Учебно-методическое пособие




Скачать 284.57 Kb.
НазваниеУчебно-методическое пособие
страница1/3
Дата публикации08.01.2014
Размер284.57 Kb.
ТипУчебно-методическое пособие
zadocs.ru > Право > Учебно-методическое пособие
  1   2   3
Экологическое право:

учебно-методическое пособие

/ под ред. К.Г. Пандакова. 4-е изд., перераб. и доп. – 2011.
Рецензенты:

доктор юридических наук, профессор Н.А. Баринов;

доктор юридических наук, профессор Н.Т. Разгельдеев

Пособие включает в себя основные темы курса с методическими рекомендациями, задачи по темам курса, перечни соответствующих нормативных актов и научной литературы, а также тематику дипломных и курсовых работ по учебной дисциплине «Экологическое право».

Предназначено для студентов вузов, учащихся колледжей, слушателей курсов повышения квалификации, изучающих «Экологическое право».
Составители:
Е.Н. Абанина (канд. юрид. наук, доцент) – темы 8 и 12; задачи 6-15; 172-181; 222-241;

О.Ю. Ганюхина (канд. юрид. наук, доцент) – темы 4, 5; задачи 26-55;

О.В. Куликова (канд. юрид. наук, доцент) – темы 6.4, 7.2; задачи 97-116; 147-156;

Н.И. Махонько (доктор мед. наук, профессор) – темы 1, 2, 10; задачи 1-5; 192-211;

Ю.А. Плотникова (канд. юрид. наук) – тема 3; задачи 16-25;

Ю.В. Сорокина (канд. юрид. наук, доцент) – темы 6.2, 6.5, 7.1; задачи 81-90; 117-125; 131-135; 157-161;

Е.А. Сухова (канд. юрид. наук, доцент) – задачи 76-80; 126-130; 182-191;

Е.А. Тарасова (ст. преподаватель) – темы 7.2, 11; задачи 162-171; 212-221;

Л.А. Тимофеев (докт. юрид. наук, профессор) – темы 6.3, 7.2; задачи 91-106; 136-146; 56-75;

Е.Н. Федорова (канд. юрид. наук, доцент) – темы 6.1, 7.1, 9.

Тема 12. Международно-правовой механизм охраны окружающей среды. Правовая охрана окружающей среды в зарубежных странах

1. Понятие международно-правовой охраны окружающей среды.

2. Основные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

3. Международные договоры, соглашения, конвенции и иные источники международного права окружающей среды.

4. Международные организации в области охраны окружающей среды.

5. Международно-правовая ответственность в области охраны окружающей среды.

6. Правовая охрана окружающей среды в зарубежных странах.
Методические рекомендации

Глобальные проблемы человечества не имеют границ, и именно с ними связано развитие международно-правовой охраны окружающей среды. Современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития цивилизации.

Осознание мировым сообществом глобального характера экологического кризиса привело к тому, что проблемы, связанные с охраной окружающей среды, стали не только предметом национальной внутренней политики отдельных стран, но и одним из главных приоритетов мировой политики, а отношения по их разрешению нуждаются в международно-правовом регулировании.

Предметом регулирования международно-правовой охраны окружающей среды являются международные экологические отношения, то есть отношения, прямо или косвенно связанные со следующими объективными факторами: - осознание приоритета общечеловеческих ценностей, уважение прав и основных свобод человека, необходимости поддержания международного мира, безопасности и справедливости, стабильности и демократии; - экономические факторы, в частности сотрудничество в области науки и техники; - настоятельная необходимость решения глобальных проблем охраны окружающей среды и важность совместных усилий в этой области.

Международные экологические правоотношения – это урегулированные правом отношения между государствами и иными субъектами международного права по поводу взаимодействия человека, народов, международного сообщества с окружающей средой. По содержанию к экологическим принадлежат отношения: а) по определению юридического статуса и правового режима природной среды в целом; б) установление правового режима отдельных элементов природной среды, природных объектов, в том числе особо охраняемых; в) изучение и контроль физического и химического состояния природной среды; г) ограничение вредных воздействий на природную среду; д) использование природных ресурсов, в том числе преднамеренное преобразование природы; е) воспроизводство природных объектов, охрана окружающей среды; ж) отношения, косвенно связанные с воздействием на окружающую среду, т.е. предотвращение стихийных бедствий и устранение их последствий.

Международное экологическое правоотношение характеризуется традиционными элементами структуры; субъект, объект, а также взаимные права и обязанности участников правоотношения в качестве его содержания. Субъектами международных экологических отношений являются, в первую очередь, государства. Наряду с государствами в международных экологических правоотношениях присутствуют, когда это предусмотрено правовыми нормами: нации и народы; международные межправительственные организации; международные неправительственные организации; физические лица, действующие на международной арене; юридические лица. Объектами международных экологических отношений являются: природная среда в целом; составляющие ее элементы; материальные процессы и явления, вытекающие из самого факта существования людей и их жизнедеятельности и олицетворяющие взаимодействие общества и природы (возмещение экологического вреда).

Источники международно-правовой охраны окружающей среды представляют собой установленные государствами в процессе правотворчества формы воплощения согласованных решений, формы существования международно-правовых норм. Основные источники современного международного права окружающей среды зафиксированы в ст. 38 Статута Международного Суда ООН: а) международные конвенции как общие, так и специальные; b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; d) с оговоркой, указанной в ст. 59', судебные решения и доктрины, наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.

Особенностью международно-правовой охраны окружающей среды является наличие в ней комплекса принципов, под которыми понимаются обобщенные нормы, отражающие характерные черты, а также главное содержание международного права и обладающие высшей юридической силой. Основополагающие юридические принципы, на которых строятся природоохранительные отношения государств, носят различный характер, в зависимости главным образом от степени и характера их связи с общим международным правом. Основываясь на этом критерии, основные принципы, применимые к международно-правовой охране окружающей среды, можно разделить на три категории: общепризнанные принципы современного международного права; принципы международного (преимущественно обычного) права, имеющие природоохранительное значение; специальные (отраслевые) принципы международного права окружающей среды. Следует обратить внимание на содержание и соблюдение следующих принципов: принципы, закрепляющие приоритет прав человека на благоприятную окружающую среду; принцип суверенитета государств на использование собственных природных ресурсов; принцип ответственности за ущерб окружающей среде; принцип тесного и эффективного международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Глобальные экологические проблемы могут быть решены только при совместном усилии заинтересованных субъектов и с этой целью государства используют механизмы международных организаций в качестве совершения совместных действий по охране окружающей среды. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды также в полной мере использует механизм международных организаций. В осуществлении сотрудничества в области охраны окружающей среды принимают участие международные межправительственные организации и международные неправительственные организации.

По содержанию охватываемых экологических проблем международные организации как субъекты международного права окружающей среды можно разделить на: организации природоохранного направления (ЮНЕП); комплексного - природоохранного и природоресурсного профиля (ФАО, ВОЗ, ВМО и др.) и специального природоохранного профиля (охрана перелетных птиц, охрана рыбных запасов, охрана морского дна и т.д.).

Неблагоприятное состояние окружающей человека среды поставило перед международным сообществом вопросы о теоретической разработке и практическом применении института ответственности в сфере международной природоохранной деятельности. Доктрина современного международного права понимает под международной ответственностью государств всю совокупность юридических последствий, наступающих для субъектов международных отношений в результате совершения международного правонарушения.

Международные экологические правонарушения имеют разнообразные формы проявления: противоправное присвоение природных ресурсов; невыполнение экологических требований, в результате чего создается потенциальная угроза загрязнения окружающей среды; невыполнение обязательств по международным соглашениям. Теория международного права подразделяет международные правонарушения на: международные преступления; преступления международного характера и международные деликты. В системе мер ответственности по международному праву окружающей среды не применяются такие категории как уголовная или административная ответственность. Политический и экономический характер ответственности является доминирующим.

Компенсация, возмещение имущественного вреда, является наиболее распространенной мерой ответственности, как за экологическое правонарушение, так и за причинение вреда природной среде правомерными действиями.
Задачи

222. Ч. 1 ст. 15 Конституции РФ гласит: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации», а в соответствии с ч. 4 ст. 15 «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

^ Что имеет высшую юридическую силу в области охраны окружающей среды: Конституция РФ или нормы международного права?
223. Организацией Объединенных Наций предложена Система индикаторов «Цели развития тысячелетия» для оценки эффективности действий по решению социальных проблем и развитию человеческого потенциала. Все государства - члены ООН взяли на себя обязательство достичь этих целей к 2015 г. Цель № 7 призвана обеспечить экологическую устойчивость нашей планеты и отдельных стран. Для России обеспечение экологической устойчивости предполагает решение трех задач: 1) включить принципы устойчивого развития в государственные стратегии и программы и предотвращать потери природных ресурсов; 2) обеспечить население чистой питьевой водой; 3) улучшить качество жилищных условий населения.

Приведите примеры норм национального законодательства, закрепляющих такие задачи. Какова тенденция развития России по реализации задач, определенных в «Целях развития тысячелетия»?
224. На Конференции в Гааге (Голландия) в 1991 г. была подписана Европейская энергетическая хартия, в которой подписавшие ее государства определили свои намерения в области межгосударственного сотрудничества в сфере энергетики. Целью Хартии является повышение уровня безопасности и сведения до минимума проблем окружающей среды в сфере разработки и добычи нефти и газа, так как деятельность, связанная с нефтегазовым комплексом, представляет повышенную экологическую опасность.

Является ли данная Хартия источником международно-правовой охраны окружающей среды? Несут ли государства, подписавшие Хартию, какие-либо обязанности в сфере охраны окружающей среды при разработке и добыче нефти и газа? В каком случае Российская Федерация обязана соблюдать предписания Хартии?
225. В Рекомендациях Первого консультативного совещания по Договору об Антарктике (Канберра, 10-24 июля 1961 г.) содержатся общие правила поведения для охраны и сохранения живых ресурсов в Антарктике.

Животным и растениям, характерным для Антарктики, не должно без необходимости причиняться беспокойство. Они не должны подвергаться уничтожению или повреждению. Исключения могут допускаться в строго ограниченных размерах, не ведущих к истощению местных ресурсов, и только в следующих целях: коллекционирования и изучения в научных целях; добычи пищи (мясо, яйца) для людей и собак; отбора живых экземпляров для зоологических парков; отбора строго ограниченного количества экземпляров, в особенности пострадавших по естественным причинам, для частных целей.

Являются ли Рекомендации первого консультативного совещания по Договору об Антарктике источником международного права в области охраны окружающей среды? Обязаны ли государства соблюдать указанные рекомендации?
226. Принцип 1 Стокгольмской Декларации ООН от 16 июня 1972 г. закрепил: человек имеет основное право на свободу, равенство и благоприятные условия жизни в окружающей среде, качество которой позволяет вести достойную и процветающую жизнь, и несет главную ответственность за охрану и улучшение окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.

В Конституции РФ содержится следующее положение: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду; в Конституции Болгарии закрепляется право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду в соответствии с установленными стандартами и нормативами; в Конституции Молдовы закреплено право на экологически безопасную для жизни и здоровья среду, а также на безопасные продукты питания и предметы быта.

^ Разъясните содержание принципа 1 Стокгольмской Декларации ООН. Соответствуют ли нормы Конституций РФ, Болгарии, Молдовы указанному принципу?
227. В соответствии с принципом 14 Декларации по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.) государства должны эффективно сотрудничать с целью противодействия или воспрепятствовать перемещению и передаче в другие государства деятельности и веществ, которые наносят серьезный ущерб экологической среде или считаются вредными для здоровья человека.

^ Реализуется ли указанный принцип в российском законодательстве? Приведите примеры сотрудничества, о котором гласит принцип.
228. В 1992 г. была принята Конвенция ООН «О трансграничных водотоках и международных озерах», которую Россия ратифицировала в 1993 г. Конвенция нацелена на установление общих подходов и правовых механизмов по охране трансграничных рек и озер от загрязнения. Для этого Конвенция предусматривает обязанность Сторон по введению нормативов качества вод, по предупреждению и снижению трансграничного воздействия, охране и восстановлению водных экосистем, включая земли водосборного бассейна, животный мир и лесные экосистемы. В развитие Конвенции в 1999 г. 35 европейских стран подписали «Протокол о воде и здоровье» и тем самым взяли на себя обязательство охранять водные экосистемы в интересах охраны здоровья людей, осуществлять сотрудничество в области обеспечения устойчивого развития и гармонизации законодательства в Европейском регионе. Протокол был принят в июне 1999 года и открыт для подписания на Всемирном форуме «Вода и здоровье», проходившем в Гааге (Голландия) в 2000 г. Россия является Стороной Протокола с декабря 1999 г.

^ Соблюдаются ли Россией обязательства по Конвенции? Соответствуют ли принципы российского водного законодательства принципам водных отношений Конвенции?
229. В США активно лоббируется проект строительства международного хранилища отработанного ядерного топлива на территории России (в Красноярском крае неподалеку от Железногорска). Планируется утилизировать отработанное ядерное топливо с атомных станций США, Японии, Тайваня, Южной Кореи, Швейцарии, Испании.

Как урегулирован вопрос о возможности ввоза в страну отработанного ядерного топлива национальным экологическим законодательством? Не будет ли ввоз в Российскую Федерацию отработанного ядерного топлива с территории других государств противоречить принципам Декларации по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.)?
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие
Свободное Дыхание: Учебно-методическое пособие / С. В. Васильев; Ивановская государственная медицинская академия Иваново, 1996. с....

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие. Новосибирск, 2006
Учебно-методическое пособие предназначено инструкторам детско-юношеского и спортивного туризма с целью повышения уровня знаний и...

Учебно-методическое пособие iconЛандшафтное проектирование среды учебно-методическое пособие для высших учебных заведений
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов дневного отделения специальности 070601 «Дизайн»

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие Технологический подход современному этическому...
Учебно-методическое пособие предназначено для руководителей, зам руководителей общеобразовательных учреждений, методистов муниципальных...

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие Краснодар 2008 удк 340 (075) ббк 67. Оя73
Основы государства и права: Учебно-методическое пособие. – Краснодар: КубГУ, 2008. – 108 с

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие Сургут 2009 Резензент: канд техн наук,...
Учебно-методическое пособие предназначено студентам всех форм обучения направления 550400 «Телекоммуникации» испециальности 210405....

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие Москва
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов лечебных, педиатрических, клинико-психологических факультетов медицинских...

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие Практическая грамматика английского языка....
Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и включает задания и упражнения для самостоятельной...

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическоЕ пособие для выполнения рефератОВ, курсовых и...
Учебно-методическое пособие подготовлено заведующим кафедрой к п н., доцентом, Гавриловым С. Т.; доцентами кафедры к ю н., доцентом...

Учебно-методическое пособие iconУчебно-методическое пособие разработано по дисциплине «Иностранный язык»
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Физкультура и спорт». Оно составлено в соответствии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов