Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы




Скачать 70.09 Kb.
НазваниеЭкологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы
Дата публикации04.09.2013
Размер70.09 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы. Экологическая экспертиза природных экосистем, технологических проектов: принципы, модели, критерии оценки. ФЗ “Об экологической экспертизе”. Экологические аудит (содержание, методы, задачи и формы проведения).

Экологическая экспертиза – 1) система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов, функционирования народнохозяйственных объектов, принятия решений, направленных на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и рациональное использование ресурсов; 2) установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта ЭЭ в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта ЭЭ.

Заключение Государственной экологической экспертизы является обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, которым оно адресовано.

Цель экспертизы – проверить и оценить, насколько объект соответствует требованиям охраны окружающей природной среды и экологической безопасности. Результатом ЭЭ является выявление технических ошибок, научно обоснованная оценка их последствий, рекомендации органам, принимающим решения, прогноз наиболее эффективных условий реализации проектов и объектов, представленных на экспертизу.

^ Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) – государственная функция, обеспечивающая право граждан (и общества в целом) на благоприятную ОС, выполняется с целью недопущения или минимизации негативных экологических последствий намечаемой хозяйственной деятельности, обеспечения при ее реализации установленных законодательством экологических требований – норм, нормативов, стандартов.

Субъектами государственной экологической экспертизы должны выступать, как правило, три стороны: заказчик, подрядчик, потребитель. Заказчиком является властная государственная структура, наделенная соответствующим правом назначать подобную экспертизу: Минприроды и ее территориальные органы, а в необходимых случаях — правительственные органы Федерации либо субъектов Федерации. Подрядчиком является исполнитель задания по экологической экспертизе. Им может стать научно-исследовательский институт или подобное ему учреждение, которому будет поручено провести экспертизу, или самостоятельная комиссия, подобранная компетентным органом и утвержденная им. Потребителем в данной системе общественных отношений следует назвать предприятие, организацию, учреждение, объекты которых стали предметом экспертного анализа.

ГЭЭ проводится:

• экспертными комиссиями, образованными МПР России и его органами на местах;

• межотраслевыми и экспертными комиссиями, создаваемыми МПР России совместно с органами Министерства здравоохранения РФ, Госкомитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ, других заинтересованных министерств и ведомств.

Объектами ГЭЭ являются:

• предпроектные материалы по развитию и размещению производительных сил и отраслей народного хозяйства на территории РФ;

• проекты целевых федеральных социально-экономических, научно-технических программ, связанных с воздействием на окружающую природную среду;

• проекты федеральных комплексных схем охраны и использования земельных, водных, лесных и других природных ресурсов;

• материалы по созданию совместных с иностранными фирмами предприятий, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов;

• материалы комплексного экологического обследования участков территорий для последующего придания им правового статуса особо охраняемого природного объекта, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации, иной охраняемой природной зоны, а также программы по реабилитации этих территорий;

• технико-экономические обоснования и проекты на строительство, реконструкцию, развитие, техническое перевооружение, ликвидацию объектов и предприятий федерального значения (магистральные нефтепроводы, газопроводы, железные дороги, автомагистрали, объекты энергетики, объекты по производству и уничтожению ядовитых и наркотических веществ, крупные объекты оборонной промышленности, объекты освоения Космоса, объекты с иностранными инвестициями) и другие проекты, осуществление которых может нанести вред окружающей природной среде двух или нескольких республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, а также сопредельных государств;

• проекты нормативно-технической и инструктивно-методической документации по охране ОС и рациональному использованию природных ресурсов, регламентирующих хозяйственную деятельность;

• проекты прошедшие ГЭЭ экспертных комиссий, образованных территориальными подразделениями Минприроды России на местах, а также межотраслевых экспертных комиссий в порядке координации и методического руководства (выборочно);

• материалы экологических обоснований лицензий и сертификатов.

Особым объектом экологической экспертизы является человек, его жизнь и здоровье во взаимосвязи с окружающей средой. Такая экспертиза называется эколого-санитарной.

^ Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) – проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями).

^ Ведомственная экологическая экспертиза – проводится в рамках того или иного ведомства по приказу руководства;

Научная экологическая экспертиза – проводится по инициативе научных учреждений или высших учебных заведений. Она может быть проведена по инициативе отдельных ученых или научных коллективов. Ее заключение носит информационный характер.

^ Эколого-санитарная экспертиза – изучает жизнь и здоровье человека во взаимосвязи с ОПС. Ее проведение имеет принципиальное значение для решения вопроса о возмещении вреда здоровью граждан от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

^ Эколого-нормативная экспертиза – проводится для исследования соответствия требованиям экологической безопасности нормативов качества ОПС, ПДК, выбросов, сброс вредных веществ, предельно допустимого уровня радиационного воздействия, воздействия шума, вибрации, магнитных полей. В процессе такой экспертизы проверяется эффективность показателей качества ОС с точки зрения здорового человека, охраны его генетического фонда.

^ Эколого-правовая экспертиза – ее объектом является законы, указы, правительст-венные постановления и распоряжения, нормативные акты министерств и ведомств, нормативные акты субъектов Федерации, принимаемые ими в рамках отведенной компетенции.

Становление института экологической экспертизы в мире началось в 70-х сначала в США и Канаде, затем в странах Западной Европы и Японии, а в начале 80-х – в восточно-европейских странах и СССР. В России Государственная экологическая экспертиза функ-ционирует с 1988, когда был создан Государственный комитет СССР по охране природы.

Основные принципы экологической экспертизы:

• презумпция потенциальной опасности;

• обязательное проведение экспертного анализа до начала строительства

• комплексная оценка воздействия объекта на окружающую среду;

• обязательство учета всех требований экологического законодательства

• независимость и беспристрастность экспертов, и ответственность за качество экспертизы;

• достоверность и полнота информации;

• ответственность должностных лиц за проведение экологической экспертизы;

• гласность экологической экспертизы;

• научная обоснованность, объективность, заключение;

• учет общественного мнения по объекту экологической экспертизы.

Государственная экологическая экспертиза осуществляется на принципах обязательности, научной обоснованности, законности, независимости и вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности.

Экологическая экспертиза (надведомственная, ведомственная, общественная, научная и т. п.) во всех случаях должна отстаивать принципы охраны окружающей среды, нормативы качества окружающей природной среды, а не интересы, позиции отдельного ведомства, даже если проводится ведомственная экологическая экспертиза.

Применяемые в зарубежной практике методы экологической экспертизы можно разделить:

• на прямые монетарные, измеряющие воздействия через изменения в производи-тельности, в доходах населения, через расходы на предохранение, определение стоимости компенсирующих “теневых продуктов” и т.д.;

• на косвенные рыночные методы, которые основаны на косвенных данных и требуют больших допущений (методы различий в заработной плате, цен на товары-субституты и др.);

• на дополнительные методы, основанные на опросах.

К числу новых тенденций следует отнести вовлечение в процесс осуществления экологической экспертизы заинтересованных групп населения. В США эта тенденция наиболее ощутимо проявилась уже в 1980-х. В области привлечения населения к процессу принятия решений по крупным инвестиционным проектам большое распространение получил демонстрационный метод. Цель метода – выявить целесообразность осуществления проекта путем распространения информации для заинтересованных организаций и населения и, таким образом, получить поддержку в проведении всесторонне обоснованного проекта. Затраты на демонстрационные проекты, осуществляемые по инициативе или с участием государства, достигают в США 10% от государственных ассигнований на НИОКР.

В 1995 г. вступил в силу ФЗ “Об экологической экспертизе”. В 1996 г. утверждено Положение о порядке проведения Государственной экологической экспертизы.

^ Срок проведения экспертизы: для простых объектов до 30 дней, средней сложности – до 60 дней, для сложных проектов – до 120 дней (как исключение, сроки могут быть продлены до 6 месяцев). Работа экспертной комиссии состоит из четырех этапов.

Первый этап работы экспертной комиссии: проведение совместного заседания с обсуждением ключевых вопросов, в том числе и с проектировщиками. Первый этап работы экспертной комиссии: проведение совместного заседания с обсуждением ключевых вопросов, в том числе и с проектировщиками.

Второй этап – рассмотрение проекта экспертами по рабочим группам. Этот этап завершается составлением индивидуальных заключений экспертов, которые передаются руководителю группы.

Третий, четвертый этапы – составление сводного заключения на базе заключения отдельных групп.

При принятии решения экспертная комиссия опирается на два требования:

1. Пока не доказана безвредность производства, должен быть наложен запрет, т.е. экологическая экспертиза носит интерактивный характер.

2. Из всех видов безопасности должен быть приоритет медико-экологическим показателям.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconКраткое содержание дисциплины «Экологическое, водное и земельное право»
Понятие экологической экспертизы. Виды экологической экспертизы. Порядок проведения экологической экспертизы. Экологическое правонарушение....

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconЗадача 28 Касимовский районный суд Рязанской области, рассмотрев...
Отдел государственной экологической экспертизы областного управления Росприроднадзора утвердил акт комиссии общественной экологической...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине специализации «Ветеринарно-санитарная...
...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconМетодические указания к практическим занятиям и срс для студентов...
Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза/экологическое проектирование и экспертиза

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconЗакон от 23. 11. 1995 n 174-фз (ред от 07. 05. 2013) "Об экологической экспертизе"
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconГосударственный комитет российской федерации по охране окружающей среды
Федерального закона "Об экологической экспертизе" в части установления единых правил организации и проведения государственной экологической...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconРоссийская федерация федеральный закон об экологической экспертизе
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области экологической экспертизы, направлен на реализацию конституционного права...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconКазахская головная архитектурно-строительная академия «Экология и...
Экологический прогноз и прогнозирование. Моделирование природных процессов в решении экологических проблем. Основы оценки качества...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconЭкологическая экспертиза
Методические указания по разработке раздела экологии в дипломных проектах для студентов специальности 290700 (270109) "Теплогазоснабжение...

Экологическая экспертиза. Принципы и методы экологической экспертизы iconМинистерство промышленной политики украины
Экологическая экспертиза. Конспект лекций для студентов специальности,,Экология” / Сост.: Л. В. Бабенко. Днепропетровск: гипопром,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов