«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет




Скачать 92.63 Kb.
Название«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет
Дата публикации23.12.2013
Размер92.63 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Военное дело > Документы
группа «Мама+малыш»
Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе BAMBINI
для детей от 1 года до 3 лет


Образовательные задачи:
Обеспечение психофизического, личностного и интеллектуального развития детей до 3 лет через объединение усилий семьи и педагогов.

Среди ожидаемых эффектов Монтессори - группы – высокая мотивация к познавательной деятельности, отсутствие или исчезновение психосоматических причин для заболеваний.
Психолого-педагогическое обоснование программы
Мы исходим из ведущей роли ребенка в собственном развитии.

С рождения и до 6 лет ребенок обладает впитывающим разумом, т.е. впечатления и знания из окружающего мира становятся его плотью, ребенок впитывает все, с чем сталкивается в жизни. Поэтому огромное значение имеет среда, окружающая ребенка. В Монтессори группе подготовлена упорядоченная развивающая среда, состоящая из материалов и игр, утоляющих разнообразные потребности ребенка и привлекательных для него.

В дошкольном возрасте ребенок также обладает самопроизвольностью, потребностью в спонтанных действиях, в свободе выбора и передвижения. Поэтому работа в Монтессори группе называется свободной работой, когда ребенок сам определяет каким материалом он будет заниматься, сколько времени, где (за столом или на коврике).
Главной возрастной задачей ребенка до 3 лет является осознание себя отдельной личностью. Ребенок находится в состоянии «духовного эмбриона», и, уже родившись физически, он должен пройти фазу развития духовного и интеллектуального, чтобы из полностью зависимого от мамы (или другого взрослого), абсолютно беспомощного существа превратиться в самостоятельную личность. Для решения этой возрастной задачи у ребенка есть огромные внутренние силы и предусмотренные природой механизмы развития. В первую очередь это впитывающее сознание и сензитивные периоды.

^ Впитывающее сознание – это особый, присущий только детям до 6 лет механизм познания окружающего мира. Ребенок впитывает все окружающее его как губка, без оценки и не затрачивая на это усилий. Благодаря этому ему удается за короткий срок построить свою картину мира, получив при этом такой объем знаний, на освоение которого у взрослого ушли бы многие годы.

^ Сензитивные периоды - периоды особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности; к способам эмоционального реагирования. Человеку никогда более не удается так легко овладеть некоторым знанием, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующий сензитивный период.

Границы сензитивных периодов не являются точными, у каждого ребенка они могут быть сдвинуты в ту или иную сторону на несколько месяцев

0-6 лет - период развития речи. На первом году жизни ребенок усваивает артикуляцию и интонационный рисунок родного языка. На втором году лавинообразно нарастает словарь ребенка, речь перестает быть ситуативной, происходит соединение отдельных слов в простые фразы, согласование слов, усваиваются многие грамматические нормы. 2,5 – 3 года – наивысшая точка в расширении словарного запаса: ребенок говорит многословными фразами, использует соединительные союзы и местоимения. Часто говорит сам с собой, чувствует, что нуждается в языке. Важно, чтобы расширение словарного запаса проходило системно, с классификацией. Тогда сознание ребенка ищет для новых слов место среди похожих понятий. К этому возрасту речь становится средством общения и средством управления поведением. Позже проявляется фонематический слух, ребенок начинает слышать в слове отдельные звуки. Запомнив образы букв, дети обозначают ними звуки в знакомых словах, т.е. начинают писать, а затем читать.

0-5,5 - лет период сенсорного развития, утончения восприятия органов чувств. Ребенок обладает почти всеми чувствами, присущими человеку, уже в момент появления на свет. Но предметное восприятие требует освоения сенсорных эталонов, умения использовать их при восприятии объектов окружающей действительности. Предоставив ребенку возможность с первых месяцев жизни развивать, утончать свои чувства, мы способствуем развитию его разума. « Чувственное восприятие составляет главную и едва ли не единственную основу умственной жизни» – говорит Монтессори. Именно на основе чувственного восприятия строится первый опыт логического мышления: используя сенсорный материал, ребенок учится подбирать пары и строить ряд, ориентируясь на изменение признака. Смотреть, трогать, пробовать на вкус, слушать, сравнивать ощущения – самое естественное занятие для детей этого возраста.

1-4,5 - лет период освоения движений и действий. Нормальное состояние бодрствующего ребенка – движение. Ограничение двигательной активности детей часто ведет к задержке психического развития. На первом году жизни ребенок осваивает собственное тело, учится управлять отдельными его частями, поворачиваться, садиться, вставать. Центральным пунктом этого периода является момент первого шага, то есть начало прямохождения человека. На втором году жизни ребенок осваивает действия с предметами, совершенствует движения руки. Действия становятся целенаправленными, движения уточняются, координируются, выстраиваются в алгоритмы. К 4 годам ребенок в состоянии освоить практически все виды движений, доступные взрослому человеку. Совершенствованием движений дети могут заниматься самозабвенно, по многу раз повторяя одно и то же действие.

1,5-3 лет - период восприятия порядка. 2-2,5 года –наивысшая точка. Ребенок требует порядка, постоянства в окружающей среде, спонтанно ставит на место предметы, которыми пользовался, с необыкновенной тщательностью, почти ритуально, выполняет различные действия. Познание точного назначения предметов становится для него важным этапом в построении своей картины мира. Еще для него важна последовательность событий и стабильность в его отношениях с другими людьми. (Так проявляется потребность в безопасности). Поэтому в группе так важен порядок и в среде, и в использовании материалов, и в поддержании ритма работы (смене коллективных и индивидуальных форм). Правила в этот период для ребенка жизненно необходимы. Именно стабильность позволяет детям в этом возрасте решить свою главную задачу – отделиться от мамы, начать самостоятельно контролировать безопасность.

1,8-3,5 лет - период интереса к мелким предметам. Ребенок испытывает потребность интенсивного развития мелкой моторики пальцев и мускул руки. Он познает дробность мира, проживает механизмы анализа (разделения целого на части) и синтеза (соединение частей в целое). Сначала ребенок делает это руками под контролем зрения, используя мелкие предметы, а уже потом - в уме. Тяга ко всему мелкому настолько сильна в детях, что бороться с ней совершенно бесполезно. Лучше предоставить им хорошо организованную среду с материалами, имеющими точный алгоритм работы.

2-6 лет - период социальной адаптации. В этом возрасте ребенок начинает идентифицировать себя, уменьшается его зависимость от взрослого. Ему интересны другие дети, формы поведения в группе, отношения со взрослыми и сверстниками. Он осваивает манеры поведения, обиходную речь, ярко проявляет свой характер. Его поведение легко корректируется средой общения, внешним ритмом жизни, который становится потребностью. Ребенок «примеряет» на себя различные роли. Происходит интенсивное впитывание культуры.
^ Средства образования.

В качестве средств образования и источников развития для ребенка выступают: специально подготовленная среда; педагог, как создатель среды, организатор и помощник в собственной деятельности ребенка, использующий различные механизмы научения. При этом важнейшее место занимает собственная деятельность ребенка.

  1. ^ Подготовленная среда. Если мы признаем наличие у детей впитывающего сознания и ведущую роль ребенка в собственном развитии, то мы не можем недооценивать роль среды, дающей ребенку возможность впитывать информацию, впечатления и накапливать жизненный опыт. Для того, чтобы ребенок мог полноценно развиваться, ему необходима такая окружающая среда, которая позволяет в полной мере задействовать все возможности растущего человека, удовлетворяет потребность ребенка в спонтанной деятельности, дает пищу разуму и не сковывает движения. Она должна соответствовать возрастным и сензитивным возможностям и потребностям ребенка, быть строго упорядоченной, представлять в доступном для впитывания сознанием ребенка виде систему понятий и явлений окружающего мира. Для создания такой среды используется Монтессори - материал и другие специально подобранные предметы и пособия. Существуют определенные требования к материалу: он должен быть автодидактичен, иметь точный алгоритм действия и возможность самоконтроля, отвечать эстетическим и экологическим требованиям. Все оборудование должно быть абсолютно доступным для ребенка. Основные составляющие среды расположены на уровне до 80 см. от пола. Сочетание универсальных законов, индивидуальных особенностей ребенка и окружающей среды дает каждый раз неповторимую, уникальную картину развития личности.

  2. ^ Педагог (обучающий взрослый). Частью социальной среды, окружающей ребенка, являются взрослые. У взрослого в Монтессори-группе есть своя роль и своя задача. Кроме безусловной любви и принятия ребенка таким, какой он есть, взрослый является еще и посредником между ребенком и его окружением. Когда ребенок осознает себя как отдельную личность, он уже много чего хочет, но далеко не всё может сделать сам. «Помоги мне это сделать самому!» – вот чего ждет ребенок от взрослого к своим трем годам, и именно в этом мы видим роль взрослых в Монтессори – группе. В группе «Вместе с мамой» в роли педагога для ребенка выступает не только подготовленный Монтессори – учитель, но и мама (или другой близкий родственник). В индивидуальной работе с ребенком педагог использует следующие методы:

  1. Презентация – точный, медленный, разделенный на фазы показ одному ребенку основного способа работы с материалом. Включает в себя этапы подготовки к работе (переноску, раскладку и т.п.), показ основного алгоритма, способ самоконтроля ошибок, уборку. Во время презентации педагог находится справа от ребенка на его уровне. Показ действия и комментарий во время презентации всегда разделены: когда показываем действие – молчим, когда говорим – ничего не показываем. Это позволяет ребенку достичь концентрации внимания.

  2. Упражнения – показ нового, более сложного ( а в некоторых случаях –наоборот, упрощенного) способа работы. В показе упражнений отсутствует фаза подготовки и фаза уборки – это ребенок уже умеет делать сам.

  3. ^ Трехступенчатый урок для расширения словарного запаса. Для проведения урока выбирают не более трех новых понятий сразу.(Иногда это могут быть два знакомых ребенку понятия, а одно – новое)

На первой ступени взрослый знакомит ребенка с эталоном, задействуя, по возможности, все органы чувств и ассоциации ребенка.( Например, поочередно обводят пальцем, трогают, рассматривают и затем называют геометрические фигуры-вкладыши: круг, квадрат, треугольник)

На второй ступени понятие переводят в пассивный словарь ( называет взрослый, а ребенок показывает, находит, прячет и т.д.).

На третьей ступени понятие переходит в активный словарь ребенка.

( Взрослый показывает – ребенок называет).

Весь урок занимает не более 5 минут. Самая длинная – вторая ступень. Здесь очень важно «попасть в темп». Ребенка нельзя торопить, но как только он выполнил одно задание, сразу же предлагаем следующее. Взрослый не должен давать длинных многословных объяснений и инструкций. Звучать должны именно те слова, которые нужно запомнить.
К коллективным формам работы относится проведение кругов, праздников и проектов в изобразительной деятельности.


^ В результате правильной организации свободной работы ребенка в специально подготовленной среде ему удается максимально использовать внутренний потенциал, запустить механизм саморазвития, достичь состояния нормализации, то есть внутренней гармонии и самодисциплины при высокой активности, стабильной положительной самооценке.
Зная эти законы и особенности, взрослый может создать условия, в которых ребенок может действовать спонтанно и произвольно, осуществляя переход от действия к деятельности, развивая мышление, память, волю, органы чувств, крупную и мелкую моторику, получая знания и опыт. Присутствие в разновозрастной группе других детей позволяет получить опыт и навык социального общения, наблюдения за действиями других, понимания общих правил.

^ Психологическая атмосфера группы.

Успешность работы группы во многом определяется тем психологическим микроклиматом, который создается усилиями взрослых. Необходимым условием работы группы являются:

^ Атмосфера уважения личности ребенка и личности взрослого. У каждого человека есть собственный характер, жизненный опыт. Педагог принимает маму с ребенком такими, какие они есть, и относится к ним с уважением.

^ Доверие профессионализму педагога. Родители должны доверять педагогу, принимать и выполнять его рекомендации в группе и дома.

Моделирование пространства для новой педагогической деятельности родителей. Родители учатся по-другому видеть своего ребенка, ставить перед собой конкретные педагогические задачи и решать их.


^ Специально подготовленная предметная среда для детей 0-3 лет

включает в себя следующие блоки:


  1. Зона развития крупной моторики




  1. Зона для упражнений в установлении причинно-следственных связей, развития движения кисти руки и перехода от действия к деятельности




  1. Зона сенсорного развития




  1. Зона упражнений с сыпучими материалами




  1. Зона упражнений с водой




  1. Зона творчества




  1. Зона развития речи




  1. Зона окружающего мира

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconСон от рождения до трех лет сон от рождения до трех лет
Использованы: Лекции «Мама+Малыш»; книга Ж. В. Цареградской "Ребенок от зачатия до года"; методичка Ж. В. Цареградской "Практическое...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconМ. Монтессори Помоги мне сделать это самому
Главное в этом методе – предоставление ребенку полной свободы самовыражения и дейст­вий. В книге представлены статьи М. Монтессори,...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconПрограммы для детей подготовительной к школе группы детского сада
Программа образовательной работы с группой умствен­но одаренных детей седьмого года жизни продолжает основные направления занятий,...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет icon22 года, родился 24. 11. 89 в Новополоцке, на севере Белоруссии....
Новополоцке, на севере Белоруссии. Папа с новой семьёй живёт там же. Мама уже 10 лет как в Москве. Я же ушёл и от мамы, и от папы...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconН 73 Логопедическая грамматика для детей: Пособие для занятий с детьми 6-8 лет. Спб.: Коро
Н 73 Логопедическая грамматика для детей: Пособие для занятий с детьми 6-8 лет. — Спб.: Коро

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconОбразовательная программа «Умка»
Курс, рассчитанный на детей от девяти месяцев до трёх лет, основан на элементах педагогики Монтессори. Дети занимаются с преподавателями...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconУчим детей говорить
Выговаривайте слова четко и правильно. Следите за тем, чтобы малыш не путал очередность слогов в слове и произносил слова правильно....

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconПравила членства в клубе «Академия танца «fly»: Запись в группу. Оплата занятий
Ввиду того, что количество человек в группе ограничено (для достижения наибольшей эффективности занятий), оплата абонемента является...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconПрограмма раннего развития детей от 1,5 года до 3-х лет. Первый блок от 1,5 года до 2 лет
Речевое развитие:- активно использует 10-40 слов, пытается связывать их в предложения, сопровождает речь жестами, мимикой, движениями,...

«Мама+малыш» Обоснование и описание занятий в монтессори-клубе bambini для детей от 1 года до 3 лет iconМария монтессори
Моя жизнь была проведена в исследовании истины. Через исследование детей я тщательно изучила человеческую природу в ее сути и на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов