Тема Российское уголовное право




НазваниеТема Российское уголовное право
страница1/6
Дата публикации07.03.2016
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6
ПРОБЛЕМНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ КУРС

Тема 1. Российское уголовное право.

1. В современном уголовном праве нет единого мнения по поводу предмета уголовно-правового регулирования.

Так, например, А.И. Чучаев в качестве такового называет две разновидности общественных отношений: 1) охранительные отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим преступное деяние; 2) регулятивные отношения, подразумевающие праводозволенную активность граждан, т.е. право граждан на причинение вреда при наличии определенных обстоятельств (состояние необходимой обороны, крайней необходимости и т.п. По мнению И.Э. Звечаровского, предмет уголовного права включает две «относительно самостоятельные части: 1) наиболее важные для личности, общества и государства стороны общественных отношений по поводу охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка, общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (т.е. перечисленные в ч. 1 ст. 2 УК РФ); 2) отношения, возникающие вследствие совершения преступления, а И.Я. Козаченко рассматривает следующие составные части предмета уголовного права России: 1) наиболее важные для общества отношения между людьми, независимо от сферы человеческой деятельности, в том числе производственной, управленческой, духовной и т.д.; 2) отклоняющиеся (аномальные) отношения, противоречащие интересам не только отдельных граждан, но и общества в целом (предмет уголовно-правовой реанимации).

Проанализируйте представленные точки зрения и решите, какое из определений описывает предмет уголовного права как:

а) отрасль права;

б) отрасль научного знания;

в) отрасль законодательства?

Какое из определений содержания предмета уголовного права кажется Вам наиболее полным и убедительным? Почему? Аргументируйте свой ответ.

В чем, по Вашему мнению, состоит отличие уголовного права от других отраслей российского права?

Как Вы полагаете, каковы основные задачи уголовного права. Проанализируйте, как они соотносятся с иерархией ценностей в нашем обществе.

2. Действующее уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса, принятого 13 июня 1996 г. и вступившего в законную силу с 1 января 1997 г. Согласно ч.1 ст. 1 УК РФ, все новые уголовно-правовые нормы, а также изменения и дополнения подлежат включению в кодекс Федеральными законами.

Общая и Особенная части УК взаимосвязаны, взаимообусловлены, представляют единое целое. Однако если в Общей части излагаются общие понятия и положения уголовного права, то Особенная часть устанавливает конкретные виды преступлений и наказание за их совершение.

Положения Общей части распространяются на все нормы Особенной части УК, где указаны признаки конкретных видов преступлений, сформулированы их составы, определены меры наказания, применяемые в случае их совершения. Тем не менее структурно и содержательно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части. Гипотеза в уголовно-правовых нормах отсутствует, она только подразумевается.

Проанализируйте основные понятия, содержащиеся в Общей и Особенной части российского Уголовного кодекса. Определите самостоятельно специфические особенности каждой из частей.

Ознакомившись с положениями Общей части Уголовного кодекса РФ (ст. 1-104 УК РФ), выявите конкретные нормы, в которых определяются:

• принципы уголовного права;

• понятия «преступление» и «наказание».

3. Под принципами уголовного права понимают основополагающие идеи, закрепленные в уголовно-правовых нормах, обязательные для законодателя, правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с преступностью. Основные принципы уголовного права зафиксированы в главе I УК РФ 1996 г. Законодательно определены принципы законности (ст. 3), равенства граждан перед законом (ст. 4), вины (ст. 5), справедливости (ст. 6), гуманизма (ст. 7).

Однако не все принципы российского уголовного права получили прямое закрепление в уголовном законе, хотя играют важную роль в судебной практике. К их числу относятся принципы демократизма, неотвратимости ответственности, дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности и наказания, экономии уголовной репрессии, личной ответственности и другие.

Как Вы считаете, почему одни принципы уголовного права законодательно закреплены, а другие нет?

Уточните значение принципов уголовного права в современной российской правовой системе и выскажите в связи с этим свое мнение о целесообразности их закрепления в законодательстве в полном объеме.

Проанализировав принцип законности, решите, являются ли нормы международного права приоритетными по отношению к внутригосударственным или нет. Свой ответ обоснуйте.

Как Вы полагаете, можно ли привлечь к уголовной ответственности за общественно опасное деяние, не предусмотренное в уголовном законе? Почему?

Тема 2. Уголовная ответственность.

1. Законодательство Российской Федерации и многих других государств мира, не дает однозначного определения понятия «уголовная ответственность», при том, что это – основное понятие уголовного права и главная форма применения уголовного закона. Уголовная ответственность осуществляется (возникает, реализуется, прекращается) в рамках уголовно-правовых отношений, термин «уголовная ответственность» широко используется Уголовным кодексом Российской Федерации, однако вопрос о том, что представляет собой уголовная ответственность, является одним из наиболее спорных в уголовно-правовой теории. На сегодняшний день при определении понятия уголовной ответственности высказываются различные точки зрения. Это понятие трактуется как:

• основанная на нормах права обязанность лица, виновного в совершении преступления, подлежать действию уголовного закона;

• обязанность лица, совершившего преступление, подвергнуться наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия;

• не просто наличная обязанность претерпеть отрицательные последствия противоправного поведения, но и реальное их претерпевание;

• выраженная в приговоре суда отрицательная оценка общественно опасного деяния и порицание лица, его совершившего.

Известны ли Вам другие определения уголовной ответственности, отличные от приведенных выше? Проанализируйте данные определения с точки зрения соотношения в них общего и частного. Выберите наиболее точное, с Вашей точки зрения, определение и аргументируйте свой выбор.

2. Общество представляет собой систему, в которой постоянно появляются новые виды общественных отношений, видоизменяются старые и появляются новые виды преступлений, общественная опасность деяний, ранее признанных преступлениями, может изменяться в большую или меньшую сторону, либо пропадать вовсе.

Необходимость запрета в уголовном законе деяний не остается неизменным. Право может опережать мораль, выступая нравственным ориентиром, но чаще бывает наоборот. Общим основанием криминализации и декриминализации деяний является переоценка степени их общественной опасности. Непосредственными причинами, как правило, являются конкретные исторические обстоятельства, позволяющие законодательно закрепить такую переоценку.

В конце XX века, в связи с глобализацией, усложнением социальной организации, появлением новых технологий, видов экономической деятельности, эти процессы существенно ускорились. Криминализации подверглись преступления террористического характера, которые приобрели массовые формы и получили статус международных. Преступными стали признаваться финансирование и содействие терроризму, все преступления экстремистской направленности.

В Российской Федерации, кринимализация такого деяния, как незаконное помещение в психиатрический стационар (ранее государство неоднократно использовало это средство для преследования инакомыслящих) было вызвано такими социально-политическими процессами в обществе в 80–90-х гг. ХХ в., которые получили название «перестройка».

Иногда, напротив, может происходить полная или частичная декриминализация деяний. В России в период экономических реформ оказались декриминализованы многие деяния, которые в новых экономических условиях утратили общественную опасность (спекуляция, коммерческое посредничество, частнопредпринимательская деятельность). И, например, уже из действующего кодекса был исключен состав преступления «Обман потребителя» (ст. 200 УК РФ).

Приведите другие примеры явления криминализации и декриминализации деяний. Должен ли, на Ваш взгляд, уголовный закон выполнять консервативно-охранительную функцию по отношению к изменениям в морально-нравственных оценках тех или иных деяний, или он должен обладать некоторой гибкостью и оперативно приспосабливаться к таким изменениям?

3. Как Вы думаете, в каком соотношении в российском уголовном праве находятся понятия «уголовная ответственность» и «уголовное наказание»?

4. Можно ли считать, что всякое деяние, предусмотренное уголовным законом, является основанием для наступления уголовной ответственности? Ответ обоснуйте.

5. Что, по Вашему мнению, является основанием для наступления уголовной ответственности:

• состав преступления;

• вина;

• деяние, содержащее все признаки состава преступления.

6. Раскройте самостоятельно понятие малозначительного деяния, его юридическое значение, вопросы квалификации.

7. Федеральным законом от 7 апреля 2010 г. №60-ФЗ было декриминализировано лжепредпринимательство (ст. 173 УК РФ). Выскажите свое мнение относительно декриминализации данного деяния. Ответ обоснуйте с учетом положений установления уголовной ответственности.

Тема 3. Уголовный закон как правовое основание уголовной ответственности.

1. Основным источником уголовного законодательства Российской Федерации является Уголовный кодекс РФ. В нем (ст. 8 Раздела I) определено основание уголовной ответственности. Однако в условиях интеграции России в мировое (прежде всего, европейское) экономическое и политическое пространство, особое значение приобретает приведение всей законодательной системы в соответствие с международными стандартами.

Вопрос унификации национальных и международных уголовных норм встает особенно остро. Процессы, которые начали осуществляться в странах Европы с середины XX в., в Российской Федерации реализуются только в течение двух последних десятилетий. Общепризнанные принципы и нормы международного права закреплены, прежде всего, в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав и свобод человека и гражданина (1948), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Декларации о принципах международного права (1970), касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в том числе, и в рамках уголовно-правовой политики.

Дополните перечень международных документов, в которых отражены общепризнанные принципы и нормы международного права. Какие из этих принципов и норм закреплены в уголовном законодательстве Российской Федерации? Свой ответ подтвердите ссылками на соответствующие статьи УК РФ.

2. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» все международные договоры Российской Федерации, наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права, являются составной частью ее правовой системы. Но если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, нежели предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Как Вы думаете, для осуществления каких положений международных договоров в сфере сотрудничества в уголовно-правовых отношений Российской Федерацией принимаются соответствующие правовые акты?

Почему некоторые положения международных договоров в части уголовно наказуемых деяний не могут иметь прямого действия на территории России? Приведите примеры конкретных уголовно-правовых норм, введенных в УК РФ вследствие присоединения России к международным конвенциям.

3. В зависимости от характера изложения уголовно-правовых запретов диспозиции Особенной части УК РФ подразделяются на несколько видов. Так, простая диспозиция называет вид преступления, не раскрывая его содержания. Например: «Похищение человека» (ч. 1 ст. 126 УК РФ); описательная диспозиция не только называет вид преступления, но и описывает признаки преступления. Например: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ); «кража, то есть тайное хищение чужого имущества» (ч. 1 ст. 158 УК РФ); бланкетная (отсылочная) диспозиция при определении уголовно-правового запрета делает отсылку к иным, не уголовно-правовым нормативным актам, а ссылочная диспозиция отсылает к другой статье уголовного закона. В тоже время, диспозиции Общей части уголовного закона носят, как правило, описательный или дефинитивный, характер. Например, дефиниций преступления (ст. 14 УК РФ), принципов уголовного закона (ст. 3–7 УК РФ).

Определите вид диспозиции, наиболее полно, с Вашей точки зрения, раскрывающей содержание преступления:

• простая;

• описательная;

• бланкетная;

• ссылочная;

• отсылочная.

Аргументируйте свой ответ.

4. Найдите в законе конкретное указание о времени введения УК РФ в действие. Имеются ли в УК РФ отлагательные нормы?

5. Сущность действия уголовного закона в пространстве состоит в том, что лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК РФ.

Уголовная юрисдикция внутригосударственных органов основана на принципах:

• территориальном;

• национальном;

• реальном;

• универсальном.

Проанализируйте вышеуказанные принципы. В каких статьях уголовного кодекса РФ закреплены эти принципы? Закреплены ли в нормах права другие принципы действия уголовного закона как правового основания уголовной ответственности?

Дайте краткую характеристику экстерриториальному, покровительственному, оккупационному принципам, а также принципу гражданства и международного принципа о выдаче преступников.

6. Гражданин Российской Федерации Е. Никонов находился в зарубежной командировке. Управляя в нетрезвом состоянии автомашиной «Мазда», он нарушил правила дорожного движения, в результате чего погиб пешеход. Е. Никонов был осужден местным судом к штрафу, а затем вернулся к месту постоянного жительства в Москву.

Ознакомившись с соответствующими статьями Уголовного кодекса, определите, будет ли Е. Никонов привлекаться к ответственности за содеянное по ст. 264 УК РФ?

7. Матрос одного из военных кораблей российского флота, приписанных к г. Кронштадту, С. Иванов, во время нахождения в порту Испании уснул на вахте. В результате этого неустановленные лица проникли на корабль и похитили два автомата.

Как Вы полагаете, по закону какого государства должен быть привлечен к ответственности матрос С. Иванов? Какой принцип действия уголовного закона будет применен?

8. Ф. Нечаев в марте 1996 г. осужден за убийство женщины, совершенное в состоянии опьянения, которое судом в приговоре признано отягчающим обстоятельством. С учетом этого суд определил ему более строгое наказание. В 1997 г. Ф.Нечаев обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора и сокращении назначенного ему ранее наказания в связи с тем, что в Уголовном кодексе РФ опьянение в качестве отягчающего обстоятельства не предусмотрено.

Подлежит ли, по Вашему мнению, ходатайство Ф. Нечаева удовлетворению?

9. Гражданин Китая И. Чен, торговавший на одном из вещевых рынков Москвы, во время распития спиртных напитков ударом ножа убил своего соотечественника.

Будет ли И. Чен привлечен к ответственности, и если да, то по закону какого государства? Свой ответ обоснуйте.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема Российское уголовное право icon1. Российское уголовное право (предмет, метод, функции, задачи и принципы)
Уголовное право тесно связанно с уголовный процессом, уголовно-исполнительным правом, криминологией, криминалистикой, суд медициной,...

Тема Российское уголовное право iconРоссийское уголовное право: предмет, метод, функции, задачи и принципы
Уголовное право – как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, которые определяют преступность и наказуемость...

Тема Российское уголовное право iconУголовное право – это совокупность юридических норм
Уголовное право – это отрасль законодательства (одна из отраслей – уголовное законодательство). Следовательно, уголовным правом именуют...

Тема Российское уголовное право iconРоссийское уголовное право (предмет, метод, принципы)
Убийство при отягчающих обстоятельствах (уголовно-правовая характеристика квалифицирующих признаков, характеризующих объект и объективную...

Тема Российское уголовное право iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Уголовное право»
Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата. Дисциплина «Уголовное право» входит в базовую часть профессионального цикла дисциплин...

Тема Российское уголовное право icon1: Уголовное право, как основной инструмент уголовно-правового регулирования
Этап традиции, обычай, закреплялась форма поведения. 2) Этап сочетание писанных и не писанных норм. 3) Этап исключительно писанное...

Тема Российское уголовное право iconМосковская государственная юридическая академия уголовное право российской федерации
Н. А. Зелинская, канд юрид наук, доц. — тема 7 (задачи 38—82; список нормат материалов и литературы)

Тема Российское уголовное право iconТемы семинарских занятий по дисциплине «Уголовное право» Тема 1
Понятие и виды преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Тема Российское уголовное право iconI. Понятие и предмет гражданского права стр. 5-7
Термин «гражданское право» использовался еще римскими юристами, а римское право в течение нескольких веков оставалось одной из фундаментальных...

Тема Российское уголовное право iconУголовное
Рекомендовано Учебно-методическим Советом Института правоведения и предпринимательства в качестве учебно-методического пособия по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов