Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5




Скачать 370.82 Kb.
НазваниеКейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5
страница1/6
Дата публикации29.04.2015
Размер370.82 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6

Кейт Кинан: «Уверенность в себе»

Кейт Кинан
Уверенность в себе






«Кинан К. Уверенность в себе»:

Эксмо; Москва; 2006; ISBN 5-699-14022-0, 1-902825-70-5

Перевод: М. Курилюк

Оригинал: Kate Keenan, “The Management Guide to Asserting Yourself”

Аннотация



Книги этой серии предназначены тем, кто хотел бы управлять эффективнее, но слишком занят, чтобы учиться.

Если вы хотите стать увереннее в себе, научиться с достоинством отстаивать свои права, свободно выражать свои чувства, общаться и строить равноправные отношения, тогда эта книга для вас.

Кейт Кинан
Уверенность в себе



^ Эта книга предназначена тем, кто хочет управлять лучше, но слишком занят, чтобы учиться

Введение



Ассертивность – личностное качество, присущее человеку с такой манерой поведения, которая характеризуется как твердая, с чувством собственного достоинства и уверенности в себе.

Признаться себе в необходимости стать более уверенным – это только первый шаг на пути к цели. Наблюдая за тем, как свободен и раскован кто-то из окружающих, каких высоких результатов он добивается, невольно ощущаешь желание стать таким же способным и уверенным, чтобы добиться таких же успехов. У вас для этого есть все данные. Вопрос лишь в том, с чего начать.

Но прежде чем взяться за дело, следует разобраться в себе, чтобы предположить, какие подводные камни могут встретиться на пути обучения ассертивному поведению.

Существует множество заблуждений об ассертивности, которые серьезно влияют на поведение человека. Например, о сильных людях часто говорят, что они слишком самоуверенны, и только потому, что они не боятся открыто высказать свое мнение. Застенчивые люди ошибаются, полагая, что твердая уверенность в себе просто не дана им от рождения. И то, и другое не соответствует действительности.

Цель этой книги – помочь вам повысить уверенность в себе и приобрести навыки ассертивного поведения, понять, что лежит в его основе, и научиться извлекать максимальную пользу из общения с окружающими.

Изучение своих склонностей



Каждый человек по своей природе или преимущественно пассивен или преимущественно агрессивен. Такая предрасположенность подобна компьютерной характеристике, называемой «по умолчанию», т. е. запрограммированной на автоматический выбор определенной опции до тех пор, пока он не будет изменен осознанным решением. Рассмотрим подробнее проявления этого феномена.

Типы поведения



И пассивный, и агрессивный тип поведения имеют отличительные признаки. Для того чтобы приобрести уверенность в себе, надо понять различия между ними.

Пассивный тип поведения



Человек, предрасположенный к пассивному типу поведения, склонен подавлять свои желания, не использовать свободу выбора. Обычно он подчиняется воле других и не отстаивает свои интересы.

В большинстве своем пассивные люди стараются избегать неприятных ситуаций, но, столкнувшись с агрессивным поведением, могут выйти из равновесия. В ответ на проявление агрессии поведение из-за страха усугубить положение пассивного человека, как правило, становится еще более пассивным.

Общаться с таким человеком бывает непросто, ведь окружающим непонятно, чего он на самом деле хочет. Например, на вопрос «Что вы будете пить, чай или кофе?» он обычно отвечает: «Мне все равно». Склонные к пассивному поведению люди считают, что инертность как нельзя лучше соответствует их желанию уйти от решения проблем и избежать споров. Все, что не является задачей первостепенной важности, кажется им слишком незначительным и не стоит, на их взгляд, прикладывания усилий.

Агрессивный тип поведения



Человек, предрасположенный к агрессивному типу поведения, раздражителен, не задумываясь вступает в конфликт, если что-либо идет вразрез с его планами. Агрессивное поведение подпитывает его энергию и напористость, но обычно отрицательно воспринимается окружающими. Он может добиться своего, но слишком высокой ценой, или ничего не добиться, поскольку окружающие, чувствуя, что к ним относятся свысока, обычно отказываются от сотрудничества с ним.

Сложность общения с человеком агрессивного типа можно объяснить тем, что окружающие не всегда понимают, что его агрессия направлена не против них лично, а на достижение цели. Неудовлетворенность «агрессора» слишком заметна, ведь его поведение отличается несдержанностью. Ему кажется, что абсолютно все, даже самые незначительные ситуации, требует его энергичного вмешательства.

Один из способов стать увереннее в себе – изменить установки поведения, заложенного природой. Вы скажете, что приобретенное поведение будет выглядеть неестественно в глазах окружающих, поскольку не свойственно вашей натуре. Но ведь оно в любом случае останется в пределах данного вам природой темперамента – пассивного или агрессивного.


Корректировка поведения



Предрасположенность к тому или иному типу поведения можно корректировать, усиливая или ослабляя определенные свойства характера. В результате такой коррекции и возникает ассертивность – твердая, с чувством собственного достоинства уверенность в себе.

Для этого нужно совсем немного – усовершенствовать свои непроизвольные реакции и наклонности. Новоприобретенное поведение будет действовать следующим образом.

Пассивность, переходящая в ассертивность



Люди, склонные к пассивному поведению, обнаружат, что нет никакой необходимости идти против своей природы. Все, что им нужно, – быть сильнее, перестать беспокоиться о том, что подумают другие, и без стеснения говорить о своих желаниях и потребностях.

Небольшая коррекция пассивного поведения позволит вам действовать активно – решать проблемы, а не избегать их. Уверенность придаст вам смелости, и вы сможете высказывать мысли, которые раньше никогда бы не осмелились изложить, и даже получите то, о чем всегда мечтали.

Агрессивность, переходящая в ассертивность



Человеку скорее агрессивному, чем пассивному, придется смягчить свою естественную напористость. Коррекция агрессивного поведения позволит вам обнаружить, что это облегчает путь к достижению цели, ведь ваше новое поведение стало меньше раздражать окружающих. В то же время не стоит совсем отказываться от активных действий. Таким образом, ассертивное поведение усмирит вашу порывистость, не вызвав при этом неудовольствия и злости у других.

Общим критерием и в том, и в другом случае можно считать требования окружающих. Пассивным людям следует меньше задумываться над желаниями других и больше внимания уделять собственным желаниям. Тем же, кто склонен к агрессивному типу поведения, следует меньше думать о себе и считаться с требованиями других.

Преимущества ассертивного поведения



Твердая уверенность в себе дает ключ к возможности совершенствоваться в любой жизненной сфере и особенно ярко проявляется в сложных ситуациях, в общении с умными и знающими людьми. Смягчение (если вы агрессивны) или усиление (если вы пассивны) поведения поможет вам без лишних проблем:

√ побудить людей к действию или заставить их изменить поведение без появления неприятия или враждебности с их стороны;

√ отказаться от чего-либо, не обидев окружающих;

√ высказывать собственное (возможно, непопулярное) мнение таким образом, чтобы оно воспринималось благосклонно, даже если окружающие придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

Можно добавить, что уверенность поможет вам развить и усовершенствовать эффективную манеру общения с другими людьми. Вы обнаружите, что любая ситуация работает на вас, если:

√ говорить комплименты и получать их в свой адрес; они придадут уверенности и вам и окружающим;

√ побуждать людей к общению, тогда ваше удовольствие от этого процесса намного возрастет;

√ выражать одобрение идеям и действиям окружающих, а не держать свои чувства при себе. Благодаря этому вы сможете установить обратную связь с собеседником;

√ признавать свои недостатки. Это свойственно всем уверенным в себе людям.

Ассертивность создает равенство в отношениях между людьми, необходимую гибкость в поведении для преодоления трудностей, ведет к успеху.


Делаем выводы



Чтобы выработать ассертивное поведение, необходимо прежде всего несколько изменить естественные реакции на те или иные обстоятельства. Независимо от того, пассивны вы или агрессивны по натуре, ассертивность уравновесит крайности характера, поможет найти между ними золотую середину. Она «усмирит» агрессию и «подхлестнет» инертность.

Ассертивность – это не цель, а средство к ее достижению. Это наиболее эффективный способ заявить о своих намерениях и вывести общение на качественно новый уровень.

Спросите себя



Проанализируйте свою обычную манеру поведения и дайте ответы на следующие вопросы.

^ Если по натуре вы пассивны:

▲ Пытаетесь ли вы избежать ситуации, которая грозит стать неприятной?

▲ Хотели бы вы с большей уверенностью высказывать свое мнение?

^ Если по натуре вы агрессивны:

▲ Свойственно ли вам все делать по-своему не принимая во внимание интересы окружающих?

▲ Хотите ли вы научиться влиять на людей, не задевая их чувств?

^ Для обоих типов поведения:

▲ Хотите ли вы научиться отказывать людям в их просьбах, не ощущая при этом необходимости в поиске оправданий?

▲ Стремитесь ли вы добиться того, чтобы ваши отношения с людьми давали большую отдачу?

Если вы ответили утвердительно на некоторые вопросы, нужно целенаправленно поработать над своим характером.

Все получится, если...



• понять, что для того, чтобы стать уверенным в себе человеком, вам не придется идти против своей природы;

• принять твердое решение и скорректировать свое естественное поведение;

• осознать, что твердая уверенность в себе (ассертивность) поможет найти правильное решение в сложной ситуации;

• отдавать себе отчет в том, что, став увереннее, вы будете получать больше удовольствия от жизни;

• пожелать выработать в себе такие навыки и такой взгляд на вещи, которые необходимы уверенному в себе человеку.


  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconУверенность, предоление проблем - увеличивает и поддерживает уверенность...
Дзи (уверенность, предоление проблем )– увеличивает и поддерживает уверенность в себе, решительность и упорство в достижении своих...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconДейл Карнеги. Как вырабатывть уверенность в себе и влиять на людей,...
Дейл Карнеги. Как вырабатывть уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 icon«Дети с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке...
«Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе.»:...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconКолин Маккалоу Падение титана, или Октябрьский конь
Эксмо, Домино; Москва, спб.; 2011; isbn 978-5-699-50937-9, 978-5-699-50938-6, 978-5-699-50942-3

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconТренинг «уверенность в себе»
Да, именно накладываемых на себя! Ваши родители, ваша семья, ваш босс или общество не налагали их на вас. Вы сделали это сами, позволив...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconДжон Грэй Дети с небес
«Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе.»:...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconДжон Грэй Дети с небес
«Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе.»:...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconДжон Грэй Дети с небес
«Дети — с небес. Искусство позитивного воспитания. Как развить в ребенке дух сотрудничества, отзывчивость и уверенность в себе.»:...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 icon«Том Клэнси. Все страхи мира. Том 1, 2»: Эксмо; Москва; 2006 isbn 5‑699‑08790‑7, 5‑699‑09019‑3
Именно этого желали террористы. Они учли в своих расчётах все, и в первую очередь – степень взаимного недоверия сверхдержав, ощетинившихся...

Кейт Кинан Уверенность в себе «Кинан К. Уверенность в себе»: Эксмо; Москва; 2006; isbn 5-699-14022-0, 1-902825-70-5 iconДин Рэй Кунц Нехорошее место «Дин Кунц. Нехорошее место»: Эксмо;...
Удастся ли им вычислить и уничтожить убийцу, сеющего смерть и разрушения на своем пути?

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов