Пленарный доклад




НазваниеПленарный доклад
страница1/11
Дата публикации22.06.2013
Размер1.24 Mb.
ТипДоклад
zadocs.ru > Медицина > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Объединённый Евроазиатский конгресс по психотерапии

(18 конгресс Европейской ассоциации психотерапии и 7 Паназиатский конгресс по психотерапии)

«Психотерапия без границ: прошлое, настоящее и будущее»

5-7 июля, Москва, Россия
ДОПОЛНЯЕМЫЙ ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ ОТ 22.04.2013



РУССКАЯ ВЕРСИЯ
ПЛЕНАРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ 5,6,7 ИЮЛЯ

5 ИЮЛЯ С 10.00 ДО 18.00
Открытие конгресса, приветствия

Доклады
ПЛЕНАРНЫЙ ДОКЛАД

Альфред Притц (Вена, Австрия)
^ ПАРАДИГМЫ И МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Макаров Виктор Викторович - президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии, Вице-президент Азиатской Федерации Психотерапии, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессор. Россия, Москва.
^ СОВРЕМЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ОСНОВНЫЕ ВЕКТОРЫ ИНТЕГРАЦИИ

Катков Александр Лазаревич – доктор медицинских наук, профессор, вице-президент ППЛ, психотерапевт европейской и всемирной регистрации. Казахстан, Алматы.
При дифференцированном анализе центростремительных тенденций в психотерапии выделяются следующие основные векторы интеграции: исторический – с подлинно-культурно-историческим контекстом развития профессии; внедисциплинарный – с системой кодифицированных знаний и современным курсом науки; междисциплинарный – с «материнскими» дисциплинами – психологией, медициной, педагогикой; внутридисциплинарной – между дифференцированными направлениями и модальностями психотерапии; когерентной – с сопредельными развивающими практиками. Глубина проработки данных векторов с позиции философского, методологического, технологического обоснования в конечном итоге определяет успешность интегративного движения в современной профессиональной психотерапии.
исследования в области йогИ И психотерапии: современные тенденции и подходы будущего

Ганеш Шанкар (Индия)………………….

Евгениус Лауренайтис (Вильнюс, Литва)………………………

Решетников Михаил Михайлович (Санкт-Петербург, Россия)……………………..

Адриан Родес (Англия)…………………………….

Назыров Равиль Каисович (Санкт-Петербург, Россия)…………………………………..

Бабин Сергей Михайлович (Санкт-Петербург, Россия)………………………………….

Зоран Милишкевич (Белград, Сербия)……………………………………….

Чинмай Пандья (Паридвар, Индия),………………………………………………….

Али Мохаммад Гударзи (Тегеран, Иран)………………………………………….


6 июля с 10.00 до 18.00
^ Терапия творческим самовыражением для российских пациентов с переживанием своей неполноценности

Бурно Марк Евгеньевич - доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования (Москва), вице-президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Москва, Россия.
Указанным пациентам обычно национально созвучны, близки своими нравственными переживаниями многие герои Достоевского, Толстого, Чехова, Андрея Платонова. Полувековой опыт работы с этими пациентами убеждает в том, что они лечебно тянутся к изучению особенностей своей души в разнообразном творческом самовыражении, дабы обрести сообразно своей природе, пусть скромное, но целительно-одухотворённое предназначение. С охотой и пользой для себя углубляются они в изучение жизни известных, не уверенных в себе и даже душевно больных творцов в истории культуры, радуясь тому, что так похожи на них своими переживаниями. Приводятся примеры серьёзного улучшения состояния пациентов в процессе такого рода детально разработанной терапии, связанной сегодня с именем автора и ставшей отечественной психотерапевтической школой, - «Терапия творческим самовыражением (М.Е. Бурно)».
^ Сочетанное использования эриксоновского гипноза и десенсибилизации и переработки движени­­ями глаз (ДПДГ) в клинической практике

Доморацкий Владимир Антонович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической психологии Белорусского государственного университета, руководитель модальности «Эриксоновская психотерапия и эриксоновский гипноз» в ППЛ. Белоруссия, Минск.
В докладе рассматриваются некоторые теоретические и практические аспекты сочетанного применения эриксоновского гипноза и десенсибилизации и переработки движениями глаз. Приводятся аргументы в пользу совместного использования этих методов у одного пациента. Представлены клинические иллюстрации подобной успешной работы из практики автора.
^ Нравственное усилие как психологическая категория и психотерапевтическое действие

Бондаренко Александр Федорович — член-корреспондент национальной академии педагогических наук Украины, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Киевского национального лингвистического университета, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги. Украина, Киев.
Доклад посвящен  психологическому анализу нравственного усилия как центрального звена в процессах личностной трансформации пациента, страдающего в ситуации виктимизирующих межличностных отношений.
^ ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Кириллов Иван Олегович - к.м.н., врач психиатр, психотерапевт, Координатор Московского Центра Позитивной Психотерапии, Член редакционного совета Международного журнала психотерапии (IJP), Автор концепции и владелец торговой марки Stress Surfing. Россия, Москва.
Мой учитель Носсрат Пезешкиан любил напоминать:

“Тот, кто работает один, прибавляет, а работающие вместе умножают.”

Я приветствую здесь тех кто приехал учиться друг у друга, чтобы обеспечить лучшую помощь тем, кто в ней нуждается.

Общеизвестно влияние на современную психотерапию позитивного и транскультурального подходов, предложенных Носсратом Пезешкианом в 1968 году. Широко используются его идеи о модели баланса жизни и применения метафор, историй и юмора в психотерапии и т.д.

Сегодня я рад обсудить с Вами такие актуальные вопросы как:

- оптимизация диагностической процедуры

- оптимизация планирования лечения

Я так-же с удовольствием расскажу Вам, какие простые и элегантные ответы на эти вопросы, предлагает позитивная психотерапия.
^ МНОГООБРАЗИЕ КЛИЕНТ-ЦЕНТРИРОВАННОЙ ПРАКТИКИ

Кочарян Александр Суренович - Доктор психологических наук, профессор; завеждующий кафедрой психологического консультирования и психотерапии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, директор Всеукраинского института клиент-центрированной и экспириентальной психотерапии; член Единого реестра психотерапевтов Европы (EAP), официальный преподаватель ППЛ международного класса, аккредитованный супервизор в модальности «Клиент-центрированная психотерапия»; руководитель модальности «Клиент-центрированная психотерапия» ППЛ. Украина, Харьков.
Попытки свести клиент-центрированную психотерапию к единственно правильной «чистой» форме, о которой якобы говорил К. Роджерс, представляются не только теоретически и практически неоправданными, но и фактически вредными. Можно представить эволюцию психотерапевтической практики самого К. Роджерса как переход от сопровождения в проблему (Роджерс-1) в рамках недирективной психотерапии к сопровождению в глубину переживаний (Роджерс-2) в рамках собственно клиент-центрированной психотерапии. Эта трансформация существенно меняет и технологию подхода, и отношение к технике, и уровень психотерапевтической работы (переход из области слов в «засловье»), и теоретические представления о саногенных и развивающих механизмах. В центре оказывается переживание: травматическое переживание существенно деформировано (фиксировано, потеряло качество текучести, его различные части «слиплись», образовав некоторое недифференцированное образование), а задача психотерапии состоит в выходе за пределы привычного травматического переживания, что делает его «разшнурованным», распадающимся на отдельные части, которые получают качество текучести. Оживление «забитых» эмоциональных капилляров, как «притоков» большой реки Актуализации, собственно и запускает формирующий процесс.
^ Нейролингвистическая психотерапия и Восточная версия НЛП в России и за рубежом: возможности и перспективы

Ковалев Сергей Викторович - психолог, психотерапевт, консультант по управлению, политический консультант. Доктор психологических наук, доктор философии, профессор. Психотерапевт Всемирного и Европейского регистров. Генеральный директор Института Инновационных психотехнологий, Научный руководитель Центра Практической Психотерапии. Руководитель симпозиума «Нейролингвистическая психотерапия и Восточная версия НЛП (ВВН)».
выступление посвящено сообщению о становлении и развитии нейролингвистической психотерапии и Восточной версии НЛП как модальностей и методов личностно-ориентированной психотерапии. Раскрывается методология данной прикладной отрасли психологии в контексте инструментального (нейротрансформинг), интенционального (Восточная версия НЛП) и смыслового (экзистенциональное программирования) уровней ее репрезентации. Описываются концепции, модели и методы, которые были созданы в рамках NLPt и ВВН в последние годы. Рассказывается о системе подготовки психотерапевтов в данных модальностях и методах, включающие уровни Практика, Специалиста и Мастера. Раскрываются направления и особенности работы Института инновационных психотехнологий и Центра Практической Психотерапии по внедрению и использованию нейролингвистической психотерапии и Восточной версии НЛП в оказании психотерапевтической помощи населению. Обосновывается необходимость и возможности нестандартных – групповых, массовых и интерактивных – форм работы с населением, в том числе и с использованием Интернета и социальных сетей.
^ ПОЛИПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ СТАНОВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МОДЕЛЕЙ АРТ-ТЕРАПИИ

Копытин Александр Иванович – доктор медицинских наук, вице-президент Секции искусства и психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации. Россия, Санкт-Петербург.
Рассматриваются сходства и различия в развитии отечественной и зарубежной арт-терапии, влияние разных профессиональных групп. Основное внимание обращается на полипрофессиональные основы отечественной арт-терапии, определяющие перспективы ее внедрения в разные области практического применения, укрепление ее доказательной базы. Представлены основные концептуальные положения и методология системной клинической арт-терапии.
^ ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ И ТРЕНДЫ ЗРОТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Щеглов Лев Моисеевич - доктор мед. наук, профессор, президент Национального института сексологии, член-корреспондент Международной академии информатизации.
Пленарное выступление посвящено анализу и комментированию формирующихся тенденций эротической культуры и следующему в рамках этих тенденций сексуальному поведению. Излагаются новые формы сексуального поведения, их дефиниции и патогенетические механизмы. Некоторые особенности формулируются впервые. Прослеживается взаимосвязь с особенностями формирующейся парадигмы сексуальности.
^ Психотерапия: четыре вещи, без которых она не возможна

Гончаров Максим Александрович - кандидат медицинских наук, психотерапевт Центра Позитивной Психотерапии. Россия, Хабаровск.
О том, что психотерапия эффективна, в настоящее время уже практически никто не спорит. Но вот, за счет чего она эффективна, как она вообще работает и как наступают изменения, до сих пор является предметом жарких дискуссий. Недавние исследования показали, что важнейшей переменной психотерапевтического процесса является не техника, а человек. Результаты исследований указывают на существование «терапевтической личности», которой обладает эффективный психотерапевт независимо от его операциональных моделей.

С психотерапевтической точки зрения, вопрос о видении человека приобретает особое значение и, исходя из его влияния на межличностные отношения, может быть обозначен как вопрос № 1 сегодняшней психотерапии и психиатрии.

Взаимоотношения терапевта и клиента выступают в качестве одного из наиболее значимых факторов успешного лечения.

Поиск общих факторов психотерапии связан с анализом того, что происходит с пациентом при использовании самых разнообразных психотерапевтических подходов, что объединяет поведение психотерапевтов вне зависимости от их теоретической ориентации, какие общие этапы характерны для психотерапевтического процесса.
Основные и фундаментальные проблемы психотерапии

Павлов Игорь Степанович - кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования. Россия, Москва.
Подняты важнейшие вопросы природы и сущности личности пациента как объекта психотерапевтического воздействия, технология и содержание психотерапевтического процесса перевода человека из нежелательного (расстройства) в желаемое (здоровье, ремиссия) состояние, принципы нормализации ЦНС как материального субстракта психической деятельности, налаживание нормальной, полноценной жизнедеятельности пациента.
Отечественная медиация в богатстве мирового опыта

Рубан Ольга Ивановна - дианалитик, директор АНО «Новосибирский Центр Медиации», вице-президент НП Профессиональная Лига Медиаторов, действительный член ППЛ, член Совета по развитию медиации Центрального Совета ППЛ. Россия, Новосибирск.
Два года законодательного введения на территории РФ профессии – медиатор и стандартов его обучения позволяют сделать некие предварительные выводы.

Во-первых, следует отметить слабую информированность населения о данном виде помощи в спорных и конфликтных ситуациях, а так же о возможности войти в новую профессию. На то имеются как объективные, так и субъективные причины.

Второй момент, на котором следует сделать акцент – это вхождение в профессию медиатор, которая является междисциплинарной областью, представителей различных профессий и областей знания. Практика показывает, что профессиональные искажения из предыдущей практики переносятся на медиативную деятельность. Так, например, деятельность представителей юридического сообщества, пришедших в медиацию, отмечена императивным стилем. Представители профессионального сообщества психологов и психотерапевтов испытывают затруднения с формализацией процедуры медиации и с документальным ее оформлением.

И в третьих, попытки некоторых влиятельных людей и целых сообществ монополизировать процесс развития медиации в России пагубно влияет на сам этот процесс.

Нашим профессиональным сообществом проделан большой, длиной в несколько десятилетий, путь освоения западного опыта и на сегодняшний день мы готовы к оформлению отечественного продукта с учетом совершенных ошибок и сохранением важных приобретений. Глубоко и полно это освещено в отчетном докладе Президента ППЛ В.В.Макарова ХII съезду ППЛ.

Этот бесценный багаж особенно важен в развитии новой профессии. Наши коллеги из других профессиональных групп не имели этого опыта, а посему рискуют вновь пройтись по старым граблям, усложнив развитие новой профессии.
^ Психотерапия здоровых: мифы и легенды, проза жизни и стратегии судьбы

Стрельченко Андрей Борисович — психотерапевт, коуч-консультант, бизнес-тренер, руководитель Профессионального психотерапевтического клуба, Действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, обладатель Европейского сертификата психотерапевта, доктор медицинских наук. Россия, Москва.
Обсуждается актуальность использования психотерапевтических технологий, подходов, инструментария на современном этапе развития российского общества. Освещаются особенности проведения психотерапии в рамках пяти моделей психотерапии и их влияние на жизненные сценарии человека и общества. Обсуждаются распространенные предрассудки психотерапевтических клиентов и варианты влияния психотерапии на жизнь и судьбу клиентов.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пленарный доклад iconВнимание! Страница дорабатывается!
Учебным планом изучения дисциплины предусматривается такой вид работы студента, как доклад или сообщение. Мможно сделать 1 доклад...

Пленарный доклад iconДоклад о результатах деятельности администрации городского поселения
Сегодня я хочу начать свой традиционный отчётный доклад необычно, а именно с фильма

Пленарный доклад iconДоклад о состоянии и развитии институтов гражданского общества, их...
...

Пленарный доклад iconДоклад Верховного Комиссара ООН по Правам Человека
Последний аналитический доклад о сознательном отказе от военной службы был представлен Комиссии по Правам Человека в 2006 году (E/CN....

Пленарный доклад iconДоклад на тему: «Особенности исторического пути России в концепции Л. В. Милова»
Доклад прочитан 16 апреля 2008г в Московском обществе испытателей природы (моип) (секция «Философские и методологические проблемы...

Пленарный доклад iconДоклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря»
Доклад Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по Общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади

Пленарный доклад iconДоклад: «Государственная Политика в отношении беременных женщин»....
Организация взаимодействияОтдела по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии сАдминистрацией...

Пленарный доклад iconДоклад подготовлен при финансовой поддержке Фонда фундаментальных...
И служб здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора беспрестанно сообщают все более тревожные данные о росте заболеваемости...

Пленарный доклад iconДоклад о ситуации с обеспечением прав человека в европейском союзе...
Российской Федерации Доклад о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе – 2013 подробно освещает правочеловеческую...

Пленарный доклад iconДоклад на общественных слушаниях по проекту зао «чек-су. Вк»
Доклад на общественных слушаниях по проекту зао «чек-су. Вк» «Енисейский ферросплавный завод»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов