в 100 дворов» начала разрастаться в микрорайоне железной дороги.

1930 год. На северной окраине Чернушки построен соломитовый завод для выработки прессованной соломы, которая в свою очередь использовалась в строительстве жилых домов и хозяйственных построек; деревообрабатывающий завод, выпускающий мебель и лыжи; в октябре этого года вышел первый номер газеты «Красное Предуралье».

^ 1931 год. Построены Дом Советов и Дом Колхозника; а через год в освободившееся старое здание последнего переехал Райвоенкомат.

1932 год. 5 сентября в Чернушке состоялся Первый межрайонный слет бывших красных партизан Приуралья с участием Павла Деткина, организатора партизанского движения.

1933 год. Построен клуб в поселке Азина и «…проведена паспортизация поселка. Прилегающая к нему деревня Чернушка осталась не паспортизирована до 1935 года». Начал работу завод по переработке льна. Появились и первые улицы «старой части» - Милицейская, Старопочтовая, Соломитовая, Гоголевская, Клепочный карьер, Новая Чернушка.

1935 год. Выделен земельный участок под строительство дома Отделения Госбанка «…в линию с Домом Советов и Райкомом ВКП (б)».

В связи с благоустройством поселка, постановлением Чернушинского РИК от 12.05.1936 года №265 были переименованы улицы «…в пристанционном поселке и поселке Чернушка». Милицейская – в улицу имени И.Д. Кабакова (советский государственный и партийный деятель); Старопочтовая – в Азина; Железнодорожная – в Пионерскую; Соломитовая, проходящая по Зверевскому тракту – в Ленина; Гоголевская – в Луначарского; Клепочная – в Заводскую; Клепочный карьер – в Луговой переулок; Старая Чернушка – в Урицкого; Новая Чернушка – в Чапаева. Улице Деповский карьер, находящейся за рынком, присвоить название Карьер №1.

Части улиц наименования были присвоены впервые. «Улицам проходящим: от предприятия «Заготлен» по направлению в село Брод – Первомайская; от Стадиона по направлению к Рыночной площади – Октябрьская; от складов «Райзаготобъединения» по направлению к «Заготзерно» - Пушкина; от линии железной дороги мимо школы 1-й ступени – Горького; от Дома Колхозника по тракту в село Сульмаш – Красноармейская; от болота в село Сульмаш – 8-е Марта и Стахановская; от Бродовского тракта на Райвоенкомат – Тельмана, Кирова, Красногвардейская, Демьяна Бедного; от складов Сельпо на Красногвардейскую – Базарный переулок; от Красногвардейской на улицу Ленина – Розы Люксембург; от угла улицы 8-е Марта на железнодорожное депо – Фрунзе; от угла Стахановской на Райвоенкомат – Карла Маркса; от Красногвардейской до Райвоенкомата – Степана Разина; от угла улицы Кирова на Райвоенкомат - Мамина Сибиряка; около железнодорожного депо – Дзержинского; Железнодорожный односторонок – Пролетарская; от рынка до Льнозавода – Свердлова; находящейся в конце Старой Чернушки по направлению к реке Стреж – Набережная. Улице Комсомольской оставить прежнее название – Комсомольская.

1937 год. Произведен капитальный ремонт Дома Советов и построены Дом юстиции, который передали нарсуду и прокуратуре; стадион, в честь открытия которого прошли первые спортивные соревнования по легкой атлетике; а также было снято название «имени Кабакова» с клуба в поселке Азина.

^ 1938 год. Передана в ведение железной дороги «…по желанию родителей средняя школа №9».

1939 год. Появились новые улицы Полины Осипенко, Чкалова, Серова; улицей Азина именовали улицу от «Заготзерно» до улицы Первомайской, а от улицы Первомайской до улицы Красноармейской – улицей Хользунова (Герой Советского Союза, участник гражданской войны и национально-революционной войны в Испании).

1940 год. Переименованы улицы: Азина – в имени Молотова, Демьяна Бедного – в имени Крупской. В этом же году закрыли кладбище вблизи деревни Чернушка и открыли новое по правую сторону дороги в деревню Зверево; начали работу кустарный завод по выделке кожи; лесопильный завод, столярные мастерские.

1941 – 1945 годы. Более 15 тысяч наших земляков ушли на фронт, 5 тысяч из них не вернулись домой, 12 жителям присвоено звание Героя Советского Союза; более 7 тысяч награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». На станции Чернушка сформированы 48-я и 125-я отдельные стрелковые бригады, Вторая школа пилотов авиации и ВМФ. С сентября 1941 года началось поступление эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Смоленской, Харьковской, Калининской, Житомирской областей, Белоруссии, Карело-Финской ССР. Более 8 тысяч эвакуированных приняли Чернушинцы, 2 тысячи из них - дети; начались геологические съемки в районе, строительство двухклассной школы по улице Чапаева; приступила к производству медикаментов Галеновая лаборатория, выпускающая лекарственные настойки.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.07.1945 года населенный пункт Чернушка Чернушинского района Молотовской области отнесен к категории рабочих поселков.

1947 год. Началось строительство здания новой больницы, которая занимала «…помещение Дома Колхозника у базарной площади на скрещивании основных проездных дорог»; создана школа механизации для подготовки и переподготовки кадров для села; нефтяники вели геологические съемки района - будущих работ по разведке скважин.

^ 1949 год. Начало истории Чернушинской нефти. Проведены геохимические и сейсмические исследования недр района.

1950 год. Началось строительство 2-х квартирных жилых домов в поселке Чернушка, а через год началось массовое выделение земельных участков под застройку жилого сектора.

^ 1952 год. Построен кинотеатр на улице Октябрьской на площади при районном Доме культуры.

1953 год. К рабочему поселку Чернушка присоединен заводской поселок 105-го Азинского конезавода; выделены земельные участки под строительство жилых домов Чернушинской нефтеразведке глубинного бурения; в бывшее здание парикмахерской на углу улиц Октябрьская и Горького переехал «Дом приезжих».

1954 - 1959 годы. Построены Чайная и Культмаг на Базарной площади; Райунивермаг и Комбинат бытового обслуживания населения на улице Октябрьская; пожарное депо «…фасадом на улицу Первомайская»; ввели в эксплуатацию здание РК КПСС. Появились переулки Трактовый, Кировский, Речной, Зеленый, Таныпский, улицы Мичурина, Совхозная, Макаренко, Болотная, Чехова, Овражная, Культуры, Лесная, Ломоносова, свободы, Клары Цеткин. К рабочему поселку Чернушка присоединились улицы Урицкого, Чапаева, Набережная, Деревня Старая Чернушка.

01 января 1960 года открыли Народный театр при Доме Культуры в здании бывшей Амбулатории по улице Октябрьской. К концу этого года в поселке Чернушка насчитывалось около 90 улиц и переулков. Район Дома Культуры объединял улицы: Совхозная, Набережная, Азина, Первомайская, Горького, Пионерская, Пушкина, Октябрьская, Советская, Комсомольская, Лермонтова; переулки Банковский и Павлика Морозова. Микрорайон средней школы №1 включал улицы: Красноармейская, 8-е Марта, Красногвардейская, Ломоносова, Клары Цеткин, Крылова, Калинина, Свободы, Карьер, Лесная, Болотная, Тельмана, Кирова; переулки Павлова, Тимирязева, Ключевой. В районе Райпромкомбината находились улицы: Ленина, Дзержинского, Розы Люксембург, Базарная площадь, Фрунзе, Карла Маркса, Северная, Степана Разина, Деповская, Пролетарская; переулки Базарный, Северный, Трактовый. Район Клуба Нефтяников – улицы: Нефтяников, 40 лет Октября, Большевистская, Коммунистическая, Культуры, Макаренко, Чехова, Овражная, Островского, Мичурина, Гоголя, Стахановская, Крупской, Мира; переулки Новый и Кировский. В Район Училища механизации сельского хозяйства вошли улицы: Заводская, Олега Кошевого, Попова, Матросова, Луговая, Железнодорожная, Свердлова, Луначарского, Осипенко, Чкалова, Серова, Усадьба Льнозавода, Усадьба РТС, Усадьба УМСХ, Водокачка на реке Стреж, Водокачка на реке Танып, Урицкого, Чапаева, Набережная, Старая Чернушка; переулки Заводской, Таныпский, Речной, Зеленый, Льнозаводской.

^ 1961 год. Построен первый ретранслятор с правой стороны тракта в деревню Зверево; началась застройка поселка Францева.

1962 - 1969 годы. Появилась улица Гагарина; в микрорайоне железной дороги открылась школа №80; передана на баланс отдела образования от МПС школа №4 «имени Героя Советского Союза Красноперова С.Л.»; построены школа №5, колледж «на перекрестке улиц Крупской, Северной, Островского, Нефтяников»; бассейн, «Пищекомбинат», гостиница «Приуралье», пожарное депо; Спортшкола, первый пятиэтажный дом по улице Ленина; открылся магазин «Колос», главный корпус Чернушинской больницы.

^ Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07 февраля 1966 года рабочему поселку Чернушка присвоен статус города районного подчинения, сохранив за ним прежнее наименование.

В 70 – 80-е годы - массовое строительство многоквартирных жилых домов в микрорайоне нефтяников. Сдан в эксплуатацию больничный городок, открыт санаторий – профилакторий нефтяников, Хлебозавод, Дом Техники «Нефтяник», открылась новая школа №2; стоматологическая поликлиника, бассейн «Дельфин»; построены базы предприятий нефтяной отрасли; появились новые улицы и переулки, изменились старые названия: Коммунистическая, Победы, Мира, Лаптева, Юбилейная, Банковский, Трактористов, Первомайский – «исторический центр» нашего города становится его «старой частью».

1990-2011 годы – построены жилые дома на улицах Парковая, Красноармейская, Северная, Мира; застраиваются улицы и переулки поселков Азинский, Пермдорстрой, Западный: имени лейтенанта милиции Владимирова, Нагорная, Восточная, Медовый хуторок, Строителей, Красноперова, Студенческая, Зорина, Мира, Овражная, Сельская, Первостроителей, Братская, Малая Речка, Энергетиков, Усадебная, Чайковская, Заречный, Тенистый; переименована улица Тихая – в улицу Олега Новоселова; проводится благоустройство пешеходных дорожек, автомобильных проездов и стоянок для личного транспорта; введены частные такси. Построены и открылись Перинатальный центр, железнодорожный вокзал, мечеть, Школа искусств, учебно-общественный корпус Механико-технологического техникума; проведена реконструкция Площади Победы и площади Копылова, ГЦКиД «Нефтяник».


ПРИЛОЖЕНИЕ


Церковь в деревне Чернушка, (улица Урицкого)

20-е годы



Дом Советов

30-е годы



Здание редакции газеты «Красное Предуралье»

30-е годы



Железнодорожная школа

30-е годы



Дом Культуры

40-е годы



Улица Пушкина

50-е годы



Железнодорожный вокзал станции Чернушка

40-е годы



Железнодорожный вокзал

90-е годы



Железнодорожный вокзал

2007 год



Здание хлебопекарни

(угол ул. Горького и ул. Красногвардейская), 1952 год



Здание пункта проката (ул. Октябрьская)




Клуб «Энтузиаст», 1969 год



Магазин «Колос», 1969 год




Магазин «Спутник», 1968 год



Кафе «Садко»

21 января 1977 года



Кафе «Садко» после реставрации, 90-е годы



Здание столовой «Уралочка»

70-е годы



Здание «Дома быта» (Сейчас архивного отдела)


Поликлиника

1978 год



Магазин «Малышок»

80-е годы



Бассейн «Дельфин»

1980 год



Здание столовой «Весна»

80-е годы



Площадь «Победы»

1980 год



«Торговый центр», 1980 год



Первый 9-ти этажный дом,

сдан в эксплуатацию 4 ноября 1978 года



Улица Юбилейная, 1980 год



Дом Культуры «Нефтяник»




Дом Культуры «Нефтяник»


Здание Дома Советов (Администрации района)

1979 год



Микрорайон Нефтяников


Микрорайон Нефтяников




Строительство дома по улице Нефтяников, 10

1975 год



Улица Коммунистическая, микрорайон школы №2


Улица Нефтяников




Вид с вертолета на поселок Нефтяников


Начало строительства профилактория «Уральские Зори»

1980 год



Памятник воинам – летчикам




Городской фонтан

2008 год



Жилой дом по ул. Красноармейская,86

2008 год



Учебно-общественный корпус

Механико-технологического техникума, 2010 год



Скульптура женщине-матери (Перинатальный центр)


Строительство 9-ти этажного дома по ул. Куприянова




Стела на въезде в город

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Юбилею города посвящается iconК юбилею Александра Михайловича Лескова
Государственном музее искусства народов Востока, состоится торжественное Заседание Ученого совета, посвященное 80-летнему юбилею...

Юбилею города посвящается iconПосвящается Валентину Петровичу Катаеву Часть первая «Старгородский лев»
Жизнь города была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой...

Юбилею города посвящается iconЖизни. К юбилею Константина Михайловича Долгова / Рос акад наук,...
Эстетика как образ жизни. К юбилею Константина Михайловича Долгова / Рос акад наук, Ин-т философии; [сост и науч ред. М. А. Кукарцева]....

Юбилею города посвящается iconМетодические указания Плотность сети уличных путей сообщения ρ (км/км...
Плотность сети уличных путей сообщения ρ (км/км2) для города в целом определяют отношением общей протяжённости улиц и дорог города...

Юбилею города посвящается iconАдминистрации города липецка
«О бюджете города Липецка на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и постановлением администрации города Липецка от 27....

Юбилею города посвящается iconМэрия города новосибирска постановление от
Новосибирске», статьей 13 Правил землепользования и застройки города Новосибирска, утвержденных решением Совета депутатов города...

Юбилею города посвящается iconРешение Думы города Иркутска от 25 декабря 2008 г. N 004-20-560950/8...
О безопасности дорожного движения", Санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий...

Юбилею города посвящается iconЛекант П. А. Что же такое подлежащее // Коммуникативно-смысловые...

Юбилею города посвящается iconФгбоу впо воронежский государственный архитектурно-строительный университет
Научная конференция молодых ученых, посвященная 150- летнему юбилею в. И. Вернадского

Юбилею города посвящается iconПрограмма V республиканских андреевских педагогических чтений «экологическое...
Конференция посвящена 80-летнему юбилею К. А. Андреева и приурочена к проведению

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов