Лекция №8 Организация безналичных расчетов




Скачать 104.79 Kb.
НазваниеЛекция №8 Организация безналичных расчетов
Дата публикации08.07.2013
Размер104.79 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Банк > Лекция
Лекция №8

Организация безналичных расчетов


  1. Виды банковских платежей

  2. Расчетные процессы

  3. Формы безналичных расчетов



  1. Виды банковских платежей


Осуществление расчетов и платежей для клиентуры и для са­мих банков традиционно и вполне обоснованно относят к основ­ным и даже важнейшим базовым банковским операциям.

Платежная система – это совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам производить финансовые операции и расчеты друг с другом.

Эффективность платежной системы – это своевременность и надежность передачи и учета платежных ресурсов, выделяемых на проведение платежей. При эффективном функционировании платежной системы существенно сокращаются операционные издержки, появляется возможность для лучшего управления ликвидностью и в банках, и на предприятиях.

Основной функцией платежной системы является обеспечение динамики и устойчивости хозяйственного оборота, помощь в осуществлении контроля за денежно-кредитной сферой.

В число основных участников платеж­ной системы входят:

  • центральный банк страны;

  • коммерческие банки;

  • отдельные некоммерческие организации, включая специализирующиеся на меж­банковских расчетах и платежах клиринговые центры (палаты).

Клиенты банков (центрального и коммерческих) могут считать­ся неосновными участниками национальной системы платежей.

Вся совокупность банковских операций, обеспечивающих платежи как процесс выполнения субъектами экономики своих денежных обязательств, как извест­но, делится в функциональном аспекте на следующие 3 блока.

I. Вспомогательный блок - виды работ организационно-техни­ческого, административно-распорядительного, информационно­го характера, обеспечивающие начало, ведение и прекращение операций, составляющих 2-й блок.

II. Основной блок - собственно платежные операции. Сюда входят:

  1. операции ведения счетов клиентов:

а) зачисление на счета средств:

    • поступивших владельцам счетов от третьих лиц;

    • вносимых самими владельцами;

    • получаемых от банка (кредиты, проценты, др.);

б) списание со счетов средств в случаях:

    • выполнения клиентами своих обязательств перед третьими лицами (оплата приобретаемых товаров, работ, услуг);

    • выполнения клиентами своих обязательств перед банками, которых они обслуживаются (возврат кредитов, уплата процентов, комиссионных и др.);

    • уплаты клиентами налогов и исполнения других обязатель­ных платежей;

    • получения клиентами наличных денег на оплату труда со­трудников и на текущие хозяйственные нужды;

  1. кассовые операции (прием и выдача наличных денег);

  2. ведение собственных счетов в учреждениях ЦБ РФ и в других кредитных организациях;

  3. ведение корреспондентских счетов других кредитных орга­низаций, открытых в данном банке.

III. Дополнительный блок - сопутствующие собственно платеж­ным операциям дополнительные услуги банка. Среди них можно отметить, в частности, следующие:

    • перевод средств клиента с одного его счета на другой;

    • конвертация одной валюты в другую, перевод наличных де­нег в безналичные и наоборот, размен и обмен денег и др.;

    • инкассирование денежной выручки клиентов.



  1. Расчетные процессы


Платежная система включает три основных расчетных процесса:

- инициирование платежа – процесс, при помощи которого хозяйствующий субъект поручает обслуживающему его банку перевести денежные средства другому хозяйствующему субъекту,

- процесс передачи и обмена платежными инструментами между банками-участниками платежной системы,

- процесс расчета между банками-участниками, которые списывают (зачисляют) денежные средства со счетов своих клиентов.

При расчетах наличными деньгами расчеты происходят непосредственно между плательщиком и получателем. Роль банков сводится к обслуживанию оборота наличных денег: выдаче их из касс банка, зачислению на счета, инкассации, хранению и т.д. ЦБ осуществляет выпуск наличных денег в обращение, устанавливает правила совершения операций с ними, прогнозирует потребность оборота, регулирует покупюрный состав налично-денежной массы и т.п.

При безналичных расчетах все платежи осуществляются в рамках банковской системы. Для их проведения предприятию в коммерческом банке открывается счет, на котором хранятся его свободные денежные средства. Виды счетов:

  1. Расчетный счет открывается резиденту - юридическому лицу, которое яв­ляется коммерческой организацией, а также физическому лицу - индивидуальному предпринимателю, которое действует без об­разования юридического лица.

  2. Субрасчетный счет открывается филиалу (отделению) и представительству ком­мерческой организации - юридического лица на имя самой этой организации и по ее ходатайству предназначается главным образом для аккумуляции на нем денежной выручки филиала (отделе­ния) и представительства для последующего перечисления на­ копленных сумм на расчетный счет головной конторы органи­зации.

  3. Временный расчетный счет открывается строящемуся предприятию, которое частично введено в эк­сплуатацию (пусковой комплекс, очередь, этап и т.п.); учредителям коммерческой организации - для зачисления первоначальных взносов в уставный капитал, унитарному казен­ному предприятию - для зачисления всего объема его уставного капитала.

  4. Текущий счет открывается резиденту - юридическому лицу, которое является некоммерческой организацией; предназначен для расчетов данной организации в соответствии с целями деятельности, предусмотренными в ее учредитель­ных документах, а также в случаях, предусмотренных в законо­дательстве.

При осуществлении безналичного платежа деньги должны списываться со счета плательщика и зачисляться на счет получателя. Если счета плательщика и получателя находятся в одном банке, то в нем происходит простое перемещение средств по счетам. Если же их счета открыты в разных банках, то средства проводятся из одного банка в другой, т.е. осуществляются межбанковские расчеты с помощью корреспондентских счетов.

Корреспондентский счет – счет, который один банк (банк-респондент) открывает в другом банке (банк-корреспонденте) для совершения по этому счету операций, предусмотренных договором между ними. В ЦБ РФ корреспондентские счета коммерческих банков открываются в обязательном порядке. Счет, который ведет банк-корреспондент называется ЛОРО. На балансе банка-респондента он называется НОСТРО. Основные записи делаются по счету ЛОРО. Они являются решающими для обеспечения своевременности расчетов. Операции по счету НОСТРО проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. Расчетные операции по указанным счетам осуществляются при условии обеспечения ежедневного равенства их остатков и отражаются в балансах банка-респондента и банка-корреспондента одной календарной датой – датой перечисления платежа.

Системы межбанковских расчетов и платежей прошли в сво­ей эволюции несколько этапов.

Самый простой вариант, когда 2 участника расчетов откры­вают корреспондентские счета друг у друга и проводят суммы напрямую, без посредников, был широко распространен еще в средние века. Банков тогда было немного, и далеко не все пред­приниматели пользовались их услугами.

С увеличением числа банков каждому из них приходилось открывать все больше корреспондентских счетов, что усложняло учет, приводило к распылению активов и затруднениям в подве­дении итогов баланса. Возникла необходимость в промежуточных звеньях, роль которых стали выполнять клиринговые палаты, в которых каждому банку открывается всего 1 корреспонден­тский счет для расчетов со всеми остальными участниками, о регионе (или небольшом государстве) достаточно всего 1 та­кой палаты (центральной).

Последний вариант наиболее сложный: перечисление каждо­го платежа здесь отражается тремя бухгалтерскими проводками. При использо­вании бумажных документов такая схема практически неприем­лема из-за длительности почтового пробега документов. Но в электронной среде она дает следующие преимущества:

а) обеспе­чивает контроль за прохождением каждой суммы;

б) позволяет составлять ежедневный сводный баланс;

в) обеспечивает прове­дение взаимозачета с максимально эффективным привлечением средств участников.

Кроме разделения по уровню сложности различные системы банковских платежей можно классифицировать и по другим признакам

  1. По иерархии различаются системы:

    • централизованные (древовидные), где каждая группа участников нижнего уровня устанавливает отношения с одним участ­ником более высокого ранга, а последние подчиняются единому центру;

    • децентрализованные (в виде сетей), где отдельные связи между участниками могут устанавливаться независимо от всех остальных.

2. По условиям приема участников. Существуют системы с равными требованиями и одинаковым доступом для всех участ­ников, которые делятся на основных и второстепенных, постоян­ных и временных, крупных и мелких и т.п.

В РКЦ Банка России всем банкам открываются корреспон­дентские счета на равных условиях. Зато в некоторые негосудар­ственные клиринговые центры (палаты), в том числе и в России, принимаются только крупные, стабильные, хорошо зарекомен­довавшие себя банки, а у них в свою очередь открывают коррес­пондентские счета все остальные.

  1. По порядку резервирования средств. В одних случаях пла­тежи проводятся только после предварительного депонирования средств участниками на отдельных счетах, а в других этого не требуется. В основном все рассматриваемые системы работают при условии наличия определенных кредитовых остатков на кор­респондентских счетах.

  2. По способам получения окончательного расчета. По этому критерию выделяют следующие варианты: а) валовые, или брутто-платежи; б) чистые, или нетто-платежи (обычно пишут «брутто-расчеты» и «нетто-расчеты»).

  • Системы, в которых платежи фиксируются очередными проводками каждой отдельной операции и суммируются один за другим, называются системами брутто-платежей (платежей на вало­вой основе).

5. По размерам сумм и срочности платежей. В этом плане раз­ личаются системы:

а) где все платежи проводятся на равных условиях независи­мо от суммы и срока;

б) переводов крупных и мелких сумм;

в) срочных платежей.

6. По возможности предоставления кредита. Одни системы предусматривают автоматическое прекращение платежных операций при временном недостатке средств на счетах участников, в других возможно предоставление кредита на относительно короткие сроки.

В настоящее время в РФ существует параллельно несколько систем межбанковских расчетов:

1. платежная система ЦБ, при которой межбанковские расчеты осуществляются в централизованном порядке – через его расчетную сеть,

2. системы межбанковских расчетов, основанные на установлении прямых корреспондентских отношений между коммерческими банками,

3. клиринговые системы, в которых расчеты осуществляются независимыми клиринговыми центрами и расчетными палатами, т.е. небанковскими кредитными организациями. Между коммерческими банками и клиринговыми центрами устанавливаются корреспондентские отношения,

4. внутрибанковские расчетные системы, с помощью которых осуществляются расчеты между головными конторами банков и их филиалами.

^ 3.Формы безналичных расчетов
Все расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым правилам, устанавливаемым в ГК РФ и нормативных актах, издаваемых Банком России. К последним следует отнести прежде все­го Положения ЦБ РФ от 03.10. 2002 г. № 2-П «О безналичных рас­четах в Российской Федерации», от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физи­ческими лицами в Российской Федерации».

Названные документы допускают проведение безналичных платежей в следующих формах:

  1. платежного поручения;

  2. аккредитива;

  3. чека;

  4. платежного требования;

  5. инкассового поручения.

Платежное поручение (распоряжение о банковском переводе) - поручение клиента обслуживающему банку перечислить (списать) определенную сумму с его счета и зачислить ее на счет получателя в оплату товаров (выполненных работ, оказанных ус луг), в том числе в порядке предварительной оплаты, либо в счет выполнения его иных финансовых обязательств (например, перед бюджетом).

Аккредитив - инструмент платежа, при использовании кото­рого банк, действующий по поручению плательщика об откры­тии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется заплатить получателю средств либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) заплатить получателю средств при условии представления им документов, предусмот­ренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккре­дитива.

Существует несколько видов аккредитивов:

Депонированный - аккредитив, при открытии которого банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо за счет предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента;

Гарантированный - аккредитив, при открытии которого исполняющему банку предоставляется право списывать сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента (при наличии корреспондентских отношений).

Безотзывный аккредитив - аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Отзывный аккредитив - аккредитив, который может быть из­менен или отменен банком-эмитентом без предварительного уве­домления получателя средств.

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку заплатить указанную в нем сум­му предъявителю чека (чекодержателю).

Для безналичных платежей могут применяться чеки, выпус­каемые банками. Такие чеки могут использоваться:

  • клиентами данного банка (на основании договоров банка с клиентами);

  • в межбанковских расчетах и платежах в рамках корреспон­дентских отношений (на основании договоров банка с клиента­ ми и межбанковских соглашений).

Чеки коммерческих банков не применяются для расчетов и платежей через подразделения расчетной сети Банка России.

^ Платежи по инкассо - форма отношений, при которой обязуется по поручению и за счет клиента предпринять необходимые действия, чтобы получить платеж (или акцепт платежа) От плательщика - лица, имеющего долг перед клиентом. Для выполнения данного поручения банк может привлечь другой банк (исполняющий банк). Если указанные действия не приводят к не­обходимому результату, то банк обязан немедленно известить об этом клиента, проинформировав его о причинах неплатежа или отказа от акцепта, и запросить у него указания относительно даль­нейших действий.

Платежное требование - требование кредитора к плательщи­ку оплатить стоимость продукции (работ, услуг). Если в течение 3 рабочих дней со дня поступления требования плательщику от него не получен ответ с отказом от платежа, то требование счи­тается акцептованным и подлежит оплате плательщиком.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconВопросы для экзамена по дисциплине «Организация безналичных расчетов»
Законодательство Российской Федерации о регулировании организации и деятельности кредитных организаций

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconТема оперативная финансовая работа 1
Осуществление безналичных расчетов должно соответствовать следующим основным требованиям: 21

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconЛекция учет денежных средств и расчетов
Учет дебиторской и кредиторской задолженности. Система счетов по учету расчетов с дебиторами и кредиторами

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconДневник прохождения учебной бухгалтерии на в ООО «барс»
Учет денежных средств (в т ч учет кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами; учет безналичных денежных средств и иностранной...

Лекция №8 Организация безналичных расчетов icon3. Ревизия операций по счетам в банке
Целью проверки операций по счетам в банке является установление правильности и законности открытия и функционирования счетов в банке,...

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconКурсовая работа имеет целью закрепление знаний, полученных студентами...
«Организация производства и управления предприятиями отрасли», «Организация производства и менеджмент автопредприятия» и приобретение...

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconСтатья Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных...

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconСтатья Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных...

Лекция №8 Организация безналичных расчетов iconПрактическая работа 1 Тема: организация расчетов в табличном
Цель занятия. Изучение информационной технологии исполь­зования встроенных вычислительных функций Excel для финансо­вого анализа

Лекция №8 Организация безналичных расчетов icon«Электронные таблицы. Основы работы. Ввод данных, оформление. Использование...
Аит табличных расчетов или обработки табличной информации является базовой при проведении табличных расчетов. Пользователь должен...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов