Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета




Скачать 84.08 Kb.
НазваниеКомплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета
Дата публикации12.07.2013
Размер84.08 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Математика > Программа
Комплексная программа
Развития студенческого молодежного соуправления
на территории Новосибирского государственного университета
Автор: Макарова Лидия

г. Новосибирск, 2013 г.

1. Основная цель программы
Данная программа направлена на культивирование студенческой среды, в которой созданы дополнительные возможности для самореализации и реализации творческого потенциала студентов, что в свою очередь привнесёт свой позитивный оттенок к имиджу университета.
2. Направления программы и основная позиция, лежащая в основании программы:
2.1. Основная позиция:

НГУ – классический ВУЗ с многолетними традициями и опытом реализации образовательных программ, что не мешает ему быть площадкой для внедрения новшеств в сферах образования и студенческой культуры. НГУ быстро адаптируется к новым тренам и создаёт свои, и наша цель – увеличить роль студентов в этом процессе, что сопутствует их большей в нем заинтересованности, и, следовательно, более высоким показателям и местам в рейтингах.
2.2. Направления программы:
1) Создание системы устойчивой мотивации активных студентов;


2) Создание позитивного имиджа университета;
3) Продвижение университета среди абитуриентов;

^ 3. Использованные сокращения

НГУ – Новосибирский государственный университет

АРС - Аппарат студенческого ректора

ОКЦ - Общественно-культурный центр

ИМ – Институт математики

ИВМиМГ – Институт вычислительной математики и математической геофизики

SIFE – Students in free enterprise

ВУЗ – Высшее учебное заведение

СФО – Сибирский федеральный округ
^ 4. Организационная деятельность.

Механизм реализации программы.
4.1. Подпрограмма по реализации направления «Создание системы устойчивой мотивации активных студентов»
Цель: разработать систему мер, направленных на выявление и поощрение активных студентов, а также поддержку их инициатив, что способствовало бы их заинтересованности и сохранению их мотивации, а, следовательно, и большему количеству реализованных на базе НГУ социальных проектов.
Задачи:
1. «Студенческое консульство»

^ 1.1. Создание специальной структуры («студенческого консульства») как подразделения АСР, в круг полномочий этой структуры входит разрешение вопросов, не связанных с интересами деканатов. Иногда возникают ситуации, в которых необходима помощь руководства НГУ, но деканат (как единственное на данный момент место, куда можно обратиться) ничем не может помочь, так как они выходят за рамки общих вопросов. В таком случае студент может обратиться в «Студенческое консульство».

^ Как это относится к стимулированию активных студентов?
+ За счёт статистики обращений в «Консульство» может быть сформирована база данных социально-активных студентов, так как часто вопросы возникают именно у таких студентов, таких студентов можно привлекать к сотрудничеству.

+ В «Консульство» также будут обращаться студенты, уже имеющие определённые проекты или идеи, желающие их реализовать. В зависимости от степени проработки и заинтересованности обратившемуся студенту может быть назначена стипендия «за социальную активность», что является уже введённой в НГУ мерой поощрения, но в действительности перспективно социально-активных студентов гораздо больше (например, порядка 10 % студентов так или иначе принимает участие в организации медианы своего курса). Создав такой аппарат, где студенты смогут проявлять свои идеи, можно привлечь многих студентов к сотрудничеству.
^ 1.2. Отбор представителей консульства.
+ Представителями консульства могут стать заинтересованные студенты старших курсов НГУ с достаточно высокой успеваемостью и опытом социальной деятельности, что также могло бы служить дополнительным стимулом для активности и высокой успеваемости студентов.

+ Отбор первого поколения представителей производится АСР при участии представителей руководства НГУ, дальнейшие отборы производятся уже избранными представителями «Консульства» при участии представителей АСР.

^ 1.3. Создание интернет-портала «Студенческого консульства».
+ В силу немногочисленности таких ситуаций, возможно создание специальной интернет-службы на базе официального портала НГУ, где все желающие могут договориться о личной встрече или задать вопрос представителям «Консульства».

+ Таким образом будет проще решить вопрос о размещении «Консульства». Так как помещение ему будет требоваться только на время личных встреч, не обязательно выделять отдельное помещение – можно выделить приёмный час на базе других помещений НГУ, а основную работу проводить через «личный кабинет» в интернет-службе.
^ 2. Мотивация студентов-участников проекта

2.1. Основные методы мотивации
+ Студенты-участники проекта претендуют на получение повышенной стипендии на основании успехов в общественной деятельности, что может служить дополнительной мотивацией студентов и сделать более прозрачными критерии выделения этой стипендии.

+ Создание особой студенческой среды за счёт организации совместных мероприятий с командой SIFE-НГУ, АСР и творческими коллективами НГУ и другими организациями, поддержка мотивации за счёт общения в этой среде.

+ Студенты-участники могут также претендовать на льготы на пригласительные на различные мероприятия НГУ, медианы, концерты, капустники университетских юмористических клубов.

+ Красивая строчка в резюме, отражающая успехи в социальной деятельности.
^ 2.2. Дополнительная поддержка: содействие активным студентом в участии во всероссийских и международных проектах
+ Иногда также возникают случаи, когда масштабное мероприятие выпадает на время зачётной или экзаменационной сессии. Например, в прошлом году финал всероссийских соревнований SIFE проходил за два дня до первого экзамена. Естественно, в таких условиях очень сложно сконцентрировать своё внимание и показать высокие показатели и в учёбе, и на соревнованиях. Поэтому выдвигается предложение о разработке механизма персональных дней сдач экзаменов для студентов-участников всероссийских и международных мероприятий без учёта долгов/неявок на основной экзамен/зачётную сессию. По представлении документа, подтверждающего участие в таком мероприятии и копии билета на самолёт/поезд в деканат, составляется именной указ о дополнительном дне сдачи, рассчитанном с тем, чтобы студент успел подготовиться. Возможны два варианта:

1) Студенту разрешается прийти сдавать основной экзамен в день пересдачи без учёта долга в случае согласия преподавателя.

2) Дополнительный экзамен на базе ИМ/ИВМиМГ/другого института, сдаётся уполномоченному экзаменатору в отдельно оговоренный день. Таким образом, не создается дополнительных сложностей преподавателям.
Результат: создан орган студенческого соуправления, не только решающий актуальные вопросы и занимающийся реализацией студенческих проектов, но и объединяющий в себе активных студентов, привлекающий новые лица и дающий возможность реализовать свой потенциал в креативной и организаторской деятельности. Также обеспечена поддержка участия студентов в создании новых проектов, участия в мероприятиях высокого уровня, показательные результаты в которых повышают уровень университета в глазах общественности.
^ Подпрограмма по реализации направления «Создание позитивного имиджа университета»
Цель: дать студентам-участникам программы реализовать себя и за счёт этого повысить известность университета, позиционирование НГУ как ВУЗа творческих и спортивных студентов
Задачи:
^ 1. Организация творческих мероприятий с целью популяризации НГУ как продвинутого в творческой деятельности университета

+ В НГУ есть множество творческих и спортивных коллективов, регулярно участвующих в фестивалях и конкурсах, занимающих в них призовые места. На данный момент единственной площадкой на базе университета, где эти коллективы могут представить себя, являются концерты на лестницах главного корпуса НГУ, ставшие уже традиционными, но, тем не менее, не раскрывающие потенциала ребят в полной мере в силу объективных причин (холл главного корпуса НГУ, всё-таки, не концертный зал). Также раз в год проводится Интернеделя, в которой творческие коллективы принимают участие. Таким образом, обозначается достаточно длительные период времени, в который творческие и спортивные коллективы НГУ никак не задействованы в университете. Предложение: организовать сольные концерты коллективов университета, способных составить концертную программу достаточной длительности и качества. Для этого:
^ 1.1. Провести общие договорённости с концертными площадками в Академгородке и городе Новосибирске.

+ По опыту проведения медиан и сольных концертов музыкальных групп, участниками которых являются студенты НГУ, это более, чем реально. Более того, такие концерты как правило не только окупаются, но и приносят небольшой доход, который можно было бы распределить на нужды выступавшего коллектива. (Например, оплатить костюмы или оргвзнос на городской фестиваль). Так университет может добиться общих договорённостей о возможности проведения мероприятий на некоторых концертных площадках.
^ 1.2. Новые должности: координаторы концертной деятельности

+ Из числа студентов избирается ответственный человек, который грамотно составляет примерную программу будущего концерта и подаёт заявку в ОКЦ НГУ. Человек, который знает возможности своего коллектива, лучше распределит номера концертной программы и составит список необходимого инвентаря для концерта.

+ Так мы распределяем основные обязанности на заинтересованных студентов и получаем ещё больше социально-активных студентов, что соответствует первому направлению данной программы.
^ 1.3 Механизм подачи заявок

+ После подачи заявки, проводится предварительный просмотр основных номеров программы уполномоченным представителем ОКЦ и даются рекомендации. В случае достаточной подготовленности программы назначается дата концерта, и проводятся переговоры с концертными площадками.
^ 1.4. Проходит масштабный концерт, который освещается в СМИ

+ За счёт этого коллективы НГУ приобретают новый опят и определённую степень известности.
Результат: самореализация студентов, популяризация НГУ как университета, способствующего разностороннему развитию студентов, а также небольшие средства на нужды коллективов.
^ Подпрограмма по реализации направления «Продвижение университета среди абитуриентов»
Цель: сделать университет самым привлекательным ВУЗом СФО и повысить его привлекательность для абитуриентов России
^ Задачи:


  1. Реализация программы по направлению «Создание позитивного имиджа университета» на площадках города

+ За счёт проведения концертов коллективов НГУ на городских площадках можно привлечь в НГУ больше абитуриентов из нашего города, заинтересовав их тем, как НГУ содействует творческой реализации и спортивным достижениям



  1. ^ Организация промо-акций в формате флешмобов, участие студентов НГУ в праздничных шествиях г. Новосибирска с целью привлечения абитуриентов

+ Чем оригинальнее представлен ВУЗ, тем большее число людей он заинтересует

+ Участие во флешмобах формирует в студентах социально-активную позицию, что соответствует первому направлению данной программы

+ Оригинально представив НГУ на массовых мероприятиях, мы не только привлечём абитуриентов, но и улучшим имидж университета, что соответствует второму направлению данной программы


  1. ^ Популяризация программ обмена, распространение отзывов студентов-участников программы среди абитуриентов

+ Возможность получения образования за рубежом на выгодных условиях служит дополнительным стимулом для абитуриентов

+ Дополнительно позиционируем НГУ с положительной стороны


  1. ^ Возможное заселение студентов в новые общежития

+ Одна из первых вещей, на которые смотрят абитуриенты при выборе места обучения

+ Дополнительная мотивация для уже обучающихся в НГУ студентов – заселение на конкурсной основе
Результат: НГУ становится самым привлекательным для абитуриентов ВУЗом СФО и привлекает самых талантливых студентов.

4.2. Организационные мероприятия по повышению эффективности работы:
+ Создание базового аппарата студенческого ректора

+ Регулярное предоставление отчётов о проделанной работе на официальном портале НГУ, что повышает степень доверия избранному студенческому ректору

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного педагогического университета является предложением кандидата на выборы студенческого ректора Новосибирского...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного педагогического университета является предложением кандидата на выборы студенческого ректора Новосибирского...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconКомплексная программа развития студенческого молодежного соуправления...
Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин)

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconПрограмма развития деятельности студенческого объединения Наименование программы
«Программа развития деятельности студенческого объединения Астраханского государственного университета»

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconПрограмма развития деятельности студенческих объединений федерального...
«Развитие системы студенческого самоуправления в целях формирования профессиональных компетенций и социально значимых качеств обучающихся...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconКонкурс проводится в рамках реализации программы развития деятельности...
Конкурс способствует популяризации молодежного музыкального творчества и формированию молодежного музыкального сообщества университета...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconПоздравляем с долгожданным и важным событием в твоей жизни ты переступил...
Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин). Ты вступаешь в совершенно новую, взрослую жизнь,...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconПроект положение о предоставлении обучающимся мест в общежтиях студенческого...
Настоящее Положение определяет порядок предоставления мест обучающимся в Самарском государственном техническом университете(далее...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconСодержание программы студенческого выезда
Московского Государственного Гуманитарного Университета им М. А. Шолохова нацеленное на командообразование и формирование направлений...

Комплексная программа Развития студенческого молодежного соуправления на территории Новосибирского государственного университета iconТ. П. Пушкина Медицинская психология
Печатается по постановлению редакционно-издательского совета Новосибирского государственного университета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов