Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений»




Скачать 360.54 Kb.
НазваниеЛекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений»
страница1/3
Дата публикации27.07.2013
Размер360.54 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Право > Лекция
  1   2   3




МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МАШИНОСТРОЕНИЯ

КАФЕДРА КОММУНИКАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

ЛЕКЦИЯ
на тему «ПРАВОВАЯ ОХРАНА СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ, УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ»


Автор: заведующий кафедрой, кандидат военных наук, доцент Сингилевич Д.А

МОСКВА 2013



ПЛАН И ТЕКСТ

лекции «Правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений»


Дата проведения: ______ ___________ 2013 г.

Лекционный поток (учебные группы): ______________________________


Место: аудитория _____ (класс ______ )

Время: 90 мин.
Учебные и воспитательные цели:

Сформировать у студентов представления о положениях законодательства Российской Федерации о правовой охране средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений.

Сконцентрировать внимание студентов на наиболее сложных и узловых понятиях, содержащихся в Гражданском кодексе об правовой охране средств индивидуализации.

Стимулировать активную познавательную деятельность студентов и способствовать формированию у них творческого мышления.

^ Учебные вопросы и распределение времени:

Вступление:

Требования законодательства о правовой охране средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений - 5 мин.
Основная часть:

1. Понятие товарного знака, знака обслуживания. Принципы их правовой охраны. Виды товарных знаков. Исключительное право на товарный знак. Регистрация, использование, передача товарного знака - 25 мин.

2. Наименование места происхождения товара, принципы его правовой охраны, регистрация и использование – 25 мин.

3. Правовая охрана фирменных наименований и коммерческих обозначений. Защита средств индивидуализации - 20 мин.
Заключение: задание на самостоятельную работу, рекомендуемая литература и порядок работы с ней - 5 мин.
Материальное обеспечение:

1. Текст лекции и раздаточные материалы по ее содержанию.

Введение


Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, фирменные наименования и коммерческие обозначения

Гражданским кодексом (часть IV) и принимаемыми на его основе правовыми актами РФ регулируются отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.
1. Понятие товарного знака, знака обслуживания. Принципы их правовой охраны. Виды товарных знаков. Исключительное право на товарный знак. Регистрация, использование, передача товарного знака
^ Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

Необходимо отметить, что сущность товарного знака определяется через термин "обозначение". Этот термин - однокоренной со словом "знак", а потому он мало что проясняет.

В качестве товарных знаков могут быть признаны те обозначения, которые служат для индивидуализации товаров, работ, услуг; иными словами, это - обозначения, индивидуализирующие товары; способные служить ориентиром, показателем при отделении одних товаров от других. Индивидуализирующая функция товарного знака - самое важное его качество.

Различительная способность - это синоним той же самой способности товарного знака индивидуализировать товары, является обязательным условием для возникновения его правовой охраны.

Товарный знак и право на него, а также наименование места происхождения товара охраняется законом.

Это означает, что в случаях предусмотренных, законодательством исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения его владельца. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Заявка на регистрацию подается в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Она должна относиться к одному товарному знаку и содержать все необходимые положения и приложения, определенные ГК и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Приоритет товарного знака устанавливается по дате поступления в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявки, удовлетворяющей требованиям. Экспертиза заявки осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения, но не позднее даты регистрации товарного знака. При несогласии заявителя с решением экспертизы он вправе в течение 3 месяцев с даты получения решения подать возражение в Апелляционную палату федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, где оно должно быть рассмотрено в течение 4 месяцев. При несогласии с решением Апелляционной палаты он может в течение 6 месяцев обратиться с жалобой в Высшую патентную палату РФ, решение которой является окончательным. Определены основания для отказа в регистрации товарного знака.

На основании решения о регистрации товарного знака федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 1 месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ. Выдача свидетельства производится в течение 3 месяцев с даты регистрации. Регистрация товарного знака действует в течение 10 лет, считая с даты поступления заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца.
^ Общеизвестный товарный знак - таковым по заявлению юридического или физического лица общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком может быть признан товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации на основании его регистрации, товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации без регистрации в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории Российской Федерации, если такие товарные знаки или обозначение в результате их интенсивного использования стали на указанную в заявлении дату в Российской Федерации широко известны среди соответствующих потребителей в отношении товаров этого лица.

Товарный знак или обозначение не могут быть признаны общеизвестным товарным знаком, если они стали широко известны после даты приоритета тождественного или сходного с ними до степени смешения товарного знака иного лица, который предназначен для использования в отношении однородных товаров.
^ Коллективный знак - товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых и (или) реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками.

^ Наименование места происхождения товара - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или (и) людскими факторами. Наименованием места происхождения товара может являться историческое название географического объекта. Не признается наименованием места происхождения товара обозначение хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в РФ во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Регулирование отношений по регистрации наименованию места происхождения товара, использованию и прекращению его правовой охраны аналогично (за некоторыми особенностями) регулированию таких отношений применительно к товарным знакам и знакам обслуживания.

За совершение юридически значимых действий, связанных с регистрацией товарного знака, регистрацией и предоставлением права пользования наименованием места происхождения товара, взимаются пошлины. Споры, связанные с применением ГК, рассматриваются судом, арбитражным судом, третейским судом, Высшей патентной палатой.

Иностранные юридические и физические лица пользуются правами, предусмотренными ГК наравне с юридическими и физическими лицами РФ в силу международных договоров РФ или на основе принципа взаимности.

За незаконное использование товарного знака и наименования места происхождения товара предусмотрена ответственность.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconПравительством Российской Федерации Проект федеральный закон о федеральной...
Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу формирования федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconИсследовательская работа Пивоварова Александра Юрьевича Студента...
...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» icon1. Рынок и его функции
В широком смысле рынок определяется как особый способ организации экономических отношений и поэтому отождествляется многими авторами...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconВносится Правительством Российской Федерации Проект
Настоящий Федеральный закон определяет правовую основу формирования федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconИсследование системы финансовых экономических отношений, возникающих...
Предметом науки о финансах является система финансовых отношений, связанных с формированием, распределением и использованием фондов...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconЗакон от 21. 07. 2005 n 94-фз (ред от 02. 07. 2013) "О размещении...
О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconДьяченко А. П. Уголовно-правовая охрана граждан в сфере сексуальных...
Учебное пособие предназначено для профессорско-преподавательского состава, слушателей Академии и других высших учебных заведений...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» icon5. Законодательство РФ о налогах и сборах
Ндс: налоговая база и порядок ее определения при реализации товаров (работ, услуг)

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconЗакон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-фз "О контрактной...
Федеральный закон Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. N 44-фз "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для...

Лекция на тему «правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ, услуг, участников экономических отношений» iconРоссийская федерация федеральный закон
О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов