Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр




НазваниеКаутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр
страница1/36
Дата публикации07.03.2014
Размер3.35 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Хельге Т. Каутц




Йошико




Вселенная Х – 3





Издательство: Азбука-классика, 2010 г.

Твердый переплет, 352 стр.

ISBN 978-5-9985-0756-4
От издателя:

Преследуемые космическими пиратами Кайл Вильям Бреннан, звездная воительница Елена Кхо и боронский ученый Нола Хи на своем корабле "АП Звезда Телади" чуть было не сгинули в просторах космоса, оказавшись на далекой планете Дарехиторимо возле бездействующих стартовых ворот. Но им во что бы то ни стало нужно попасть обратно в Планетарное Сообщество, и значит, они должны приложить все усилия, чтобы активировать ворота. Именно тут на Дарехиторимо им и приходит на помощь отважная маленькая Йошико и ее друг Зер Альман, на долю которых выпадает немало приключений: космические погони, сражения с инопланетными расами, борьба с космической мафией.

^

Хельге Т. Каутц

Йошико



Пролог



Мы мечтаем о путешествиях в космос:

Но разве космос не в нас самих?

Новалис
Родина света

562 год по теладинскому летоисчислению

^ Еще 1250 километров.

Поверхность Пейнода, вся покрытая шрамами, с безумной скоростью неслась навстречу маленькому космическому кораблю. Она уже заполнила собой половину окна кабины пилота, жадно тянула его к себе силой притяжения. Беззвучный сигнал тревоги взволнованно мерцал на консоли, предупреждая о приближении планеты. Из‑за луны в форме картофелины на небо выплывал Разнар, заставляя звезды бледнеть и заливая все нереальным темно‑красным светом.

^ Еще 1000 километров.

Губы Йошико дрожали, лицо исказилось от чрезмерного напряжения. Она сдержанно чертыхалась, но сверхпрочная мембрана ее шлемофона не пропускана ни единого звука в почти полный вакуум, царивший в кабине пилота. Она проклинала тазуру, когда родилась. Она проклинала собственную безрассудность, из‑за которой уже в детстве постоянно попадала из одной кошмарной истории в другую. Она проклинала то лежащее в далеком прошлом мгновение, когда Зендир т'Гррт сделал ее своей усмирительницей, а она была еще слишком молода, чтобы посмеяться над ним и сказать «нет».

И с особой яростью она проклинала этот распадающийся на части кусок космического металлолома, в котором, на свою беду, находилась в данный момент. А ведь совсем еще недавно «АП Весельчак» был предметом гордости Мобильной космической дивизии Джонферсона. Теперь этот космолет превратился в развалину, доживающую свой век.

^ Еще 750 километров.

– Тварь сдаваться! – раздался в динамиках шлемофона голос т'Гррта. Йошико включила микрофон, когда над консолью появилось видеополе с изображением сплита. Его губы и длинные седые бакенбарды шевелились совершенно несинхронно с его голосом. – Через три мизуры я догоню тварь!

– Сперва тебе придется убить меня, Таггерт, – спокойно сказала Йошико.

Она бросила взгляд на приборы, потом на окно, полностью закрытое Пейнодом и Ранзаром. Она понимала, что теперь, когда сделка с ядовитой змеей Moo‑Кай потеряла силу, сплиту доставит огромное удовольствие убить ее. А ведь он еще ничего не знал о таинственном черном шаре, который Йошико отобрала у трехглазого и о котором не рассказала бы Таггерту даже под угрозой смерти. Сплит сделал пренебрежительный жест двумя пальцами правой руки, но промолчал.

^ Еще 500 километров.

Бесформенная каменная громада, к которой летел поврежденный корабль, была слишком маленькой, для того чтобы иметь собственную атмосферу. Она обращалась вокруг Разнара как его луна. В убежищах, глубоко под поверхностью Разнара, жили несколько изыскателей, которые добывали там соединения углерода, падавшие дождем с большой газовой планеты. Нет, неверно. Они жили там прежде , сообразила Йошико, когда заметила стекловидные черные воронки от бомб, которые становились все больше по мере того, как к ним приближался корабль. Теперь там, пожалуй, уже не было ни одного живого существа. Невольно она представила себе семью изыскателей, с ужасом глядящую на экран гравидара и не имеющую ни малейшей возможности предпринять хоть что‑нибудь против надвигающегося на них управляемого ядерного оружия. Йошико с трудом сглотнула комок в горле.

^ Еще 250 километров.

Нет. Никакой слабости, никакого сострадания, уговаривала она себя, в последний раз перепроверяя настройку системы ориентации. У нее достаточно собственных проблем. Кроме того, те, кто оставался в эти последние две мазуры во внутренних секторах, совершенно точно знали, что на них надвигается. Точно так же и Зер Альман уже тогда был обязан предвидеть неизбежную войну, тогда, в самом начале этой одиссеи. Но почему он так долго оставался с нею даже на таких условиях? Сегодня она была уверена, что этому есть только одно объяснение. Да, конечно, он положил бы к ее ногам весь мир, если бы она была честна с ним, если бы, если бы…

^ Еще 100 километров, еще 50.

На лбу Йошико выступил холодный пот, сердце билось у самого горла. Она выдохнула и задержала дыхание, когда Пейнод ударил ее прямо в лицо со скоростью выпущенной из ружья пули.

Илъяна!

Кулак гиганта врезался ей в лицо в тот момент, когда двигатели, в соответствии с планом, включили зажигание и полную тягу. Сила, не допускавшая сопротивления, буквально оторвала руки Йошико от консолей и прижала их, почти вывихнув из суставов и причиняя сильную боль, к стене кокпита. Голова оказалась повернута и вжата в спинку кресла пилота. Ей стоило больших усилий сделать один‑единственный вдох, и это усилие отозвалось резкой болью в легких. Широко раскрыв глаза, Йошико, обреченная на полную неподвижность, видела, как неумолимо приближается острый хребет горного массива, в то время как «АП Весельчак», похожий на всадника на огненном коне, все быстрее падал в вихре пламени на поверхность Пейнода.

Глухая вибрация двигателей проникала сквозь обшивку корабля в компрессионный костюм девушки и, смешиваясь со скрежетом генераторов, превращалась в какой‑то адский шумовой фон. Компенсаторы пытались овладеть ситуацией и справиться с нечеловечески мощной силой Кориолиса.

Когда «АП Весельчак» на высоте каких‑нибудь ста метров пронесся у самой кромки горного массива, у Йошико от ужаса вырвался не то полувздох, не то полувсхлип. Она ощутила, как ледяная рука смерти ворвалась в ее разум с силой, которая была для нее внове и очень ее удивила. Она не хотела умирать, не теперь, не так! Даже та вышедшая из повиновения сингулярность, там, далеко в пустоте космоса, не внушала Йошико такого ужаса. Конечно, она всегда любила рисковать, но, кажется, на этот раз превысила свой лимит везения. Она рассчитала маневрирование, которое называлось качели, так, как подсмотрела у Зера Альмана много возур назад. С одной стороны, это было необходимо из‑за недостаточной гравитации Пейнода, а с другой – для того, чтобы выиграть пару дополнительных сезур у Зендира т'Гррта. Но она опасалась, что эти сезуры в итоге ничего ей не дадут.

Пейнод был теперь так близко, что Йошико могла разглядеть, хоть и недостаточно четко, отдельные каменные глыбы на проносившейся мимо поверхности, усеянной огромными валунами. Разнар уже закрывал своего спутника, охряно‑коричневый, как теладинская грязевая ванна. Сейчас корабль прикоснется к поверхности, это казалось уже неизбежным! Йошико непроизвольно напрягла все мускулы в ожидании удара, что, по сути дела, было абсолютно бессмысленно. Это она знала наверняка. Кинетическая энергия, которая таилась в «АП Весельчаке», соответствовала энергии небольшой водородной бомбы. В момент удара она превратится в мельчайшие атомы.

На горизонте показалась узкая темная полоска, очень быстро превратившаяся в щель. Затем между поверхностью Пейнода и огромным диском Разнара будто возникла пропасть, быстро выросшая до размеров черной бездны. Белые точки света размером с булавочную головку холодно горели в ее глубине.

Звезды!

Разнар продолжал ползти по небу, преодолевая сектор за сектором. Размытый нижний край диска уже почти касался верхней части окна кокпита. Еще несколько робких сезур – и газовая планета полностью исчезла из поля зрения Йошико. «АП Весельчак» начал выбираться из слабого поля притяжения Пейнода, сначала нерешительно, а затем все более энергично. Когда мерцание тревожного сигнала прекратилось, Йошико снова судорожно вздохнула – на этот раз с облегчением. Она уже не надеялась выбраться живой из этой ситуации! Неожиданно девушка ощутила сильный рывок, швырнувший ее вперед на ремни безопасности. Компенсаторы, освободившиеся наконец от давящей на них центробежной силы, теперь надежно и уверенно выравнивали линейную составляющую ускорения. Искусственная сила тяжести на борту корабля быстро вернулась к стандартному значению 1,1 G, а скрежет генераторов превратился в еле слышное за шумом двигателя повизгивание.

Сердце Йошико билось, как и прежде, с бешеной силой, а дыхание оставалось хриплым и неровным. Но она была жива! Она попыталась потереть занемевшие руки, болевшие все сильнее, но ей мешала толстая ткань компрессионного костюма. Пожав плечами, скрытыми под костюмом, Йошико прекратила эту попытку и занялась проверкой приборов. Весь обходной маневр длился лишь пятнадцать сезур, несколько коротких мгновений, показавшихся ей целой стазурой!

Изображение Зендира т'Гррта все еще находилось на видеополе консоли, но теперь на его бледно‑желтом лице появилась озадаченная гримаса. Йошико живо представила себе, что происходило в душе сплита. Он никак не мог предвидеть такой отчаянный трюк. Возможно, в этот момент он как раз задавал себе вопрос: откуда она, которую он считал слабой и глупой, могла вообще знать о подобном маневре?!

– Привет, Таггерт! – прохрипела Йошико.

Она откашлялась, считывая показания гравидара. Действительно, траектория ее полета была предельно точной: Пейнод и Разнар исчезали далеко позади, а ее цель – стартовые ворота, ведущие в сектор Аргон Прайм, – находилась прямо перед ней, на расстоянии всего в две с половиной световые сезуры. Совсем скоро «АП Весельчак» будет у ворот. Она перевела дух.

– А знаешь что? – крикнула она во все горло в мембрану шлемофона, закашлялась и глубоко вздохнула. – Тварь – это ты, а не я! Ты – жалкий тип, у тебя нет ни чести, ни достоинства! Я презираю тебя, я всегда тебя презирала! Я бы плюнула тебе в лицо, если бы на мне не было этой треклятой штуки!

Йошико отключила микрофон и вырубила голограмму сплита еще до того, как он смог ей хоть что‑то ответить. Если бы ей не было так плохо, она бы радостно ухмыльнулась. Это могло бы свести Зендира с ума, чего Йошико ему желала от всей души.

Но где же он? Она задействовала гравидар и оптику – и вздрогнула, когда компьютер вывел на монитор нечеткое изображение какого‑то объекта почти цилиндрической формы, явно не нового, блеклого, находящегося от нее на расстоянии нескольких миллионов километров. Корабль зонов? Она слишком хорошо помнила встречу с существами, овеянными легендами, их предупреждение, которое она, совершенно сознательно, оставила без внимания. Но нет, это были не зоны, а всего‑навсего внешняя обшивка блестевшей на солнце аргонской космической станции, находящейся на солнечной орбите, выгоревшей и заброшенной, как многие из когда‑то многочисленных установок в этих внутренних секторах.

Зато корабль Зендира – вооруженный до зубов космолет класса МЗ с экипажем из семи сплитов – только что вынырнул из тени Пейнода довольно далеко от «АП Весельчак». Естественно, сплиту пришлось повторить ее обходной маневр, чтобы остаться на курсе ее корабля, ведь законы небесной механики не делали исключений ни для кого. Правда, он откровенно предпочел более консервативный вариант по сравнению с тем, что сделала она.

– Ха, сплит, – пренебрежительно пробормотала Йошико, – сначала мы изображаем из себя крутого парня, а потом, когда доходит до дела, трусливо поджимаем хвост!

Хотя, с другой стороны, он мог себе это позволить. Дистанционный определитель местоположения показал, что двигатели МЗ выдали такое увеличение тяги, которому «АП Весельчак» не мог ничего противопоставить, не имея на борту специальных двигателей МКДД. К сожалению, они уже две мазуры назад превратились в небольшую горстку нанопыли, еще до того, как она и Зер Альман обнаружили в глубоком космосе древние ворота. Скоро Зендир ее догонит и откроет огонь. И это странствие будет окончено уже очень скоро, буквально через несколько мизур.

– Вот незадача! Жаль, что не могу отключить мембрану, – пробормотала Йошико, отчасти просто для того, чтобы услышать собственный голос, отчасти потому, что действительно этого хотела.

Ей очень хотелось почесать затылок. Вот уже несколько стазур зудел и чесался пропитанный потом тугой узел, в который были собраны ее длинные светлые косы. Йошико пожала плечами. Теперь уже все равно.

В ней еще сохранился слабый отголосок страха, но сейчас девушку наполняло холодное спокойствие. Вполне возможно, что это действительно конец. Но разве в каждом конце не скрывается шанс для еще одного начала? Да, может быть. Для таких людей, как Мартен Винтерс, этот одержимый старик с планеты Земля, которому она под конец доставила столько неприятностей.

– Для хорошей идеи никогда не бывает слишком поздно, – хихикал он, не сводя с нее глаз.

^ Еще одно начало?

Может быть, для Тебатиманскатта, хранящего два черных шара Древнего Народа, которые он хотел преподнести Понтифику Максимусу, чтобы тот возвел его в ранг святого.

^ Еще одно начало и для Зера Альмана? Да. И для Ильяны!

Ты справишься, Или, и без меня даже быстрее, чем со мной! Удачи тебе, солнышко!

И тут это случилось. Как будто в трансе она увидела на гравидаре крошечную белую точку, только что отделившуюся от довольно четкого изображения МЗ и на большой скорости устремившуюся к «АП Весельчак».

Это была группа управляемых ракет, как однозначно заявили данные инфракрасных сенсоров, поступившие с некоторым запозданием. Она и раньше знала, что Зендир рано или поздно обстреляет ее ракетами. Но оказаться лицом к лицу с этим, теперь уже свершившимся фактом, осознать, что он действительно сделал это, оказалось очень трудно. Мысли Йошико заметались, на лбу выступил холодный пот.

^ Где же эти стартовые ворота?

Она уже могла невооруженным глазом разглядеть маленькое серебристое кольцо в космической ночи. Еще 76 сезур, и она доберется до них! Ракеты догонят «АП Весельчак» через 73 сезуры. И не было ничего, что могло бы ей теперь помочь.

^ Вот вам и еще одно начало!

– Что ж, пора прощаться, – хрипло прошептала Йошико и отпустила рукоять ручного управления, которую судорожно сжимала вот уже несколько мизур. Он снова вернулся к ней, ее старый возлюбленный – страх смерти.

Прошло чуть больше семидесяти сезур, когда слепящий, полыхающий белым пламенем огненный шар, бывший когда‑то кораблем‑разведчиком, носившим известное имя «АП Весельчак», прошел сквозь стартовые ворота, ведущие в Аргон Прайм. На то место, куда стремился попасть корабль, прибыли лишь облако раскаленных обломков корпуса и порошкообразный шлак, которые в течение нескольких световых сезур рассеялись по сектору, чтобы затем затеряться в бесконечности.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconШиллер Ф. «Коварство и любовь» карманный формат, твёрдый переплёт, 1990
Тымчишин В. В. «Пушкин в Молдавии» карманный формат, твёрдый переплёт, 1986 – 2 шт

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconСлова рассказы о науке этимологии Издание четвертое Авалон Азбука-классика Санкт-п е т е
О83 к истокам слова. Рассказы о науке этимологии. 4-е изд., перераб. – Спб.: «Авалон», «Азбука-классика», 2005. – 352 с

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconГрегори Дэвид Робертс Шантарам Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Суперобложка, 864 стр
Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием...

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconКристин Каст Непокорная Дом ночи-4 Издательство: Олма Медиа Групп,...
Зои растеряла всех своих бойфрендов: Эрик Найт узнал, что она ему изменяет, Лорен Блейк погиб, а отношения с Хитом Люком разорваны...

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр icon-
Цюй Юань. Лисао. С-пб. Кристалл. 2000г. 336 с. Твердый переплет. Уменьшенный формат. 120 р

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconПлан П. де Сент-Илера, И. Соколова, А. Горихвостова. Спб.: Крига,...
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765–1773 гг. План П. де Сент-Илера, И. Соколова, А. Горихвостова. Спб.: Крига, 2004. – 342...

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconРоальд Даль Дорога в рай «Даль Роальд. Дорога в рай»: Азбука-классика; 2004; isbn 5-352-00644-1
Озлобленный эстетизм, воинствующая чистоплотность, нежная мизантропия превращают рассказы Даля в замечательное пособие «Как не надо...

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconЯнуш Вишневский Одиночество в Сети «Одиночество в Сети»: Азбука‑Классика;...
Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет‑чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни,...

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconЯнуш Вишневский Одиночество в Сети «Одиночество в Сети»: Азбука‑Классика;...
Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет‑чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни,...

Каутц Йошико Вселенная Х 3 Издательство: Азбука-классика, 2010 г. Твердый переплет, 352 стр iconЯнуш Вишневский Одиночество в Сети. «Одиночество в Сети»: Азбука‑Классика;...
Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет‑чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов