Отчет о проведении исследования




НазваниеОтчет о проведении исследования
страница1/15
Дата публикации12.02.2014
Размер2.22 Mb.
ТипОтчет
zadocs.ru > Право > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15



Работа должна доставлять удовольствие! SuperJob.ru

Исследовательский центр портала SuperJob.ru
123242, Россия, Москва, ул. Дружинниковская, д. 30, стр. 1

+7 495 790-72-77, 8 800 200-72-77; analitika@superjob.ru, www.superjob.ru






УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор ООО «СуперДжоб»

____________________ Захаров А.Н.

«21» августа 2012 года


^ ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru _________________ Голованова Н.В.

Москва, 2012 год
СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели и метод проведения исследования




с.3

  1. Анализ результатов опросов




с.4

  1. Результаты опроса «Если в России будет принят закон о свободной продаже огнестрельного оружия, Вы лично купите или не купите оружие?»




с.13

  1. Результаты опроса «Зачем, с какой целью Вы купили бы огнестрельное оружие?




с.63

  1. Результаты опроса «Как Вы считаете, если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?»




с.70

  1. Результаты опроса «Как вы относитесь к инициативе разрешения продажи короткоствольного оружия (пистолетов) законопослушным гражданам, прошедшим соответствующую подготовку?»




с.105











^ Цели и метод проведения исследования


  1. Цели исследования: выявить отношение россиян к идее свободной продажи огнестрельного оружия в России.

  2. Метод проведения исследования: онлайн-опрос.

  3. Место проведения исследования: Российская Федерация, все округа.

  4. Целевая аудитория: экономически активное население РФ старше 18 лет

  5. Вопросы исследования:

7.1.«Если в России будет принят закон о свободной продаже огнестрельного оружия, Вы лично купите или не купите оружие?»

7.2.«Зачем, с какой целью Вы купили бы огнестрельное оружие?»

7.3.«Как Вы считаете, если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?»

7.4.«Как вы относитесь к инициативе разрешения продажи короткоствольного оружия (пистолетов) законопослушным гражданам, прошедшим соответствующую подготовку?»

  1. Объём выборки каждого опроса:

В опросе 7.1. – 5000 респондентов

В опросе 7.2. – 1000 респондентов (открытый опрос)

В опросе 7.3. – 3000 респондентов

В опросе 7.4. – 3000 респондентов


Анализ результатов опросов

Вопрос о свободной продаже огнестрельного оружия в России вызывает в нашем обществе неоднозначную реакцию и ожесточенные споры. Сторонники и противники этого закона приводят множество аргументов в защиту своей позиции. Исследования общественного мнения позволяют выделить отдельные группы, для которых характерны лояльность, либо, напротив, непринятие закона о свободной продаже огнестрельного оружия. Так, закономерно, что мужчины выступают за легализацию оружия значительно активнее женщин. Среди старшего поколения сторонников закона больше, чем среди молодежи. Россияне с высоким доходом выступают в поддержку свободной продажи оружия заметно чаще, чем низкооплачиваемые работники. Итак, подробнее о цифрах, полученных в ходе проведения опросов общественного мнения.
Чтобы оценить, какое количество совершеннолетних россиян приобретут оружие, был проведен опрос среди 5000 респондентов из всех округов страны. Респондентов, планирующих и не планирующих покупку оружия, оказалось поровну – по 42%. Самыми популярными причинами, побуждающими к покупке оружия, является опасение за собственную безопасность, стремление к самообороне и защите своего имущества (71%), защита семьи и близких (14%); просто так, пригодится (6%). Независимо от того, планируют ли россияне покупку оружия, большинство из них убеждены, что принятие закона о его легализации приведет к росту преступности в стране (69%). В обратном уверены 14% опрошенных, они считают, что принятие закона о легализации огнестрельного оружия приведет к снижению количества правонарушений. Принятие закона никак не скажется на уровне преступности – убеждены 9% россиян. Продажу пистолетов законопослушным гражданам, прошедшим определенную подготовку и все необходимые проверки, поддерживают 27% участников опроса. Еще 28% россиян считают, что пистолеты необходимы лишь отдельным категориям наших соотечественников, чья работа сопряжена с риском. 45% россиян категорически против свободной продажи оружия.
Наиболее наглядно гендерные различия в отношении вопроса о покупке огнестрельного оружия иллюстрируют диаграммы (см. рис.1). В случае принятия соответствующего закона планируют покупку оружия 58% мужчин и всего 22% женщин. Сильный пол обвиняет в бездействии правоохранительные органы: «Если у бандитов оружия больше, чем у полиции, и полицейские занимаются исключительно личной наживой, то защищаться мы должны сами». Слабый пол готов с оружием оборонять своих близких: «Да, чтобы иметь возможность защитить себя или свою семью». И, напротив, среди представителей сильного пола не будут покупать пистолет 26%, а среди дам – 61%. Противники покупки оружия также приводят различные доводы в защиту своей позиции. Женщины отмечают возросший «градус» агрессии и жестокости российского общества: «Для нашей страны очень опасный закон. Я против оружия, я за мирное решение всех вопросов. Наши люди накопили столько агрессии, что могут убить, и не вооружившись. Не надо Бога гневить!» Мужчины отмечают: «Не сформирована культура обращения с оружием...»
Независимо от того, планируют ли или нет россияне покупку оружия, большинство из них убеждены, что принятие закона о его легализации приведет к росту преступности. Наибольшие опасения подобная перспектива вызывает у женщин, 83% из них убеждены: «Нельзя допустить, чтобы разрешили продажу оружия. Вы уверены, что это оружие будет направлено не на вас и ваших близких? Кто застрахован от безумцев? Кто даст гарантию спокойствия вам и вашим близким?» Такие взгляды разделяют и 56% мужчин: «Считаю, что в условиях социального неравенства и постоянной напряженности в обществе это неприемлемо». В том, что принятие закона о легализации огнестрельного оружия приведет к снижению количества правонарушений, уверены 23% мужчин. Они советуют некоторое время потерпеть: «Первое время будет очень жарко, зато потом станет цивилизованное общество». Женщины, а их всего 4%, уповают на здравомыслие преступников: «Так как любой человек, понимая, что против него на законных основаниях смогут использовать оружие, трижды подумает, прежде чем совершить какой-либо противоправный акт или причинить вред здоровью другого человека». Разрешение свободной продажи огнестрельного оружия никак не скажется на уровне преступности – убеждены 13% мужчин против 5% женщин. «Тот, кто хочет совершить преступление, его совершит, с оружием или без него, а у добропорядочного гражданина будет лишняя возможность защитить себя…» - комментируют представители сильного пола. «Преступникам и сейчас достать оружие не представляет трудности», - вторят дамы.
Продажу пистолетов законопослушным гражданам, прошедшим определенную подготовку и все необходимые проверки, поддерживают 38% мужчин и всего 9% женщин. «Нормальный человек должен иметь право на самозащиту...» - основной аргумент респондентов. Инициативу продажи оружия только тем, чья работа сопряжена с риском, женщины поддерживают чаще мужчин (34% против 25%). «Ну, не по улицам же гулять с пистолетом...» - возмущаются респонденты. Противников закона о легализации короткоствольного огнестрельного оружия среди женщин значительно больше, чем среди мужчин: 57% против 37%. «В нашей стране слишком много дураков! Глупо давать им хоть какое-либо оружие», - комментируют они.







Вопрос: «^ Если в России будет принят закон о свободной продаже огнестрельного оружия, Вы лично купите или не купите оружие?»

Вопрос: «Как Вы считаете, если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?»

Вопрос: «^ Как вы относитесь к инициативе разрешения продажи короткоствольного оружия (пистолетов) законопослушным гражданам, прошедшим соответствующую подготовку?»







- мужчины




- женщины







Рис. 1. ^ Различия в ответах мужчин и женщин.
Можно отследить довольно четкую зависимость: чем старше респонденты, тем большее количество среди них готовы купить оружие в случае принятия закона о его легализации (см. рис.2). «В этой стране простые смертные никак, никем не защищены, никому не нужны, а выжить надо…» - комментируют свою позицию респонденты, из них наибольшее число желающих вооружиться приходится на возраст 35-44 лет (46%). Молодежь настроена наиболее миролюбиво: 49% респондентов в возрасте до 24 лет не готовы к покупке оружия.
Молодежь прогнозирует рост преступности в случае принятие закона о легализации оружия чаще, чем старшее поколение: такого мнения придерживаются 82% россиян в возрасте до 24 лет и 60% 45-летних. «У нас ездят с купленными правами клиенты диспансеров... Если они еще до оружия доберутся… Это не для России!» - комментируют они. В том, что количество правонарушений снизится, убеждены, в основном, зрелые респонденты: 18% россиян в возрасте старше 45 лет против 7% опрошенных в возрасте до 24 лет. «Так как каждый бы знал, что в каждой семье есть защита от нападения», - поясняют свою позицию участники опроса. Разрешение свободной продажи огнестрельного оружия никак не скажется на уровне преступности – убеждены 6% молодых респондентов и 12% 45-летних россиян. «У нас и так каждый третий со стволом... Так чего тут думать. Надо культуру человека поднимать…»
С возрастом респондентов растет их лояльность к инициативе свободной продажи оружия законопослушным гражданам: 20% россиян моложе 24 лет и 29% 45-летних опрошенных. Респонденты приводят следующие аргументы в защиту своей позиции: «У преступников появится риск получить пулю от жертвы, и поэтому они будут более сдержанны». За избирательную продажу пистолетов молодежь до 24 лет, напротив, выступала охотнее, чем старшее поколение (38% против 25%). «Только так и никак иначе! Потому что знаю кучу народу, которому попади оружие в руки, начнётся сведение счёта и тому подобное, народ к этому не готов, слишком дик!» - уверены опрошенные. Противников закона о свободной продаже оружия среди молодежи 42%, среди прочих возрастных групп опрошенных – по 46%. Респонденты часто ссылаются на российский «незрелый» менталитет: «Наше общество не доросло до подобной ответственности. Мы до сих пор переходим дорогу на красный сигнал светофора».








Вопрос: «^ Если в России будет принят закон о свободной продаже огнестрельного оружия, Вы лично купите или не купите оружие?»

Вопрос: «Как Вы считаете, если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?»

Вопрос: «^ Как вы относитесь к инициативе разрешения продажи короткоствольного оружия (пистолетов) законопослушным гражданам, прошедшим соответствующую подготовку?»




- куплю




- не куплю




- затрудняюсь ответить







- к росту преступности




- к снижению преступности




- никак не сказалось бы на уровне преступности




- затрудняюсь ответить







- полностью поддерживаю




- поддерживаю с ограничениями




- я против




Рис. 2. ^ Различия ответов в группах респондентов разных возрастов.
Существует довольно явная зависимость количества респондентов, планирующих покупку оружия, от величины ежемесячного дохода: с ростом зарплаты стремление вооружаться растет (33% среди опрошенных с доходом ниже 25000 руб. и 51% среди россиян, зарабатывающих более 45000 руб.). «Человек должен быть защищен, тем более, если это будет разрешено официально», - таковы аргументы сторонников покупки оружия. Наблюдается и обратная зависимость - количество россиян, не планирующих покупку оружия, снижается с ростом уровня дохода: 51% респондентов с зарплатой менее 25000 руб. в месяц и 33% опрошенных с заработком более 45000 руб.
Чем ниже зарплата, тем больше опасений увеличения количества правонарушений в случае принятия закона о легализации оружия: 78% с доходом менее 25000 руб. и 61% с зарплатой от 45000 руб. в месяц. 8% граждан с зарплатой ниже 25000 руб. и 19% высокооплачиваемых специалистов, напротив, уверены, что подобная инициатива властей поможет снижению числа преступных деяний. «Есть положительный опыт европейских стран. В РФ оружия в криминальной среде более чем достаточно», - комментируют опрошенные. Принятие закона не повлияет на уровень преступности – такой точки зрения граждане с низким доходом (7%) придерживаются реже россиян с доходом более 45000 руб. (11%). «…Скорее всего, уровень преступности при введении свободной продажи огнестрельного оружия будет иметь резкий непродолжительный спад, затем протяженный подъём, и уж потом статистика покажет тот же уровень с небольшими колебаниями, т.е. без изменений…»
Немало сторонников продажи пистолетов всем законопослушным гражданам среди наших соотечественников с доходом более 45000 руб. (31%), в то время как среди россиян, зарабатывающих менее 25000 руб. таковых лишь 18%. «Преступники при желании находят способ приобрести оружие. Законопослушные граждане должны иметь возможность приобрести оружие на законных основаниях. После соответствующей проверки и подготовки», - поясняют свою позицию респонденты. А за разрешение свободной покупки пистолетов отдельным категориям граждан респонденты с зарплатой менее 25000 руб. поддерживают активнее россиян с ежемесячным доходом более 45000 руб. (36% против 24%). Комментируя свой ответ, опрошенные ссылались на опыт США: «Если сейчас народ раскупит оружие, это начнётся настоящая бойня! Это будет раз в 50 хуже 90-х годов, будут стрелять друг в друга все, кому не лень. К такому законопроекту россияне вообще ни готовы, просто будет много крови, и гибель невинных граждан, а кто хочет пострелять, пускай отправляют в армию». Против свободной продажи оружия кому бы то ни было чаще других выступают россияне с доходом от 35000 до 45000 руб. в месяц (51%), они напоминают о коррупционной составляющей российской действительности: «Коррупция обелит бандитов. Менталитет граждан не готов к оружию».







Вопрос: «^ Если в России будет принят закон о свободной продаже огнестрельного оружия, Вы лично купите или не купите оружие?»

Вопрос: «Как Вы считаете, если бы в нашей стране разрешили свободную продажу огнестрельного оружия, это привело бы к росту преступности, к снижению преступности или никак не сказалось бы на уровне преступности?»

Вопрос: «^ Как вы относитесь к инициативе разрешения продажи короткоствольного оружия (пистолетов) законопослушным гражданам, прошедшим соответствующую подготовку?»




- куплю




- не куплю




- затрудняюсь ответить







- к росту преступности




- к снижению преступности




- никак не сказалось бы на уровне преступности




- затрудняюсь ответить







- полностью поддерживаю




- поддерживаю с ограничениями




- я против




Рис. 3. ^ Различия ответов в группах респондентов с разным уровнем дохода.
Существуют и серьезные различия в ответах групп респондентов, сформированных по другим признакам: наличию семьи и детей, уровню образования.
Так, респонденты, имеющие детей (43%), и состоящие в браке (45%), настроены на покупку оружия более решительно, чем бездетные (40%) и одинокие (37%). Среди россиян с неполным высшим образованием 46% готовы приобрести огнестрельное оружие, а среди респондентов со средним специальным образованием таковых набралось лишь 37%.
Россияне, состоящие в браке (66%), и граждане, имеющие детей (также 66%), реже опасаются роста преступлений вследствие принятия закона о легализации оружия, чем одинокие (72%) и бездетные (73%).
Продажу оружия всем законопослушным гражданам россияне, имеющие семью, поддерживают активнее одиноких (29% и 23% соответственно). А респонденты с неполным высшим образованием (40%) чаще всех прочих групп опрошенных выступают за свободную продажу пистолетов с ограничениями (только для хранения дома, только отдельным группам лиц, работа которых сопряжена с риском).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет о проведении исследования iconОтчет о результатах исследования потребительских предпочтений в отношении...
Общая характеристика исследования (объект исследования, обоснование выборки, методы исследования)

Отчет о проведении исследования iconОтчет по результатам социологического исследования
Данный отчет представлен по результатам социологического исследования, проведенного лабораторией социологических исследований Сургутского...

Отчет о проведении исследования icon1. Понятие выборки. Выборочный метод
Одной из задач, которые стоят перед социологом при проведении исследования, является сбор необходимых эмпирических данных об объекте...

Отчет о проведении исследования iconОтчет по производственной практике мфз- 401 Багина Н. В
Объектом исследования практической работы является: Общество с ограниченной ответственностью «Вилена»

Отчет о проведении исследования iconОтчет социологического исследования по изучению проблем по программе...
Основные проблемы, связанные с приобретением жилья, и предложения по их решению

Отчет о проведении исследования iconОтчёт о проведении водного спортивного туристского похода I к с....
Туристский клуб Нижегородского государственного Университета им. Н. И. Лобачевского «Абрис»

Отчет о проведении исследования iconОтчет о результатах исследования воронежского рынка сантехнических товаров. Содержание
Оценка количества семей, приобретавших и планирующих покупку исследуемых товаров

Отчет о проведении исследования iconГодовой отчёт о деятельности направления по изучению полтергейста ониоо «Космопоиск» за 2011 г
Исследования вспышек полтергейста на территории Российской Федерации и ближнего зарубежья 3

Отчет о проведении исследования iconПамятка по составлению отчета преддипломной практике специальности...
Отчет – документ, отражающий порядок и сроки прохождения практики. Отчет должен быть заверен подписью руководителя практики от производства...

Отчет о проведении исследования iconОтчет по практическим занятиям по дисциплине: «Техническая эксплуатация зданий»
Объект исследования – жилое здание, расположенное в северной части города Одессы, построено в 1974. г. Памятником архитектуры не...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов