Карьера Эдвина ван дер Сара




Скачать 45.01 Kb.
НазваниеКарьера Эдвина ван дер Сара
Дата публикации16.08.2013
Размер45.01 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы

Карьера Эдвина ван дер Сара.

Сомнительно, что даже великий вратарь способен в одиночку сделать клуб или сборную победителем крупного турнира. Но уж точно без надёжного и уверенного в себе голкипера невозможно выиграть Чемпионат Мира или первенство континента, в чём не раз убеждались даже бразильцы. Эта проблема актуальна и для многих европейских сборных. Скажем, до сих пор не могут найти достойного кандидата на место в воротах испанцы. А вот голландцы за свои тылы могут быть спокойны, по крайней мере до тех пор, пока продолжает свою карьеру в сборной Эдвин ван дер Cap.


Хотя его дебют в сборной был, мягко говоря, не слишком удачным. После серии великолепных выступлений за амстердамский "Аякс" в Лиге Чемпионов тогдашний тренер "оранжевых" Гюус Хиддинк в июне 1995 года поставил ван дер Сара в состав в отборочном матче чемпионата Европы с Белоруссией. Однако произошёл грандиозный конфуз. Голландцы проиграли в Минске, а единственный мяч Сергей Герасимец забил после ошибки ван дер Сара. Спустя восемь лет всё это - проигрыш голландцев белорусам и ошибка ван дер Сара - кажется не вполне реальным.

В отличие от значительной части игроков "Аякса" середины 90-х годов ван дер Cap не является воспитанником знаменитой футбольной школы клуба. Он начинал играть в любительской команде "Ноордвэйк", а в Амстердам попал в 1989 году благодаря дружбе тренера "Ноордвэйка" Рюуда Бринга с Луи ван Гаалем. А в 1993 году после нескольких грубых ошибок Стэнли Мензо в четвертьфинале Кубка УЕФА с французским "Осером" ван дер Сару представился шанс завоевать место в основном составе, который он с блеском использовал. Во многом благодаря ван дер Сару "Аякс" в середине 90-х выиграл Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок, а также три года подряд не знал себе равных в чемпионате Голландии. Кстати, весной 1998 года Эдвин даже забил пенальти в ворота "Де Граафсхапа" ("Аякс" выиграл 8:1).


Однако после решений европейского суда по делу Йона Босмана великая команда распалась. Ван дер Cap, кстати, оставался в Амстердаме практически дольше всех, и, забегая вперёд, скажем, что это в итоге вызвало снижение его класса. Только в 1999 году Эдвин наконец решил сменить обстановку. На голландского вратаря претендовали многие ведущие европейские клубы, включая английский "Мэнчестер Юнайтед", только что выигравший Лигу Чемпионов и искавший замену Петеру Шмайхелю, ушедшему в лиссабонский "Спортинг". Ван дер Cap выбрал туринский "Ювентус". "Я решил поехать в Италию, поскольку мне очень нравится изучать другие культуры, а между Голландией и Англией особой разницы нет. Но это не значит, что мне не нравится Премьер-Лига. Может быть, я ещё успею поиграть в Англии... Важнее всего для меня было оказаться в великом клубе... "Ювентус", без сомнения, является одним из величайших клубов Европы". Опять забегая вперёд, можно сказать, что Эдвин оказался прав насчёт возможных выступлений в Англии.

В Турине ван дер Cap освоился очень быстро. "Ювентус" пропустил в чемпионате всего 20 голов в 34 матчах - намного меньше, чем любая другая команда, и вина не вратаря, а нападения (46 голов) в том, что туринцы упустили скудетто. Тем не менее ван дер Cap признался, что первый сезон в Италии дался ему не так легко, как это может показаться на первый взгляд. "Задачи вратарей в Италии и Голландии существенно отличаются. В Голландии зрелищность столь же важна, как и результат, и поэтому созидательные функции возложены на всех, в том числе и на вратарей. В Италии же результат - единственный критерий, и для вратарей самое главное - надёжность".

Естественно, ван дер Сару пришлось перестраиваться. Однако голландец настолько поразил тренера "Ювентyca" Карло Анчелотти своим умением делать ногами точные передачи партнёрам, что голкиперу были позволены "вольности" при вводе мяча в игру, и можно даже сказать, что за сезон 1999/2000 стиль действий "Ювентуса" при переходе от обороны в атаку претерпел существенные изменения. "Поначалу от меня требовали в критической ситуации сразу выбивать мяч подальше от ворот. Но теперь они знают, что я могу начать острую атаку, и используют это моё качество".
Проблемой для ван дер Сара оставалось то, что он плохо знал повадки нападающих Серии А. "В Голландии я знал всё - излюбленные манёвры форвардов, их манеру бить по воротам. В Италии я должен изучать это заново".


По мнению "Гадзетта делло Спорт", для того, чтобы достичь совершенства, ван дер Сару необходимо было ещё подтянуть игру на выходах, особенно при высоких подачах. Голландец также не является специалистом по отражению одиннадцатиметровых. И в "Аяксе" в финале Лиги Чемпионов 1996 года против его будущего итальянского клуба, и в сборной в четвертьфинале Чемпионата Европы 1996 года против Франции, и в полуфинале Чемпионата Мира 1998 года против Бразилии он не смог отразить ни одного удара в послематчевых сериях. Однако сам ван дер Cap считает, что никакой закономерности здесь нет.

"С приближением Чемпионата Европы давление возрастает, - считал в 2000 году Эдвин. - Но я спокойно отношусь к этому. Проблемы со сном у меня бывают только тогда, когда я пропускаю мяч, который, по моему мнению, можно было отразить".

"Вообще, я думаю, грандиозные ожидания наших болельщиков не могут повлиять на игру сборной в худшую сторону. Ведь мы давно привыкли к этому, и потом практически все мы играем за большие клубы. Главное, подойти к Чемпионату Европы в оптимальном физическом состоянии".

Кстати, то, что ворота голландцев защищал игрок "Ювентуса", можно было бы считать хорошим знаком. В послевоенные годы итальянцы выиграли два крупных турнира, Чемпионат Европы 1968 года и Чемпионат Мира 1982 года, и оба раза вратарём сборной был представитель "старой синьоры", а именно великий Дино Дзофф.

"Это приятная аналогия, - говорил ван дер Cap. - Дзофф на протяжении двух десятилетий был олицетворением вратарского искусства. Выигрыш чемпионата мира в 40 лет - это удивительное достижение. Я хочу продолжать играть как можно дольше, но всё же не думаю, что дотяну до сорока".

"Приятного" оказалось мало: в полуфинале Евро-2000 голландцы попадают как раз на Италию, и в воротах при отражении пенальти блистает не ван дер Сар, а его визави Франческо Тольдо. В Серии А 2000-01 "Ювентус" проигрывает чемпионат столичной "Роме" и расстаётся с нидерландским голкипером. Эдвин заключает контракт с пробившимся в английскую Премьер-Лигу амбициозным "Фулхэмом", ведущим активную селекционную политику. Однако в сезоне 2001/02 лондонская команда заняла лишь 13-е место, пропуская обязательные мячи практически в каждом матче. Да ещё в придачу голландцы не попали на ЧМ-2002.

Эдвин ван дер Сар

Дата рождения: 29 октября 1970 года.

Место рождения: Голландия

Рост: 197 см

Вес: 83 кг

Голкипер английского "Фулхэма". Игрок сборной Голландии.

Играет в современой манере, далеко выходя из ворот и по существу выполняя функции последнего

защитника.

Первый вратарь-неитальянец в истории "Ювентуса".

Увлечения: гольф, карточные игры.

Любимая еда: спагети.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Карьера Эдвина ван дер Сара iconСписок памятников архитектуры
Здание Архитектурного факультета Иллиноиского технологического института. Мис ван дер Роэ

Карьера Эдвина ван дер Сара iconПираты охота на дельфина
Тортугу корабль, о котором толком ни чего не известно? Авантюрист Диего Алонсо, столкнувшийся с этой тайной, бросил всё и пересёк...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconРешение определить Винсента, а вслед за ним и Тео (Теодора Ван Гога...
Винсент Биллем Ван Гог родился 30 марта 1853 г в Гроот Зюндерте (Северный Брабант) в семье пастора Теодора Ван Гога (1822–1885)

Карьера Эдвина ван дер Сара icon1. Определение конечной глубины карьера
При проектировании разработки относительно однородных пастообразных месторождений полезных ископаемых открытым способом, когда земная...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconИрвинга Стоуна «Жажда жизни»
Винсенту Ван Гогу. В нем рассказывается о драматическом жизненном пути Ван Гога, о его мощном и небывалом по форме творчестве, так...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconЛи Якокка Карьера менеджера «Ли Якокка Карьера менеджера»: Прогресс; Москва; 1991
Сша. Его автобиография представляет собой бестселлер, в котором в живой и увлекательной манере шаг за шагом описывается восхождение...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconЛи Якокка Карьера менеджера «Ли Якокка Карьера менеджера»: Прогресс; Москва; 1991
Сша. Его автобиография представляет собой бестселлер, в котором в живой и увлекательной манере шаг за шагом описывается восхождение...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconПоложение о Городском конкурсе-фестивале, посвященном 160-летию выдающегося...
Настоящее Положение определяет порядок организации, проведения и подведения итогов Конкурса-фестиваля на лучшего знатока биографии...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconДелового Развития «Профи-Карьера»
Центр Делового развития «Профи-Карьера» приглашает Ваших специалистов на семинары по делопроизводству, кадровому делопроизводству,...

Карьера Эдвина ван дер Сара iconАбхазский Сара бара бзия бзой

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов