Министерство труда российской федерации постановление




Скачать 254.35 Kb.
НазваниеМинистерство труда российской федерации постановление
страница1/3
Дата публикации01.03.2014
Размер254.35 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
#G0МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


#G0от 26 апреля 1994 года

33


О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(извлечения)

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» Министерство труда Российской Федерации постановляет:

Согласовать разряды оплаты труда и тарифно - квалификационные характеристики по должностям работников воздушного транспорта Российской Федерации, представленные Департаментом воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, согласно Приложениям N 1 и 2.
Заместитель Министра труда Российской Федерации Р.БАТКАЕВ

Приложение N 1

к Постановлению

Министерства труда

Российской Федерации

от 26 апреля 1994 г. N 33
РАЗРЯДЫ

^ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ

ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


#G0№ п/п

Наименование должностей работников

Диапазон разрядов

1

Диспетчер регионального координационного центра поиска и спасания

6 - 8

2

Инженер по аварийно - спасательным работам

7 - 11

3

Инструктор парашютной службы (включая старшего)

8 - 9

4

Начальник пожарно - спасательной команды

7 - 8

5

Начальник пожарно - спасательного расчета пожарной машины

6 - 7

6

Начальник региональной поисково - спасательной базы

11 - 12

7

Начальник службы поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов

8 - 12

8

Начальник смены - руководитель аварийно - спасательных работ

8 - 12

9

Пожарный

4 - 5

10

Спасатель

5 - 7

Приложение N 2

к Постановлению

Министерства труда

Российской Федерации

от 26 апреля 1994 г. N 33
^ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
Настоящие тарифно - квалификационные характеристики по должностям работников воздушного транспорта Российской Федерации призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, разделению труда между руководителями и специалистами, а также обеспечению единства в определении должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых квалификационных требований.

Тарифно - квалификационные характеристики предназначены для применения их в качестве нормативной базы во всех структурах Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации при разработке должностных инструкций по соответствующим должностям работников воздушного транспорта, закрепляющих их обязанности, права и ответственность, при составлении положений о структурных подразделениях, определяющих их роль и место в предприятиях Департамента воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, а также при приеме работников на работу в порядке назначения или по конкурсу.

Тарифно - квалификационные характеристики по должностям заместителей руководителей подразделений не разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации определяются на основе тарифно - квалификационных характеристик соответствующих должностей руководителей.

Тарифно - квалификационные характеристики по каждой должности содержат три раздела - "Должностные обязанности", "Должен знать" и "Требования к квалификации по разрядам оплаты":

- раздел "Должностные обязанности" содержит основные функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, и являются основой для разработки должностных инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права и ответственность работника;

- раздел "Должен знать" содержит основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных актов, положений, инструкций, других руководящих и нормативных документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей;

- раздел "Требования к квалификации по разрядам оплаты" определяет уровень необходимой профессиональной подготовки работника и практические навыки. Разряды даны по 18-разрядной сетке.

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Нормативные показатели по отнесению авиапредприятий и их структурных подразделений к классам (категориям, группам и т.п.) по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются Департаментом воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации по согласованию с Министерством труда Российской Федерации.

Список основных сокращений, принятых в тарифно - квалификационных характеристиках по должностям работников воздушного транспорта:

АИП - аэронавигационная информация полетов

АСК - аварийно - спасательная команда

АСВ - аппарат на сжатом воздухе

АСШОП - автоматическая система штурманского обеспечения полетов

АТБ - авиационно - техническая база

БПРМ - ближний приводной радиомаяк

БЭРТОС - база эксплуатации радиотехнического оборудования и связи

ВВС - военно - воздушные силы

ВС - воздушное судно

ВТ - воздушный транспорт

ВТС - военно - транспортное судно

ГСМ - горюче - смазочные материалы

ДВТ - Департамент воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации

ДПРМ - дальний приводной радиомаяк

ЕС УВД - единая система управления воздушным движением

ИАТА - международная авиатранспортная ассоциация

ИВПП - искусственная взлетно - посадочная полоса

ИКАО - международная организация гражданской авиации

КОСПАС - космическая система поиска аварийных судов

КЦПС - координационный центр поиска и спасания

ЛЗТР - листок запроса технических решений

МКУ - международное коммерческое управление

МСРП - магнитный самолетный регистратор полетов

НОТАМ - извещение для пилотов на международных трассах

НГЭА - норма годности эксплуатации аэродромов

НТЭРАТ - наставление по технической эксплуатации и ремонту авиационной техники

ПВО - противовоздушная оборона

ПДГ - поисково - десантная группа

ПСО - поисково - спасательное обеспечение

ПТБ - правила техники безопасности

ПТЭ - правила технической эксплуатации

РЛЭ - руководство по летной эксплуатации

РОСТО - Российское оборонно - спортивное техническое общество

РПСБ - региональная поисково - спасательная база

РПСПС - руководство по парашютно - спасательной подготовке специалистов

РТО - радиотехническое обеспечение полетов

РТЭ - руководство по технической эксплуатации

СПАСОП - служба поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов

УВД - управление воздушным транспортом

УТПЗ - уровень требований пожарной защиты

УТЦ - учебно - тренировочный центр

ФУАКСПС - Федеральное управление авиационно - космической службы поиска и спасания

ЦАИ - центр аэронавигационной информации

ЭРТОС - эксплуатация радиотехнического оборудования и связи

Диспетчер регионального координационного центра

поиска и спасания
6 - 8 разряды
Должностные обязанности. Управляет поисковыми и аварийно - спасательными работами в зоне своего регионального координационного центра. Своевременно оповещает о летном происшествии поисковые и аварийно - спасательные силы авиапредприятий своего региона. Организует, регулирует вылет поисковых ВС и выход наземных поисково - спасательных групп. Оповещает органы ФАКСПС, ПВО, МВД России, предприятия и организации других министерств и ведомств Российской Федерации, взаимодействующих с региональным КЦПС, руководство регионального управления ВТ и КЦПС. Собирает и передает информацию в отдел авиационной безопасности регионального управления ВТ и КЦПС ВТ в случаях захвата (попытки захвата), угрозы взрыва и иных акциях незаконного вмешательства в работу ВТ.

Координирует действия поисковых и аварийно - спасательных сил и средств предприятий ВТ с ФАКСПС, МВД России, взаимодействующими предприятиями и организациями, местными органами власти по оперативному проведению поисковых и аварийно - спасательных работ до прибытия начальника регионального координационного центра. Ведет журнал поиска и спасания. Готовит карту и справочные материалы начальнику КЦПС на проведение поисковых и аварийно - спасательных работ. Совместно с расчетами зонального и районных центров ЕС УВД регулирует порядок вылетов поисковых ВС и их полеты в районе поиска. Проверяет наличие и готовность поисковых ВС и летных экипажей, наземных поисково - спасательных групп и АСК. Готовит информацию и материалы для отчета о поисковом и аварийно - спасательном обеспечении полетов в вышестоящие органы.

Должен знать: Воздушный кодекс; Наставление по авиационной поисково - спасательной службе; стандарты и рекомендации ИКАО; наставления, руководства и другие организационно - распорядительные документы ДВТ, ФУАКСПС, взаимодействующих министерств и департаментов Российской Федерации, регламентирующие поисковое и аварийно - спасательное обеспечение полетов; расположение районов ответственности предприятий региона; зоны ответственности за поиск и спасание ВВС своего и смежных военных округов; общую воздушную и метеорологическую обстановку на территории региона; технические характеристики бортовых и наземных средств спасания и правила их применения; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты.

6 - 7 разряды: среднее профессиональное образование и стаж работы в аварийно - спасательной службе не менее 3 лет;

8 разряд: высшее профессиональное образование и стаж работы в аварийно - спасательной службе не менее 2 лет.

Инженер по аварийно - спасательным работам
7 - 11 разряды
Должностные обязанности. Организует поисково - спасательное и аварийно - спасательное обеспечение полетов в закрепленном районе и на аэродроме, взаимодействие с поисково - спасательными службами других ведомств по вопросам проведения поисковых и аварийно - спасательных работ, обучение поисковых экипажей, личного состава АСК и экипажей ВС действиям в аварийных ситуациях, комплексные учения аварийно - спасательных расчетов. Разрабатывает мероприятия, проекты приказов и инструкций по организации и проведению поисковых и аварийно - спасательных работ. Участвует в работе комиссий по расследованию авиационных происшествий, по сертификации и категорированию аэродромов. Контролирует обеспечение авиапредприятия необходимыми техническими средствами, аппаратурой и имуществом для проведения поисковых, аварийно - спасательных и эвакуационных работ, распределение этих средств. Изучает и внедряет передовой опыт проведения аварийно - спасательных работ. Способствует освоению и внедрению новых образцов поисковой и аварийно - спасательной техники. Участвует в работе местной классификационной комиссии, проверке и оценке знаний командного, летного и диспетчерского состава по аварийно - спасательной подготовке. Ведет установленные учет и отчетность.

Должен знать: Воздушный кодекс; Положение о дисциплинарной ответственности работников ВТ; наставления, инструкции, положения и другие организационно - распорядительные документы ДВТ, регионального управления ВТ и предприятия, регламентирующие деятельность аварийно - спасательной службы; устройство ВС; виды поисковой и аварийно - спасательной техники и правила пользования ею; передовой отечественный и зарубежный опыт в области поискового и аварийно - спасательного обеспечения полетов; методы обучения личного состава АСК и экипажей ВС, основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты.

7 разряд: инженер по аварийно - спасательным работам - высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;

8 разряд: инженер по аварийно - спасательным работам II категории - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по аварийно - спасательным работам либо в других летных или инженерно - технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

9 - 10 разряды: инженер по аварийно - спасательным работам I категории - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по аварийно - спасательным работам II категории не менее 3 лет;

11 разряд: ведущий инженер по аварийно - спасательным работам - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера по аварийно - спасательным работам I категории не менее 3 лет.

Инструктор парашютной службы (включая старшего)
8 - 9 разряды
Должностные обязанности. Дежурит в составе поисковых и аварийно - спасательных сил. Участвует в поисковых и аварийно - спасательных работах при авиационных и чрезвычайных происшествиях. Выполняет десантирование из ВС с парашютом на неподготовленные площадки (лес, горы, вода, лед) к месту происшествия. Готовит к работе подъемно - спусковые устройства вертолета, средства пожаротушения, радиостанции, автомеханические средства вскрытия ВС и медицинские укладки для оказания помощи потерпевшим. Принимает участие в тушении горящих воздушных судов, вскрывает аварийные люки, двери, фюзеляжи и оказывает помощь потерпевшим бедствие. Эвакуирует пострадавших с помощью подъемно - спусковых устройств на вертолет. Выполняет спасательные работы в горах с использованием горно - спасательного (альпинистского) снаряжения и на воде - с использованием аквалангов, готовит к работе аварийные радиостанции индивидуального и группового пользования, поисковое и аварийно - спасательное имущество и снаряжение для выполнения поисковых и аварийно - спасательных работ. Управляет автотранспортными средствами и спасательными катерами при проведении поисковых и аварийно - спасательных работ. Участвует в составе спасательных групп в проведении плановых тренировок и комплексных учений. Готовит работников предприятия к выполнению функций инструкторов парашютной службы для участия в проведении поисковых и аварийно - спасательных работ. Подает заявки на оснащение необходимым снаряжением членов нештатной ПДГ. Участвует в подготовке и выполнении плановых тренировочных прыжков с парашютом и спусков на подъемно - спусковых устройствах.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Министерство труда российской федерации постановление iconПостановление Минтруда РФ от 18 декабря 1998 г. N 51 "Об утверждении...
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации (пункт 13), утвержденным постановлением...

Министерство труда российской федерации постановление iconТема №5 «Охрана труда и техника безопасности»
Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Основные нормативные правовые акты (Конституция Российской Федерации,...

Министерство труда российской федерации постановление iconИнструкция разработана в соответствии с требованиями Основ законодательства...
Разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской...

Министерство труда российской федерации постановление iconПравительство российской федерации постановление
Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года n 862 "о правилах направления средств (части средств) материнского...

Министерство труда российской федерации постановление iconМинистерство транспорта российской федерации приказ
Постановление Правительства РФ от 30. 12. 2000 n 1038 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30. 07....

Министерство труда российской федерации постановление iconПравительство российской федерации постановление
«и» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного...

Министерство труда российской федерации постановление iconМинистерство транспорта российской федерации приказ
Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля...

Министерство труда российской федерации постановление iconЗакона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство...
Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. N 1006 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления медицинскими...

Министерство труда российской федерации постановление iconПравительство российской федерации постановление от 13 октября 1997...
В целях ускорения проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства и приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации...

Министерство труда российской федерации постановление iconРазвития Российской Федерации
Пункт 20 Межотраслевых правил по охране труда в литейном производстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социального...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов