О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении




НазваниеО предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении
страница1/5
Дата публикации09.03.2014
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2010 г. N 187
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ

ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ И ГРАЖДАНАМ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ
В целях реализации мер социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных групп населения и граждан по категориям заболеваний в Республике Башкортостан Правительство Республики Башкортостан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке бесплатного лекарственного обеспечения граждан при амбулаторном лечении, осуществляемого за счет средств бюджета Республики Башкортостан;

Положение о порядке бесплатного лекарственного обеспечения граждан при амбулаторном лечении, осуществляемого за счет средств бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан;

Перечень лекарственных средств и медицинских изделий, отпускаемых гражданам при амбулаторном лечении бесплатно;

Перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медицинские изделия отпускаются гражданам бесплатно за счет средств бюджета Республики Башкортостан;

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и медицинские изделия отпускаются гражданам бесплатно за счет средств бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

2. Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан:

обеспечить контроль за предоставлением мер социальной поддержки гражданам, имеющим право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении;

совместно с Министерством здравоохранения Республики Башкортостан продолжить внедрение автоматизированной информационной системы "Социальная карта Башкортостана" в целях усиления адресности социальной поддержки граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении.

3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Республики Башкортостан от 14 марта 2008 года N 74 "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями".
Премьер-министр

Правительства

Республики Башкортостан

Р.С.САРБАЕВ
Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 26 мая 2010 г. N 187
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН

^ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ

БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан, страдающим отдельными социально значимыми заболеваниями, имеющим право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в амбулаторных условиях (далее - амбулаторные больные) за счет средств бюджета Республики Башкортостан.

2. Закупка лекарственных средств за счет средств бюджета Республики Башкортостан осуществляется в рамках утвержденного Правительством Республики Башкортостан Перечня лекарственных средств и медицинских изделий, отпускаемых амбулаторным больным бесплатно (далее - Перечень).

3. Объемы и номенклатура централизованных закупок лекарственных средств по Перечню определяются Министерством здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Минздрав РБ) в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке Минздраву РБ на указанные цели.

4. Централизованные закупки лекарственных средств по Перечню производятся на конкурсной основе подведомственными Минздраву РБ лечебно-профилактическими учреждениями, определенными в установленном порядке Минздравом РБ. Поставка лекарственных средств осуществляется поставщиками на основании государственного контракта.

5. Отпуск лекарственных средств амбулаторным больным по Перечню осуществляют лечебно-профилактические учреждения через профильные кабинеты, в которых ведется прием амбулаторных больных по месту их жительства (постоянной регистрации), назначение лекарственных средств, их учет и выдача.

Порядок выдачи лекарственных средств амбулаторным больным по Перечню и их учет определяются Минздравом РБ.

6. Контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета Республики Башкортостан, за распределением, обоснованностью назначения лекарственных средств и представлением отчетности осуществляет Минздрав РБ.
Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 26 мая 2010 г. N 187
ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН

ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ

БЮДЖЕТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан, имеющим право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями по рецептам врачей в амбулаторных условиях (далее - амбулаторным больным) за счет средств бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в установленном порядке на указанные цели.

1.2. Отпуск лекарственных средств и медицинских изделий бесплатно (далее - лекарственные средства) амбулаторным больным осуществляется аптечными учреждениями в соответствии с заключенными муниципальными контрактами с лечебно-профилактическими учреждениями.

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов для муниципальных нужд.
2. ВЫПИСКА РЕЦЕПТОВ И ОТПУСК ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

АМБУЛАТОРНЫМ БОЛЬНЫМ

2.1. Рецепты на получение лекарственных средств выписываются в лечебно-профилактических учреждениях или их структурных подразделениях по месту жительства (постоянной регистрации) амбулаторных больных в порядке, определенном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

2.2. Перечень лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих выписку рецептов на отпуск лекарственных средств амбулаторным больным, определяется администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

2.3. Выписка рецептов амбулаторным больным осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и медицинских изделий, отпускаемых амбулаторным больным бесплатно, утвержденным Правительством Республики Башкортостан.

2.4. При посещении лечебно-профилактического учреждения или его структурных подразделений амбулаторные больные должны иметь карту учета бесплатного отпуска лекарственных средств по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в которую вносится информация о выписанных рецептах.

Карта учета бесплатного отпуска лекарственных средств выдается лечебно-профилактическими учреждениями или их соответствующими структурными подразделениями по месту жительства (постоянной регистрации) амбулаторного больного, кроме лиц, прикрепленных к государственному учреждению здравоохранения Республиканская клиническая больница N 2.

2.5. В аптечном учреждении при отпуске лекарственного средства по рецепту лечебно-профилактического учреждения или его структурного подразделения информация об отпуске лекарственных средств вносится в карту учета бесплатного отпуска лекарственных средств.
3. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ СТОИМОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ,

ОТПУЩЕННЫХ ПО РЕЦЕПТАМ ИЗ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

АМБУЛАТОРНЫМ БОЛЬНЫМ

3.1. Для возмещения расходов аптечное учреждение направляет лечебно-профилактическому учреждению счет, вторые экземпляры рецептов, по которым амбулаторным больным были отпущены лекарственные средства, и реестры с указанием категории амбулаторного больного, количества рецептов по каждой категории и сумм возмещения их стоимости, а также списки амбулаторных больных в алфавитном порядке по каждой категории с указанием фамилии, имени, отчества и адреса проживания (постоянной регистрации).

Аптечные учреждения, имеющие в своем составе структурные подразделения, представляют в лечебно-профилактическое учреждение необходимые документы в том же порядке с составлением сводного реестра и списков больных по структурным подразделениям.

3.2. Лечебно-профилактическое учреждение осуществляет сверку представленных документов с данными персонифицированного учета амбулаторных больных и формирует в установленном порядке платежные документы на возмещение стоимости фактически отпущенных лекарственных средств.

3.3. Аптечные и лечебно-профилактические учреждения несут ответственность в установленном порядке за достоверность составляемых ими реестров и платежных документов.

3.4. Рецепты (копии рецептов) на лекарственные средства, отпущенные бесплатно, хранятся в аптечном и лечебно-профилактическом учреждении в течение пяти лет.

3.5. Утвержденные в установленном порядке бюджетные ассигнования муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, предназначенные для финансирования бесплатного обеспечения лекарственными средствами амбулаторных больных, не могут быть использованы лечебно-профилактическими учреждениями на другие цели.

3.6. Контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджетов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан осуществляется администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.
Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Башкортостан

от 26 мая 2010 г. N 187
ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ОТПУСКАЕМЫХ

^ ГРАЖДАНАМ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛАТНО
Лекарственные средства

Код
АТХ

Анатомо-терапевтическо-химическая
классификация (АТХ)

Лекарственные средства

1

2

3

A

пищеварительный тракт и обмен
веществ





A02

препараты для лечения
заболеваний, связанных с
нарушением кислотности




A02A

антациды




A02AX

антациды в сочетании с другими
препаратами

алгелдрат + магния гидроксид

A02B

препараты для лечения язвенной
болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки и
гастроэзофагальной рефлюксной
болезни




A02BA

блокаторы Н2-гистаминовых
рецепторов

ранитидин

фамотидин

A02BC

ингибиторы протонового насоса

омепразол

лансопразол

рабепразол

эзомепразол

A02BX

другие препараты для лечения
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки и
гастроэзофагальной рефлюксной
болезни

висмута трикалия дицитрат

A03

препараты для лечения
функциональных нарушений
желудочно-кишечного тракта




A03A

препараты для лечения
функциональных нарушений
кишечника




A03AA

синтетические антихолинергические
средства, эфиры с третичной
аминогруппой

платифиллин

мебеверин

A03AD

папаверин и его производные

дротаверин

A03F

стимуляторы моторики желудочно-
кишечного тракта




A03FA

стимуляторы моторики желудочно-
кишечного тракта

метоклопрамид

домперидон

A04

противорвотные препараты




A04A

противорвотные препараты




A04AA

блокаторы серотониновых
5НТ3-рецепторов

ондансетрон

гранисетрон

A04AD

прочие противорвотные препараты

апрепитант

A05

препараты для лечения заболеваний
печени и желчевыводящих путей




A05A

препараты для лечения заболеваний
желчевыводящих путей




A05AA

препараты желчных кислот

урсодезоксихолевая кислота

A05B

препараты для лечения заболеваний
печени, липотропные средства




A05BA

препараты для лечения заболеваний
печени

фосфолипиды + глицирризиновая
кислота

орнитин

A06

слабительные средства




A06A

слабительные средства




A06AB

контактные слабительные средства

бисакодил

A06AD

осмотические слабительные
средства

лактулоза

макрогол

A07

противодиарейные, кишечные
противовоспалительные и
противомикробные препараты




A07B

адсорбирующие кишечные препараты




A07BC

адсорбирующие кишечные препараты
другие

смектит диоктаэдрический

A07E

кишечные противовоспалительные
препараты




A07EC

аминосалициловая кислота и
аналогичные препараты

сульфасалазин

месалазин

A07F

противодиарейные микроорганизмы




A07FA

противодиарейные микроорганизмы

бифидобактерии бифидум

бактисубтил

лактобактерии ацидофильные

A09

препараты, способствующие
пищеварению, включая ферментные
препараты




A09A

препараты, способствующие
пищеварению, включая ферментные
препараты

гемицеллюлаза + желчи
компоненты + панкреатин

A09AA

ферментные препараты

панкреатин

A10

препараты для лечения сахарного
диабета




A10A

инсулины и их аналоги




A10AB

инсулины короткого действия и их
аналоги для инъекционного
введения

инсулин аспарт

инсулин лизпро

инсулин растворимый
(человеческий генно-
инженерный)

инсулин глулизин

A10AC

инсулины средней
продолжительности действия и их
аналоги для инъекционного
введения

инсулин-изофан (человеческий
генно-инженерный)

A10AD

инсулины средней
продолжительности действия и их
аналоги в комбинации с инсулинами
короткого действия для
инъекционного введения

инсулин аспарт двухфазный

инсулин двухфазный
(человеческий генно-
инженерный)

инсулин ЛизПро двухфазный

A10AE

инсулины длительного действия и
их аналоги для инъекционного
введения

инсулин гларгин

инсулин детемир

A10B

гипогликемические препараты,
кроме инсулинов




A10BA

бигуаниды

метформин

A10BB

производные сульфонилмочевины

глибенкламид

гликвидон

гликлазид

глимепирид

A10BD

комбинация сахароснижающих
препаратов для перорального
приема

метформин + глибенкламид

A10BF

альфа глюкозидазы ингибиторы

акарбоза

A10BG

тиазолидиндионы

росиглитазон

пиоглитазон

A10BX

другие гипогликемические
препараты, кроме инсулинов

репаглинид

A10X

прочие лекарственные препараты
для лечения сахарного диабета




A10X

прочие лекарственные препараты
для лечения сахарного диабета

эксенатид

A11

витамины




A11B

поливитамины




A11BA

поливитамины

поливитамины

A11C

витамины A и D, включая их
комбинации





A11CC

витамин D и его аналоги

кальцитриол

эргокальциферол

альфакальцидол

дигидротахистерол

A11D

витамин B1 и его комбинации с
витаминами B6 и B12





A11DA

витамин B1

сульбутиамин

A11G

аскорбиновая кислота (витамин C),
включая комбинации с другими
средствами





A11GA

аскорбиновая кислота (витамин C)

аскорбиновая кислота

A11H

другие витаминные препараты




A11HA

другие витаминные препараты

витамин E

A12

минеральные добавки



  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconПоложение о порядке предоставления мер социальной поддержки многодетным...
О социальной поддержке многодетных семей устанавливает порядок предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям, определения...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconПостановлением Правительства Пермского края от 06. 07. 2007 №130-п...
Настоящее Положение определяет в соответствии со статьями 15, 18. 7, 18. 8 Закона Пермской области от 09. 09. 1996 №533-83 "Об охране...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconПеречень государственных услуг, предоставляемых гражданам администрацией...
Предоставлять меры социальной поддержки в виде ежемесячных доплат к пенсии отдельным категориям военнослужащих и членам семей военнослужащих,...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconСтатья Понятие социальной защиты инвалидов Социальная защита инвалидов...
Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconБюллетень мер социальной поддержки многодетных семей в Ленинградской области
Мы предлагаем Вашему вниманию бюллетень, посвященный социальной поддержке многодетных семей

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconК постановлению администрации
Предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconБилеты по Обществознанию, 9 класс
В результате 10% самых богатых в 1993 г. Получил около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие экономические...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconБилеты по обществознанию 9 класс
В результате 10% самых богатых в 1993 г. Получил около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие экономические...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении icon1. Религия, ее роль в жизни современного общества
В результате 10% самых богатых в 1993 г получили около 40% общего дохода населения страны. Каковы причины этого? Какие экономические...

О предоставлении мер социальной поддержки отдельным группам населения и гражданам при амбулаторном лечении iconСамарской области постановление
В целях установления дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, создания условий для улучшения качества...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов