Предисловие к русскому изданию




НазваниеПредисловие к русскому изданию
страница1/66
Дата публикации08.08.2013
Размер3.4 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   66
Уильям Ф. Энгдаль

Полный спектр доминирования:

Тоталитарная демократия в Новом мировом порядке

Предисловие к русскому изданию


Обычные люди на Западе считают, что «холодная» война закончилась давно, еще в начале 1990-х годов вместе с крахом Советского Союза. К сожалению, это весьма далеко от действительности. Ни для Вашингтона, ни для Пентагона «холодная» война никогда не заканчивалась. Она лишь принимала новые и еще более агрессивные формы: экономические, политические, культурные, военные. Цель ее по-прежнему в том, как ни шокирующе это прозвучит для российских читателей, чтобы полностью разрушить целостность российского государства и российской культуры.

У Пентагона есть свое название для этого процесса. Они именуют его «полным спектром доминирования». Это означает, что вооруженные силы Соединенных Штатов планируют достичь полного контроля на земле, в воздухе, на море и даже в околоземном пространстве, в космосе и киберпространстве. В реальном мире, хотя это может показаться невероятным, единственным серьезным препятствием для такого доминирования остается Россия. Китай, являясь огромной экономической силой, не представляет опасности для вооруженных сил США и НАТО.

Американские планы в отношении России стали более чем очевидны в ноябре 2003 года, а особенно через год, в ноябре 2004, когда американское правительство и его разведывательные службы, действующие через ряд неправительственных организаций, подготовили и провели «цветные» революции в двух республиках бывшего Советского Союза – в Грузии и на Украине. Главная цель – демонтировать в итоге Россию как функционирующее государство, «балканизировать» ее и навсегда воспрепятствовать ее возрождению как дееспособного государства.

Необходимо осознать, что разжигаемая англо-американским союзом «холодная» война, начало которой положила «Фултонская речь» Уинстона Черчилля, отнюдь не осталась в далеком прошлом. На самом деле «холодная» война была и остается сегодня частью долгосрочной и довольно безумной стратегии влиятельных кругов американо-британского истеблишмента – привести весь мир под свое прямое управление.

В этой глобальной борьбе за власть есть целый набор важных инструментов. Во-первых, контроль над нефтью и нефтяными месторождениями, позволяющий регулировать доступ других государств к источникам энергоносителей. Об этом моя первая книга этой серии «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок». Во-вторых, попытка управлять мировыми поставками посевного материала для сельского хозяйства, используя генетические манипуляции и патентуя семена сои, кукурузы, риса, пшеницы и других основных зерновых культур, о чем повествует моя вторая книга «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций». В-третьих, попытка создания финансовой системы, в которой все остальные мировые, региональные и национальные валюты в конечном итоге будут поглощены единой глобальной валютой под контролем финансовой элиты Лондона и Нью-Йорка.

Книга, которая сейчас лежит перед вами, – продолжение моего исследования современной англо-американской геополитики и ее значения для мира в наши дни. В ней рассказывается о новых методах смены режима, которые Пентагон использовал в своем стремлении к «полному спектру доминирования» и проясняется важность российской стратегии нефтяной и газовой дипломатии в одном из самых сложных сражений «нерегулярной войны», когда-либо проходившем между двумя борющимися силами.

После падения Берлинской стены я открыл для себя Россию и обрел бесценную дружбу со многими русскими. Я пришел к осознанию того, что, несмотря на огромные экономические сложности, несмотря на огромные людские потери Второй мировой войны и несмотря на разрушенную за сорок лет «холодной» войны экономику, есть та часть русской души, которая полна решимости снова выстоять. Для меня это был большой урок. Этой России и этим русским я предлагаю свою книгу.

Ф. Уильям Энгдаль, Висбаден, Германия,
февраль 2010 года

Введение


Менее двадцати лет прошло с момента краха Советского Союза и завершения многолетней эры поляризованного мира под сенью двух соперничающих военных супердержав. В 1989 году коммунистическая Восточная Германия, Германская Демократическая Республика, начала выходить из-под советского контроля, и уже к ноябрю того же года была по камешкам разобрана ненавистная Берлинская стена. От радости люди танцевали на стене, потому что верили: грядет новая свобода, рай «американского образа жизни».

К концу 1980-х годов крах Советского Союза стал неизбежен. У экономики отобрали буквально все, чтобы прокормить бесконечную гонку вооружений с основным конкурентом и противником в «холодной» войне – Соединенными Штатами. К концу 1989 года советские лидеры были уже достаточно прагматичны, чтобы пересмотреть последние остатки марксистской идеологии и выбросить белый флаг капитуляции. «Капитализм свободного рынка» выиграл у «управляемого государством социализма».

Крах Советского Союза вызвал ликование повсюду за исключением Белого дома, где президент Джордж Буш-старший сначала запаниковал. Похоже, он не был уверен, как Соединенные Штаты смогут дальше оправдывать свои огромные военные расходы и значительный разведывательный аппарат (начиная с ЦРУ и до Управления по национальной безопасности, Разведывательного управления Министерства обороны и так далее) без врага в лице Советов. Джордж Буш-старший сам был и продуктом и строителем государства Национальной безопасности времен «холодной» войны. Его мир был миром «образа врага», шпионажа и секретности, миром, в котором во имя «национальной безопасности» часто нарушалась американская Конституция. Его собственным специфическим видением мира было государство в государстве, мир, каждый кусочек которого столь же управляем из центра, как это было в Советском Союзе. Только вместо советского Политбюро в этом мире решения принимались частными оборонными транснациональными корпорациями и энергетическими конгломератами, а также их совместными предприятиями. Военные контракты пронизывали каждый сектор экономики Соединенных Штатов, выстраивая будущую постоянную военную машину.

Окончание «холодной» войны означало исчезновение причины для существования тех сегментов американского истеблишмента, власть которых экспоненциально возрастала через расширение послевоенного государства национальной безопасности.

Как единственная супердержава, оставшаяся после краха Советского Союза, Соединенные Штаты имели выбор из двух вариантов, как им иметь дело с новой российской геополитической действительностью.

Они могли бы дать своему поверженному и экономически опустошенному бывшему противнику в «холодной» войне осторожный, но ясный сигнал к открытию новой эры политического и экономического сотрудничества. Запад во главе с Соединенными Штатами мог бы поощрить взаимное снижение уровня угрозы ядерного баланса времен «холодной» войны, основанного на равном доступе к «средствам устрашения», и преобразовать западную промышленность, так же как и восточную в гражданские предприятия, приступить к восстановлению гражданской инфраструктуры и перестраиванию обедневших городов.

США могли бы постепенно демонтировать НАТО, так же как Россия расторгла Варшавский договор, и содействовать атмосфере взаимного экономического сотрудничества, которое могло бы превратить Евразию в одну из самых преуспевающих и процветающих экономических зон в мире.

Но Вашингтон избрал другой путь, чтобы вести дела после окончания «холодной» войны. Этот путь можно понять, исходя только из внутренней логики американской глобальной повестки дня – геополитической. Единственная оставшаяся супердержава выбрала хитрость, обман, ложь и войну, чтобы с помощью военной силы попытаться управлять евразийским центром – своим единственным потенциальным конкурентом в качестве экономического региона.

Державшаяся Джорджем Бушем-старшим, а затем его приятелем и де-факто ставленником президентом-демократом Биллом Клинтоном в секрете от большинства простых американцев действительность состояла в том, что для фракции, которая управляла Пентагоном (оборонная военная промышленность, ее многочисленные субподрядчики и гигантские нефтяные и сервисные нефтяные компании, такие как «Халлибуртон»), «холодная» война никогда заканчивалась.

«Новая холодная» война примеряла различные маски и применяла обманчивую тактику до 11 сентября 2001 года, когда ужасное событие дало американскому президенту право объявить постоянную войну врагу, который был повсюду и нигде, который предположительно угрожал американскому образу жизни и служил оправданием законам, которые разрушали сам этот образ жизни во имя новой международной «войны с терроризмом». Грубо говоря, Осама бин Ладен в сентябре 2001 года стал ответом на молитвы Пентагона.

Немногие американцы знали (в значительной степени потому, что национальные СМИ не сообщили об этом), что, начиная с падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, Пентагон «осторожно шаг за шагом» преследовал военную стратегию по достижению доминирования на всей планете, цель, которую никогда не достигала ни одна из более ранних великих держав, хотя многие пытались. Пентагон назвал ее «Полный спектр доминирования», и, как указывало это название, его задача состояла в том, чтобы управлять всем и повсюду, включая международные воды, землю, воздух и даже космос и киберпространство.

Десятилетиями эта повестка дня преследовалась, но с намного меньшим размахом удачными операциями ЦРУ в стратегических странах, таких как Иран, Гватемала, Бразилия, Вьетнам, Гана, бельгийское Конго. Теперь крах сдерживавшей супердержавы СССР означал, что эта цель может эффективно преследоваться без всякого сопротивления.

Еще в 1939 году одной частной организацией, нью-йоркским Советом по международным отношениям, в условиях высочайшей секретности был созван маленький элитный круг специалистов. С щедрым финансированием от Фонда Рокфеллера группа намеревалась нанести на карту детали послевоенного мира. С их точки зрения, новая мировая война была неизбежна, и из ее пепла выйдет только один победитель – Соединенные Штаты Америки.

Задача, как ее позже описывали некоторые из участников группы, состояла в том, чтобы заложить фундамент послевоенной американской Империи, но не называя ее так. Это был хитроумный образчик вранья, который на первых порах заставил большую часть мира поверить американским призывам к поддержке «свободы и демократии» во всем мире. К 2003 году после вторжения администрации Буша-младшего в Ирак на основании ложного и юридически недоказанного утверждения, что Саддам Хуссейн обладает оружием массового поражения, этот обман стал просвечивать сквозь высокопарные одежды.

В чем же состояли реальные задачи неустанных войн Пентагона? Была ли это стратегия, как некоторые предполагали, направленная на управление основными мировыми запасами нефти в эру грядущего нефтяного дефицита? Или позади американской стратегии, начиная с окончания «холодной» войны, стояло что-то более грандиозное?

Президентство Барака Обамы стало лакмусовой бумажкой, определяющей, была ли агрессивная военная программа восьми лет президентства Буша-младшего чрезвычайным отклонением от основной американской зарубежной военной политики, или напротив, находилась в самом сердце ее долгосрочной повестки дня.

Первые сигналы не вызвали оптимизма у тех, кто понадеялся на разрекламированные перемены. После избрания президент Обама выбрал главой Пентагона давнего приятеля семьи Буша, бывшего директора ЦРУ и бывшего министра обороны Буша-старшего Роберта Гейтса. Он выбрал высших армейских офицеров на посты главы Совета по национальной безопасности и директора Национальной разведки, а его первым деянием в качестве президента стало объявление об увеличении контингента в Афганистане.

Цель этой книги в том, чтобы поместить события последних двадцати лет в более широкий исторический и геополитический контекст для того, чтобы высветить темные углы стратегии и действий Пентагона и показать чрезвычайную опасность для будущего (не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира), которую представляет его «полный спектр доминирования». Это не обычная книга по военной политике, скорее, это геополитический анализ влиятельной элиты, которая в течение «холодной» войны вышла из-под контроля и теперь угрожает не только фундаментальным основам демократии, но и всей жизни на планете, наращивая риск ядерной войны по небрежности.

Ф. Уильям Энгдаль, апрель 2009 года
Глава 1

^ ВОЙНА В ГРУЗИИ – ПУТИН СБРАСЫВАЕТ БОМБУ
У нас есть около 50% мирового богатства, но только 6,3% мирового населения... В этой ситуации мы не можем не быть объектом зависти и обиды. Нашей реальной задачей в предстоящий период является разработка модели взаимоотношений, которая позволит нам сохранить это положение диспропорции без положительного ущерба нашей национальной безопасности. Чтобы сделать это, нам придется отказаться от всякой сентиментальности и мечтательности; и наше внимание должно быть сосредоточено всюду на наших непосредственных национальных целях. Мы не должны обманывать себя, что мы сегодня можем позволить себе роскошь альтруизма и мировой благотворительности.

Джордж Кеннан, Государственный Департамент США, 1948 (I)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   66

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию
Нам хочется получить в подарок изыс- канно подобранный букет, цветочную композицию в красивом оформлении, а

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию
...

Предисловие к русскому изданию iconМаркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3
Предисловие к первому изданию 1884 года предисловие к четвиртому изданию 1891 года

Предисловие к русскому изданию iconОтец Арсений Показать содержание Содержание Предисловие к четвертому...
Воспоминания об отце арсении и его духовных детях, беседы отца арсения, записанные кирой бахмат

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию книга
Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам,...

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию книга
Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам,...

Предисловие к русскому изданию iconСтанислав Гроф За пределами мозга Предисловие к русскому изданию
Москве, а также принять участие в программе экспериментального изучения неврозов у обезьян в Сухуми. В ленинграде я выступил с докладом...

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к русскому изданию
Как практикующий психолог, я всегда интересовалась этнопсихологией, антропологией и древними технологиями работы с душой и энергией...

Предисловие к русскому изданию iconСтанислав Гроф За пределами мозга Станислав Гроф За пределами мозга...
Москве, а также принять участие в программе экспериментального изучения неврозов у обезьян в Сухуми. В ленинграде я выступил с докладом...

Предисловие к русскому изданию iconПредисловие к электронному изданию

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов