Футбольный клуб «Ливерпу́ль»




Скачать 102.29 Kb.
НазваниеФутбольный клуб «Ливерпу́ль»
Дата публикации04.02.2014
Размер102.29 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Литература > Документы
Футбольный клуб «Ливерпу́ль» (англ. Liverpool Football Club;английское произношение: [ˈlɪvəpuːl]) — самый титулованный английскийфутбольный клуб, базирующийся в одноимённом городе, графство Мерсисайд.

Клуб основан в 1892 году и вступил в Футбольную лигу в следующем году. «Ливерпуль» играет свои домашний игры на «Энфилде» с момента основания. Самый успешный период в истории клуба приходится на 1970-х и 80-х года, когда «Красными» руководили Билл Шенкли и Боб Пейсли, которые совместно на двоих выиграли одиннадцать чемпионских титулов и семь европейских трофеев.

«Красные» является одним из самых успешных футбольных клубов мира — это единственный английский клуб, добивавшийся победы вКубке чемпионов 5 раз, также им принадлежит английский рекорд по количеству выигранных европейских титулов. «Ливерпуль» 11 раз выигрывал еврокубки (с учётом суперкубков) — это четвёртый результат после «Реала», «Милана» и «Барселоны», они выигрывали еврокубки 12 раз. Кроме того, «красные» 18 раз выигрываличемпионат Англии — (второй результат после «Манчестер Юнайтед»).

Болельщики «Ливерпуля» были участниками двух крупнейших футбольных катастроф: в 1985 «Эйзельской трагедии», когда из-за обрушения стены стадиона погибло 39 болельщиков «Ювентуса», и в 1989 «Трагедии на Хиллсборо», тогда из-за ограждений по периметру трибун, в давке погибло 96 фанатов «Ливерпуля».

Двумя самыми непримиримыми соперниками «Красных», с давних времен являются «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед». Гимном клуба является песня «You’ll Never Walk Alone». По данным «Forbes» на 2012 год, «Ливерпуль» является 8-й самой высокооплачиваемой командой мира.

^ Гимн ФК "Ливерпуль"

When you walk through a storm
Hold your head up high,
And don`t be afraid of the dark.

At the end of a storm,
There`s a golden sky,
And the sweet silver song of a lark.

Walk on through the wind,
Walk on through the rain,
Though your dreams be tossed and blown...

Walk on, walk on, with hope in your heart,
And you`ll never walk alone,
You`ll never walk alone.

Walk on, walk on, with hope in your heart,
And you`ll never walk alone...
You`ll never walk alone.

Перевод на русский

Когда ты идешь сквозь шторм
Держи голову высоко поднятой
И не бойся темноты.
В конце, за штормом – золотое небо
И прекрасная серебряная песня жаворонка.

Иди сквозь ветер,
Иди сквозь дождь,
Даже если твои мечты разбиты и развеяны.

Иди вперед, иди вперед
C надеждой в своем сердце
И ты никогда не будешь идти один,
Ты никогда не будешь идти один.


История

Ливерпуль был основан из-за спора вокруг арендной платы, между комитетом «Эвертона» и Джоном Хоулдингом, президентом клуба и владельцем земли на «Энфилде». Хоулдинг был обвинен в использовании своего положения для личной наживы. После восьми лет на стадионе, Эвертон переехал в «Гудисон Парк» в 1892 году, а Хоулдинг основал Ливерпуль для того что команда играла на «Энфилде». Первоначально название «Everton F.C. and Athletic Grounds Ltd» («Эвертон Атлетик»), клуб был переименован в Ливерпуль, в июне 1892 после того, как Футбольная Ассоциация отказалась признать клуб, как Эвертон. В результате команда была названа в честь города — «Ливерпуль».

Выступления новый клуб начал в Ланкаширской лиге. Уже через два года клуб входит в Футбольную лигу, попав во Второй дивизион в сезоне 1893/94. Сходу выиграв его, «Ливерпуль» выходит в Первый дивизион, но закрепился в нём лишь со второй попытки — в сезоне 1896/97.

Они выиграли свой первый чемпионский титул в сезоне 1900/01, повторив достижение через 5 лет — в сезоне 1905/06. Первого своего финала Кубка Англии красные достигли в 1914 году, но проиграли 0:1 «Бернли». Затем выиграл ещё два чемпионата в сезонах 1921/22 и 1922/23, но после этого «Ливерпуль» не выиграл ни одного трофея до 1947 года, когда они выиграли чемпионат в пятый раз. Клуб вновь достиг финала Кубка Англии в 1950 году, но уступил «Арсеналу» 0:2.

Стадион


«Энфилд» был построен в 1884 году, на земле прилегающей к району Стэнли Парка. Изначально стадион был домашней ареной «Эвертона». Позже переехавшего на «Гудисон Парк», из-за спора вокруг аренды, с владельцем стадиона, Джоном Хоулдингом[20]. Оставшись без команды, Хоулдинг основал «Ливерпуль» в 1892 году, при этом команда до сих пор играет на «Энфилде». Изначальная вместимость стадиона была все 20 000, хотя на первом матче команды присутствовала 100 человек[21].

В 1906 году терраса стадиона, была названа «Спион Коп», в честь холма в провинции Квазулу-Наталь[22]. Холм был местом сражения при Спион Коп, во время Второй англо-бурской войны, на этом месте погибло более 300 человек из Ланкашира, большинство из которых были уроженцами Ливерпуля[23]. Максимальная вместимость трибуны была 28 000 мест, что позволило ей стать крупнейшей одноярусной трибуной в мире. Многие трибуны в Англии также получали названия Спион Коп, но трибуна на «Энфилде», крупнейшая из них[24].

Наибольшая вместимость стадиона, составляла более 60 тысяч, до 1990 года вместимость была 55 тысяч. В связи с отчетом Тэйлора и решением Премьер-лиги, к сезону 1993/94 были снесены все стоячие трибуны, вместимость сократилась до 45 276. В результате отчета Тэйлора, также была реконструированная трибуна «Кэмлин Роуд», в 1992 году переименованная в честь столетия клуба, как «Цэнтури Стэнд». Также были надстроены трибуны 2-го яруса в 1998 году, что привело к просадке фундамента. В результате для дополнительной устойчивости трибун верхнего яруса, были установлены древесные столбы, к началу сезона 1999/2000 годов.

Из-за ограниченности расширения стадиона, в мае 2002 года, было объявлено о решении строительства нового стадиона «Стэнли Парк». В июле 2004 был предоставлен участок земли для строительства арены, в сентябре 2006, городской совет города согласовал 999-и летний договор (англ.)русск., об аренде данного участка. После приобретения клуба, Джорджом Джилеттом и Томом Хиксом в феврале 2007 года. В ноябре 2007, был изменен и утвержден советом клуба, новый дизайн стадиона, который должен был вмещать 60 тысяч зрителей. Открытие «Стэнли Парка» планировалось в августе 2011 года и был заключен договор на строительство HKS, Ins (англ.)русск.. В августе 2008 года, строительство было заморожено. В связи с долгами владельцев клуба, Джиллета и Хикса, в размере 300 млн фунтов стерлингов. В 2012 году, новыми владельцами клуба было решено отказаться от строительства стадиона «Стэнли Парк» и реконструировать «Энфилд». Также было объявлено о том, что клуб не будет менять название арены из-за финансовый выгоды, по примеру Сент-Джеймс Парка.

Болельщики


«Ливерпуль» является одним из наиболее популярных клубов мира, а средняя посещаемость домашних игр, является одной из наиболее высоких в Европе[32]. Руководство клуба утверждает, что болельщики «Красных», включают в себя более 200 официальных филиалов (англ. Association of International Branches (AIB)), в 30 странах мира[33]. Наиболее преданные болельщики «Ливерпуля» называют себя «Копитес» (англ. Kopites). Так называли болельщиков, находящихся на террасе Коп (стоячей трибуне, ныне демонтированной и переделанной в сидячую) на стадионе Энфилд. В 2008 году группа болельщиков основала фарм-клуб АФК «Ливерпуль» (англ.)русск. с целью дать возможность наблюдать за играми команды болельщикам, не имеющим эту возможность из-за высоких цен на билеты. Песня «You’ll Never Walk Alone» («Ты никогда не будешь один»), написанная американскими композиторами Ричардом Роджерсом и Оскаром Хаммерстайном II для мюзикла «Карусель» в 1945 году. И исполненная позже, ливерпульской бит-группой Gerry & The Pacemakers, является гимном клуба. Впервые исполненная болельщиками «Красных», на «Энфилде» в начале 1960-х. с тех пор, композиция приобрела популярность и среди фанатов других клубов. Название песни украшает, верхнюю часть «Ворот Шенкли». Памятника установленного в честь бывшего главного тренера, 2 августа 1982 года. Также надпись «You’ll Never Walk Alone» с «Ворот Шенкли», украшает обновленную в 1998 году, эмблему клуба.

Болельщики клуба были вовлечены, в две крупнейшие футбольные катастрофы. В первый раз, на бельгийском стадионе «Эйзиль», во время финала кубка чемпионов погибло 39 болельщиков «Ювентуса». Из-за того что, фанаты «Красных» перешли через разделяющую обе стороны сетку. Вызвав тем сам панику среди итальянских фанатов, которые в панике обрушили опорную стену трибуны стадиона. УЕФА возложила всю ответственность за произошедшее, только на болельщика Ливерпуля. Дисквалифицировав все английские клубы из еврокубков на 5 лет, а «Красных» ещё на один сезон. Тем самым «Ливерпуль» не смог участвовать в кубке чемпионов сезона 1990/91, хотя выиграл чемпионат Англии 1990. 27 фанатов команды, были арестованы по подозрению в непредумышленном убийстве и были экстрадированы в Бельгию перед судом, в 1987 году. 1989 году, после пятимесячных разбирательств, 14 болельщиков было осуждено на 3 года, по делу в непредумышленном убийстве, половина из этих судебных дел было приостановлено.

Вторая катастрофа произошла, во время полуфинального матча кубка Англии с «Ноттингем Форест», на стадионе «Хиллсборо». Когда в результате давки погибло 96 болельщиков «Ливерпуля», из-за давки вызванной ограждением по периметру на трибуне «Лейн Леппинг», впоследствии более известной как «Трагедия Хиллсборо». В последующие дни газета «The Sun», опубликовала статью «The Truth» («Правда»). В которой утверждалось, что болельщики команды мародерствовали и мочились на тела погибших, а также нападали на полицейских. Последующие исследования доказали лживость данной статьи, а фанаты «Ливерпуля» объявили бойкот газете. К бойкоту присоединились и болельщики соседнего «Эвертона», родственники многих оказавшихся в данной катастрофе. Поэтому газета очень не популярна в графстве Мерсисайд, многие продолжают бойкот спустя и более 20 лет с момента трагедии. Также фанатами «Ливерпуля» были созданы множество организацией, например как «Hillsborough Justice Campaign». С целью помощи семьям погибших и достижения справедливости и открытию государственных архивов, засекреченных по данному делу.

Дерби


Самым старым принципиальным соперником для «Ливерпуля», является другой мерсисайдский клуб «Эвертон», матчи с их участием называются Мерсисайдским дерби. Их противостояние связано, с основанием «Ливерпуля», когда совет директоров «Эвертона» разделился на две враждующие стороны, связанной с арендой «Энфилда». В отличие от других футбольных противостояний, соперничество между «Красными» и «Ирисками», не носит географической, религиозной или политической окраски. Матчи мерсисайдкого дерби, как правило собирают аншлаги, а достать билет на данные игры бывает сложно. Это одно из немногих дерби, которое не носит взаимной агрессии противоборствующих сторон, а члены одной семьи могут сопереживать обоим клубам, поэтому также это противостояние получило название «Семейного дерби». Однако с середины 1980-х, соперничество между клубами на футбольном поле и вне его, усилилось. С момента основания Премьер-лиги (АПЛ), в 1992 году, в матчах между этими командами было показано наибольшие количество красных карточек, чем между противостояниями других команд АПЛ. И было названо, „самым недисциплинированным и взрывоопасным противостоянием лиги“.

Соперничество «Ливерпуля» с «Манчестер Юнайтед», в-первую очередь подразумевается, как противостояние двух конкурирующих городов, времен промышленной революции в 19 веке. Соперничество между командами усилилось, после того, как «Ман Юнайтед», стали первой английской командой выигравшей кубок чемпионов в 1968. В 1970-х, 1980-х мерсисайдцы значительно обошли их, выиграв 4 кубка чемпионов. С начала 1990-х Манчестер Юнайтед стал доминировать в английском футболе, благодаря чему противостояние стало наиболее принципиальным. Последним игроком перешедшим между обоими клубами, является Фил Чиснэлл, перешедший в 1964 году из «Ливерпуля» в «Манчестер Юнайтед».

Список футболистов основного состава «Ливерпуля», выступающих за клуб в сезоне 2013/2014 годов

Даниэль Аггер Мартин Шкртел

Джо Аллен Хосе Энрике

Луис Альберто

Бред Джонс

Глен Джонсон

Тьягу Илори

Мартин Келли

Себастьян Коатес

Филиппе Коутиньо

Лукас Лейва

Симон Миньоле

Виктор Мозес

Мамаду Сако

Али Сиссоко

Дениэл Старридж

Рахим Стерлинг

Луис Суарес

Коло Туре

Андре Уиздом

Джон Фленаган

Джордан Хендерсон

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconФутбольный клуб «Барсело́на»
Каталонии, отсюда происходит и фраза — El Barça es más que un club («Барса» — это больше, чем просто клуб). Поклонники фк «Барселона»...

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconРешение постановленное
Сас 2010/А/2267, 2278, 2279, 2280, 2281 – Футбольный клуб «Металлист» и др против ффу

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconУстав футбольного клуба «соха»
Общественная организация «Любительский футбольный клуб «соха» Переславль-Залесский» является добровольной общественной организацией...

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconПостановление Правительства Московской области
В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 22. 06. 2000 n 232-пг "О государственном учреждении Московской...

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconКрасно-синие Футбольный клуб цска с полным основанием можно назвать...
В книге описываются самые яркие матчи, судьбы наиболее известных игроков и тренеров. Игорь Акинфеев, Валерий Газзаев, Евгений Гинер,...

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» icon«Лекарь. Ученик Авиценны.»: Ооо «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”»
Ооо «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”»; Белгород; 2011; isbn 9789661413817, 9785991016483

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconКочубей Ю. Роксолана: судьба, образ, символ. // Назарук О. Роксоляна....

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» icon«Ромен сарду «Блиск Бога», серія «Європейський best» (російською...

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconШэрон Болтон Последняя жертва Scan Alex1979. Ocr & ReadCheck Юрчик....
Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Харьков, Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород; Харьков, Белгород; 2010; isbn 978-5-9910-1105-1,...

Футбольный клуб «Ливерпу́ль» iconАдрес: Г. Раменское Ул. Коминтерна, тц авиатор, 4 этаж фитнес клуб «Gordey Gym»
С правой стороны будет тц авиатор, вход ( магаз. Дикси – далее по указателям на фитнес клуб)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов