Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции»




Скачать 360.09 Kb.
НазваниеПрограмма эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции»
страница1/3
Дата публикации08.12.2013
Размер360.09 Kb.
ТипПрограмма
zadocs.ru > Музыка > Программа
  1   2   3
В 2012 году, я прошла семинар-практикум по песочной, меня очень заинтересовала и очаровала техника работы с песком. Возник вопрос, как кроме консультирования, я могу применять данную технику? Начала изучать литературу по данной тематике, и моё внимание привлекла программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков Т. Зинкевич-Евстигнеевой «Волшебная страна внутри нас».

«Волшебная страна внутри нас»

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой)
^ Цель программы: Формирование положительной «Я - Концепции» личности ребенка
Структура занятия:


ЭТАП

НАЗНАЧЕНИЕ

^ СОДЕРЖАНИЕ ЭТАПА










1. Ритуал «входа» в сказку

Создать настрой на совместную работу

Коллективное упражнение

2. Повторение

Вспомнить то, что делали в прошлый раз

Ведущий задает детям вопросы

3. Расширение

Расширение представлений

Новая сказка

4. Закрепление

Приобрести новый опыт

Игры, символические превращения и путешествия

5. Интеграция

Связать новый опыт с реальной жизнью

Обсуждение и анализ

6. Резюмирование

Обобщение опыта

Итоги занятия

7. Ритуал «выхода» из сказки

Закрепление нового опыта

Повторение ритуала «входа» с дополнением

ВВЕДЕНИЕ

Все чаще педагоги и психологи используют термины «эмоциональная неадекватность», «эмоциональные нарушения». За этим стоят страхи и тревоги, чрезмерная плаксивость и агрессивность, обидчивость, чувство подавленности и одиночества, и многое другое. Не только детям, но и взрослым не просто разобраться в своих чувствах. Нередко чувства руководят поступками, и сожаление об этом приходит лишь «задним числом».

Ребенка приводят к психологу для избавления от страхов, тиков, плохой успеваемости, замкнутости, «заторможенности» и для решения других проблем. Однако это лишь симптомы, верхние части айсберга. Основные проблемы возникают от недостаточно сформированной Я-концепции, от бессознательного ощущения внутреннего хаоса, от слабости Я.

Попробуем перевести все это на символический язык. Представьте себе, что внутри нас находится целая страна, в которой есть президент (или король, королева), есть Дума, множество придворных и простых граждан. Если глава страны слаб, находится в заточении или изгнании, страной правят слуги. Однако они не обладают той мудростью, что дана королю, поэтому совершают ошибки.

Теперь становится понятной истинная причина эмоциональной и поведенческой неадекватности: всему виной слуги, неправильно занявшие свои места. И, безусловно, король, забывший о своих обязанностях.

В этом случае задача психолога, педагога, воспитателя, мудрого родителя заключается в «усилении» короля и «расстановке» придворных по местам, соответствующим их назначению.

Этому и посвящены программы данной книги. Они могут проводиться индивидуально и в группе с использованием разнообразных форм сказкотерапии (песочницы, куклы, волшебные краски, костюмы и пр.). Программы адресованы детям от 5 до 13 лет (при нормальном интеллектуальном развитии) и могут быть адаптированы для детей и подростков с проблемами развития путем сокращения списка исследуемых чувств и упрощения заданий.

^ ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ И ЗАНЯТИЕ САМОЕ ПОСЛЕДНЕЕ: ДИАГНОСТИКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

Первое и самое последнее занятия можно целиком посвятить процессу психодиагностики (идущему параллельно с установлением контакта). Сравнивая результаты, мы сможем определить эффективность нашей работы. В контексте будущих занятий ребенку предлагается методика, названная нами «Волшебная страна чувств».

Цель этой методики — исследование психоэмоционального состояния.

Перед ребенком (или детьми) ведущий раскладывает восемь карандашей (красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, коричневый, серый и черный) и бланк методики (рис. 1).

Инструкция 1: «Далеко-далеко, а может быть, и близко, есть волшебная страна, и живут в ней Чувства: Радость, Удовольствие, Страх, Вина, Обида, Грусть, Злость и Интерес. Живут они в маленьких цветных домиках. Причем каждое Чувство живет в домике определенного цвета. Кто-то живет в красном домике, кто-то в синем, кто-то в черном, кто-то в зеленом... Каждый день, как только встает солнце, жители волшебной страны занимаются своими делами.

Но однажды случилась беда. На страну налетел страшный ураган. Порывы ветра были настолько сильными, что срывали крыши с домов и ломали ветви деревьев. Жители успели спрятаться, но домики спасти не удалось.

И вот ураган закончился, ветер стих. Жители вышли из укрытий и увидели свои домики разрушенными. Конечно, они были очень расстроены, но слезами, как известно, горю не поможешь. Взяв необходимые инструменты, жители вскоре восстановили свои домики. Но вот беда — всю краску унес ветер.

У тебя есть цветные карандаши. Пожалуйста, помоги жителям и раскрась домики».

Таким образом, детям предлагается поработать с первой колонкой, где изображены домики.

Инструкция 2: «Спасибо тебе от лица всех жителей. Ты восстановил страну. Настоящий волшебник! Но дел о в том, что во время урагана жители были так напуганы, что совсем забыли, в домике какого цвета жил каждый из них. Пожалуйста, помоги каждому жителю найти свой домик. Закрась или подчеркни название чувства цветом, соответствующим цвету его домика».



Рис. 1. Волшебная страна чувств

Здесь ведущий предлагает ребятам поработать со второй колонкой, в которой перечислены названия чувств.

В результате мы узнаём, с каким цветом ассоциируется у ребенка определенное чувство.

Инструкция 3: «Спасибо! Ты не только восстановил страну, но и помог жителям найти свои домики. Теперь им хорошо, ведь очень важно знать, где твой дом. Но как же мы будем путешествовать по этой стране без карты? Ведь каждая страна имеет свою территорию и границы. Территория страны наносится на карту. Посмотри — вот карта страны чувств (ведущий показывает силуэт человека). Но она пуста. После восстановления страны карта еще не исправлена.

Только ты, как человек, восстановивший страну, можешь раскрасить карту. Для этого возьми, пожалуйста, свои волшебные карандаши. Они уже помогли тебе восстановить страну, теперь помогут и раскрасить карту».

Если, рассматривая карту страны, ребенок скажет, что это — человек, можно объяснить ему, что на карте очертание разных стран может быть похоже на что угодно. Например, очертание Италии похоже на сапог (при этом хорошо иметь под рукой атлас и подкрепить свои слова рассматриванием карт).

Когда карта будет раскрашена, ведущий благодарит ребят и говорит, что в следующий раз они начнут ближе знакомиться с этой страной и узнают много интересных историй.

Итак, первое занятие окончено.

На последнем занятии ведущий вновь предлагает им это задание и сравнивает результаты.

^ Обработка результатов. При обработке результатов важно обращать внимание на следующее.

1. На то, все ли цвета были задействованы при раскрашивании домиков.

2.  На адекватность подбора цвета при «заселении» чувств в домики. Например, неадекватным может считаться соответствие «радости» и «удовольствия» черному, коричневому или серому цветам. Однако несмотря на то, что данный выбор может считаться неадекватным, тем не менее он является диагностичным.

3. На распределение цветов, обозначающих чувства, внутри силуэта человека. Причем целесообразно символически разделить силуэт на 5 зон:

— голова и шея (символизируют ментальную деятельность);

— туловище до линии талии, исключая руки (символизируют эмоциональную деятельность);

— руки до плеч (символизируют коммуникативные функции);

— тазобедренная область (символизирует область сексуальных, а также творческих переживаний);

— ноги (символизируют чувство «опоры», уверенность, а также возможность «заземления» негативных переживаний).

Исследуя «карту», мы узнаём, какие чувства «живут» в разных частях тела. Например, чувства, «живущие в голове», окрашивают мысли. Если в голове «живет» страх, наверное, осуществлять мыслительную деятельность будет непросто. В руках «живут» чувства, испытываемые в контактах с окружающими. В ногах находятся чувства, которые дают человеку психологическую уверенность, или же (если в ногах поселились «негативные» чувства) человек имеет стремление «заземлить», избавиться от них.

Последующие занятия носят комбинированный характер (на занятии сочетаются различные виды деятельности и методы). Используются элементы песочной терапии, театрализованных игр с куклами (и без них), психодинамические медитации, релаксационный практикум, элементы арт и игротерапии, риторики и пр.

^ ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ: ЗНАКОМСТВО СО СКАЗОЧНОЙ СТРАНОЙ И ЕЕ КОРОЛЕМ

Ведущий совместно с ребятами совершает ритуал входа в Сказочную страну (об этом можно почитать в книге «Путь к Волшебству. Теория и практика сказкотерапии»).

Ребята и ведущий садятся на ковер, вокруг песочницы. Ведущий начинает рассказывать сказку:

«Где-то далеко-далеко, а может быть, и совсем рядом, например, в этой песочнице, есть удивительная страна. Давайте создадим ее вместе. Есть там река (дети в песочнице создают реку), есть и горы (дети создают горы), есть темные дремучие леса (дети в песочнице сажают леса) и залитые солнцем луга (дети разравнивают площадку для луга и сажают цветы), есть топкие коварные болота (ребята создают болота). Посмотрите, как быстро у нас появилась Сказочная страна на месте пустыни! Мы создали ее своими руками, мы — творцы этой страны, ведь подобная страна есть в душе каждого из нас.

Правит этой страной Король (ведущий достает фигурку Короля и показывает ребятам, пуская ее по кругу). У него есть множество слуг и придворных. Король мудр и добр. Он умеет увидеть в каждом самое лучшее. Он дает слугам ту работу, которая у них получается лучше всего, и оценивает ее по достоинству.

— Как вы думаете, где живет Король? Конечно же — во дворце!

Чтобы создать дворец, мы станем архитекторами. Господа Архитекторы, возьмите картонные карточки (6x6 см), цветные карандаши, фломастеры и нарисуйте дворец Короля.

— Какие у вас получились чудесные дворцы, и посмотрите, какие они разные! Как вы думаете, почему?

В жизни мы все очень разные, и каждый архитектор предлагает что-то свое, особенное. Но для сегодняшней истории вам предстоит создать Архитекторский Совет и выбрать для Короля один из дворцов.

— В какой из дворцов вы поселите Короля и почему?

Итак, дворец для Короля выбран. Пожалуйста, господин Дворцовый Архитектор, возьмите ножницы и вырежьте его. А теперь Совету Архитекторов предстоит выбрать месторасположение дворца Короля. Где вы предлагаете поставить дворец и почему? Каждый член Совета имеет право высказаться и отстоять свою позицию. Однако вам нужно будет принять общее решение.

А теперь введите Короля во дворец, оказывая ему соответствующие почести.

^ Мы рекомендуем обыграть это действие следующим образом. Одному из участников группы достается почетная роль Короля. Признак исполняемой роли фигурка Короля, которую он держит в руках. Участники группы, включая ведущего, выстраиваются в две шеренги перпендикулярно песочнице, образуя символический «королевский путь». По нему величественно, держа на вытянутой руке фигурку, шествует исполняющий роль Короля. Все участники группы с поклоном отдают ему почести, сопровождая их приветственными словами. Способы приветствия короля могу т быть подсказаны ведущим или придуманы самими участниками группы. Исполняющий роль Короля помещает фигурку в песочницу, и вся группа размещается вокруг.

Комментарий. Кто может играть роль Короля:

а) участник, вытянувший соответствующий жребий;

б) участник, коллегиально выбранный группой;

в) участник, назначенный ведущим. В этом случае Королем может быть выбран альтернативный лидер, изгой группы или не включающийся в работу группы участник.

— Итак, создана Сказочная страна, мы познакомились с ее Королем, Совет Архитекторов выбрал для него дворец, Король был торжественно введен во дворец. Мы же с вами получили бесценный опыт радости от совместной работы, принятия важных решений, поддержки другого. Все это нам пригодится в нашей жизни. Давайте возьмем с собой этот опыт из нашей Сказочной страны. Для этого протяните руки над страной. Почувствуйте тепло, которое идет к нам из Сказочной страны. Возьмите это тепло в свои ладошки (кисти рук описывают полукруг, как будто в ладонях появился шар). В ваших руках золотистый шар, в котором находится ваш бесценный опыт. Поднесите шар к своему сердцу. Так он останется с нами (все действия производятся детьми совместно с ведущим).

А теперь пришло время возвращаться назад.

^ Выполняется ритуал «выхода» из Сказочной страны.

После занятия ребята могут сами разобрать песочную страну, поставить использованные фигурки на место.

^ ЗАНЯТИЯ С ТРЕТЬЕГО ПО ДЕВЯТОЕ: ЗНАКОМСТВО СО СЛУГАМИ-ЧУВСТВАМИ

Информация для ведущего

С третьего занятия мы начинаем цикл «Знакомство со слугами-чувствами». Нам важно донести до своих воспитанников, что чувства являются именно СЛУГАМИ Короля, который символизирует наше Я. Алгоритм знакомства со слугой-чувством может быть следующим:

1. Имя (например, знакомимся со слугой по имени Радость).

2. Выбор фигурки или рисование образа слуги-чувства (Как же выглядит этот слуга?)

3. Обсуждение фигурок или рисунков. Акцент делается на том, что все образы — разные и мы все — разные, в этом наша исключительность и непохожесть друг на друга. Именно поэтому людям, которые сознают свою непохожесть и принимают исключительность другого, никогда не бывает скучно вместе.

4. Знакомство со слугой-чувством с опорой на все модальности. Зрительный образ слуги-чувства мы уже имеем (в виде фигурки или рисунка). Поэтому мы подключаем к знакомству остальные модальности:

•   слуховой анализатор (какие звуки сопровождают появление этого слуги, когда он приходит; какая музыка звучит, когда появляется этот слуга; как он говорит, какой у него голос: высокий? низкий? тихий? громкий?);

•   обонятельный анализатор (чем пахнет слуга: приятный запах или нет, что это за запах);

•   вкусовой анализатор (какой вкус приносит с собой слуга: горечь, сладость, кислоту, соленость, модификации вкусов);

•   тактильно-кинестетический анализатор (каково прикосновение этого слуги, какие он совершает движения, какие танцы он танцует).

5. Выбираем место для строительства дома (поляна, долина, берег реки, болото и пр.). Обосновываем выбор места (почему именно здесь поселился этот слуга Короля).

6. Создаем архитектурный проект дома слуги-чувства. Выбираем лучший на конкурсной основе.

7. Строим дом для слуги-чувства.

8. Проговариваем и проигрываем приход слуги-чувства к Королю. Собираем все вербальные, невербальные, поведенческие проявления Короля при посещении его слугой-чувством.

9.  Вводим понятия Меры (что будет с Королем и королевством, если слуга-чувство забудет о своем доме и слишком надолго задержится во дворце). Потеря Меры — потеря эмоционального баланса. Проговариваем, как нам служит слуга-чувство, в каких ситуациях оно приносит пользу, в каких — вред.

10.   Проговариваем, как распознать слугу-чувство у себя и у другого.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconЮрьянская районная детская библиотека
Цель: Формирование у детей и подростков чувства национальной гордости и достоинства, высокого патриотического сознания, воспитание...

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconИгры на выявление подростков с лидерской позицией, формирование команды,...
Каждая игра предполагает определенную цель. Использование данных игр позволит заинтересовать подростков, а также решать организационные...

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconПоложение о республиканском фестивале вариативных программ Общие положения
Программы, принимающие участие в Фестивале, должны соответствовать действующему законодательству по государственной молодежной политике,...

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconИсследование личностной сферы
Таким образом, целью работы педагогов-психологов является выявление детей «группы риска», у которых имеются личностные предпосылки...

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» icon«здоровье и медицинское обеспечение детей и подростков» Оглавление
Приложение Изучение здоровья детей и подростков. Профилактические медицинские осмотры. 13

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconУчебный план Программа повышения квалификации «Менеджмент маркетинга, рекламы и pr»
Цель: формирование комплексных знаний, необходимых для организации или развития службы маркетинга на предприятии

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconУчебный план Программа повышения квалификации «Организация и управление...
Цель: формирование комплексных знаний, необходимых для организации или развития службы маркетинга на предприятии

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconПрограммы для детей старшей группы детского сада
Программа предназначена для образовательной работы с группой умственно одаренных детей шестого года жизни. Ее использование требует...

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconРабочая программа воспитания и обучения детей с нарушениями речи...
Закона РФ «Об образовании», Федеральной программы развития образования. Одним из таких подходов является дальнейшее развитие систем...

Программа эмоционально-волевого развития для детей и подростков с применением песочной терапии (Т. Зинкевич-Евстигнеевой) Цель программы: Формирование положительной «я концепции» iconУчебной программы курса «Флористика и фитодизайн интерьера» Цель:...
Цель: Формирование знаний и навыков, необходимых для работы флористом дизайнером в разных направлениях

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов